Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Боюсь смерти!!!

Девочки, мне мало лет чтобы об этом задумываться, но думаю об этом все чаще и чаще, боюсь смерти просто панически. Хотя знаю, что она неизбежна...Как бороться?

Ответы (141) Ответить
  • сдохнуть наконец

  • Реклама

  • надо попытаться понять что ты не есть это тело. ты душа.

  • двум смертям не бывать- одной не миновать

  • Я вообще смерти не боюсь. Боюсь, что не успею свои проблемы разгребсти и они свалятся на мою семью.

  • Как сказал один мудрец
    Когда ты есть - смерти нет. А когда смерть пришла - тебя уже нет

  • Грехов много на тебе, вот и боишься.

  • Я то боюсь-то не боюсь,в зависимости от ситуации)

  • А мне иногда страшно, что умру и ничего не успею. Хочется еще пожить, желательно, молодой. Грустно все это: ведь через 100 лет о нам уже и вспоминать не будут.

  • 5. Вот-вот! Боюсь, что меня уже просто НЕ БУДЕТ!!! Я НИЧЕГО не буду чувствовать, НИЧЕГО!!!!

  • 6. Грехи есть у всех, у меня их немного, надеюсь...

  • 2. А кто эту душу видел?

  • Как бороться? В качалку сходи. Сорок минут степа плюс с полчасика пресс и ноги - и смерть тебе не страшна. Будешь думать только о том, как до койки доползти.

  • Когда знаешь час в который смерть прийдет за тобой, страха смерти нет. Если есть сомнения, отправляйтесь погадать, Вам расскажут и Вы успокоетесь.

  • Меня страшит не столько смерть, сколько сам процесс умирания, агония. Слышала как один врач с усмешкой говорил о смерти в фильмах - это совсем не похоже на реальность.

  • Я тоже боюсь смерти. В ранней молодости очень сильно. Сейчас я больше боюсь старости, болезней и одиночества.

  • 14 ну во первых не все в муках умирают, у меня мама вообще во сне умерла...и собака при мне в комнате, я даже не заметила. только увидела что не дышит. так что надо просить у Бога легкую смерть. некотоыре уже в коме умирают и все равно им не больно и не в сознании..страшно тем кто рядом больше.

  • Просто РОЖДАЕМСЯ мы тоже в муках и кричим и никто ничего не помнит.

  • наверное, автор. у всехтакие мысли бывают. Умирают люди, умирали и будут умирать, но вот что мы сами умрем дико ткак-то понимать, даже если душа остается и мы родимся потом то это уже будем не мы, сейчас боюсь смерти так как есть сын маленький, именно страх оставить его без себя в этом мире, а за него умерла бы не задумавшись, так что я больше боюсь горя близких и за жизнь сына. чем за свой уход, если бы я жила одна на этой земле было бы не страшно. хотя наверное в этом и есть счастье, что есть ради кого жить,короче умрем мы все, главноре сделать все успеть.

  • нет никакойт смерти.Есть просто переход в энергетическое состояние.Ты просто возвращаешься туда,откуда пришёл сюда.Непонятно, чего бояться...

  • Не надо бояться смерти, жизнь есть и после. Сама смерть это отделение души от физической оболочки, а душа бессмертна.

  • А я смерти не боюсь. Боюсь мучений, агонии... Вот, автор, в 18- 19 веке вас не было и что? Страшно, что что-то пропустили? И потом тоже не будет - и что?

  • То ли вокруг все такие умные, то ли я клинический идиот, то ли имеет место быть банальная подмена понятий.
    Что это за фенечка такая: не бойтесь смерти, потому что это только переход в другое состояние, а душа вечна? Да мне, в частности, до лампады, какими словами вы всё это обставите. Смерть это как раз и есть вот этот самый переход и расставание с телом. Вы что, правда не видите, что ваши утешиловки звучат как "не бойтесь смерти, потому что это только смерть". Ну чего утешительного в этой фразе? Или объясняющего? Или хотя бы умного?

  • Почитайте духовну литературу.Я всегда с удовольствием читаю,когда попадется под руку и становится очень спокойно.Не смерти надо бояться,а грехов.

  • ANISHA надо познакомиться с ней поближе, она не страшная, совсем наоборот.

  • 22, масса наркотических средств, облегчающих уход Вас утешит?

  • 25 Мэри, за меня волноваться не надо. Я кайф от жизни получаю без внешних стимулов. Но пойми меня правильно, я мужчина и мышление у меня построено на двоичной системе, требующей соблюдения законов логики. Поэтому когда я вижу определение через отрицание (за окном идёт не лошадь) или через сам определяемый объект (верёвка есть вервие простое) меня клинит.
    По сути вопроса автора возможны только два выхода. 1. Принижение смерти ниже плинтуса, известное ещё греческим циникам. 2. Возвышение смерти до степени некоего существеннейшего этапа, известное всем мировым религиям. Между цинизмом и религией страх смерти неизбежен. Это ИМХО, основанное на наблюдении за реакцией окружающих на вопросы, связанные со смертью.

  • 25, а я за Вас и не волнуюсь. Проблема обнаружилась в том, что Вы читаете мои посты по диагонали :) Какая связь между наркотическими средствами, постами 19, 20, в которых Вы не увидели ни утешения, объяснения или чего-то умного, моим абсолютным пофигизмом к лично Вашему отхождению в мир иной, который я и не имела в виду? Все смешали в кучу и сделали неправильный вывод. Может хоть сейчас что-то проясните? :)

  • 27 Не знаю, Мэри, что тут пояснять, тем более, что имеет место быть какой-то сбой в нумерации постов. Во всяком случае, Ваше "25, а я за Вас и не волнуюсь" на моём мониторе выглядит, как Ваша ссылка на Ваш собственный пост.
    Проясняю, если получится, что меня зацепило. "Не надо бояться смерти, жизнь есть и после". Если "после" меня ждёт такая же жизнь, как и сейчас, то какую роль играет смерть? Если же это будет некая другая жизнь, то ведь именно её и боятся, потому что уже привыкли к этой. Поэтому утешение, что, типа, после смерти Вас ещё ждёт сюрприз едва ли может утешить. А буддиста, так вообще приведёт в истерику.
    "Сама смерть это отделение души от физической оболочки, а душа бессмертна". Почему я не должен бояться вот этого самого отделения одного от другого? Потому, что душа бессмертна? Но во-первых, я сейчас не душа, а всё вместе, совокупность, так сказать. С этим состоянием я за сорок лет более менее свыкся и менять его на что-то новое не хочу. Во-вторых, почему, собственно, меня должно утешать бессмертие души? Может быть, как раз это её качество меня и пугает больше всего.

  • Я не увренена, что есть душа. И вообще мы же не боимся засыпать каждую ночь, так почему нас должна мучать эта мысль о смерти? Смерть- это такое же обычное состояние, как сон, когда челове ест и т.п. Когда ты умрешь, твой мозг умрет. И потом уже НИЧЕГО не будет. НИЧЕГО

  • 29,почему вы так уверены,что НИЧЕГО не будет?Вы что в Бога не верите?

  • Не так страшна смерть, как подготовка к ней. Когда я представляю себя дряхлой старухой, стаеновится жутко. Последнее время часто ловлю себя на том, что завидую тем, кто умер молодым.

  • чем меньше веры в человеке,тем больше он боится смерти. Автор,делайте выводы.

  • Перед смертью люди почему-то сразу начинают верить в Бога. Слышал истории, что даже самые заядлые атеисты находясь при смерти начинают креститься.

  • Я я не смерти боюсь,а смерти своих близких......

  • а я боюсь за своих родных...я знаю как они меня любят и знаю как они будут переживать за меня..вот этого боюсь.И еще боюсь смерти близких и родных...не то чтобы боюсь,а страшно думать об этом.

  • Троглодит, а я не поняла, Вы сами-то как относитесь к смерти? Боитесь? Или? Вы тут столько воды налили, столько всего понаписали, но что имели ввиду, непонятно. Автор, бороться не надо, страх смерти неискореним, особенно в молодом возрасте. Хотя парадокс: инстинкт самосохранения как раз у молодежи меньше развит. Молодые и юные чаще заканчивают свою жизнь самоубийством, чем зрелые и старые. Считается, что у людей постарше привычка к жизни становится сильнее. Но вот страх смерти становится меньше с годами, объясню почему... Чем старше становитесь, тем больше теряете близких, с каждой утратой все больше понимаете, что вы и оставшиеся в меньшинстве, чувствуете, что все они, ушедшие, никуда не делись, где-то пребывают и ждут вас. Далее, почти все мы здесь православные христиане, и хоть мало-мальски, но знаем, что смерть это всего лишь переход от одного бытия к другому. Как известно, человек состоит из души (которая бессмертна) и тела (оболочки, которая тленна). Когда человек умирает, бессмертная душа устремляется к Создателю, а тленная оболочка должна обратиться в прах, поэтому ее кладут в землю, все нормально, все так, как предписано было изначально.

  • Шумелочка, привет. Неа, я не верю во вторую-высшую жизнь. Но могу сказать, почему люди с возрастом перестают бояться смерти. Меня только в этом году это посетило - дикая усталость. Когда всё сваливается сразу и как снежный ком на тебе висит, тянет и хочется просто выспаться, просто отползти туда, где покой - пусть это будет и вечный покой. Для меня раньше было "смерть=страх", а теперь "смерть=покой". И ещё - в этом году насмотревшись на умирающую полусумасшедшую бабку, поняла, что не ранней смерти надо бояться, а вот этого - дикого состояния, когда ты - обуза для всех и не в радость себе самой. И лучше в любой день быстро и сразу, чем дожить до 100 лет в таком состоянии. Короче, наверное старею.

  • Кстати...., у кого-нибудь было такое? На похоронах смотрю на умершего человека, и вижу, что это кукла, то, что раньше наполняло эту куклу и делало ее человеком, куда-то упорхнуло. Не просто вот, человек умер и все, а именно его суть его покинула, но никуда не делась.

  • Не ангел, привет, умничка моя:)) Ты просто устала (можно на Ты?), поэтому тебе кажется что смерть можно соотнести с покоем. Точнее, да... смерть это покой, но не в том смысле, о котором ты думаешь... Тот покой, о котором ты мечтаешь, называется небытие. А это значит пустота, ты и знать не будешь, что отдыхаешь. Моя жизнь после смерти другая... Я знаю, что в момент моей смерти, моя душа полетит туда, где моя мама, очень хочу ее увидеть (хотя, она тоже задолго до смерти, стала очень больным человеком, не всегда адекватным), знаю, что придется мне отвечать за свои грехи, готова к этому. Дорогая, ты правда думаешь, что нас за все наши мерзости в этой жизни просто так отпустят? Вот просто мы умрем и все?

  • Сущность страха смерти - деидентификация. Есть истинное я, а есть наносное, не говоря о Высшем. Наносное возникает, когда оказывается неудобно или даже невозможно быть собой. В какой-то момент человек начинает обретать некую опору в этом наносном, заимствованном. Процесс утраты связи с истинным я и сопровождается страхом смерти. В сущности, это и есть заочное умирание, после которого такие понятия, как душа и т.д. и оказываются неочевидными.
    33+37+39 Вот-вот. Почитайте Флавиана, там очень легко про смерть написано. Всем рекомендую. Если бы я не полюбил смерть раньше, это точно случилось бы после этой книги.

  • Шумелочка, я не буду с тобой спорить - ты веришь, тебе вера даёт силы (причём "добрые силы", если можно так выразиться - я тебя всегда с восхищением в этом плане читаю, даже если и не всегда соглашаюсь - ты искренняя и неозлобленная) - и это хорошо. За грехи я не боюсь отвечать, а ещё думаю... что если у тебя такая искренняя вера в жизнь души после смерти - значит твоя душа будет жить.

  • Не ангел, ласточка, твоя душа тоже будет жить после смерти, это не зависит от веры или неверия:))

  • А кстати, ты заметила, что мы с тобой, как правило, на одних и тех-же темах встречаемся?:))

  • ну ланно - если тебе так хочется - пусть летает))) ___ А про темы - да. Я часто захожу на тему - бац, а ты там уже всё написала - и ухожу тихонько)))

  • 36 :-)) Шумелка, как же ты могла понять, боюсь ли я смерти, если я об этом ни слова не писал? :-))
    И сейчас не напишу. Потому что не знаю, боюсь ли. Это как если бы меня спросили, боюсь ли я засыпать каждую ночь, учитывая, что некоторые кошмары могут довести до инфаркта. Беру, да засыпаю.
    Чего я не могу понять, так это почему уверенность в посмертном существовании должно снимать страх смерти? Кстати о вере "почти всех здесь православных". Все православные подвижники поголовно собирались в ад, поскольку им дано было видеть бездну своих грехов. То обстоятельство, что они туда по милости Божией не попали, едва ли должно меня утешить, потому что я не подвижник и шансов туда попасть у меня куда больше. Хотя бы для того, чтобы опровергнуть нечестивейшее учение Оригена :-)
    Ты предлагаешь мне утешиться адскими муками? Причём ведь это не пародийная сковородка, а огонь изнутри, неспособность предстоять свету Божию, от которого укрыться будет некуда. Вечно бежать света и с такой же вечностью гореть от него... Ничё так себе утешение :-)) Но хоть с близкими повидаюсь :-)))

  • 36 Шумелка, подумал немного и вспомнил, что когда смерть была не сильно далеко, мелькнула мысль "всё, что ли?" и было некоторое возбуждённое ожидание, пока оставалась неясность, как дальше карта ляжет. Страха как такового не помню. Но это был конкретный момент. Может быть, в другой раз забоюсь :-)) Если же абстрактно, в философском смысле ткссзть, то я себе подобными рассуждениями голову не забиваю. Смысла не вижу. Главное, что мимо не пройдёт, а там по ходу разберёмся :-))

  • Не ангел:))))

  • Троглодит, уверенность в посмертном существовании как раз и сводит страх смерти на нет, ну не совсем на нет, конечно, все равно страшновато, не знаешь что произойдет в этот момент. Но уж, что точно страшно, так это думать, что после смерти ничего нет, вот я умру, и на этом все. Жила я - жила зачем-то, потом меня положили в деревянный ящик, зарыли в землю и все. Это лучше? Собственно говоря, думаю, что Вы и сами все знаете, поэтому ограничусь лишь напоминанием, что пока человек жив, ничего для него не потеряно, еще есть время, чтобы заслужить прощение. А по Вашим словам получается, что адских мук Вы боитесь, считаете себя их достойным, и вместо того, чтобы изменить ситуацию, предпочитаете утешиться тем, что душа не бессмертна, а значит никому не придется ни за что отвечать. То есть, обманываете сам себя.

  • 48 Шумелка, неправда. Не говорил я, что утешаюсь возможной смертностью души. Напротив, я убеждён в её бессмертии. Но если говорить о страхе смерти, то, честное слово, предпочёл бы, чтобы дело действительно заканчивалось бы деревянным ящиком. Тогда бы точно не пришлось бы отвечать. Поскольку сие невозможно и учение Оригена нечестиво, то как Вы предлагаете "изменить ситуацию"? Моя ситуация суть уже история, а менять историю я не могу. Что это такое "заслужить" прощение? В десяток крёстных ходов сходить? Вырастить дочь, а потом раздать всё имущество? Дальше, разумеется, предъявить Господу стёртые ноги и квитанции из детских домов и сказать примерно следующее: "Видишь ли, Господи, я ради Тебя страдал изрядно, так что Ты уж прости, не гневи Сам Себя". Может, я чего не понимаю в заслугах перед Богом...
    ИМХО, мне остаётся надеяться только на милость Божию, Его нарушение предписанных Им же законов, потому что никто, кроме Законодателя закон изменять не вправе. Но этот аспект со страхом смерти абсолютно никак не пересекается. Наверное поэтому у меня этого страха как такового нету.

  • Троглодит, вот честно говоря (простите мне мое невежество), не знаю кто такой Ориген. Поэтому о теории данного мужа судить не могу, да и зачем оно мне? Я читаю Библию и учения православных мужей, оттуда черпаю все, что мне нужно, сорри:)) Далее, Ваша ситуация не суть история, это Вы ошибаетесь, Ваша ситуация это обычная жизнь обычного человека, никаой историей тут не пахнет. И еще раз повторяю, пока человек жив, для него ничего не потеряно, особенно если этот человек понимает, что надо делать, ну хоть как-то стремится. А посещать ли 10 крестных ходов, или имущество раздавать, каждый выбирает для себя сам, и то и то не плохо. Правда, Господу Вы ничего не сможете предъявить, откуда такая самонадеянность??? Предъявлять будут Вам. Все Ваши поступки, побуждения и пр. давно уже известны Богу.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь