Как правило, молодые мамы с младенцами на руках отнюдь не горят желанием откровенно сообщать близким, что что-то идет не так. Во-первых, как-то стыдно, во-вторых, не принято. Считается, что после родов женщина, подарившая жизнь новому человеку, просто обязана светиться от счастья, несмотря на бессонные ночи, осознание того, что твоя жизнь больше тебе не принадлежит, и наличие кричащего малыша, который никак не хочет успокаиваться. Штамп этот куда устойчивее, чем курс национальной валюты, вот и остаются мамы со своими печалями и тревогами один на один.
Чтобы снизить градус тревожности, хорошо бы им напоминать, что рядом есть люди, которые всегда поддержат, и рассказывать о том, что на адаптацию в новом качестве требуется какое-то время. Далеко не все родные и близкие ведут себя именно так...
Замалчивание проблемы, как несложно догадаться, на пользу ни маме, ни ребенку не идет. Согласно статистике, от 50 до 70% молодых мам сталкиваются с так называемой послеродовой хандрой (короче и проще на английском — baby blues). Обусловлено это явление резкими изменениями в гормональном фоне после родов. У 10-15% родивших послеродовая хандра перетекает в послеродовую депрессию. У 0,1 — 0,2% развивается послеродовой психоз.
Лишив покоя, отдыха и сна
«Обычная усталость проходит после сна или отдыха и не вызывает перманентного снижения настроения. Депрессия — это более стойкое состояние, с утратой интересов, снижением настроения, нежеланием общаться с людьми, замедлением темпа жизни и деятельности, отсутствием желания за собой ухаживать», — поясняет Ольга Филипповна Щербакова, медицинский психолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской.
Внимательно прочтите следующий перечень характеристик, типичных для послеродовой депрессии:
- потеря радости, ощущение, что все плохо;
- повышенная раздражительность, плаксивость;
- ребенок вызывает чувство раздражения, а то и злости, особенно когда плачет;
- ощущение, что родственники не понимают, следят за каждым шагом;
- ощущение беспомощности, бессилия, желание спрятаться, убежать куда-нибудь;
- повышенная тревога за малыша, но при этом отсутствие радости от общения с ним;
- высокий уровень напряжения, сдерживание негативных эмоций удается с большим трудом («все внутри сжимается, словно пружина»);
- отсутствие или снижение сексуального желания;
- непринятие своего тела (не хочется подходить к зеркалу);
- нарушение сна и аппетита.
«Если вы заметите у себя (или у молодой мамы, за которую волнуетесь) 4 и более признаков, то это повод обратиться к специалисту, который правильно квалифицирует ваше состояние», — рекомендует психолог.
Любопытно, что врачи до сих пор не знают точно, почему начинается послеродовая депрессия. С одинаковой вероятностью она может проявиться и у женщины, которая мечтала стать мамой, и у той, что вовсе не планировала беременность. Тяжесть протекания родов, наличие (или отсутствие) других детей также не имеют никакого значения.
Читайте также
Правда, есть некоторые факторы, которые необходимо учитывать: послеродовая депрессия может развиваться на фоне проблем с щитовидной железой, токсоплазмоза, недостатка железа и приема ряда сердечных препаратов.
Кто в группе риска
Психологи, в свою очередь, достаточно четко очерчивают круг молодых мам, которые попадают в группу риска.
Вероятность встретиться один на один с послеродовой депрессией велика у мам со слабым (подвижным) типом нервной системы — натур тонких и чувствительных. А также у мам, которые ранее уже переживали послеродовую депрессию, либо ранее переживали депрессию, не связанную с беременностью. К примеру, у актрисы Хайден Панеттьери было по-настоящему тяжелое детство из-за отца, страдавшего от алкогольной зависимости и часто поднимавшего руку на мать.
Мамы, у которых напряженные отношения с отцами их детей, по достаточно очевидным причинам также могут страдать от послеродовой депрессии.
Кроме того, рискуют не понаслышке узнать об этой проблеме перфекционистки, которые хотят стать идеальными матерями, предъявляют к себе очень высокие требования (прим. Woman.ru: напомним, что ребенку вовсе не нужна идеальная мать, достаточно, если она будет любящей) и одновременно испытывают страх сделать с малышом что-то не так. Яркий пример — голливудская «отличница» Гвинет Пэлтроу, столкнувшаяся с послеродовой депрессией после рождения своего второго ребенка, сына Мозеса.
Если игнорировать депрессию и ничего не предпринимать, она может затянуться надолго и усилиться. И страдать от нее будет не только сама мама, которая в какой-то момент может задуматься о суициде (или, не дай Бог, наложить на себя руки), но и ее малыш.
Осторожно, дети!
«Ребенок очень чувствителен к состоянию мамы, между ними существует сильная эмоциональная связь. Не зря говорят «Счастливая мама — счастливые дети» и наоборот. Мамина депрессия будет сказываться не только на самочувствии ребенка, но и на его формировании отношения к миру на бессознательном уровне. Такие базовые ценности, как близость, доверие к миру формируются до года, поэтому очень важно, чтобы в этот период жизни мама была спокойна и счастлива», — утверждает Ольга Филипповна Щербакова, и с ней невозможно не согласиться.
К счастью, ни одна молодая мама в мире, даже та, что хочет быть безупречной, не обязана справляться с послеродовой депрессией сама. Для того, чтобы выйти из этого состояния, нужно сделать несколько вещей. Во-первых, признать, что проблема существует и обратиться за профессиональной помощью (не бойтесь навредить малышу, есть антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием). Во-вторых, обязательно поделиться с родными и друзьями своими тревогами и трудностями (группа психологической поддержки еще никому не помешала, как и помощь по хозяйству или приходящая няня). В-третьих, осознать, что наличие ребенка не повод махнуть на себя рукой, растворившись в материнской любви. Вашему крохе, как и всем детям, нужна не идеальная, а счастливая мама, у которой находится время и лично для себя.
Помните об этом, как и о том, что врачи дают самые благоприятные прогнозы, когда речь идет о борьбе с послеродовой депрессией!
Так не рожали бы и депрессий не было бы.
А мне кажется, что это состояние связано с переменами. Я ощущала дискомфорт даже когда мы щенка взяли, потому что он требовал, сначала, кучу внимания. И привычный уклад нарушился. Потом привыкла, что есть ответственность и успокоилась.
Что за бред о "право"-"лево". Правшам удобнее держать ребенка на правой стороне и наоборот.
Я правша и мне комфортнее на левой стороне держать
Я правша и мне комфортнее на левой стороне держать
Так не рожали бы и депрессий не было бы.
С девушкой из плейбоя согласна. она честно сказала, что была просто эгоисткой.
У меня оказывается тоже была...только прочитав статью поняла, но это было секундное ощущение. Когда кормила грудью, на меня могла нахлынуть такая тоска, такая апатия. Я правда даже серьёзного внимания этому не обращала.
Говорила со своей знакомой, ей больше 60 лет. И как она мне сказала, когда женщины рожали в советском пространстве, депрессий просто как таковых не было. Именно потому, что женщина не выпадала из социальной обоймы (ее место сохранялось, имела право отдать ребенка с 3 мес. в ясли при предприятиях и заводах и выйти на работу), разводов меньше было, давали квартиры-комнаты или хотя бы перспектива была на получение метров. Государство заботилось о мамах и младенцах. Конечно и усталость была, и беспокойство. Но беспомощной и беззащитной молодая мать себя не ощущала как сейчас. И к рождению детей относились проще.
Так не рожали бы и депрессий не было бы.