Я, мастер по маникюру. Занимаюсь этим много лет, мне очень нравится, слежу за новыми технологиями маникюра, покрытий, дизайна...
В основном работаю на дому.
Своя, богатая клиентская база.
Хотя, в день не такой уж большой заработок...
У меня есть две подруги (дружим по многу лет) Они часто приходят в гости, и заодно на маникюр...
Но НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ.
Самой, мне как-то не хватает духа, сказать- прайс мой знаете девушки, платите.
Да и я понимаю, сама виновата, посадила на шею....
В общем как вы думаете, что в моем случае можно сделать, чтобы и дружбе не навредить конечно??
динамьте их - после пятого раза дойдет
то голова болит, то неохота
наверное, тут или делать бесплатно или не делать?
а как это происходит? вы сидите пьете чай и они с бухты-барахты "ой, че-то у меня ногти не в порядке... может по маникюрчику?"
Клиенты "по дружбе" платят по двойной ставка, это эксклюзив.
Расходный материал денег стоит. Или берите услугами по бартеру. Что-то они делают, что Вас может заинтересовать?
дружбе не навредить не получится
Скажите им: "Девки, ну дайте передохнут! Вы же ко мне в гости приходите, а не за услугами!".
Расходные материалы оплачивать можно, а вот саму услугу... Подруги на то и подруги, даже дико как-то платить... Мне раньше подруга челку подстригала, но ни мне, ни ей даже в голову не пришло, что за это полагается платить.
Если они будут вам платить, на этом ваша дружба закончится.
Ну, возможно вам, Мадемуазель, в голову не приходило, что надо платить, а вот вашей подруге - не факт))) Даже когда я прошу родную сестру сделать мне массаж, я и то компенсирую ей это или услугами, или покупками. Это работа, за которую человек недополучает деньги. С тем же успехом можно взять у подруги сумму эквивалентную стоимости услуги и посчитать что возвращать не обязательно.
Если такие подруги сами не понимают, что нужно заплатить да ещё и шоколадку сверху положить, то таким надо говорить прямым текстом: "Девки, без обид, но это моя работа и стОит это столько-то". Косо посмотрят и обидятся? Ок, в сад таких подруг.
пусть по пузырю приносят
Сообщение было удалено
так же хотела написать))
Автор, сваливайте все на усталость и пусть попробуют обидеться. Меня стригла подруга, я ей платила по прайсу. Правда, это было в салоне, а не дома, но все-равно я не могу напрягать людей, мне неудобно.
Сообщение было удалено
Сравнили челку с маникюром...
тяжело от таких "подруг" отвязываться
обычно платят все равно, пусть меньше, чем в салоне, но не бесплатно же?
или я не права?
Сообщение было удалено
Я ее не просила, она сама всегда предлагала)
Мне подруга тоже ногти делает на дому, я ей плачу, не так конечно как все клиенты, но за материал обязательно оплачиваю. Считаю это абсолютно нормальным, у вас Автор такая же работа как и у других, поэтому она должна оплачиваться. А подругам можно сказать, что у вас сейчас с деньгами плохо, например собираете на что-то, поэтому вы им бесплатно больше не можете делать.
Сообщение было удалено
Все еще дружите?)))
Сообщение было удалено
Да... вот чего и боюсь..
Сообщение было удалено
Но отношения с родной сестрой у вас высокие, конечно)
Сообщение было удалено
Да, спасибо.
Попробую приземлить, ТАК)))
Сообщение было удалено
Ну приблизительно.
Раз я приглашаю в гости, или сами напросятся, то я СВОБОДНА от клиентуры, однозначно.
И так и происходит, чай попили, чего еще.... поболтаем- А ты пока глянь на мои ноготки, будь другом....
Автор, а сколько у вас подруг, которым Вы бесплатно делаете маникюр? Неужели они вас, за ваши дружеские услуги никогда ничем не благодарят? Ну коробку конфет там, торт или что-то другое?
Сообщение было удалено
Да, мы уважаем друг друга! И любим! И заботимся! А халявы не приемлем, ибо самих себя тоже уважаем.
Сообщение было удалено
Да на здоровье) Попробуйте, попытка не пытка)))
Сообщение было удалено
Хуже умных врагов могут быть только хитрожопые друзья.... Уж извините, автор.
Да, в очередной раз убеждаюсь, что мои представления о жизни, мое окружение не такие, как на этом форуме)
У вас даже с подругами товарно-денежные отношения, у кого-то даже с родной сестрой. Кошмар просто. Одна моя подруга вещи подругам шьет и вяжет бесплатно (правда, я пока ничего не заказывала). Один минус - долго это делает, по настроению и в свободное время. А так оплачиваются только ткань и пряжа.
Уж называйте тогда этих девушек знакомыми, а не подругами. Так будет правильнее.
Заработок без вложений!
http://www.seosprint.net/?ref=1967138
какие там расходные материалы??? это же не наращивание а просто маникюр. я бы подругам делала, что такого.
я вот по образованию препод немецкого языка, работаю не совсем по профилю. немецкий нужен, но редко. полгода занимаюсь с подружкой немецким бесплатно. мне не в тягость, наоборот так хоть язык не забуду.
Получается, мне надо с сестры деньги брать за то, что я ее тексты редактирую? Бред какой)
Мне кажется, что ничего в этом нет такого, чтоб просто сказать, что устали от своей работы и хотите отдохнуть, приятно вместе с ними (подругами) время провести. А то все работа-работа...
У меня подруга делает маникюр, так вот когда она только начинала, училась, она переделала всем своим знакомым! Бесплатно, разумеется. Но сейчас мне в голову не придет ее просить мне сделать маникюр бесплатно, я вижу, как она работает, как устает!
Сообщение было удалено
Близкие- две (дружим со школы) Они и ходят.
Конечно не каждую неделю, но не дарят ни чего, к чаю-то купят что-то конечно, не с пустыми же руками приходят....
В принципе, я догадываюсь где-то ... наверно думают; Живет в достатке....
Не знаю, не хочу туда копать, но уже ума не приложу как изменить положение...
Сообщение было удалено
Ну, лак-то расходуется) Вот насчет расходных материалов я согласна - могли бы и со своим приходить. Но платить подруге за услугу? Это выше моего понимания)
Сообщение было удалено
ВЫ внимательно читаете?? Я ВЕСЬ спектр услуг по маникюру делаю.
И наращивание, и нейл дизайн.... весь.
Сообщение было удалено
Ответ:
- Слушай, давай в другой раз, а? Реально уже крыша от этих ногтей едет!
Думаю, что если вменяемые, то поймут с первого раза.
Сообщение было удалено
Если халяву назвать "дружбой" она все равно останется халявой)))
Сообщение было удалено
Да, у нас с вами, разные представления о дружбе.
Да дело тут даже не в этом, а скорее в воспитании.
Я, когда прихожу к подруге подстричься, покраситься, то обязательно суну денег, и алкоголь хороший подарю (она сама себе точно не позволит), знаю что ей нравится, и обязательно презентую.
О, наращивание - это уже серьезно. Сделайте им безвкусные, длинные треугольные ногти, некоторые провинциалки такие любят) это будет ваша месть.
А вообще да, на наращивание уходит много времени, могли бы принести какую-нибудь мелочь, типа коробки конфет. Или из косметики что-то подарить. Пусть не каждый раз, а хотя бы изредка.
Я думала, речь о стандартном маникюре.
Но не деньги, конечно. Брать деньги с подруг - последнее дело.
Еще один веселенький, но верненький вариантик: вместо чая выставляйте почаще алкоголь какой-нибудь, сразу передумают вам свои ноготки подсовывать)
Сообщение было удалено
А у подруг-халявщиц какое отношение? Пойди и сделай маникюр в салоне, а к подруге приди чаю попить, а не напрягать ее с работой.
Да, разные представления. Для меня дружба - ни в коем случае не взаимовыгода, а в чем-то даже жертвование своими интересами.
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))) Сопьюсь тогда))))))))
Сообщение было удалено
А для меня - понимание другого человека. Я вот понимаю, что человек может уставать от работы. Так зачем его напрягать, когда вроде как собрались чайку попить?
Сообщение было удалено
я тоже к своей подруге хожу и на маникюр и на коррекцию. но мне б даже в голову не пришло просить ее сделать мне бесплатно, хотя она первое время отказывалась, я настояла, с какой стати она должна делать свою работу бесплатно. конечно она берет с меня меньше чем с других и все
Дружбу и бизнес нужно разделять. На первый раз можно бесплатно, а на второй - извольте платить. Объясните своим подругам, что это ваш заработок, и материалы вы достаете не бесплатно - если они порядочные, то не обидятся.
Мадемуазель Ко-Ти
Гость
какие там расходные материалы??? это же не наращивание а просто маникюр. я бы подругам делала, что такого. я вот по образованию препод немецкого языка, работаю не совсем по профилю. немецкий нужен, но редко. полгода занимаюсь с подружкой немецким бесплатно. мне не в тягость, наоборот так хоть язык не забуду.
Ну, лак-то расходуется) Вот насчет расходных материалов я согласна - могли бы и со своим приходить. Но платить подруге за услугу? Это выше моего понимания)
я тоже к своей подруге хожу и на маникюр и на коррекцию. но мне б даже в голову не пришло просить ее сделать мне бесплатно, хотя она первое время отказывалась, я настояла, с какой стати она должна делать свою работу бесплатно. конечно она берет с меня меньше чем с других и все
Да в том-то и дело, я же говорю, тут уже вопрос воспитания, ну (не хочется об этом думать) но и личного отношения. Мне, как и вам, в голову не приходит на халяву пользоваться услугами подруги (я о парикмахере в данном случае)
Хотя она всякий раз упирается, но я все равно суну ей денежку и презент.
Как-то муж кстати спросил:
- Слушай, а вот они тебя чем-то, как-то благодарят за работу??
Пришлось врать........
Сообщение было удалено
Да все они знают, и цены я обсуждала с ними на материалы, и не раз. Да и они сами интересуются всегда новинками....
Если бы мне подруга предложила деньги за какую-то услугу, я бы очень обиделась, вот честно.
Сообщение было удалено
Сложно конечно что-то советовать не зная людей, как часто они к вам приходят, если раз в месяц может и не страшно, если они как подруги вам дороги. Если вы просто маникюр делаете без покрытия, то только собственные силы, хотя понимаю что это работа и от нее естественно устаешь. Так и скажите, что устали, спина болит, работа надоела ради денег приходится этим каждый день заниматься с утра до вечера, хоть вы меня пожалейте. А если вы на них расходные материалы тратите, то так и скажите" " Маша - это стоит столько-то", как говорится дружба дружбой, а табачок врозь. Если не поймут и обидятся, то может они вам и не подруги вовсе, а так прихлебатели, пардон за мой французский.
с ума что-ль посходили все......подруги-подруги. нормальные подруги постеснялись бы ПОСТОЯННОЙ халявы. А если бы Автор уборщицей работала, что она "по дружески" бегала бы им полы по домам намывать???)))))))