...
Мариам Мерабовой 42 года. Она считается одной из самых вероятных претенденток на победу в третьем сезоне проекта «Голос»
1 из 23

Woman.ru: Мариам, у вас за плечами большой вокальный опыт, прочему Вы так нервничаете, выходя на сцену «Голоса»?

Мариам Мерабова: Потому что это мой первый конкурс.

И на слепых прослушиваниях, и на нокаутах я была чуть ли не в предынфарктном состоянии. Спокойной как удав я была только в четвертьфинале. И то, когда вышла на сцену и увидела обратный отсчет до прямого эфира, у меня дыхание сперло. Еле переборола мандраж.

Woman.ru: А стоит ли оно того? Ведь конкурсы придуманы для начинающих артистов.

М. М.: О таких, как я, говорят: «известна в узких кругах». Джаз и блюз сегодня — это не сильно популярная музыка. Я же хочу, чтобы наша аудитория росла. Задача нашей команды — продолжать исполнять любимую музыку и, в частности, продвигать джаз на русском, чем мы в последнее время и занимаемся.

Woman.ru: Когда происходит выбор песни наставником, ваше мнение учитывается?

М. М.: Естественно.

Например, «Реквием» Марины Цветаевой я петь не хотела. Но, сказав Леониду Агутину на слепых прослушиваниях «Я ваша раба», я дала согласие, что приму любые условия, поэтому спорила недолго. Я всегда любила этот эталонный монолог Марины Цветаевой, но не бралась за него, потому что с точки зрения музыки и слов он невероятно сложен. Подумать только, Цветаева написала это стихотворение, когда ей был 21 год! А как Марк Анатольевич Минков переложил эти слова на музыку... Это же невероятно. «Реквием» так просто не споешь. Я умирала каждый раз на репетиции, исполняя его.

Но нам с наставником повезло. Леонид адекватный, мудрый человек, который тонко чувствует каждого из нас. Никто не встает в позу, потому что мы друг к другу тепло относимся.

Woman.ru: После исполнения вами «Реквиема» со стороны Аллы Борисовны была реакция?

М. М.: Мы виделись недавно, но я не получила от нее никакой оценки или комментария, кроме вопроса

Woman.ru: А как думаете, она следит за проектом?

М. М.: Мне кажется, она вообще за всем следит. Я преподаю в ее Школе творческого развития.

После эфира слепых прослушиваний я позвонила Ирсон, чтобы обсудить мой возможный отпуск, а она передала трубку Алле Борисовне которая сказала: «Ну ты дала! Поздравляю!». Потом еще Филипп Киркоров прислал смс: «Я буду за тебя болеть!». Это очень приятно.

Woman.ru: Как вы попали в Школу Аллы Борисовны?

М. М.: Благодаря Ирсон Кудиковой, выпускнице «Фабрики звезд-5». С ней мы знакомы давно, я была ее педагогом. Однажды Ирсон пришла на мой концерт и сказала, что у Аллы Борисовны открывается школа и они хотят видеть меня в качестве преподавателя. Надо было лишь встретиться и поговорить. Я позвонила отцу своего мужа Армена и сказала: «Лева, поехали со мной». А Левон (Левон Мерабов — пианист, аранжировщик, композитор, дирижер, руководитель Эстрадного оркестра Муслима Магамаева — прим. Woman.ru) был известным дирижером в свое время, песню «Робот» для Аллы Борисовны написал именно он. Вот это была встреча! Мы посидели, поговорили и решили, что я стану преподавать вокал у Аллы Борисовны.

Woman.ru: Вы четыре раза выступали на конкурсе «Евровидение». Как вы там оказались?

М. М.: Началось все с Димы Билана. Однажды мне позвонил Юрий Айзеншпис и говорит: «Здравствуйте, Мариам, мне порекомендовали вас как хорошую бэк-вокалистку. Приходите». Я пришла, и мы сели за стол переговоров. Обсудив объем работ, он назвал свою цену, а я свою. Юрий посмотрел на меня и сказал: «Ты с ума сошла? Таких расценок вообще не бывает». Но я знала, что нам предстоит, поэтому долго не спорила и просто ушла. Через какое-то время он перезвонил: «Мариам, я тебя уважаю как профессионала и мне нравится твой подход. Давай работать!». Только в 2004 году году Дима Билан никуда не прошел. А через год со мной уже связалась Яна Рудковская, которая занялась Биланом после смерти Юрия Айзеншписа.

Мы работали денно и нощно, потом поехали в Афины, где Дима в 2006 году оказался вторым. В следующем году я стала бэк-вокалисткой Димы Колдуна, тогда им занимался Филипп Киркоров, а еще через год я оказалась между двух огней. Сначала мне позвонил Киркоров с предложением выступить за Украину и Ани Лорак, и я дала согласие. Проходит некоторое время, и звонит уже Яна Рудковская с просьбой поехать вместе с Биланом, причем она говорит: «Я готова заплатить любые деньги».

На что я ответила: «Яна, не в деньгах дело, я уже дала слово Филиппу Бедросовичу и никаких других вариантов не рассматриваю». Потом была Сербия , где я выступала с Лорак и Норвегия, где я выступала с Евой Ривас.

Woman.ru: А возникали мысли, что пришло ваше время солировать на «Евровидении»?

М. М.: Все было. Но спасло воспитание, оно не дало тщеславию погубить меня. Во мне есть честолюбие, но в очень потаенном углу, и оно меня не тревожит. Я расставила свои приоритеты. Для меня важна музыка, но еще важнее — семья. Поэтому у меня нет бешеных амбиций по поводу попадания на сцену любым путём. Я состоявшийся человек.

Woman.ru: Ваш путь к счастливой семье с супругом Арменом Мерабовым оказался трудным?

М. М.: Конечно.

Семья — это вообще тяжелый труд. Я училась в Гнесинке, и однажды моя подруга позвала меня к себе на репетицию. Я захожу и вижу Мерабова. Первая мысль: «Боже, какой красивый человек!». Судьба! Я поняла, что он мой. А он еще не понимал, так как был молод, а я не подходила ему по формату.

Woman.ru: А почему вы были не в его формате?

М. М.: Он любил высоких, стройных блондинок, а я маленькая, упитанная брюнетка. Моя дочка один раз пошутила: «Как хорошо, что ты вышла замуж полной, тебя точно не бросят из-за того, что со временем ты растолстела». Но наша с Арменом свадьба состоялась через 16 лет после знакомства, и вот мы уже 9 лет муж и жена. Причем, он прекрасно знал, что я его люблю, а сам был как собака на сене. Со мной он только дружил, но ни к кому меня не отпускал. Мы жили на соседних улицах, а потом еще играть начали в одной группе и вместе проводили много времени. Самое забавное, что его девушки менялись, но каждая из них считала своим долгом втереться мне в доверие. А он еще подходил постоянно и спрашивал: «Ну как она тебе?».

Woman.ru: Наверное тяжело любить, но не быть любимой?

М. М.: Конечно, тяжело. Но любви невозможно сопротивляться. Хотя однажды я ушла из жизни Армена, потому что больше не смогла терпеть ситуацию.

Мой первый супруг был достойным человеком. Он меня любил, да и я его тоже. В браке у нас родилась дочь Ирма. Но обстоятельства сложились так, что после ее появления на свет мы больше не виделись. У него возникли проблемы с бизнесом, он был вынужден уехать за границу, но не в этом дело. Я вообще фаталист и считаю, что все подобные события — дело провидения.

Нам нужно было соединиться, чтобы появилась Ирма. Дальше — не судьба. Моя старшая дочь — мое спасение.

Woman.ru: Как вы тогда жили? Ведь тяжело остаться одной с ребенком на руках.

М. М.: Рядом был Армен Мерабов и все мои друзья. Ирма росла и постоянно спрашивала: «Почему вы с Арменом не поженитесь?». Она страшно его любила. И друзья тоже. Уже до смешного дошло. Армен постоянно приходил к нам в гости и засиживался до трех ночи. Он уговорил меня начать выступать снова с его ансамблем «Мирайф». И как-то на гастролях мы оказались вдвоем, вот тогда он поцеловал меня и сказал, что без меня задыхался. Для того, чтобы оценить мою значимость, ему понадобилось меня потерять.

Woman.ru: В тот момент в голове промелькнула мысль: «Господи, сколько же я тебя ждала»?

М. М.: Да. Я всегда жду этот эпизод в фильме «Москва слезам не верит», когда героиня Алентовой говорит: «Как долго я тебя ждала». Но мне кажется, что все случилось так, как должно было. Если бы я вышла замуж за него раньше, мы бы не сохранили чувства.

Woman.ru: А когда начали жить вместе, что-то изменилось?

М. М.: Я поняла, что Армен создан для семьи. Он никогда не врет, все его слова сходятся с действиями. Мерабов замечательный: заботливый, как мама, и мудрый, как папа. Только вот стилист он плохой. Оденет малыша как бомжика и думает, что это красиво.

Пару раз было такое, что я рано уходила из дома, а он отводил детей в детский сад. И когда я приходила забирать малышей, каждый был как чудо в перьях.

Woman.ru: У вас две дочери Соня и Ирма, но год назад Вы решились на третьего ребенка. После 40 лет не было страха рожать?

М. М.: Дело в том, что после рождения Сони муж начал меня третировать: «Ну где мой мальчик? Я хочу мальчика!». А здесь раз Бог дал, значит, надо рожать.

Врачи долго уговаривали, мол, 41 год, нужно поберечь себя, но я стояла на своем. В итоге никаких проблем не было, и роды прошли очень легко – за три часа справилась. Это во время первых родов с Ирмой я помучилась. Я рожала ее 12 часов, и было очень тяжело.

Woman.ru: Сегодня полуфинал третьего сезона шоу «Голос». Вы настроены продолжать дальше или уже внутренне готовы уйти?

М. М.: Еще во время четвертьфинала у меня была готова речь на случай ухода с проекта. Я болела за Георгия Юфу, но была уверена, что в четвертьфинале останется Людмила Соколова. Думаю, что Леонид Николаевич дал мне те 50 процентов для моральной поддержки. Я потом посмотрела и поняла, что если бы он дал мне даже 30 процентов, я бы прошла.

Я плакала, когда ушла Маша Зайцева, потому что безумно люблю ее. Мой успех был для меня ничем по сравнению с обидой от расставания с Машей, от того, что она не осталась и не спела все, что могла.

Woman.ru: Вы задумывались, почему Ваш путь к успеху оказался таким долгим?

М. М.: Не существует понятия «долго». Мы с мужем стараемся жить с Богом и все принимать с легким сердцем. Если это дается тебе сейчас, значит, ты заслужил это в данный момент. Если тебе этого не давали раньше, значит, ты не был к этому готов. Все очень просто.