Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Ларингит у детей — одна из наиболее распространенных форм ОРВИ. За год малыш может несколько раз переболеть ларингитом, причем с разной степенью выраженности симптомов. Как правильно лечить ларингит у детей в домашних условиях, и как отличить это заболевание от всех прочих форм респираторных инфекций — расскажем подробно.

Ларингит у детей симптомы и лечение
У детей может быть две формы ларингита — острая и хроническая. Вторая, разумно предположить, опаснее и тяжелее. Однако, если родители правильно и своевременно лечат ребенка при ларингите, ни о каком риске возникновения хронической формы болезни, как и об осложнениях, им переживать не придется.

Что такое ларингит

Заболевание ларингит развивается в гортани, примерно в том месте, где находятся у нас голосовые связки. По сути воспаление гортани — это и есть классический ларингит, одна из наиболее распространенных и часто встречающихся форм ОРВИ у детей.

Особенно часто ларингит у детей принимает форму, при которой гортань не просто воспаляется, но и суживается, вызывая затрудненное дыхание, дискомфорт и болевые ощущения, особенно при разговоре или глотании. Иногда стенки гортани суживаются так сильно, что малыш не может даже пить, не говоря уже о еде или разговорах.

Такая форма ларингита фигурирует в медицинском лексиконе как «стенозирующий ларингит» (стеноз — это сужение органа). И естественно, что для детей, особенно самых маленьких, она наиболее опасна, потому что может вызвать внезапное удушье.

Стенозирующий ларингит у детей может быть вызван разными причинами – например, приступом аллергии, бурно развивающимся инфекционным заболеванием, ожогом дыхательных путей и т.д. Стенозирующий ларингит, вызванный инфекцией, нередко перерастает в так называемый ложный круп у детей.

Ларингит у детей: симптомы

Как правило, ларингит у детей хорошо узнаваем - любой родитель в состоянии заподозрить болезнь по следующим признакам:

  • 1 У ребенка повышенная температура (а это верный признак инфекции);
  • 2 У малыша лающий кашель;
  • 3 Происходит изменение голоса (или голос вообще на некоторое время пропадает);

Кроме высокой температуры, у малыша могут присутствовать те или иные «классические» признаки инфекционного заболевания: насморк, общая слабость и т.п.

Как лечить ларингит у детей

Ларингит у детей в 99% случаев заболевания — это проявление вирусной инфекции (и в редких случаях — аллергическая реакция). Поэтому вполне объяснимо, что он в подавляющем большинстве случаев не лечится ни антибиотиками, ни противоаллергическими средствами. Противовирусные препараты тоже мало влияют на течение ларингита, хотя отчасти с их помощью можно облегчить боль в горле у ребенка и уменьшить кашель. А вот что действительно эффективно помогает — так это чистый, свежий и прохладный воздух в помещении и обильное питье.

При ларингите больному малышу в разы полезнее дышать морозным воздухом, сидя дома в меховой шапке, чем дышать сухим и жарким воздухом, разгуливая по квартире в одном подгузнике. Для ребенка с ларингитом, которому действительно тяжело дышать, оптимальный микроклимат в комнате равен: температура не выше 18° С, влажность — 55-70%.

Режим обильного питья также имеет громадное значение для выздоровления. Дело в том, что избыток жидкости в организме ребенка разжижает не только его кровь, но и слизь. Становясь более жидкой, она не накапливается в воспаленной гортани, а наоборот — легче отхаркивается.

Со стороны инфекции следует проводить симптоматическое лечение:

  • Если температура у ребенка поднялась выше 38° С, ее необходимо сбить - дать ребенку жаропонижающие препараты, такие как Парацетамол или Ибупрофен.

  • Чтобы облегчить состояние гортани, необходимо поддерживать «в рабочем состоянии» носовое дыхание — значит, если нос «забит» и не может свободно дышать — нужно закапать сосудосуживающее средство.

Ларингит у ребенка чем лечить
Если у малыша при ларингите не дышит нос — используйте сосудосуживающие капли, а если температура поднялась выше 38° С — дайте жаропонижающий препарат.

Поскольку при ларингите у детей на некоторое время «выходят из строя» голосовые связки в силу воспалительного процесса в гортани, в идеале их надо как можно меньше тревожить и напрягать. Для это малышу следует соблюдать голосовой покой в течение нескольких дней.

Весьма распространенная ошибка многих родителей, которые едва только заслышат громкий кашель из детской — попытка использования отхаркивающих средств. Но именно при ларингите любой отхаркивающий препарат способен привести к закупорки гортани.

Дело в том, что при ларингите воспаленная гортань и без того едва пропускает меньшее количество воздуха, чем обычно. Однако, сама суть отхаркивающих средств от кашля заключается в том, чтобы дополнительно стимулировать выработку мокроты, то есть слизи. Узкое горлышко воспаленной гортани просто не справится с такой «ношей», пытаясь отхаркать большое количество мокроты, и будет закупорено.

Еще одно табу при лечении ларингита у детей — применение горячих паровых ингаляций. Причина запрета — та же, что и при использовании муколитиков (отхаркивающих средств): горячий пар способствует набуханию засохших корочек слизи, увеличивая их в размере. И соответственно, вызывая риск закупорки гортани.

Для уменьшения воспаления в гортани можно давать ребенку один из специальных аптечных препаратов для рассасывания или для орошения во рту (типа Фарингосепта, Септолете, Ингалипта, Себидина и т.п.)

Профилактика ларингита у детей

Поскольку ларингит у детей является одной из форм вирусных респираторных инфекций, профилактика этого заболевания схожа с профилактикой против всех других ОРВИ - необходимо укреплять иммунную систему ребенка. Но не прибегая к аптечным препаратам, а с помощью естественных условий:

  • ребенок должен жить в помещении с нормальным, "здоровым" климатом;
  • малыш должен правильно и разнообразно питаться;
  • частые и продолжительные прогулки на свежем воздухе - обязательны!
  • если ребенок болеет ОРВИ (в том числе и ларингитов) более трех раз в год - это однозначно повод обратиться за консультацией к педиатру.
Опрос

Опрос: Как часто у вашего ребенка случается ларингит?

Перейти к обсуждению 28

Реклама

28 комментариев Добавить комментарий
  • Статья суперская, спасибо!! Все родители ломают голову -когда ларингит у ребенка чем лечить?? У меня ребенок болеет первый раз ларингитом ему 1год и доктор назначил ампицилин укол, нормально это? Кто делал расскажите пожалуйста. Если ларингит у детей симптомы и лечение мало кто из врачей адекватно объясняют, только прописывают лекарства, а хочется понимать что к чему...

  • Если вдруг возник ларингит лечение у детей такое же как у взрослых? Можно давать обычные лекарства, или обязательно надо детские покупать?

  • Иой малыш уже несколько раз болел ларингитом. Очень хорошо помогает сальбутамол только не на прямую а через маску. А когда было очень тяжело дышать мы ездили в детское оотделение и дышали через апарат адреналином и влажным воздухом и сделали укол преднезалон. Правда отпустило сразу и жить стало легче

  • хорошая статья

  • Да, только что при дыхании через рот, что через нос, все равно воздух через гортань в легкие поступает...

  • В этом журнале все статьи суперские, все по делу, без воды, Спасибо!

  • Айна

    Статья суперская, спасибо!! Все родители ломают голову -когда ларингит у ребенка чем лечить?? У меня ребенок болеет первый раз ларингитом ему 1год и доктор назначил ампицилин укол, нормально это? Кто делал расскажите пожалуйста. Если ларингит у детей симптомы и лечение мало кто из врачей адекватно объясняют, только прописывают лекарства, а хочется понимать что к чему...

    Вообще чтобы антибиотики назначать на кровь посмотреть

  • Ларингит лечится в основном постоянными ингаляциями. В первую очередь нужно дать любое антигистаминное средство например супрастин чтобы снизить отек. И дышать в ингалятор с физ раствором каждые 2 часа и помимо этого с пульмикортом в дозировке 0.25 в пропорции 1 мл физ раствора и 1 мл пульмикорта 2 раза в день. А через пол часа опять с физ раствором. И так 2 дня. Затем еще дня 3 только с физ раствором но уже не так часто раза 4в день. И капать носик промывать аквамарисом и капать 3 раза в день сосудосуживающие капли например називин. Мы постоянно так лечимся очень хорошо помогает.

  • Спасибо за полезную статью.действительно все именно так!поможет при ларингите обильное питье,чистый воздух!дочке 2.5 года.второй раз заболели ларингитом.спасаемся инголяциями очень частыми.это физ-р-р. Дексаметозон 2 раза в день и очень часто нарзаном.в носик капаем називин.пьем антигистаминный препарат.и противовирусное.часто проветриваю.влажные уборки. Пьем чай с ромашкой .температура в первый день была 38 не сбивала.справились .уже намного лучше !сегодня 3 день и все потихоньку приходит в норму!

  • У нас ларингит первиь раз, малишке 1год.Виписали антибиотик (Хецонцил), разумеется капли в нос, и почемуто отхаркиваьушиь сироп..? Но нузхел ли сироп при лоренгите??

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.