Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Взыскание алиментов с родителя, лишенного родит.прав.

Перечитала массу информации по взысканию алиментов- голова кругом. И количество моих вопросов не только уменьшились, но даже выросло.
Итак, имеем: Ребенок 10-ти лет, с отцом которого брак расторгнут 9 лет назад. В 2005 г. отец лишен родит. прав на ребенка на основании уклонения от выполнения родит. обязанностей, а так же его нотариального отказа от родит. прав. Сейчас хочу подать на алименты. Вопрос: 1) Если отец будет платить алименты, возможно ли восстановление в родит. правах? 2 ) Могу ли обратиться в суд с Заявлением о выдаче судебного приказа ( а не с исковым требованием)? Ведь в данном случае отца ребенка в суд не будут вызывать ( уж очень не хочу встречаться с этим товарищем, до сих пор тошнит от одних воспоминаний о нем)? 3) Знаю точно место работы ответчика, его должность и место прописки, но документально подтвердить не могу. В такой ситуации у меня примут Заявление о выдаче судебного приказа или только через исковое производство?
Девочки- юристы, выручайте.

Нравится0
Не нравится0
Ответы (16) Ответить
  • Вопрос к Вам: неужели 9 лет алименты были не нужны, а сейчас так приперло? Если Вы его не хотите видеть, откуда такое желание получать от него алименты? Готовы ли Вы принимать такого гостя ежемесячно?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Гость 1, без эмоций , пожалуйста.

    Нравится0
    Не нравится0
  • если он будет пл ал, то имеет право навещать сына

    Нравится0
    Не нравится0
  • 3- Откуда информация? Он лишен прав, но имеет обязанности. Уплата алиментов- это обязанность, а посещение ребенка ( к стати не сына, а дочери)- это право.

    Нравится0
    Не нравится0
  • в суд подаст встр иск и будет иметь и право.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Лишение/отказ от родительских прав не освобождает от уплаты алиментов, это 100%. Про все остальное обращайтесь к юристу. Думаю, что не сможет отец восстановить свои права, т.к. не будет для этого основания, он же, наверняка, не сможет доказать что хоть раз интересовался своим ребенком за прошедшие почти пять лет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Встречный иск на что? Кошка, Вы юрист?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кошка, ну подаст он иск. На каком основании ему будут возвращены родительские права?

    Нравится0
    Не нравится0
  • 6- а он и не интересовался. Ему это даже в голову не приходило :)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
    Семейный Клдекс РФ,ст. 71

    Нравится0
    Не нравится0
  • По первому вопросу:Статья 72. Восстановление в родительских правах
    1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
    2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
    Восстановление и алименты в принципе не взаимосвязаны.
    Платить он обязан!А вот насчет его восстановления-он сам должен подать заявление в суд,но судя по всему ему это не нужно..

    Нравится0
    Не нравится0
  • Во-первых, судебный приказ выдается единолично судьей.
    Во-вторых, алименты по судебному приказу взыскиваются только на несовершеннолетних детей. Алименты на родителей, недееспособного супруга, совершеннолетних детей и других взыскиваются в исковом порядке.
    В-третьих, требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением отцовства.
    В-четвертых, на основании судебного приказа могут взыскиваться алименты только в долевом отношении к заработку или иному доходу алиментнообязанного лица. Не допускается взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, если при каждом из родителей остаются дети, а также в случае отмены усыновления (п. п. 1, 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).
    В-пятых, не должно быть спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов.
    В-шестых, должник должен изъявить согласие на уплату алиментов.
    В-седьмых, с лица, обязанного уплачивать алименты, в доход государства взимается пошлина.
    Если какое-либо из перечисленных требований не соблюдено, алименты должны взыскиваться в порядке искового производства

    Нравится0
    Не нравится0
  • Надеюсь,Вы меня поняли и хоть чем то смогла помочь.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Забыла добавить:алименты будут взыскиваться если от должника в десятидневный срок со дня получения им копии судебного приказа не поступят возражения относительно его исполнения

    Нравится0
    Не нравится0
  • 1. Нет, это возможно при других обстоятельствах (пил, не работал, а теперь работает и не пьет).
    2. На алименты и выдается судебный приказ. Заявление спишите со стенда в мировом суде.
    3. Укажите, что не знаете. Когда суд.приказ поступит к приставу - тому на словах скажете, где искать ответчика.
    Вообще не очень понятно: если у вас нет исп.листа на взыскание алиментов, КАК вы умудрились лишить его род.прав? А если он есть, то алименты взыскиваются по нему.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кошка

    если он будет пл ал, то имеет право навещать сына


    Ничего подобного. ПРАВ он лишен.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дети