Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

мораль "парфюмера"

вы поняли в чем мораль книжки "парфюмер"? что счастье внутри и либо оно есть либо его нет? и что если его нет, его не принесет ничто, даже осуществившаяся мечта?

Ответы (8) Ответить
  • По-моему, это в детских сказках обязательно должна быть мораль, а во взрослых книгах это лишнее...

  • Реклама

  • Природа жестока и парадоксальна. Человек, живущий исключительно многообразием запахов и различающий людей только по этому признаку, сам не имел запаха человечности. Для всех остальных его как будто не существовало, его не замечали. Это породило в нем тихую ненависть к людям, породило низменное желание господствовать, заставить их любить себя. Этому он посвятил свою жизнь.
    Его изощренный ум взрастил в нем потребность создать свой собственный человеческий запах. Вас, наверно, тоже поразит, чем, оказывается, пахнет человек: это смесь горстки кошачьего дерьма, кусочка старого, разлагающегося сыра, рыбных потрохов, тухлого яйца, нашатыря, муската, пригоревшей свиной шкварки и спирта. Лишь замаскировав этот ╚трупный╩ запах несколькими каплями эфирных масел, Гренуй, наконец, получил искомый аромат.
    Но самой вожделенной целью для героя было создание запаха совершенной, всепоглощающей любви, от которого не смогло бы устоять ни одно живое существо. Так Жан-Батист стал убийцей. Отнимая жизни у невинных жертв, он по капелькам собирал главный аромат √ единственный смысл своего существования. Однако, заполучив последнюю каплю, ощутив слепую, бесконечную любовь всего мира, он почувствовал лишь пустоту и разочарование.
    Жан-Батист Гренуй был существом, не обладающим запахом, не признающим человеческих радостей. Он не любил никого, он не любил и себя. Он подчинил свою жизнь одному низменному стремлению, которое опустошило и погубило его. Природа жестока и парадоксальна, но справедлива

  • "сам не имел запаха человечности"
    Ха-ха, сильно сказано. Сами придумали?

  • "сам не имел запаха человечности"
    Ха-ха, сильно сказано. Сами придумали?

  • 1, как раз в детских сказках мораль бывает очень притянута за уши, примитивна и жестока. А книги, претендующие на звание хороших, не однодневок должны иметь если и не мораль, то какой-то особый смысл, заставлять задуматься. А "Парфюмер" в этом плане прямо парадоксален. Вроде книга далеко не пустышка, но вот в чем соль, не ясно. Что запахи скрыто действуют на посознание? Не ново. Что красота складывается из разных составляющих, в т.ч. из запаха? Тоже понятно. И запаху в романе, кстати, придается прямо-таки преувеличенное значение. В общем, какую основную мысль заложил автор в этот роман, сложно понять. Мое мнение, автор показал путь гения, ставшего злодеем, из-за абсолютного отсутствия любви в его жизни (вспомните концовку фильма!). Он родился в грязи, на рыбной требухе, и его мать чуть не убила его. Потом воспитание у старухи, которая испытывала к нему отвращение, ненависть со стороны других людей... Побои и постоянная борьба за жизнь в кожевенной мастерской... Как в таких условиях могла получиться нормальная, гармоничная личность? Откуда он мог знать, что такое любовь, сострадание, да и вообще нормальные человеческие чувства? Кто ему это показал? Вот он и зациклился на своем даре, в нем единственном видя смысл жизни. А создание абсолютно совершенного запаха, я думаю, ему было нужно чтобы наконец-то вызвать любовь к себе. Ну, и конец тоже символичен - Гренуэй исчезает с лица земли там же, где появился. Но это все ИМХО, конечно.

  • Причем в конце он понял что не за тем гонялся, что ту первую девушку можно было не убивать а любить...вот тогда ему и стало тошно.

  • о боже! не смогла ни читать , ни смотреть!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь