Гость
Статьи
Рецепты овощных …

Рецепты овощных заготовок на зиму.

Здравствуйте, дорогие форумчанки.
Вопрос может и не своевременный, но хотелось бы узнать ваши фирменные рецепты консерваций: огурцы, помидорки, вкусные овощные салаты на зиму, очень люблю лечо.
Просто никогда этим не занималась, а кушать люблю. Подсказать сейчас особо некому, в инете все рецепты разные. Поэтому хотелось бы узнать проверенные и так сказать из первых рук.
Может у кого-то есть особые хитрости? И ещё вопрос - когда начинать? Уже сейчас можно или в августе-сентябре?
Соберу коллекцию и в путь - учиться!!!
Заранее спасибо.

Автор
26 ответов
Последний — Перейти
Света
#1

Неужели щас кто-то этим занимается?
Как вспомню бабушку или маму за этим занятием - моют-кипятят-закатывают, укрывают одеялами, чад, жара от плиты ... ой-ё-ёй, титанический труд.
Ну тогда или в магазинах был маленький выбор или вообще шаром покати на полках
А щас-то че корячиться?
.

Гость
#2
Света

Неужели щас кто-то этим занимается?
Как вспомню бабушку или маму за этим занятием - моют-кипятят-закатывают, укрывают одеялами, чад, жара от плиты ... ой-ё-ёй, титанический труд.
Ну тогда или в магазинах был маленький выбор или вообще шаром покати на полках
А щас-то че корячиться?
.

если вы не чувствуете разницы во вкусе между своим и магазинным, я за вас рада. Сама бы лучше покупала, но после своих заготовок не могу есть магазинное. У бабок брезгую покупать.

Гость
#3

Варила сегодня вишневое варенье, клубничное уже в банках, завтра малина на очереди. Что касается помидорок ))), люблю в яблочном соку.

Гость
#9

Я люблю делать заготовки на зиму, всякие разные. сама не ем. Так, балуюсь иногда. А вот муж обожает.

Белочка
#10

Хочу в морозилку бросить свежие ягоды. Вишню клубнику абрикосы. Зимой поварить компоты и кисели.

Гость
#12
Автор

А какие делаете?

Рецепты не напишу, это долго.
Огурцы, помидоры, горошек, кукурузу, лечо, борщ, кабачки, салаты огуречный, морковный, аджику, помидоры в собственном соку, томатный сок, абрикосы, варенье разное. Вспомнила недавно про варенье из кабачков и апельсинов, это просто бомба! Ну и так, смотрю, каких овощей много (свои) то и закатываю. К слову, я не пенсионерка и не клуша, как может показаться, мне 32. Раньше стеснялась такой своей любви к закаткам, теперь нет.

Гость
#13

Я не особый кулинар, поэтому только солю огурцы и помидоры. В прошлом году 10 1.5 литровых банок огурцов и 5 помидоров. Муж и дочка соленья не едят, поэтому оказалось даже много. На участке много грибов, я их отваривариваю и замораживаю.
Редко покупаю соленые огурцы, цену не знаю, но думаю, что мало кто не осилит материально 10 банок за год.

Александр
#14

У меня есть хороший рецепт классных острых хрюстящих огрурчиков на зиму.
Ингредиенты:
4кг огурцов
200 мл растительного масла
200 мл уксуса столового 9%
1ч.л. молотого красного перца
1ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. любой острой приправы (я беру приправу "аджика", дополнительно приправу можете не использовать, но я люблю поострее)
2 ст.л. сухой горчицы
200 г. сахара
3 столовые ложки соли с горкой
чеснок

Приготовление:
Огурцы в тазике с холодной водой замачиваем на пару часов, не больше, чтобы не закисли.

Делаем маринад. Указанную выше норму смешиваем в тазике или большой кастрюле: растительное масло, уксус, соль, сахар, перец красный и черный, приправ, горчицу сухую. Перемешиваем. Очищаем дольки чеснока. Чеснока много не бывает в этом рецепте, не бойтесь, не переборщите в любом случае! Я кладу побольше всегда, головок 15-20. Выдавили чеснок, снова всё перемешиваем без фанатизма. Займемся огурцами.

Огурцы достаём, споласкиваем, моем. Далее режем огурец вдоль на четыре части, получаются продолговатые дольки, затем режем эти дольки поперёк 2 кг отправляем в тазик, перемешиваем. Затем еще 2кг и снова перемешиваем.

Оставляем мариноваться огурцы на 2-4 часа. Постепенно дольки будут отдавать большое количество сока. За это время перемешиваем 2-3 раза.

Ставим на огонь тазик/кастрюлю. Ждем, пока огурцы закипят и поменяют цвет, вы это непременно заметите. В заранее стерилизованные банки трамбуем огуречки, заливаем доверху маринадом, закручиваем стерилизованными крышками и убираем остужаться. Можно не накрывать и не переворачивать, если закручиваете в небольшие банки (я использую 600г и литровые баночки). Как огурцы остынут, их лучше убрать в холодильник и хранить там.

ненавижу лето
#15

тоже закрываю на зиму огурцы, помидоры, компоты, варенье. Потому что своё растёт, выйдет вкуснее и дешевле, чем покупать .Импортозамещения особого не случилось, в стране, а мне не лень это делать.Сейчас у нас абрикосы созрели. Закрываю компот:

3-литровую банку заполняю чуть больше половины вымытыми недозрелыми(твёрденькими) абрикосами. Заливаю кипящей водой, накрываю железной крышкой и стоит это всё 5-7 минут. Воду сливаю, кипячу и опять заливаю в банку с абрикосами.Сливаю, закипает, добавляю неполный стакан сахара и этим сиропом заливаю абрикосы и закатываю уже машинкой. Переворачиваю банку, даю остыть. Абрикосы вкуснейшие и компот ароматный.

Аглая
#17
ненавижу лето

т.Сейчас у нас абрикосы созрели. Закрываю компот:
.

Скажите, а для чего нужно воду 2 раза сливать?

Гость
#18

Фууууууууу, беееееее, домашние закрутки такое *****!!!!!!!! Это же негигиенично, я уже молчу о ботулизме. Брезгую домашним. Покупаю только в крупных супермаркетов у крупных производителей, изготовленных строго по технологии.

Мнение
#19
Автор

.
Потому что это вкуснее. Ну где можно встретить лечо, как в детстве? А кабачковую икру? Вот тётя моя, например, готовила вкуснейший салат на зиму из огурцов с луком и укропом. Вот где его купить?! Про хренодёр вообще многие сейчас и слыхом не слыхивали.
В магазинах те же корнишоны то кислые, то слишком сладкие, то мягкие - не угадаешь. А сама можешь добавить сколько хочешь соли, сахара, уксуса. Если опыт есть, то можно просто кулинарные шедевры придумывать, эксперементировать.
У меня есть на это время и мне самой приятно, что это моих рук дело и вкусно. Правда с технологией не очень знакома, но это мелочи.

А я люблю все свежее. Исключение - магазинные маринованные корнишены, маленькие, хрустящие, и то раз в год, так же как и чесночок с черным хлебом.
Никогда не любила соленья, пробовала пару раз, один запах отталкивает, не то что вкус. И ни чем они не полезнее свежих покупных огурцов зимой. Там химия, тут уксус - одинаково не полезно. Но если хочется, люите, то делайте. Может тут что подкинутю А вообще лучше из интернета несколько рецептов попробовать и потом делать так, как больше понравится.

ненавижу лето
#20
Аглая

ненавижу летот.Сейчас у нас абрикосы созрели. Закрываю компот:
.
Скажите, а для чего нужно воду 2 раза сливать?

термическая обработка должна быть. Эта - минимальная, я же не варю фрукты в кастрюле, допустим, как обычный компот. Просто фрукты получаются целые, кожура не трескается, ну, красиво.

ненавижу лето
#21

Я тоже люблю свежее! Стараюсь покупать как можно дольше в осенне-зимний период. Но зимой цены кусаются, да и на вкус не очень. А для разнообразия можно баночку солений своих открыть.

бакинка
#22

Домашние заготовки это не фу, а настоящие пробиотики, мне врач говорила что в 1 ложке этой водички млн полезных бактерий. А дурочки которые едят из магазина все это еще не в курсе что туда антибиотики кладут и много всякой *****, чтоб не портилась.

Аглая
#23
Гость

Покупаю только в крупных супермаркетов у крупных производителей, изготовленных строго по технологии.

Ну , ну покупайте. Я в одной такой баночке волос черный нашла. Вот и думайте откуда он там взялся.

Гость
#24

Могу порекомендовать сайт say7, там прекрасный форум по заготовкам. Когда есть время, я все делаю и варенье, и компоты, и настойки. Компоты я делаю просто : в банку складываю ягодное ассорти, добавляю сахар, заливаю холодной водой, сверху кладу стерильную крышку и ставлю в кастрюлю с водой стерилизоваться, примерно 3 литровая банка 1 час, вынимаю, закатываю, переворачиваю. Все. Ни каких сливаний- переливаний не делаю. Все стоит, все выпивается на ура. Практически все сама делаю, промышленным брезгаю.

Аглая
#25

Ну а я еще проще компоты делаю, ягоды+сахар+кипяток и закатываю. Всё.

Гость
#26
Аглая

Ну а я еще проще компоты делаю, ягоды+сахар+кипяток и закатываю. Всё.

а в какой пропорции вода : сахар ?
хранится при комн. температуре ?

Аглая
#27
Гость

а в какой пропорции вода : сахар ?
хранится при комн. температуре ?

Да, храню при комнатной, только ягоды надо тщательно вымыть. Делала из вишни, смородины, абрикос. Сахара кладу на глаз. Если ягода сладкая примерно 1 стакан на 3-***** литровую банку. Кипятком всклянь заливаю (чтоб полная банка была доверху). Ягоду тоже кладу сколько есть, бывает полбанки ягод, тогда компот поводянистей получается, если урожай хороший, ягод не жалко, то больше сыплю. У меня весов то сроду не было, пропорций не знаю.
Я и заготовки так же делаю, не взвешиваю ничего, на-глазок, соль-сахар пробую.

Гость
#28

Понмю в детстве в дет.саду (70года) давали к пюре с котлеткой маринованные кабачки, они продавались в магазинах в 3-***** литровых банках. Сейчас сколько раз пробовала воспроизвести тот вкус....не получается, они получаются какие-то мягковатые и без того хруста что в детстве. Найти рецепт пыталась, пробовала разными способами....не выходит!((

Магда
#29
Гость

Понмю в детстве в дет.саду (70года) давали к пюре с котлеткой маринованные кабачки, они продавались в магазинах в 3-***** литровых банках. Сейчас сколько раз пробовала воспроизвести тот вкус....не получается, они получаются какие-то мягковатые и без того хруста что в детстве. Найти рецепт пыталась, пробовала разными способами....не выходит!((

В 80-ые в литровых банках были кабачки - вкуснотища необыкновенная, теперь такие и не купишь. И еще салат "Дунайский" очень нравился -пр-во Венгрии. Пробовала сама такой сделать - не то.

Оля
#30

Хватит *****....ней заниматся.21 век на дворе.

Гость
#31
Аглая

Гостьа в какой пропорции вода : сахар ?
хранится при комн. температуре ?
Да, храню при комнатной, только ягоды надо тщательно вымыть. Делала из вишни, смородины, абрикос. Сахара кладу на глаз. Если ягода сладкая примерно 1 стакан на 3-***** литровую банку. Кипятком всклянь заливаю (чтоб полная банка была доверху). Ягоду тоже кладу сколько есть, бывает полбанки ягод, тогда компот поводянистей получается, если урожай хороший, ягод не жалко, то больше сыплю. У меня весов то сроду не было, пропорций не знаю.
Я и заготовки так же делаю, не взвешиваю ничего, на-глазок, соль-сахар пробую.

понятно, спасибо )

гость
#33

https://bonduelle.ru/recipes/

Гость
#34

https://poesttut.ru/ogyrcy-hrym-hrym-na-zimy.html