Гость
Статьи
вопрос хозяйкам …

вопрос хозяйкам Украины

как вы варите красный борщ? делаете ли зажарку? короче, напишите рецепт поэтапно,спасибо))

автор
37 ответов
Последний — Перейти
Лапка
#1

знаю несколько украинок,которые совсем по разному варят борщ. Одна на вечных диетах-не делает зажарку, другая делает.

Я долго экспериментировала с технологией борща и экспериментальным способом нашла один секрет, после которого борщ получается почти всегда. Но не скажу :).

Гость
#2
Лапка

нашла один секрет, после которого борщ получается почти всегда. Но не скажу :).

ПОЧТИ всегда- феерично... нахе р такой "серкет " нужен то ?

. У меня борщ без всяких "почти-секретов" ВСЕГДА получается.

мия
#3

так. рассказываю. Вначале варю бульен. курица иили индюшатина (шейки). Первый раз закипел . пару минут - выливаю. все мою под проточной водой и ставлю по новой на огонь. параллеьльно в другой кастрюле обжариваю лук на раст. масле до золотистого цвета. туда же натертый на терке буряк 9свеклу), туда же потом натертые 2-3 морковки. все это пассирую на медленном огне. туда же 2 ст.л. молотой сладкой паприки. 1 ст.л. соли и 1 ст. л сахара. и туда же 200 г. томатной пасты. пару минут все это протушить. Потом переложить в бульен. Добавить 3-5 кртофелины, 1 болгарский перец для запаха, мелко нашинкованную капусту. Довести до кипения. Варить еще минут 20-30. Примерно так. )

автор
#4

а буряк надо варить,перед тем,как обжаривать или сырой?

мия
#5

сырой.

Гость
#6
мия

так. рассказываю. Вначале варю бульен. курица иили индюшатина (шейки). Первый раз закипел . пару минут - выливаю. все мою под проточной водой и ставлю по новой на огонь. параллеьльно в другой кастрюле обжариваю лук на раст. масле до золотистого цвета. туда же натертый на терке буряк 9свеклу), туда же потом натертые 2-3 морковки. все это пассирую на медленном огне. туда же 2 ст.л. молотой сладкой паприки. 1 ст.л. соли и 1 ст. л сахара. и туда же 200 г. томатной пасты. пару минут все это протушить. Потом переложить в бульен. Добавить 3-5 кртофелины, 1 болгарский перец для запаха, мелко нашинкованную капусту. Довести до кипения. Варить еще минут 20-30. Примерно так. )

Это что за блюдо? Как называется?

мия
#7

борщ называется.

Гость
#8
мия

так. рассказываю. Вначале варю бульен. курица иили индюшатина (шейки). Первый раз закипел . пару минут - выливаю. все мою под проточной водой и ставлю по новой на огонь. параллеьльно в другой кастрюле обжариваю лук на раст. масле до золотистого цвета. туда же натертый на терке буряк 9свеклу), туда же потом натертые 2-3 морковки. все это пассирую на медленном огне. туда же 2 ст.л. молотой сладкой паприки. 1 ст.л. соли и 1 ст. л сахара. и туда же 200 г. томатной пасты. пару минут все это протушить. Потом переложить в бульен. Добавить 3-5 кртофелины, 1 болгарский перец для запаха, мелко нашинкованную капусту. Довести до кипения. Варить еще минут 20-30. Примерно так. )

картофель в томате не варят- это любой первоклассник знает. Замылится у вас картошка и борщ потеряет свой вкус.

мия
#9
Гость

картофель в томате не варят- это любой первоклассник знает. Замылится у вас картошка и борщ потеряет свой вкус.

так дайте картофель до того как добавите томат. Но тогда вы его переварите. 20 мин. варить до томата и минут 15 с томатом (.

#10

нифига он не замыливается

Гость
#11
мия

борщ называется.

Нет, это не борщ )))

Что-то креативное, возможно очень вкусное, но точно не борщ.

Maxima
#12
Гость

Это что за блюдо? Как называется?

++++ ))) паприка... перец болгарский.

Лапка
#13
Гость

Нет, это не борщ )))

Что-то креативное, возможно очень вкусное, но точно не борщ.

да ладно вам, можно бесконечно спорить о правильности приготовления борща, так же как и о правильности приготовления плова, а все потому, что в каждой местности свой "правильный" рецепт. Мне лень вспоминать и описывать как одна знакомая, которая всю жизнь на украине прожила, готовит борщ. Там технология такая, что он и внешне на борщ не похож, какого-то коричневатого цвета. А тоже бьет себя в грудь, что у нее правильный борщ.

Ч.
#14

Варю мясо на медленном( !) огне, час - говядина жирная, потом добавляю свинину.Варю все вместе часа 2. В бульон бросаю половину луковицы, натертую на терке и зеленую паприку ( целиком), это можно почти сразу вместе с мясом.Потом порезанную свеклу, режу тонкими ломтиками, не зажариваю, муж немец и страшно против всякой зажарки, но борщ любит безумно, так что зажарка у меня минимальна ,а именно - следующим этапом - оставшуюся половину луковицы плюс 1-2 морковки ( потертую) плюс в конце чеснок тушу слегка и тоже в кастрюлю.Все это время не давать борщу сильно кипеть! только слегка.Вот .. Потом все это дело опять варится, потом туда идет катрошка,потом вынимаю мясо и разделываю его на куски и их обратно бросаю...Короче, борщ варится у меня часа 4 хороших:).Под конец тру помидоры на терку, соль, перец и немножко сахар- все это в борщ и потом мелко резаную капусту. Капуста почти не должна кипеть, только томиться!!!В самом конце петрушка и укроп( по желанию с чесноком) .Это вкратце:):):)

Гость
#15
мия

так дайте картофель до того как добавите томат. Но тогда вы его переварите. 20 мин. варить до томата и минут 15 с томатом (.

все равно дает о себе знат ьхоть и 15 минут. Просто картофель для борща варят в бульоне целиком, ВЫЛАВЛИВАЮТ , а потому уже закладывают капусту и всякие томатные зажарки,а картофель (разломаный на кусочке) добавляют в уже почти готовый борщ , буквально за 5 минут до выключения плиты.

Гость
#16
Kaori

нифига он не замыливается

замыливается еще как! просто те кто привык это мыло томатное есть, тот этого и не замечает. .. пока нормального борща не попробует.

мия
#17
Maxima

++++ ))) паприка... перец болгарский.

это юг Украины. болгарский перец добавляется почти во все блюда. дает свежий аромат.

Гость
#18

Правильный борщ - белый!

Гость
#19
Гость

все равно дает о себе знат ьхоть и 15 минут. Просто картофель для борща варят в бульоне целиком, ВЫЛАВЛИВАЮТ , а потому уже закладывают капусту и всякие томатные зажарки,а картофель (разломаный на кусочке) добавляют в уже почти готовый борщ , буквально за 5 минут до выключения плиты.

у нас в столовках на поминках так борщ делают,т.к люди картошку всегда в борще оставляют!

Гость
#20
Гость

замыливается еще как! просто те кто привык это мыло томатное есть, тот этого и не замечает. .. пока нормального борща не попробует.

Офигеть!!! А что значит - замыливается???

Гость
#21
Гость

Правильный борщ - белый!

и называется - водка!

Гость
#22

в кратце напишу,лень расписывать: варю бульон,вытаскиваю мясо,режу на кусочки,делаю зажарку(лук,морковь,свекла,перец болгарский красный,помидоры),закидываю картошку,как закипит зажарку мин.5 покипит и нашинкованную капусту(не люблю когда она прям мягкая,мне надо чтоб чуть-чуть похрустывала) соль,перец по вкусу,давленный чеснок,зелень. Так борщ варит моя свекровь,а это у нее коронное блюдо! Обалденно вкусный всегда получается!

твоя скромная сучечка
#23

Лень описывать, гугл в помощь

Гость
#24
Гость

и называется - водка!

))))))))

Гость
#25

Варю бульон на говяжьей грудинке. Обычно бульон варю накануне. 1-й бульон, сразу после кипения, выливаю, мою мясо и кастрюлю. Вместе с мясом закладываю порционно нарезанный картофель. Когда бульон сварился, отделяю мясо от костей и режу порционными кусочками. Морковь, болг перец, свеклу натираю на терке (комбайн). Обжариваю на достаточно сильном огне, потом огонь уменьшаю, заливаю бульоном и тушу под крышкой около часа. Выливаю все это в кастрюлю с мясом и картофелем, добавляю капусту. Когда варится капуста, крышку не закрывать. В это время добавляю соль, сахар, потом томат и специальную Аджику, которую сама осенью делаю.

Теперь самое главное! В холодильнике всегда лежит кусок старого вонючего сала. В ступку отрезаю маленькие тонкие куски этой вонючки, перетираю с мелко нарезанным чесноком, добавляю в кастрюлю, перемешиваю, выключаю огонь. Все!

Гость
#26

Что вы готовите ? Разве это борщ ???? Короче: Варим любой мясной бульон, можно на свиных ребрышках, или что любите. Варим часа2. При варке бульона добавляю целую луковицу,потом ее надо выбросить. Как мясо сварилось- вынимаем его, кладем в бульен картошку, мелко нарезаный лук и морковь, и болгарский перец. Варим до готовности. В это время делаю зажарку: на растительном масле жарю порезаную луковицу, натертую на крупной терке морковь и если есть болгарский перец. Когда все прожарилось заливаю томатом , а если лето - тру на мелкой терке помидоры, около стакана. Жарится мин. 15, потом все кладу в бульон и добавляю капусту, зелень и иногда чеснок. Прокипит пару мин и выключаю.Доходит на плите.

Гость
#27
Гость

Что вы готовите ? Разве это борщ ???? Короче: Варим любой мясной бульон, можно на свиных ребрышках, или что любите. Варим часа2. При варке бульона добавляю целую луковицу,потом ее надо выбросить. Как мясо сварилось- вынимаем его, кладем в бульен картошку, мелко нарезаный лук и морковь, и болгарский перец. Варим до готовности. В это время делаю зажарку: на растительном масле жарю порезаную луковицу, натертую на крупной терке морковь и если есть болгарский перец. Когда все прожарилось заливаю томатом , а если лето - тру на мелкой терке помидоры, около стакана. Жарится мин. 15, потом все кладу в бульон и добавляю капусту, зелень и иногда чеснок. Прокипит пару мин и выключаю.Доходит на плите.

А зачем в борщ сначала добавлять сырые тертые овощи, а потом зажарку из тех же овощей?

марьванна
#28

я вообще не так борщ варю )

марьванна
#29

в тему зашла по названию - " хозяйки Украины" )

Гость
#30
мия

так. рассказываю. Вначале варю бульен. курица иили индюшатина (шейки). Первый раз закипел . пару минут - выливаю. все мою под проточной водой и ставлю по новой на огонь. параллеьльно в другой кастрюле обжариваю лук на раст. масле до золотистого цвета. туда же натертый на терке буряк 9свеклу), туда же потом натертые 2-3 морковки. все это пассирую на медленном огне. туда же 2 ст.л. молотой сладкой паприки. 1 ст.л. соли и 1 ст. л сахара. и туда же 200 г. томатной пасты. пару минут все это протушить. Потом переложить в бульен. Добавить 3-5 кртофелины, 1 болгарский перец для запаха, мелко нашинкованную капусту. Довести до кипения. Варить еще минут 20-30. Примерно так. )

Конечно еврейки знают рецепт борща. Но это не борщ а порнография

Радиола
#31

Я варю бульон (использую мясо на кости), делаю зажарку (лук, морковь, болгарский перец, свежий буряк, помидоры, томатная паста), перемалываю чеснок с салом и вместе с зажаркой добавляю в бульон, минут через 15 добавляю картошку и капусту довожу до готовности.

Радиола
#32
Гость

все равно дает о себе знат ьхоть и 15 минут. Просто картофель для борща варят в бульоне целиком, ВЫЛАВЛИВАЮТ , а потому уже закладывают капусту и всякие томатные зажарки,а картофель (разломаный на кусочке) добавляют в уже почти готовый борщ , буквально за 5 минут до выключения плиты.

Угу, ела я такой борщ, картошка тогда не на мыло похожа, а на клейстер.

#33
Гость

замыливается еще как! просто те кто привык это мыло томатное есть, тот этого и не замечает. .. пока нормального борща не попробует.

ела борщ разный и бабушкин (которая варит картошку до томата) и в ресторанах, нигде не видела разницы в картошке

#34

я кстати тоже варила по разному и картошку в томат кидала и до, вообще без разницы

Maria Mirabella
#35
Гость

мия

борщ называется.

Нет, это не борщ ))) Что-то креативное, возможно очень вкусное, но точно не борщ.

да рецептов борща сотни. так что это еще одна его разновидность.

Гость
#36

Самый вкуснейший борщ ела у хозяйки, которая родом вообще с Восточной Сибири (Красноярский край). И вообще не имела к Украине никакого отношения. При чем все кто ее знает всегда просят приготовить именно борщ если идут к ней в гости. Т.е. не только мне он очень нравится. Видимо, сколько хозяек столько и нюансов разных в рецептуре.

мия
#37
Гость

Конечно еврейки знают рецепт борща. Но это не борщ а порнография

ну. да. Я ж свинью не ем )). Впрочем и говядину тоже. И баранину тоже не ем.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: