Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Свадьба сестры и финансовый вопрос (конфликт)

Моя сестра (ей 29) летом выходит замуж за грека (ему 34) он работает и живет в Германии и она уезжает туда жить. Свадьбу собираются отмечать в Греции.
Все бы ни чего, но для меня ее свадьба оказывается просто золотой, а у нас ипотека.
1. Перелет на 3 + визы (я, мой муж и наша с сестрой мама) около 100 000
2. Подарок они хотят 1500 евро*90=135 000
3. Ну и поедем ни на один день, а на неделю с собой тоже нужно брать деньги как минимум 50 000
Итог: 285 000
Я сестру очень люблю, но это мне кажется слишком! Мы с мужем зарабатываем не плохо, но пытаемся выплатить ипотеку побыстрее, т.к. хотим ребенка, отказываем себе во многом, а тут такая сумма. Предложила отправить только маму, а мы с мужем не поедем, сестра обиделась! Не знаю что делать?!

Ответы (133) Ответить
  • Ну если обижается,то пусть платит за вас!

  • Реклама

  • А подарком ваш приезд не может быть? уже минус 135 000

  • Ну сестра должна понимать,что это деньги не маленькие. Что за эгоизм? Почему нельзя было отпраздновать с родными здесь, а там с его? Интересная Ваша сестра. Понятно,что свадьба раз в жизни т .п.,но надо же понимать возможности людей тоже.

  • расценивайте это как отпуск - вы же все равно в отпуск собираетесь. только поезжайте на 2-3 недели. раз такая ушлая сестра, что определяет размер подарков - после свадьбы сгоняйте к ней гости в Германию , пусть муженек проникнется русскими гостями и родственниками :))). и почему то русские не могут произнести фразу "это слишком дорого для меня", из кожи будут лезть, в кредиты, но не скажут. я не делаю ничего финансово не выгодного для семьи. ваши затраты я бы потратила на туже ипатеку погашение, или ребенка оптравила в языковой лагерь в европу

  • Гость

    Ну сестра должна понимать,что это деньги не маленькие. Что за эгоизм? Почему нельзя было отпраздновать с родными здесь, а там с его? Интересная Ваша сестра. Понятно,что свадьба раз в жизни т .п.,но надо же понимать возможности людей тоже.


    потому что 99% свадьбующихся жадные эгоисты

  • 2. Подарок они хотят 1500 евро*90=135 000
    что это за условие не поняла??

  • Автор, а где она его подцепила? Как развивались отношения, сколько прошло от начала отношений до свадьбы?

  • Автор, а что вы от нас хотите? Нет денег - сидите дома. Или нам скинуться?

  • Гость

    Автор, а где она его подцепила? Как развивались отношения, сколько прошло от начала отношений до свадьбы?


    Она работала в Германии, там и познакомились, 4 года вместе, вот с сентября она дома в Москве контракт закончился, наездами друг к другу, вот решили свадьбу!

  • Ничего, какие-то 3000 баксов, ипотека подождет, свадьба один раз в жизни обычно бывает. А что значит подарок они хотят? Сами себе подарок заказывают? Не скромная у тебя сестра и ее гречонок.

  • Фигасе, 1500 €... Ну и запросики. Предложите сестре хотя бы билеты вам оплатить, это честно.

  • Гость

    Фигасе, 1500 €... Ну и запросики. Предложите сестре хотя бы билеты вам оплатить, это честно.


    Они нам на свадьбу 200 000 рублей дарили, но они зарабатывали хорошо, и она у меня эгоистка с самого детства!

  • Мы с мужем женились в другом городе от близких. ВСЕМ друзьям и родственникам мы оплатили билеты, обеспечили проживанием и такси после свадьбы. Подарков мы вообще не просили, мы хотели, чтобы все приехали и разделили с нами такой радостный и торжественный день.

  • Мария

    Они нам на свадьбу 200 000 рублей дарили, но они зарабатывали хорошо, и она у меня эгоистка с самого детства!


    Вы эти 200 тыс просили?
    Странно думать, что в период кризиса у людей есть деньги. Они же не *****, чтобы не понимать вашего социального положения.

  • Вот это и возмущает, что мы должны потратить кучу денег, которые еще нужно накопить! Вчера разругались в пух и прах, мама конечно тоже денег даст, она все таки откладывала на ее свадьбу! Она просто понять не может, что деньги мы найдем, просто сумма очень большая!

  • деньги мы не просили они сами подарили, ну мы и потратили на первоначальный взнос+свои накопили! а ее спрашиваю куда ей деньги не говорит!

  • Она прожила 4 года за границей, потому забыла о российской действительности, не в курсе нынешней ситуации - спустите ее с небес на землю. и как показывает жизненный опыт, такие люди не способны оценить то, что для них делают. поэтому не стоит из кожи вон лезть - исходите из собственных возможностей и честно ей об этом скажите.Пусть выбирает - вы на свадьбе, но со скромным (по вашим возможностям) подарком, или подарок, который она хочет, но без вашего присутствия.

  • Гость

    Она прожила 4 года за границей, потому забыла о российской действительности, не в курсе нынешней ситуации - спустите ее с небес на землю. и как показывает жизненный опыт, такие люди не способны оценить то, что для них делают. поэтому не стоит из кожи вон лезть - исходите из собственных возможностей и честно ей об этом скажите.Пусть выбирает - вы на свадьбе, но со скромным (по вашим возможностям) подарком, или подарок, который она хочет, но без вашего присутствия.


    Я пытаюсь ей объяснить, а она не слышит, говорит, что я предательница, и что на мою свадьбу они из Германии за свой счет летели и не возмущались!Но она тогда зарабатывала в 2 раза больше меня, сейчас не работает с сентября, и все траты на нем вот и не могут всем перелет оплатить!

  • Я вот просто думаю, что в приоритете у меня моя семья, мой муж и мой будущий малыш, которого планируем, а не ее капризы! Маму отправлю, а мы вряд ли поедем на таких условиях!

  • Пусть мама едет на свою пенсию. А вы дома сидите и за ипотеку расчитывайтесь

  • Сестра конечно у вас с запросами. Я заметила, что люди которые уезжают на заработки, имеют двойную мораль. Когда что-то им надо, они считают по европейским меркам, когда что-то их родственникам -по российским. Очень удобно. К тому же, разве в Греции так много дают на свадьбу?

  • Скажите что у вас денег нет да и все, о чем тут вообще можно ссорится. Она прям в курсе ваших финансовых возможностей что ли и всего бюджета. Хотя сложилось впечатление, что вы просто завидуете сестре.

  • Если б она выходила дома, вы бы все равно ей 1500 дарили? Скорее всего да. Вычеркиваем из 3000 эти 1500. Остается 1500 за двоих за поездку в Грецию. Нормальная цена я считаю. Считайте это ваше отпуском. Остановитесь у ее грека на неделю, поездте по экскурсиям, посмотрите страну. Ничего, жизнь стоит не только пахать на кредиты, но еще и удовольствия.
    ПС. Платите тол ко за вас с мужем. Мама пусть сама за дочкину свадьбу платит.

  • летом свадьба? ну тогда евро будет уже не 90, а гораздо выше. Ваши расчет сейчас не верны.

  • Мария

    Моя сестра (ей 29) летом выходит замуж за грека (ему 34) он работает и живет в Германии и она уезжает туда жить. Свадьбу собираются отмечать в Греции. Все бы ни чего, но для меня ее свадьба оказывается просто золотой, а у нас ипотека.1. Перелет на 3 + визы (я, мой муж и наша с сестрой мама) около 100 0002. Подарок они хотят 1500 евро*90=135 0003. Ну и поедем ни на один день, а на неделю с собой тоже нужно брать деньги как минимум 50 000Итог: 285 000Я сестру очень люблю, но это мне кажется слишком! Мы с мужем зарабатываем не плохо, но пытаемся выплатить ипотеку побыстрее, т.к. хотим ребенка, отказываем себе во многом, а тут такая сумма. Предложила отправить только маму, а мы с мужем не поедем, сестра обиделась! Не знаю что делать?!


    вы че? обычно в таких случаях все приезды проживание оплачивает организатор, в вашем случае сестра с мужем если хочет видеть гостей. а она у вас ни за что не платит еще и подарок просит при таком раскладе вообще никому не надо ехать, вы совсем что ли?

  • Вы че народ, алло! Оплачивает тот, кто приглашает! Живите спокойно и не мучайтесь, ваша сестра просто отбитая.

  • Гость

    Скажите что у вас денег нет да и все, о чем тут вообще можно ссорится. Она прям в курсе ваших финансовых возможностей что ли и всего бюджета. Хотя сложилось впечатление, что вы просто завидуете сестре.


    Зависти нет ни какой, я наоборот только рада! Просто не понимаю, почему она не может войти в наше положение, что мы сейчас не готовы выложит такую сумму! Она просто знает, что мы можем накопить, но из-за ее прихоти придется себя снова в чем-то ущемлять!

  • значитца так. ПРиезжаете и дарите в конвертике от силы 100 евро. Обычно конвертики никто не подписывает и все дают так - потом пусть гадает, кто такой "щедрый".
    Поискать можно тарифы на перелет подешевле. Пожить, как верно предложили выше, можно не недлю, а 2-3 и у сестры.

  • Маму отправьте. И в конверт положите ей 100 евро в подарок от своей семьи. Она обидится конечно. Может даже сильно. А потом поумнеет и поймет. Возможно.
    А во вред своей семье не поступайте. Понятно дело, деньги вы найдете... но лучше ипотеку досрочно гасите. Чтобы потом ваши дети и дети сестры вместе могли играть в песочницах Греции...

  • Автор, раз она подарила вам 200 000, то по-хорошему и вы должные ей не меньшую сумму. Так что покупайте с мужем тур дней на пять в 3* или снимите в аренду комнату это выйдет недорого, оставшиеся деньги подарите, так будет честно. А вот за маму платить не стоит, пусть сама с сестрой разбирается. Я думаю сестра согласится маме все оплатить. А так раз вы взяли такой большой подарок у сестры, то и вернуть должны аналогичный. А то как брать так всегда рады, а как сестре дарить, то денег нету. Сестра вам помогла квартиру купить, так что вы у нее в долгу

  • Гость

    Автор, раз она подарила вам 200 000, то по-хорошему и вы должные ей не меньшую сумму. Так что покупайте с мужем тур дней на пять в 3* или снимите в аренду комнату это выйдет недорого, оставшиеся деньги подарите, так будет честно. А вот за маму платить не стоит, пусть сама с сестрой разбирается. Я думаю сестра согласится маме все оплатить. А так раз вы взяли такой большой подарок у сестры, то и вернуть должны аналогичный. А то как брать так всегда рады, а как сестре дарить, то денег нету. Сестра вам помогла квартиру купить, так что вы у нее в долгу


    подарок - не долг! ничего они возвращать не должны.
    подарок - ДАР. от сердца, от возможностей, от желания...

  • Она просто все меряет тем, что они сделали на нашу свадьбу, сами прилетели, деньги подарили, а я типа неблагодарная денег пожалела! Я предложила оплатить мамины издержки, тогда нам будет легче, но она оплачивает издержки отца (родители в разводе)! Сказала, что подумает, но обиделась! А свадьба ее, а за маму плати я, маму это очень обижает, поэтому я и рассчитываю за нее платить не хочу ее обижать!

  • Гость

    подарок - не долг! ничего они возвращать не должны.подарок - ДАР. от сердца, от возможностей, от желания...


    Согласна полностью, я же деньги не клянчила, если бы сервиз подарила я была бы и этому рада! А тут нам условия ставит зная наши возможности и планы!

  • езжайте на 3 дня без подарка. сестре объясните как есть. мало ли что она хочет

  • муж тоже говорит, что поедем так как есть и пусть смириться, а деньги мы им подарим на годовщину, как раз с ипотекой развяжемся!

  • Спасибо, за поддержку со стороны, а то я думала, что я не благодарная, нам ведь тогда их деньги очень помогли. А они сейчас не нуждаются, это просто ее прихоть!

  • Кстати, я тут подумала... Вы все сестре объясните. И еще раз спросите зачем ей именно такая сумма... Быть может там тоже не прихоть. Вы потихоньку, по сестринскому вызнайте... А вдруг, они ЭКО собрались делать... Вдруг не прихоть. А дальше уже и решайте.
    Но в целом помните, интересы своей семьи превыше всего.

  • Автор, посмотрите на ситуацию под другим углом, сестра в свое время своим подарком облегчила вам бремя ипотеки. Ее 200 000 вы внесли в первоначальный взнос, не было бы этого подарка, был бы у вас долг по ипотеке на 200 000 больше, да плюс проценты на них. Так что благодаря сестре вы сэкономили около 250 000 на платежах. Ну и потратьте их на свадьбу сестры, и никто никому не должен.

  • Гость

    Кстати, я тут подумала... Вы все сестре объясните. И еще раз спросите зачем ей именно такая сумма... Быть может там тоже не прихоть. Вы потихоньку, по сестринскому вызнайте... А вдруг, они ЭКО собрались делать... Вдруг не прихоть. А дальше уже и решайте.Но в целом помните, интересы своей семьи превыше всего.


    Спасибо, подожду пару дней пусть остынет, а потом поговорю, но в ушерб себе не поеду да и муж против!

  • Герда

    Автор, посмотрите на ситуацию под другим углом, сестра в свое время своим подарком облегчила вам бремя ипотеки. Ее 200 000 вы внесли в первоначальный взнос, не было бы этого подарка, был бы у вас долг по ипотеке на 200 000 больше, да плюс проценты на них. Так что благодаря сестре вы сэкономили около 250 000 на платежах. Ну и потратьте их на свадьбу сестры, и никто никому не должен.


    Надо было подарки гостям вернуть прямо на свадьбе? Обидеть дарящих?
    Это не долг, вам уже выше все разъяснили. Если я всем буду радить по миллиону, то мне эти люди обязаны дарить на такую же сумму? даже если они не способны? Это как?

  • Герда

    Автор, посмотрите на ситуацию под другим углом, сестра в свое время своим подарком облегчила вам бремя ипотеки. Ее 200 000 вы внесли в первоначальный взнос, не было бы этого подарка, был бы у вас долг по ипотеке на 200 000 больше, да плюс проценты на них. Так что благодаря сестре вы сэкономили около 250 000 на платежах. Ну и потратьте их на свадьбу сестры, и никто никому не должен.


    Вот в этом то и ужас, зачем тогда дарит чтобы тыкать этим! Просто хочу выяснить куда ей эти деньги!

  • Гость

    Она прожила 4 года за границей, потому забыла о российской действительности, не в курсе нынешней ситуации - спустите ее с небес на землю. и как показывает жизненный опыт, такие люди не способны оценить то, что для них делают. поэтому не стоит из кожи вон лезть - исходите из собственных возможностей и честно ей об этом скажите.Пусть выбирает - вы на свадьбе, но со скромным (по вашим возможностям) подарком, или подарок, который она хочет, но без вашего присутствия.


    Послушайте, за границей вообще ничего не вынуждают. Выдают лист со списком подарков, и каждый дарящий сам определяется, что он может по своим финансам купить из списка. ДЕНЕГ НЕ ПРОСЯТ.
    И извините, я за рубежом 25 лет живу, и память у меня не отшибло, как и что принято на родине, и на какие деньги живут мои родственники. За 4 года ментальность не поменяешь, даже шуток местных не поймешь.

  • Мария

    Вот в этом то и ужас, зачем тогда дарит чтобы тыкать этим! Просто хочу выяснить куда ей эти деньги!


    А вам зачем? Это неприлично.

  • Почему то считается, что все эмигранты в деньгах купаются... Может зарплаты и больше, но и расходы больше. Вы же пишите, что раньше сестра с женихом хорошо зарабатывали, а сейчас не очень. Может они тоже ипотеку планируют, может ЭКО, может еще что, да мало ли нужд у молодой семьи.
    Отнеситесь так, что сестра вам помогла с ипотекой, которую вы так хотите погасить, вам в результате меньше платить, быстрее закроете. Ну не помогла бы она, и отнесли бы вы эти 200 000- 250 000 банку. А так на свадьбу сестры сьездите, ей сделаете приятно. Не плюйте в колодец, жизнь длинная, может вам еще придется к сестре обратиться, она у вас судя по всему хорошая и отзывчивая. Я бы на ее месте тоже обиделась.

  • Просто мы не против дарит хорошие подарки тем более родственникам. Она знала наши планы, что мы экономим и машину продали чтобы кредит закрыть, просто у кого нет ипотеки мне кажется не понимают, какой это груз, тем более в нашей стране сейчас так все не стабильно!И тут такая сумма, если ей для здоровья нужно конечно это главное, а если чтобы было, то я не хочу так!

  • Гостья

    вы че? обычно в таких случаях все приезды проживание оплачивает организатор, в вашем случае сестра с мужем если хочет видеть гостей. а она у вас ни за что не платит еще и подарок просит при таком раскладе вообще никому не надо ехать, вы совсем что ли?


    Нет, проживание оплачивают, может быть, а приезд - нет. У нас гостей было больше 200, из разных стран, что, всем оплачивать приезд??
    Вообще, сами все и проживание оплатили. Но это иностранцы. Моим гостям муж хотел оплатить проживание в гостинице, но в результате все же разместили их у себя. А приезд я оплатила только самым близким родным, сама.
    А кто не смог приехать, те просто передали деньги, кто сколько. Причем, наши не передали, а иностранцы - так все поголовно. Вот, Автор, можете так же сделать. Понимаю, что на свадьбу к сестре-то хочется, но можете не ездить, если денег нет, а отправить ей только подарок. Обиженной сестре объяснить, что просто НЕТ ДЕНЕГ. Блин, как этого можно не понять???
    Еще у них принято смотреть, кто сколько подарил, чтоб потом отдариться в той же сумме примерно. Чтоб не было такого, что тебе тыщу подарили, а ты потом сто евро. Отсюда, видимо, и возникла сумма в полторы тысячи. Русскому человеку этого не понять, у нас так не делают, подари сколько можешь и не жди в ответ, но вот у них так, о чем сестра и предупредила. Видимо, чтоб не было неудобно потом перед мужем, раз он знает, сколько вам дарили.
    Муж тоже грек, но именно моим родным хотел оплатить приезд и проживание. Просто потому, что знает, что денег у них нет.

  • А я не понимаю зачем делать тайну из того куда пойдут деньги! Мы вот не скрывали, что все что на свадьбе подарят отложим на квартиру, потом еще свои деньги копили! А тут спрашиваю она не говорит, она просто иногда может на принцип пойти, вот надо и все ты ей дашь, а ей и не нужно! Если это не так срочно, то сейчас мы бы на свадьбу приехали, а на годовщину денег подарили! Мне кажется разумно!

  • Гость

    Сестра конечно у вас с запросами. Я заметила, что люди которые уезжают на заработки, имеют двойную мораль. Когда что-то им надо, они считают по европейским меркам, когда что-то их родственникам -по российским. Очень удобно. К тому же, разве в Греции так много дают на свадьбу?


    Нет, по 50-100 евро дают, но близкие родственники побольше, зависит от степени родства. И так принято - отдариваться в том же размере, сколько и тебе подарили... Вот, видимо, в чем проблема, и почему сумма в полторы тысячи образовалась.
    Мой, когда мы подарки разбирали, сразу сказал, что вот подарила нам одна семья тысячу, значит мы, когда их дочка замуж будет выходить, должны тоже тысячу подарить. Ну так там принято, что поделать...

  • Автор, в каком городе свадьба будет?

  • ага-ага..кто как хочет заграницей, тот так и живет..
    автор, мы если таки будем праздновать свадьбу, то во-первых, перелет уж точно оплатим тем кто прилетит (это из России), а остальная родня все равно на месте и их больше да и свадьба в Израиле, красивое место, мой все хотел на корабле плин отпраздновать).думаю что лучше чем среди русскиз березок и какой нить столовки.насчет подарка-у меня брат небогато живет с женой, да и родители, какой еще подарок.в меня родители в свое время хорошо вложились, поэтому обойдемся символическим чем-нибудь.еще я их не оббирала.
    вообще мой на свадьбу копит деньги.надо7-8000 евро.и никто не пищит по теме "вкладывайтесь".сами женимся, сами и расходы оплачиваем.ну и проживание - там 2 больших дома у родственников, разместятся.не понимаю этого "за свой счет".я бы тоже не поехала.пусть ваша сестра хоть заобижается, но это не по людски.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: любовь