Девочки, нужно ваше мнение, расскажите как на ваш взгляд должна вести себя продавец в магазине женской одежды, и как не должна, для меня важно)
Для меня идеальный продавец - невидимка.но мгновенно возникающий тогда,когда мне требуется помощь.
Сообщение было удалено
Начальство всегда бараны. В нашем магазине только понапридумывали, что нам перед покупателями стыдно.
Идеальный продавец одежды показана в фильме "Красотка". Ну та дама из большого магазина одежды, которой позвонил управляющий отелем и попросил приодеть главную героиню.
Недавно зашла в ТЦ, приглянулась длинная куртка на манекене, спросила о составе ткани и стоимости данной вещи, продавцов было двое, начали упрашивать померить, мол денег за это не берем. Не была уверена, что куплю в следующий раз, не приняла решение, так та которой на вид лет 37-40 впилась взглядом кобры и не мигая смотрела в зло в упор. Не профессиональный продавец, она себя манипулятором что-ли чувствовала, как будто от чувства неловкости я буду вынуждена купить у нее эту вещь.
В этот момент в этом павильончике не было потенциальных покупателей и я не мерила вещь, время на обслуживание меня эта продавщица не потратила. Из-за такой испепеляющей взглядом продавщицы покупатели начинают обходить стороной конкретные торговые точки. Думаю если бы я была в ТЦ с мужем, мне было бы проще
Я работала продавцом, и честно сказать уже подумала, что мне можно потом психологом пойти. Только человек зашел в отдел, сразу определяешь, стоит ли к нему приближаться или нет. Про свой товар знала все, поэтому страха не было оплошать. Бывало такое, что человек зайдет, я к нему не лезу, даю время осмотреться. Сама на посту, готова помочь всегда. Но если работала с начальством, то сразу был упрек, почему ничего не предложила? А как предлагать, если минуту назад я поприветствовала покупателя, а он даже не посмотрел в мою сторону? Это мне еще повезло с начальницей, она никогда меня не штрафовала. Хотя пару раз были жалобы на меня. Женщина попросила подобрать колготки 5-го размера, определенной плотности и чтобы обязательно было сзади два шва. Я ей сообщила, что на данный момент могу предложить только с одним швом. Не было именно той плотности, что ей нужно с двумя. Она все равно попросила их показать. Я открыла, потянула, растянула при ней. Та вроде замешкалась брать или нет. Я ей и слова не сказала, а что было говорить, если она с одним швом не носит. Она купила все-таки. На следующий день залетает в магазин и при моем начальстве требует продать ей другие колготки, а то вчера ей дали совсем не то, что нужно. На мой вопрос почему не подошли, ответила, что она просила меня с двумя швами, а я продала ей с одним. Я говорю, так я же вам сразу сказала, и показала их. После секундной паузы выдала: ВЫ ВЫНУДИЛИ МЕНЯ ИХ КУПИТЬ!
Извините за сумбурность, неудобно знаки переключать постоянно, писала так.
Или такой случай: женщина в возрасте просит продать ей чулки. Я еще про себя подумала, что смелое решение, а в принципе меня совсем не касается. Открывать не стали. Она на упаковке их заценила, купила и ушла.
Через минуту влетает, швыряя мне на стол. И грубым тоном спрашивает, что это я ей продала? Отвечаю чулки, как и просили. Она взбесилась, давай уверять, что она просила колготки и что слово чулки она даже в лексиконе не употребляет. Конечно, конфликт раздувать смысла нет. Я ей все поменяла. Но наверняка у нее впечатление осталось плохое обо мне, хотя человек сам ошибся.
Был случаи, когда женщина спустя пол года принесла бюстгальтер обменять, якобы не подошел по размеру. Где ее носило пол года не ясно. Да может начальница и пошла бы на встречу, но этикетка была перешита, бюстгальтер весь мятый, бесформенный, желтый. Естественно ей отказали. На что она бурно отреагировала, сказав, что мы поступаем не по-человечески и что она к нам больше не придет.
Вот и как угодить таким людям?
А еще до кучи расскажу историю, которая произошла в соседнем отделе в ТД. Женщина купила ночную сорочку, а через пару дней принесоа обратно. От сорочки сильно пахло потом. Прям невыносимо. Явно она ее не пять секунд мерила на майку. Так вот, ей попытались отказать, образовался скандал. Она кричала, что ей праздник испортили и продали вещь, которая ей не нужна. Продавец пошла на встречу, вернула ей деньги. А когда стали осматривать сорочку, там волосы висели с интимного места. Видимо в ней сладко спали эти несколько дней, что аж кудри надрали . Вот такие истории, просто решила поделиться. Не воспринимайте в штыки.
О, читала статью о возвратах вещей в магазины после носки. А зачем вы это принимаете и возвращаете деньги? Тем паче каким то потом пахло .... куда эту вещь потом, для продажи не годится только выбросить.
Сообщение было удалено
Да не в этом дело. Я первой здороваюсь в банке, в паспортном столе и подобных местах потому что там заведомо надо решать свой вопрос с конкретным человеком - работником того или иного учреждения. А в магазин я прихожу посмотреть шмотки, мне не надо чтобы в этом участвовал кто-то еще, так с чего я вдруг здороваться буду?
Естественно такую только на выброс. Просто продавец пошла на встречу, поверив покупателю, что та ее не носила, а потом еще и матню обнаружила. Если бы она сразу ее увидела, то даже принципиально менять не стала бы. Меня поражали некоторые покупатели. Берут, к примеру, вещь на примерку домой. Я им говорю, чтобы этикетка была на месте при возврате. Они такие глаза делают О_о, типа, а как с этикеткой, я же ее постираю , прежде чем мерить! Вот откуда такая тупость у людей? Да постирай! Еще поноси пол года, пока мудя не выдеришь все, в потом приходи на обмен. Вообщем ситуаций было очень много. Или помню грубую девушку, которая попросила ребенку шапку на 5 лет, я уточнила какой размер, т.к. головы разные у всех, так на глаз трудно подобрать, это все равно, что платье просить на 50 лет. Так она посмотрела на меня волком и сказала, что это вообще-то мои обязанности знать размер. Или еще девушка спрашивала про детские куртки, они висели высоко. Весь диалог пересказать не буду, но она очень грубо со мной разговаривала, типа ее то-то, то-то не интересует. Ну Ок. Она с деловым видом сказала заворачивать. А как цену узнала, сразу спесь пропала. Развернулась и ушла. Довыеб... сь называется.
Сообщение было удалено
Элементарная культура хотя бы. Или это все равно не повод поздороваться?
Сообщение было удалено
А зачем вешать одежду в три яруса? Вообще не мой вариант, я на все, что висит выше глаз, просто не смотрю, больно надо с вывернутой шеей ходить. Если хозяева магазина так экономят место, то пусть сами и носят то, что у них на верхотуре висит. А если бы покупательница сразу увидела цены на куртки, то вообще бы никакого конфликта не случилось.
Сообщение было удалено
Ужас. Даже не здоровается? Это уже неприлично. Избавляйтесь от тараканов барышня. В жизни не представляю как можно не поздороваться в магазине? Сама здороваюсь с продавцами.
Работала я в студенческое время (15 лет назад), в одном английском магазине Англии. Вот там сервис так сервис. Но туда отнюдь не бедные ходят. Снаружи неприметный такой, сразу и не заметишь, а у владелицы оборот в 200 тыс фунтов в месяц. Так как в магазин со всех окрестностей съезжаются. Они там разные показы и встречи устраивают, с шампанским. Существует этот бутик уже лет сорок и люди туда ходят не просто годами, а десятками лет, и люди которые работают там, тоже работают десятки лет. Моя бывшая свекровь туда тоже ходит уже много-много лет. Примерно расскажу как. Она приезжает раз в месяц, обычно после парикмахерской. Ей наливают чай, она садится на кушетку, болтает с менеджером. Ей даже ходить не нужно нигде. Ее размеры знают и вкус тоже. Ей просто привозят на вешалке все вещи, которые ей могут понравиться. Пока она болтает с менеджером или шоппинг ассистант, выбирает что-то. Может ничего не выбрать. И таких как она очень много у них. Теток - домохозяек с деньками куча в окрестностях, а поболтать им не с кем, вот они и ездят в бутик. Вот это бизнес, я понимаю!
Сообщение было удалено
что например? )
Сообщение было удалено
за этот чай и посиделки с болтовней ей и накинут сильно ) то есть не только за вещь она платит. это, видимо, для старых одиноких дам все равно что в клуб сходить ))
Сообщение было удалено
а мне лично их "здравствуйте" никуда не уперлось. тем более я знаю, что не по своей воле они по 500 раз в день, как попугаи, всем это говорят. даже теряюсь и не сразу реагирую, когда здороваются, отвлекают меня от процесса ))
Сообщение было удалено
похоже, она похвалила вас перед начальством )))))))
Сообщение было удалено
вот в том-то и дело. иногда в тц идешь и там магазинчиков по 50 на этаже. с каждым продавцом здороваться? тем более не всегда его и видно сразу. я, может, через 3 секунды оттуда уже уйду, смысл в этих здоровканьях?
когда мне нужно, я сама к продавцу пристану и все у него выспрошу, что мне нужно
Сообщение было удалено
вот это и отталкивает от работы продавцом - что полно сумасшедших людей и истеричных дам в климаксе )))
какие же отвратительные эти скандальные бабы, фу. даже если знают, что неправы, все равно будут качать свои права, типа покупатель всегда прав. а у продавцов потом недостачи из-за них.
Сообщение было удалено
видимо, им легче вернуть, чем слушать их истеричные вопли, отпугивающие других покупателей. чем эти истерички и пользуются. а вот представьте, если они потом эти вещи проветрят и вам продадут после такой истерички сумасшедшей
Сообщение было удалено
хахаха, это, видимо, с этого форума к вам приходили )))))
Сообщение было удалено
ну она искренне думала, что у всех детей головы одинаковые. а своему ребенку голову в сантиметрах она не мерила )))
Сообщение было удалено
наверное, не привыкли еще русские к этому. не тот менталитет и привычки. продавцы и сами бы не здоровались, если бы их начальство не заставляло. а покупатели народ свободный, поэтому не приходит в голову хэллоу говорить )
как говорил Задорнов - вы попробуйте так, как заграницей, идите и лыбтесь всем, а то еще и с каждым и здоровайтесь, на третьем в лобешник получите ))) не та ментальность. женщине улыбаться в пространство - вообще сигнал для русских самцов, что секса ищет. в общем, трудности с культурой. совсем недавно отошли от совковых теток за прилавком, которые даже на вежливость хамили от своей собачьей жизни
помните, Вицын играл советского продавца пальто. всем хамил, а как начальство приехало, прям и дефицитный товар достал. (это в фильме про ресторан). и это еще сидит в менталитете. или про вечернюю школу, когда Полина замуж выходила - там продавщица костюмов моднявая равнодушно говорила, что другого товара нет, а потом от самца расцвела и пошла смотреть на складе
Сообщение было удалено
Когда со мной продавец здоровается - тоже здороваюсь в ответ или хотя бы киваю, но первой не здороваюсь и не собираюсь - пока мне не понадобится личный контакт с ним. Для простого осмотра ассортимента мне этот личный контакт не нужен.
Сообщение было удалено
Вот-вот, еще бывает такое что зашла в магаз - сразу с тобой одна из продавцов поздоровалась и ты ей ответила, ладно, долг вежливости выполнила... начинаешь смотреть, выбирать - и тут рядом нарисовывается еще одна продавец и тоже здоровается, а потом и третья... отвлекает такое навязчивое внимание и злит.
Иногда захожу посмотреть есть ли в наличии вещь которая мне понравится, то есть ни чего конкретного покупать не планировала, но если глаз лег на что-то и есть мой размер куплю обязательно. А вот фразу что у них есть то-то на меня и вытаскивают кричащего цвета или балахон на даму пенсионного возраста или вещи явно на 20 летнюю девушку ....... ну граждане продавцы, все таки надо серьезнее относиться к своей работе.Одной покупательнице всучат то, что ей не идет и потом стараются работать на этой волне
Идеальные продавцы молча таскают мне в кабинку и советы дают,если их просят Но есть женщины которые моментально соображают,что на тебе сядит. Искала кожаную куртку, фигура не стандартная, ничего не садится, захожу в Алеф, там продавец говорит: Вот это вам должно подойти и точно все хорошо сели При чём даже с размером угадала, у меня 46, а она мне поменьше настояла, но она села идеально.Короче на выбор ушло минут 15
Сообщение было удалено
хаха у меня были такие посиделки с чаем,только в Турции,так там не накидывают, а скидывают цену. На кожаные куртки.Куртки кстати хорошие, и тоже он приносил нужного фасона. И на месте предлагал ушить Я уж пожалела даже,что в России купила. Пошли там из-за подруги. Дошли до низкой цены, и тут выясняется,что подруга не хочет всё равно, я думала нас там замочат на месте:))
Сообщение было удалено
Да вы правы, это не удобно. Мы не специализировались на куртках, так как места было мало (при первой же возможности она расширила площадь, как только съехали соседи) , просто хозяйка привезла несколько штук в сезон для разнообразия. Качество хорошее, хоть и цена высокая. Хотя по сути приемлемая абсолютно, для такого качества. Вообщем их разобрали все, несмотря на то, что висели неудобно. Для этого там и была я, чтобы все рассказать и показать. Кстати, забыла, одна висела ближе, как образец, и они ее трогали, только на цену не посмотрели, и я ее не назвала, т.к. не спросили, я давала информацию по куртке, но покупатель меня оборвала, сказав, что она у меня не спрашивала. В приказом тоне попросила упаковать, а при расчете глаза вылупила. А если бы я еще посмела цену назвать, она бы вообще меня размазала, т.к. был бы подтекст, что куртка не из дешевых. Кому надо, тот и голову поднимет, и спросит, и купит, а кто просто ходит повыеб... ся в магазин, то конечно ему ничего не нужно покупать. А таких много, поверьте. Я многих людей повидала. Это каждому кажется, что он такой хороший и замечательный. А в день много прекрасных людей приходило, но ОБЯЗАТЕЛЬНО находился один человек, которого не устраивало обслуживание. Смешно даже то, что мне несколько раз жаловались на саму начальницу. А она в торговле 30 лет, душу вкладывает в свою работу, ее очень уважают покупатели, она никогда не хамит, всегда идет на встречу, очень простой человек, и то умудрялись мне, продавцу, жаловаться, что их плохо обслужили.
Сообщение было удалено
А ну если так, то ладно. А то со мной было тысячу раз такое, что я здороваюсь, а покупатель глядя мне в глаза мимо проходит молча, как к себе домой. Чувствуешь себя в этот момент полным ничтожеством(((( И спрашиваешь про себя, ну неужели так сложно кинуть в ответ
Сообщение было удалено
А мне приятно поздороваться с человеком. Конечно и начальство требует, но мне и самой приятна эта вежливость. Другое дело, что человеку сложно даже в ответ кивнуть. Это для меня кажется колхозно, если честно. Приличный, культурный человек никогда не промолчит на приветствие
Сообщение было удалено
Хахаха, видимо я мастер гипноза, а вообще если честно, держу под прилавком ружье, на случай, если покупатель засомневается))))
Сообщение было удалено
правильно мечта каждого продавца массовый расстрел покупателей в праздники
Сообщение было удалено
Не должна лезть со своим предвзятым мнением, а должна быть хоть чуточку объективной в оценке того, как на мне сидит вещь
Сообщение было удалено
Это точно))) Вот был бы хоть денек такой, когда можно было бы защитить себя. Бывали такие покупатели, что казалось, сейчас выйдешь, сорвешь с себя беляшик, закроешь отдел и просто дашь по морде, извините. Но нет же, стоишь и хваешь, а куда деваться, если это твоя работа. Но замечу, что хамство все же не должно поощряться
Хахахха не беляшик, а бейджик))) Телефон переключил, а я не заметила)))
Сообщение было удалено
что за функция такая в этих телефонах, что они считают себя умнее человека, пишущего на них )))
Сообщение было удалено
вот киваю я всегда. а голосом сказать не всегда успеваю сообразить. тем более обычно весь в своих мыслях идешь. это как если бы к тебе на улице подошли и что-то сказали, когда ты по своим делам идешь задумавшись. и если честно, у нас не везде здороваются, так что обычно и не готов к этому. и нет понятия, что вот продавец как хозяин этой территории и нужно его уважить... в общем, еще дотягивать нужно в плане культуры, особенно на периферии
Сообщение было удалено
ой, ну, вы повеселили с беляшиком:))думала, до чего человека довели беляшик готов выбросить, лишь бы от покупателя сбежать
Сообщение было удалено
это да. сама еще не всегда успеваю отреагировать на приветствие. нужно подтягивать культуру
Сообщение было удалено
Sony z 1, маленькая клавиатура, неудобно нажимать , стоит пальцем задеть рядом стоящую букву, как вот тебе новое слово))) Одной рукой пишу, другой готовлю, вот и выходит так))))
Сообщение было удалено
Сама посмеялась))) Вот пишешь, торопишься, а потом как глянешь))) Рада, что повеселила Вас)))
Э нет девушки.. к торговле нужно способности иметь,быть хорошим психологом,интуитивно понимать людей,к кому-то подойти,а некоторым не мешать,это вы все улавливать сами должны,нарабатывается с опытом.
Я считаю себя неплохим продавцом,но сейчас я в холодных продажах оптовых,быо дело и непосредственно с людьми работала..
Но самый лучший продавец которого я знаю,это моя лучшая подруга,она педагог в прошлом и ей очень это помогает,психологию проходили они в институте.
Подход к любому найдет.. Ну собственно поэтому она уже давно не продавец,карьеру в торговле сделала будь здоров какую
Сообщение было удалено
А еще есть такое, что порой и беляшики приходится выкидывать. Отдел закрывать было нельзя, я один продавец, вот и приходилось обедать под прилавком. Стоит кусочек откусить, как к тебе тут же толпа в отдел несется, хотя до этого минут тридцать ни души. Так что это хорошая приманка для покупателей)))) И еще горячий чай. Не уйдут, пока он инеем не покроется, это уже проверено))) Я много раз обед выкидывал, потому что не удавалось поесть теплым, а холодное я не люблю
У меня есть такой продавец. Очень нравиться мне этот парень, в любимом магазине. Ненавязчив. Здоровается, всегда подскажет. И нормально относится даже если ничего не берешь. Я была в восторге, когда зашла просто поглазеть на новую коллекцию штанов, он мне сказал "может примерите? Ну вы же все равно придете еще, а так будете знать, что покупать" я тогда прифигела от цены, ну меня иногда заедает 50% переплачивать. Я фыркнула ушла, в дешевый магаз, там я провела 15 минут, вернулась, а человек уже в пакет упаковал и улыбается "ну яж говорил, вы вернетесь - после "них" /соседний магаз известного масмаркета на "х" /качество аналогичное букве/ приходят все.. Причем юморной такой парень, пытался мне продать кофточку, обычная серенькая с лейблом на груди по нечеловеческой цене, я просто спросила "слушайте, я хочу еще ту черепаху, что через океан ее на спине тащила.. ну она же в стоимость включена, да? Где черепаха-то?" поржал, пожал плечами "ну цены такие" и не обид, ничего. Так потом еще улыбался, когда я потом приходила.. Чудо-человек..
Сообщение было удалено
подозреваю, что от такой же девушки вы не были бы так в восторге и воспринимали бы как должное )