Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Феномен популярности женских детективов

Хотелось бы предложить маленький социальный опрос на тему женских детективов, а именно хотелось бы узнать мнение женщин о иронических романах Донцовой, любовных детективах Устиновой и милицейских детективах Марининой. Я пишу курсовую по этому вопросу, приветствуются все мнения, отрицательные и положительные, и советы по поводу того, какие аспекты этой темы лучше всего освятить. Мнение читателей - основной стержень моей работы. Заранее большое спасибо.

Ответы (69) Ответить
  • не читала, так как им до Агаты Кристи как до Луны

  • Реклама

  • мне больше нравится Юлия Шилова,нежели Донцова.Но и Шилова конечно не фонтан,из книги в книгу одно и то же,но почитать можно)

  • 1, раз не читали откуда знаете?))))

  • Ну вообще-то вы все в кучу сбили. Маринина, небось, поумнее Донцовой будет. Думаю, вам следовало бы сначала протестировать публику с целью разграничить сеи шедевры. Лично у меня к Донцовой, помимо тупого содержания ее шедевров, есть большие претензии к абсолютно у б л ю д о ч н о м у языку. А зачем читают???? Те мои знакомые, которые читают, говорят, что делают это для того, чтобы убить время. Типа прочитал... не уму , не сердцу, поэтому мозги не засорил)))

  • нравится Виктория Платова - красивый стиль, интересный сюжет, неординарные герои, рекомендую

  • Я перечитала столько!Читаю только детективы и именно авторов-женщин.Позакрученнее сюжет.Нравится Устинова,у Донцовой скорее фантастика на бытовые темы.Маринина,Шилова.

  • Автор, если бы я писала работу на эту тему, я задалась бы таким вопросом: почему все имеющиеся "ниши" в жанре детектива заняли женщины? Если вспомнить, какеи детективы мы читали в советское время - все, конечно, в первую очередь вспомнят зарубежные. Отечественные были исключительно милицейские, интересных среди них немного. Сейчас зарубежный детектив сильно потеснен на книжном рынке отечественным, и если взять ведущих дам-детективщиц (вне зависимости от качества их "продукта"), то на каждую находится аналог из любимых нами раньше зарубежных детективов. Маринина (хоть рекламщики и называли ее русской Агатой Кристи) - это, однозначно Сименон. Татьяна Полякова с ее "крутыми дамочками" - чистый Чейз. Донцова формально заняла место Хмелевской. Даже моему любимому Сеастьену Жапризо был аналог - Виктория Платова (правда, в последнее время ее стало невозможно читать). Нынешнюю королеву жанра Устинову я бы вообще не относила к детективщикам - она пишет классические любовные романы, лишь слегка детективной перчинкой приправленные. Шилова единственная выпадает из моей классификации, это какой-то ублюдочный гибрид любовного романа с чейзовским боевиком.
    Автор, а если не секрет - где вы учитесь?

  • Агата Кристи тоже женские детективы писала. Весь мир читает

  • 7,8, а вот под А.Кристи вроде ни кто по жанру и не пишет....

  • Лапка Бьёнс, да, пожалуй. Уж очень она английская, не прижилось это на нашей почве)))

  • АмеЛи, может не умеют просто? Сериал про Пуаро и Десять негритят вроде все смотрели, и всем нравилось))

  • Кстати, Акунин, "Левиафан" - очень ее напоминает.

  • Д-те, Акунин - это отдельная песня. Каждый его детектив - стилизация, под разные жанры. В "Левиафане" он очень дачно сработал под этот классический английский детектив.

  • Все-таки наверное мужчины талантливее женщин))

  • Д-те, не знаю, думаю, таланты встречаются среди обоих полов))) А что женщины так прочно заняли все детективные ниши, отчасти объясняется тем, что читательская аудитория в основном женская.

  • прочитала 2 романа Шиловой, сразу романы Поляковой чуть ли не классикой показались

  • Да, Шилова - это что-то за гранью... не понимаю, какого черта издатель ее раскручивает, среди пишущих дам можно найти много куда более пристойного чтива.

  • Однажды попробовала почитать Донцову-буквально через 3-4 страницы с отвращением закрыла книжульку,больше эту"писательницу"не читала-бредятина полнейшая.Из тех современных женщин,кого читала,на первое место ставлю Маринину-чётко и серьёзно,потом Устинову-если не раздражаться от *** имён героев и ненужного неуместного юмора,который автор пытается вклинуть куда не попадя,то в целом вполне увлекает.Поляклву не читала,а вот Шилова тоже жутко раздражает-её героини все блЕди и убийцы,которым ничего не стоит всех подряд ублажать и убивать.Фииии...Хотя пара моментов была,когда очень цепляли сюжеты,это я могу признать.

  • странно, никто не упомянул Малышеву Анну- весьма достойно пишет в этом жанре. Но а верх качества, конечно Дашкова, у нее и романов то мало,не выдает по штуке в месяц, криминальная завязка соседствует с безукоризненным стилем русского языка. С точки зрения"качества написания" она превосходит Маринину, все таки именно у Дашковой видно, что она профессиональный писатель. ЕЕ книги можно перечитывать впоследствии и не раз. Ну, и конечно, Платова Виктория- такая броскость и стиля, и ума, и изложения,но у нее не совсем детективный все таки жанр.

  • Я читала одну книжку Малышевой - cтраниц 20 осилила, дальше не смогла. А у Марининой читала штуки три - о чем, не помню, но ощущения были нормальные, по крайней мере не противно.

  • Что касается перечитывать Дашкову - хочется ответить словами Ксюши Собчак: "Я и Достоевского еще не перечитала"

  • вот, например, детельность изложения- она у хорошего автора присутствует всегда. НО...У Дашковой это детальность носит какой то глубиннообоснованный характер, и часто малюсенькие детальки в изложении всплывают в романе так или иначе позже.Прозаик в ней чувствуется всегда. Маринина же отражает детали как бы в бытовой точке зрения- название марки макарон фирмы производителя, ит.д. И она педелиркет как бы в практической плоскости что ли... Тоже неплохо, но все таки у Марининой жанр явного детектива , а у дашковой больше как литературное произведение с детективным сюжетом.

  • Яна, Анны Малышевой читала 2 или 3 детектива. Надо отдать должное неплохим детективным сюжетам... но она пишет таким дубовым языком, порой просто косноязычно, это отталкивает. Дашкову, как и Платову сгубила смена издателя. Хотя охотно верю, что зарабатывать они в новом издательстве стали больше. Но издательство Эксмо работает с авторами и умеет направить их в нужное русло, а издательство АСТ, так сказать, пускает на самотек. Вот и получилось, что пущенная на самотек Платова утопила детектив в собственной цветистой метафоричности языка, а Дашкова - в бытописательстве.

  • Примером грамотной работы Эксмо с авторами была Маринина. Пока пользовалась спросом серия про Каменскую, с нее Каменскую требовали, а в качестве "пряника" разрешали чередовать ее с т.наз. "серьезными" романами, без Каменской и почти без детективной интриги.

  • Лично мне жаль, что Каменская сошла на-нет, но, похоже, она себя исчерпала. По-моему, популярность Каменской объяснялась, помимо детективной интриги (в одних романах удачной, в других - слабоватой или вовсе провальной) еще и "эффектом сериала": книги покупали не просто как детективное чтиво, а для "встречи" с людьми, которые воспринимались массой читателей уже как живые, реальные, близкие, почти члены семьи. Когда я покупала на лотке в метро одну из последних книг про Каменскую, продавщица сообщила мне доверительно, понизив голос: "Насте-то уже за 40, у нее климакс начинается..."))) как сказала бы об общей подруге.

  • Маринина пыталась создать нового сериального героя, но он получился неудачным... мертворожденным, имхо.

  • Амели,вы имеете в виду миллиционера как главного героя..? да , мне тоже показалось, что она в последних своих книгах закругляется как то с детективом, и новые книги идут прозаической направленности что ли.. Н Но в этом смысле Маринина не хватает звезд с потолка..Она не прозаик в полном смысле слова..ЕЕ сильное место было именно детективная завязка.А тут откровения о жизни в классическом варианте... У мення странное впечатление от ее новой"детективной прозы" однако, ощущение, что ты вообще то шла в лавку купить банан, а продают апельсин, но с абсолютным убеждением, что это именно то, что ты хотела...

  • Но то, что вы назвали "бытописательство" у Дашковой, то именно у дашковой это понятно.. У меня вообще впечатление, что она пишет прозу, и ей "подходит" это писать, дальше будет развиваться именно в этом русле.. Но именно у Дашковой все шансы и способности ,что это новая стезя абсолютно ее..

  • Яна))))) //шла в лавку купить банан, а продают апельсин, но с абсолютным убеждением, что это именно то, что ты хотела...// - лучше не скажешь! Именно что она хочет выпрыгнуть из детективных рамок, но переоценивает свои писательские возможности. Так Маринина за последний год не выпустила ничего - это говорит о том, что издатель ее исчерпал... ну да она со всеми тиражами и эеранизациями давно обеспечила себе жизнь более чем безбедную, может и сама захотела отдохнуть.

  • У Дашковой да, лучше прлучается просто проза, оно и понятно, Маринина милиционер, а Дашкова - кажется, единственная из этих детективных дам - как-никак закончила литинститут. Но лично мне то, что она пишет сейчас, просто скучно.

  • Про Донцову скаже, хотя я это уже рассказывала на вумане. От Донцовой - как от сумы и тюрьмы:))) - не зарекайтесь! Несколько лет назад я пробовала ее читать, осилив страниц 20 откладывала с вердиктом: бред сивой кобылы))) Но... потом однажды угодила в больницу, всерьез и надолго... книгами запаслась всякими хорошими, а читать не могла, настрой не тот. И как-то случайно взяла у соседки книжку Донцовой... прочла залпом и тут же попросила домашних принести мне Донцову и побольше))) Самое подходящее оказалось чтение для больницы. После выписки к ней не возвращалась))

  • Согласна с вами относительно Донцовой, там такое сочинительство, что я от критики воздержусь, не знаю даже с какой тут стороны ее возводит:)) то, что это и не литература и не детектив- ума большого не надо понять..так вроде она на это и не претендовала никогда.. но я тоже пробовала ее читать, и в" одном месте одной книги" хохотала до слез.. что и требовалось доказать..а больше там и не надо..

  • Маринина пишет хорошо, кто бы что ни говорил. Донцову я, что греха таить, тоже читала - 3 или 4 книги в 18 лет, причем просто чтобы отвлечься, ведь ее книги сразу же после прочтения забываются :) Но это редкостная тупость, я даже не знаю, как можно такое написать- особенно бесили ее советы по домоводству

  • Донцову еременная просто глотала. настроение хорошее, отдыхала от всяких мыслей. Хорошо так шла. теперь на дух не переношу.

  • А мне Донцова больше всех из наших теток нравится. Развлекает и отвлекает, и напрягаться не надо. В самолете, в поезде, везде, где надо просто скоротать время - лучший вариант.

  • Ну вот, что и требовалось доказать - Донцова подходит для расслабухи мозгов и снятия стресса. У меня есть приятельница, которая панически боится летать на самолетах, а по работе одно время была вынуждена много летать в командировки. Единственное, чем спасалась - одна книжка Донцовой на полет. По прилете оставляла их в самолете)))

  • А вы запоминаете содержание этих книг? У меня есть подозрение, что по прошествии определенного времени одну и ту же книгу можно читать несколько раз как новую. Я и фильмы не запоминаю, за исключением тех, которые произвели какое-то особенное впечатление.

  • Д-те, верно подмечено. 90% уходят из головы как сквозь решето))) Не только Донцова - ни одной не помню! - но и, например, из Акунина почти ничего не отложилось. Из Марининой как раз откладываются подробности быта и личной жизни Каменской. Вот первые книги Дашковой почему-то помню хорошо.

  • Автор Таня, я довольно много знаю о детективах, в частности женских, здесь всего не скажешь, если хотите, дайте мейл, свяжемся!

  • АмеЛи - oksanka1989@mail.ru

  • По поводу того, что я сбила все в одну кучу... этому есть объяснение. Меня интересуют самые продаваемые на данный момент писательницы. А охватить всех - мне жизни не хватит... :))

  • Таня, так где вы все-таки учитесь?

  • Кстати, продажи Донцовой падают уже полгода, видно, публика ею объелась. А вот Шилова, как ни странно, держится...

  • Это долгая история. :))Учусь в Кишиневе, госунивер, филология.

  • Честно говоря, из детективов - я поклонница "невозможного преступления" Диксона Карра, но преподавательнице захотелось именно эту тему мне дать... ей кажется это оч интересным для изучения. А лично в моем круге знакомых поклонников женских детективов вообще нет.

  • Амели, вы правы, первые книги Дашковой помнятся великолепно, и сюжет, и манера изложения, и стиль, и лаконичность..-все в одном.. Недавно, схватила из дома в поезд Легкие шаги безумия, просто блеск, потом перечла "никто не заплачет", хорошо помню ее книги, почти все..

  • Недавно открыла для себя Донцову. Наслаждаюсь. Таакой наркотик. Забываешь про все проблемы.

  • А мне нравится Татьяна Степанова. У нее интересные детективные интриги, и герои одни и те же - действительно, как сериал... И в героях есть что-то от серебряного века.

  • Вообще мое мнение: Шилова - полный низкопробный отстой. Малышева, Дашкова и Платова раньше, сколько-то лет назад, читались интересно, но потом стали какими-то совершенно нечитабельными. Ни интересной интриги, ни более-менее связного изложения мыслей (особенно у Платовой) и т.д.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь