Гость
Статьи
Почему в СССР рожали …

Почему в СССР рожали детей в 20 лет?

Моих родителей бабушки родили в 20 (21), и вообще среди моих знакомых старшего поколения все, как правило, рожали первого ребенка до 25 лет.
Сейчас многие не советуют рожать, если у женщины нет …

Рябинка
238 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
#210

Я родила в 21 год. Нисколько не жалею. Росла дочка все время вместе со мной, куда бы мы ни шли, лишь бы мамочка была бы рядом. Мы до сих пор повсюду вместе, хотя у неё своя жизнь, но мы все равно интересны друг другу

Гость
#211
2020

Бабушка-это бабушка. Это конечно приятно. А вот когда идёт женщина , на которую думаешь бабушка, а в итоге это оказывается мамой малыша, вот это уже не приятная картина

Однако же видимо 20тилетняя девушка и оказывается мамой малыша тоже страно.Пример из личного опыта: пошли как то с бабушкой и ребенком в больницу, бабушке 40+ было, мне 20. Она держала ребенка на руках и врач им сказала,чтоб проходили в кабинет, а мне сказала "а ты подожди пока" и захлопнула дверь у меня перед носом. Уже потом по окончанию приема наша бабушка задала вопрос, почему маму не пустили. Оказалось врач неправильно определила кто из нас бабушка, а кто мама

Гость
#212

Вот у меня так же. Росла в окружении где все женились и детей заводили до 25 лет. А следовательно у меня сложились такие же взгляды на это.Помню всегда считала оптимальным возрастом для рождения первого-это 20 лет. И как то недоумевала в этом возрасте чтоже никто кроме меня не стремится выйти замуж и родить. В роддоме с удивлением смотрела на тех кому 30 и больше, а они пришли только за первым. А еще меня гнал больше страх, что вдруг не получится вообще забеременеть,потому что как не придешь к врачу, а тебе говорят"у, девочка, тебе надо лечится". То в анализах чего, то дегенерация, то трансформация яичников,по потология эндометрия, миометрия, милиметрия, хренометрия и т.д. Как тут будешь уверена что с такими диагнозами сможешь родить после 30 когда будет квартира?

Гость
#213
2020

Конечно горжусь, я вышла замуж молодой, а на таскалась как последняя *** и трахалась со всеми) вышла замуж и это был мой первый мужчина (а не по залету), учусь , муж всем обеспечиваем, любит безумно и я его, у нас два прекрасных ребёнка, учусь в университете , осталось ещё 2 года, потом и третьего рожу))) а ты дальше на форумах сиди)))

Это психопатия. Пройдите обследование МРТ.

Гость
#214

Не знаю, бабушка мне рассказывала что её мать родила её в 32 года и она была первым ребёнком, а её младшую сестру так вообще в 38 или в 40, говорила даже что в то время было принято рожать поздно, после 25 лет, сама рожала когда ей было чуть меньше 20 лет, и все считали что это оооочень рано, другую бабушку мою её мать родила в 28 лет, и тоже 1 ребёнок

Гость
#215
Гость

Не знаю, бабушка мне рассказывала что её мать родила её в 32 года и она была первым ребёнком, а её младшую сестру так вообще в 38 или в 40, говорила даже что в то время было принято рожать поздно, после 25 лет, сама рожала когда ей было чуть меньше 20 лет, и все считали что это оооочень рано, другую бабушку мою её мать родила в 28 лет, и тоже 1 ребёнок

Одного деда - в 27 лет, а другого рано - в 19 лет, я думаю все по разному рожали, хотя тут уже и спрашивать некого, почти все родственники, кто жил в то время уже умерли

Гость
#216
Вишенка

В 35 рожать первый раз..это издевательство над собой, а в будущем над ребёнком. Раньше рожали, воспитывали, и денег хватало, и сил побольше было, так как молодым мамам куда проще вырастить ребёнка, чем 40летней престарелой женщине, которая убила свои неравные клетки на карьеру, работу, ипотеку, кредиты, и бесконечным зарабатыванием денег чтобы родить первого ребёнка. А потом ходят на эко, потому что уже не в состоянии забеременеть. Для ребёнка многого не надо, крыша над головой есть, стабильная работа есть, муж есть. Всё. Дальше только моральные силы и поддержка близких, больше ничего, и придумывать что ребёнку нужно целое состояние не нужно

Если Вы в 40 лет престарелая женщина,это не значит,что все женщины 40 лет престарелые😅

Гость
#217
2020

Я не знаю, кто там советует в 35+ рожать, но жалко таких детей. Когда в школу ведёшь, а думают что бабушка а не мать. Не приятно смотреть когда женщине под 40 а она с коляской ходит, чисто эстетически это не красиво смотрится. Семьи надо заводить в молодые годы

пещеру надо чаще проветривать. и кремень сухим держать.

Гость
#218

Мне интересно, откуда они брали мужчин, которые детей хотят? Мужчины хотят только ахаться. Я поторопилась родить в 29, отец ребенка оказался неадекватом, надо было ещё поискать.

Белая кошка
#219

Все должны быть "как все": замуж в 18-20 лет, иначе, мол, всех женихов расхватают ))). Действительно, в 80х годах был Афганистан, в 90х Чечня, многие ребята либо погибли там, либо вернулись покалеченные. При таком подходе девушка в свои 23-24 года уже считалась старой девой.

Далее. Медицина была, мягко говоря, не очень. И потому девушкам внушали, что надо к 25-ти годам родить двух детей, а к 30-ти отвести их в школу, хотя бы старшего. А 25-летних первородящих на полном серьезе записывали в старородящие. Действительно, одна знакомая рассказывала как на нее, 27-летнюю, наехали в роддоме: где ты, мол, была раньше, почему ты только сейчас пришла рожать, такая старая. Уж не знаю, как они обращались с теми, которые рожали первенцев в 30+.

Ну, а в 40-45 многие становились бабушками, а лет в 65 прабабушками. Может, даже и до праправнуков некоторые доживали.

Белая кошка
#220
Марина.

Тратили меньше само собой. Еды стандартный набор в магазине, кружки\секции\школы\дет. садики бесплатные, досуг - в дворе пропадать со сверстниками, вуз - бесплатно, не тянешь - в ПТУ и на завод.
Брендовой одежды, гаджетов, развлечений, путешествий не было практически для простого человека.

Вот именно. А еще многие создавали семью в студенчесве чтобы не попасть по распределению в какую-нибудь Тьмутаракань. А куда шли жить? К родителями, конечно. И ютились в малогабаритных квартирках друг у друга на головах, там же и рожали детей. Представляете семью из 6 человек (мама, папа, бабушка, дедушка и двое детей) в трехкомнаной квартире? Так вот, при советской власти сплошь и рядом такое было. Правда, молодая семья становилась в очередь на квартиру, но пока ее дожидались, дети уже были подростками. Или соглашались на какое-нибудь жилье у черта на куличках.

Белая кошка
#221
Гость

А что кто-то помнит например о моей прабабушке, которая всю свою жизнь на детей положила? Да нет, никто о ней не вспомнимает. А как звали например мою пра пра бабушку никто даже и не помнит.
А вот Майю Плесецкую например, будут помнить и через 100 лет, хотя детей у неё не было.
Вывод, помнят нас за наши личные дела, а не за наличие детей.

Это да. Балерину Анну Павлову, которая родилась еще в 19 веке, а умерла в середине 20го не дожив и до 50-ти лет, помнят до сих пор. И даже пирожное называют ее именем. Да-да, в ряде стран есть такой десерт ПавлОва.

Белая кошка
#222
2020

Я не знаю, кто там советует в 35+ рожать, но жалко таких детей. Когда в школу ведёшь, а думают что бабушка а не мать. Не приятно смотреть когда женщине под 40 а она с коляской ходит, чисто эстетически это не красиво смотрится. Семьи надо заводить в молодые годы

Чтобы ребенка и его родителей содержали 50-летние бабушка и дедушка? Ну ооочень интересно ))).

Белая кошка
#223
Гость

Школу заканчивали в 17 лет. В вузы не шли повально как сейчас, платных не было.Многие как раз шли нарабатывать рабочий стаж что бы попасть на рабфак. Многие шли в техникум или ПТУ, потом работать. Можно было просто после 10 класса устроится работать. Рожали рано хотелось взрослой жизни. А так чем раньше родишь тем раньше встанешь на очередь на жилье. Коллега в 19 вышла замуж прописалась к мужу в коммуналку, в 20 родила ребенка, встали на очередь, потом еще родили. И ровно через десять лет, год в год получили трешку по очереди.То есть она в свои 30 лет с мужем и детьми переехала в новую квартиру.

Моя подруга по детскому саду была старшей в семье. Когда мы заканчивали садик, у нее родились два брата-близнеца. Жили они в малосемейке впятером, а может и вшестером с бабушкой. Или эта бабушка была приходящая - не знаю точно. Короче, она половину первого класса проучилась с нами, потом они получили квартиру на окраине города в новостройке, и они переехали.

И вот спустя много лет мы вновь встретились в универе. Даже не сразу вспомнили, что мы были в садике в одной группе.

Белая кошка
#224
Гость

Мне вот тоже приходится бабушку напрягать с больничными. Куда деваться. Бабушка честно говорит, что раньше у нее сил было больше. Женщину с маленькими детьми на работе никто не любит, будь ей 25 или 40.

Кстати, это одна из причин почему в СССР жили тремя поколениями. Бабушка и в очередях стояла, и готовила, и убирала, и за детьми смотрела. Ведь тогда же не было такой бытовой техники как сейчас, а об очередях я и вовсе молчу. Да с бебиситтерами была напряженка.

Белая кошка
#225
Гость

Уклад жизни был такой ,,,,вернулся с армии и женился , естественно если девушка к 20 годам замуж не выскочила, то можно было без жениха остаться, гражданских браков не было ,это было позорно а ахаться хотели все .

А свидетельство о браке было своего рода лицензией на право заниматься сексом ))). Я серьезно. Ведь нерасписанных даже в гостиничном номере не селили. А сожительство считалось лядством.

Белая кошка
#226
Гость

Похоже,что большинство советских людей не ценили своих детей,так как практически ничего в них не вкладывали. А кто-то мудрый сказал,что люди ценят то,во что вкладываются. Чем больше вложился,тем больше будешь ценить.

Потому орали на них и колошматили как сидоровых коз?

Белая кошка
#227
Рябинка

Если в СССР все было стабильно с жильем и работой, то почему все это пропало в 90-е?

Потому что Советский Союз приказал долго жить.

Белая кошка
#228
Гость

В СССР ещё дети были предоставлены сами себе. Шлялись одни по улицам и закоулкам в соплях с ключом на шее + ясли были.
Сейчас попробуйте отпустить ребёнка одного, сразу заяву накатают в органы опеки.

Я из того самого поколения с ключом на шее. Часов до 5-6 мы в продленке околачивались, где делали уроки и развлекались. А летом ездили в лагерь за копейки. Впрочем, соглашусь, что мы действительно околачивались во дворе до позднего вечера пока наши родители коммунизм строили.

Гость
#229

В Минске заявили о готовности группировки войск России и Белоруссии к развёртыванию.

Региональная группировка войск Белоруссии и России готова к выполнению задач по защите Союзного государства, заявил белорусский министр обороны Виктор Хренин.

Гость
#230

Чувствую пока у укропов все резервы на Харковщине да Херсонщине, наши войдут из Белоруссии и возьмут спокойно Киев :))

Белая кошка
#231
Гость

Это было как раз правилом. В 18 лет уже старая дева. В 14 царями становились.
Сейчас в 13 никто замуж не идёт, потому что во первых есть закон, во вторых, считается что нужно как минимум закончить школу.
Это все социальные ограничения. Мы же говорили о природе.
Так вот природа нас не ограничивает, рожать можно с 13 до 50.

Царями становились лишь тогда когда царь-отец умирал, а наследнику могло быть и гораздо больше лет. Аналогично как и сейчас становятся королями.

Гость
#232

Потому что,если женщина хочет рожать,она и 10 в однокомнатной родит,посмотрите на Теплякову.Раньше у денщин из развлечений,только свадьба была,а сейчас поездки на море,соцсети Вот обьясните с практической точки зрения для чего сейчас дети

Гость
#233
Марина.

Тратили меньше само собой. Еды стандартный набор в магазине, кружки\секции\школы\дет. садики бесплатные, досуг - в дворе пропадать со сверстниками, вуз - бесплатно, не тянешь - в ПТУ и на завод.
Брендовой одежды, гаджетов, развлечений, путешествий не было практически для простого человека.

Ну про завод вы зря.Вот Гагарин оказывается сначала в ПТУ отучился , потом на космонавта пошел учиться, или как там называлось.

Гость
#235
Гость

Потому что в СССР детным отдельные квартиры давали быстро. Маме с папой дали через 5 лет после моего рождения однушку, а тёте с дядей ( у них 2е разнополых детей) дали трешку через 3 года после рождения второго ребёнка.

Иногда ещё быстрее. Моим родителям дали во время беременности вторым ребёнком двушку. Тёте сращу после рождения второго трëшку.

Гость
#236
Лилалай

И это обычным гражданам, не приближенным к руководству партии?

Я про приближённых ничего не знаю. Мои родственники были самые обычные люди. Даже без образования. Работали простыми рабочими. Квартиры получали по очереди на своих предприятиях.

Гость
#237

Советы да советы... Я прислушиваюсь, но когда за 30, то уже ты не маленький. Всё зависит от тебя. И главное : убираться нужно за собой. Хотя бы кружки и тарелки вымыть. И мусор вынести

Гость
#238
Гость

Противозачаточные средства были не так распространены, как сейчас. Вот и рожали, когда получалось.

Вранье,все это было, и таблетки, и спиральки, и все остальное. Стабильность была, вот и рожали.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: