Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Почему мы боимся идти в церковь

Мы боимся, что незнание правил поведения может поставить нас в неловкую ситуацию.
Наверное, у каждого человека бывает в жизни момент, когда он испытывает желание сходить в церковь. Но далеко не все из нас на это решаются. Одни боятся, что из-за незнания правил поведения в храме, они попадут в неловкую ситуацию, других останавливают иные страхи и предрассудки. Woman.ru обратился в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата с просьбой прокомментировать эти страхи. И вот, что нам ответили.



1

Старушки

Аргумент большинства - это агрессивные старушки, нападающие на робкую девушку, зашедшую в храм, чтобы поставить свечку. Конечно, идя в храм, надо, прежде всего, стараться рассуждать по-христиански и снисходительно воспринимать всякое искушение в виде советчиц в платочках.

«Не так стоишь, не туда идешь, неправильно все делаешь!» - да, такое запросто можно было услышать в любом храме в начале 90-х, когда люди только-только начинали ходить в храмы более или менее массово. Естественно, что завсегдатаев молитвенных мест, тех самых старушек, стало ужасать и раздражать такое количество «пришельцев», посягнувших на «их» территорию и еще и не умеющих правильно вести себя в храме. На дворе 2008 год, старушки по-прежнему есть, но за прошедшие почти двадцать лет возрожденной церковной жизни, они стали другими, а многих из тех, кто раньше ворчал, уже просто нет.

И потом, спросите себя, не может ли быть так, что это не старушки вас раздражают, а собственная неуверенность?

2

Стоять, бояться!

Многие ошибочно думают, что запрет на болтовню, хождение и разговор по мобильному в храме предполагает полное безмолвие и стояние на месте. Само собой, что расхаживать во время богослужения по храму от одной иконы к другой, стремясь расставить свечки у всех икон, несколько не соответствует обстановке и отвлекает других от молитвы. Ходить, конечно, можно, но только не мешая другим прихожанам. Если вы плохо себя почувствовали или устали, то можете присесть на лавочку, никто вас не осудит.

Что же касается мобильного, то достаточно поставить его на беззвучный режим и, если вам звонят, лучше выйти на улицу.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, просто молитесь, как умеете

3

Дресс-код

Нормы приличия в православной церкви предполагают аккуратность и целомудрие во внешнем виде. Но юбка до пят и платок на глазах вовсе не идеал внешнего вида христианки. Что касается длины, цвета и фасона одежды, тут выбор полностью остается за вами. Стоит, конечно, учитывать, что слишком открытые, прозрачные или облегающие наряды не соответвуют понятию «целомудрия». Но вы вполне можете надеть юбку до колен, кофточку с рукавами до локтя, а на голову накинуть легкий шарфик или платок, никто не запрещает и береты, шляпы и простые шапки.

К тому же в большинстве храмов сейчас никак не порицается ношение брюк. Хотя юбки и платья традиционно больше подходят для посещения церкви.

4

Критические дни

Канонического запрета для женщин на посещение богослужения, целования икон и установки свечек в критические дни нет и никогда не было.

Относительно участия в таинствах (причастие, исповедь, венчание, крещение и т.д.), некоторые более либеральные батюшки оставляют решение этого вопроса на совести самих прихожанок, однако это, в принципе, не рекомендуется.

5

Безнадежная греховность

«Мне нельзя идти туда, я уже столько нагрешил, что никогда в жизни не вымолю прощения», - многие думают именно так. Осознание собственных грехов – это уже первый шаг на пути к настоящему покаянию, но покаяние без молитвы невозможно. Здесь важно не впасть в уныние – так называются в православии депрессивное настроение и пессимизм. Помните, что Господь Бог нас всех любит, как мать любит своих детей, поэтому не бойтесь пойти в дом Его и рассказать Ему обо всем, что накопилось в душе.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, то идите и просто молитесь, как умеете. Это и будет ваша беседа с Богом.

Текст: Александра Борисова, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Перейти к обсуждению 169

Реклама

169 комментариев Добавить комментарий
  • В храм, в первую очередь, нужно ходить к Богу. это то место, где мы можем к нему обратиться черз свою молитву. но нужно помнить, что сегодня церковь это не только молитвенныйдом, но и, в силу существующих законов, организация, где есть свои начальники и подчиненные. я вот о чем хочу сказать: не нужно уделять большое внимание и особенно близко принимать слова критики в свой адрес от тех же самых старушек, нам всем не нравится, когда нам говорят поперек. примите их слова как небольшое наставление или совет, и совсем незачем обижаться или, тем более, разжигать спор, который может перерасти в далеко не беззвучный скандал. уважайте порядок. ведь у каждого есть свои правила.

  • Продолжаю
    например, что касается церковного устава, то уж если Вы пришли в храм, то, будте добры, придерживайтесь его (это к вопросу, например, критических дней). в эти дни женщинам нельзя прикасться к святыням (иконы, свечи, святая вода, освященное масло) и участвовать в церковных таинствах. таковы правила. а как мы знаем, в лес со своими дровами не ходят. а еще желательно приобрести каку-нибудь литературу по правилам поведения в храме, чтобы избежать различных казусов. и тогда ваш визит в церковь действительно будет плодотворным, потому что, еще раз повторяю, Вы пришли помолиться Богу. Спасибо, что выслушали.

  • Храм это место где мы общаемся с Богом :) Так что относитесь уважительно...

  • Если верить "Домострою" то так же не рекомендуется целовать икону во всю, надо просто слегка прикладываться к ней. Можно даже просто символически. Мужчина должен перед входом в храм снимать головной убор. Обязательно. Другой вопрос, что если вы скажем посещаете монастырь.
    На территории можно находится и в головном уборе, "для мужчин" а вот в Храмы входить только обнажая голову.
    Кстати. Например в Валаамском монастыре прихожанин только ставит свечку, а зажигают её братья. Такая вот интересная традиция.

  • Есть храмы-на туристических дорогах, куда впускают даже в купальниках. И дело здесь в особой прозорливости месмтных священников-ведь когда-то человеку нужно сделать первый шаг к себе, к Богу....

  • To Moly: А как же "Канонического запрета для женщин на посещение богослужения, целования икон и установки свечек в критические дни нет и никогда не было"? Это подтверждает Московский патриархат, а Вы снова пишите про то, что "нельзя".

  • А ещё на Валааме в одной церкви есть табличка "пожертвования меньше 1500 рублей не принимаются". Это я так, к слову.

  • Не раз сталкивалась с такими старушками. Какое они имеют права советовать. Я пришла к Богу со своими проблемами и переживаниями и то, что я не так встала или не поклонилась когда надо - это не их забота, за собой и своими грехами следили бы. Я считаю, что прежде всего вера должна быть в душе. Мне нравится ходить в церковь, подходить к иконам, общаться про себя с Богом. И не очень-то приятно, когда вот такие старушки лезут с нравоучениями. Я же ничего предосудительного не делаю, заповеди стараюсь соблюдать. Помню даже, в Елоховской церкви бабуля одна подошла и толкнула меня в бок,ругаясь,что я, якобы, не перекрестилась десятый раз, когда шла к выходу. Ну как они себя ведут! Ругаются в церкви!

  • С Праздником Преображения Господня, православные! А что касается замечаний в храме, то в одной из московских церквей на двери висит объявление: "Делать замечание в храме может только священнослужитель."

  • религия - опиум для народа...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.