За кулисами шоу «Голос»: все тайны проекта и откровенные признания участников

Третий сезон проекта «Голос» вышел на финишную прямую. 5 декабря состоялся первый четвертьфинал в прямом эфире. Woman.ru побывал на съемках и своими глазами увидел, сколько сил и времени тратят участники и съемочная группа, чтобы зрители получили 3-часовое фееричное действо. Вместе с Мариам Мерабовой, Ярославом Дроновым, Ксаной Сергеенко, Георгием Юфой, Евгенией Благовой и другими участниками шоу мы провели на площадке более 12 часов. И это было неожиданно, интересно, откровенно, местами грустно, но больше радостно. Все подробности со съемочной площадки в нашем специальном материале.

...
Ксана Сергиенко - полуфиналистка шоу «Голос», ее считают фаворитом проекта
1 из 37

За 12 часов до прямого эфира

Съемочный павильон недалеко от станции метро «Аэропорт». Три года назад в этом месте звезды танцевали на льду, а участники другого известного шоу проявляли чудеса интуиции. Сегодня здесь звучит «Голос». И слышно его уже на входе в павильон. Мы идем через массивные декорации, проходим под трибунами в гримерки участников и вдруг видим на лестнице Людмилу Соколову. На часах чуть больше десяти утра. Она при полном параде: макияж, укладка, платье. «Ты здесь», припев известной песни в исполнении подопечной Леонида Агутина прорезает лестничные пролеты. Сквозь коридоры несется на сцену, где совсем скоро начнется генеральная репетиция. По словам Людмилы, крайние дни перед съемками «Голоса» у всех участников самые сложные.

«В течение пяти дней перед эфиром мы активно репетируем. Готовим концертный номер вместе с постановщиками, реквизиторами, костюмерами. Репетиции непосредственно с наставником происходят у нас не ежедневно, как кажется телезрителям. У Леонида Агутина много гастролей, поэтому иногда мы общаемся с ним заочно, по телефону. Он дает задание, мы его выполняем, и показываем результат на генеральной репетиции», - рассказала Woman.ru Людмила Соколова.

О том, что она не пройдет в полуфинал 42-летняя певица узнает только поздним вечером, во время эфира, после подсчета процентов голосов, отданных за нее зрителями и наставником. В тройке с Соколовой только лучшие и любимые публикой участники - Георгий Юфа и Мариам Мерабова. Они тоже готовятся к генеральной репетиции. Мариам идет в гримерку, а мы интересуемся у нее, как настроение, и какой сюрприз сегодня певица приготовила публике. В ответ слышим: «Но вас, наверное, больше интересует, как я «замахнулась» на песню Аллы Пугачевой? Не забывайте, что до нее «Реквием» уже жил своей жизнью и был известен». Оказывается это самый частый вопрос, который теперь задают Мерабовой журналисты. На последнем эфирном «нокауте», певица потрясающе исполнила «Реквием» композитора Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой. Наставники не смогли сдержать слез. И этот номер забыть невозможно. Но нас интересует другое - почему исполнительница такого уровня пришла на «Голос» только в третьем сезоне.

«В прошлом году я родила своего третьего ребенка, хоть тогда мне исполнился 41 год. Но в первую очередь я работала и работаю в джазовом коллективе «Мирайф», который руководит мой супруг, прекрасный пианист и композитор Армен Мерабов. Раньше идти на проект времени не было», - откровенно рассказывает Мариам.

На самом деле Мерабовой знакомы большие сцены. Вместе с Дмитрием Колдуном, Ани Лорак, и Димой Биланом Мариам трижды выступала на конкурсе «Евровидение» в качестве бэк-вокалистки. Но сейчас певица решила выйти из тени звезд и занять свое главное место на сцене.

За 8 часов до прямого эфира

В студии операторы выставили камеры, осветители проверили все приборы и спецэффекты, режиссер по громкой связи сообщает, что все готово к генеральной репетиции. По сути этот такой же концерт, что мы увидим в эфире посте 21.30 вечера. Все участники выступают в соответствии со сценарием. В концертных костюмах и желательно в полную силу. Номера записываются, из них потом делают ролики, которые мы увидим на повторах во время зрительского голосования. Ведь во время прямого эфира режиссеры монтажа просто физически не успеют отобрать самый яркий фрагмент выступления, вырезать его из трансляции и наложить на него графику с номером участника и телефоном для звонков и СМС. Спортсмены назвали бы это фальстартом, ведь успешно дважды за день показать высокий результат невозможно. Но у артистов свои приемы.

«Я не буду выкладываться на все сто. Берегу голос для прямого эфира, когда нас будут оценивать наставники и зрители. В отличие от спортсменов артистам проще, мы можем «сыграть» номер и сберечь силы. Только профессионал поймет это. А выйти на сцену во второй раз за день проще, я извлеку уроки из первого выступления и спою гораздо лучше», - поделился с Woman.ru подопечный Пелагеи Илья Киреев.

Сегодня конкурент Киреева по тройке участников - Ярослав Дронов. Он тоже распевается за кулисами. Молодой человек в рваной майке выглядит абсолютно уверенным и ведет себя уже как состоявшийся артист. Это еще после слепого прослушивания заметила его наставница Пелагея. Надменность Дронова раздражают многих зрителей и коллег. Но плох тот артист, который оставляет публику равнодушной. Ярослав может позволить себе подобное поведение, как-никак он - финалист другого популярного шоу «Фактор А». Его называли фаворитом Пугачевой. Но блестящего будущего с именитым продюсером, хитами, эфирами и дорогими корпоративами не случилось. Выпускник Гнесинки снимает квартиру в Москве, содержит супругу и дочь, работает в кавер-группе, а свои аплодисменты зарабатывает в ресторанах между горячим и десертами.

«Любой подобный проект это опыт. Тем более, два телешоу сравнить сложно. На «Факторе А» в приоритете шоу, в «Голосе» упор делается на вокальные данные и музыку. Я не планировал сюда идти, но меня заставили отправиться на кастинг коллеги по группе «Час пик». Хотя я уверен, что кочевать из проекта в проект – это пошло», - задумчиво отметил Дронов.

Но дивиденды от появления на Первом канале перевешивают многие принципы и взгляды участников. Эффект «лица из телевизора» нам вскоре объяснит Мариам Мерабова.

За 4 часа до прямого эфира

По громкой связи режиссер командует: «Пятиминутная готовность!». Места в зрительном зале занимает массовка. В кресла наставников сажают статистов. По ним отстраивают свет и камеры, чтобы лишний раз не тревожить звезд. На входе в павильон появляется Дмитрий Нагиев. Ведущий «Голоса» обязательно присутствует на прогоне. Он проговаривает весь текст, который потом зрители увидят в эфире, фиксирует время выхода на рекламу и момент возвращения в шоу. Над креслами наставников огромное табло, где с точностью до секунды виден весь тайминг выпуска. Неожиданно в зале появляется Александр Градский, мэтр прогоняет статиста и садится в свое кресло.

По громкоговорителю режиссер недоумевает: «Что в кресле делает настоящий Градский?». На что Александр Борисович простодушно отвечает: «Мне администратор сказал быть уже в три часа, вот я и приехал». Народному артисту разрешают остаться. Чуть позже, после выступления своей тройки, Градский замучает группу «Фонограф» придирками по качеству звучания гитар.

В это время за кулисами появляется 27-летняя Евгения Благова. Рыжеволосая красавица с каре сменила имидж. Теперь она длинноволосая шатенка. Сегодня ей исполнять арию из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Как рассказала нам певица, участники могут предлагать наставникам свои варианты песен для следующего тура, но последнее слово всегда остается за звездным тренером.

«Это Дима Билан предложил мне исполнить арию, написанную Алексеем Рыбниковым. Я знаю эту вещь, я ее уже исполняла в обновленной версии рок-оперы. Это было знаком свыше, когда Дима прислал мне смс со ссылкой на песню и текстом: «Ты это споешь?». Я призналась в ответ, что отлично знаю материал. Тогда он написал мне: «Вот видишь, я даже не предполагал, а попал прям не в бровь, а в глаз», - рассказала нам Евгения Благова.

Тройке Билана через несколько минут предстоял выход на сцену. Мы заметили, как Благова волнуется. Но ее всячески поддерживал молодой человек, который не отходил ни на шаг. Как оказалось – это супруг и директор певицы.

«Мы всегда и везде вместе. Жене нужна поддержка, и я стараюсь быть рядом с ней. Тем более мы два Жени. Мы очень любим друг друга, и после «Голоса» у нас большие планы, в первую очередь хотим родить ребенка. Независимо от того, кто появится на свет, мы планируем назвать его тоже Женей», - признался Woman.ru супруг и директор Благовой Евгений Коробилов.

Тем временем генеральная репетиция остановилась. Дмитрий Нагиев спорит с режиссером эфира. Ведущий никак не может понять, когда вступать после рекламной паузы. Часы с обратным отсчетом исчезли с табло. Таких заминок во время прогона достаточно. То один из участников тройки пропадет за кулисами, в результате двое других ждут его уже на сцене и процесс тормозиться. То осветители забудут дать на Нагиева свет, и шоу продолжает темный силуэт в солнечных очках. Финальный прогон призван отработать до автоматизма все действия служб и участников. Во время прямого эфира не должно быть никаких ЧП.

0 минут до прямого эфира

Фанфары, заставка и Дмитрий Нагиев приветствует всех телезрителей, кто в этом вечер смотрит главный вокальный проект страны - «Голос». Напряжение чувствуется в каждом взгляде и движении всех участников шоу, от наставников, до сотрудников мини-кафе, что расположено за кулисами. Под трибунами собрались все претенденты на победу. Это пространство никогда не попадает в объективы камер. Из него по сверкающему коридору участники выходят на сцену-куб, сюда же возвращаются триумфаторами или выбывшими, но не побежденными. Каждый из них по-своему уже выиграл.

«В этом и состоит магия Первого канала. Если я раньше была известной в узких кругах поклонников джаза, то сейчас мой зритель - целая страна. Мне было необходимо расширить свою аудиторию, ведь каждому артисту хочется, чтобы его услышали. Я с 5 лет в музыке, и считаю, что места на сцене «Голоса» достоин тот, кто по-настоящему ей занимается, а не любитель похода в караоке. Я болею за моего кармического брата Георгия Юфа, с которым давно знакома, а также за Людмилу Соколову, потому что своим трудом она заслужила право стоять на этой сцене и продолжить дальше», - за минуту до выхода на сцену рассказала нам Мариам Мерабова.


Но в шоу свои правила. И в этот вечер из этой тройки Георгий Юфа, Людмила Соколова и Мариам Мерабова билет в полуфинал получила последняя. После выступления за кулисами она очень трогательно успокаивала коллег, будто извинялась перед ними. Но впереди у каждого своя дорога. Для Георгия Юфы – работа в арт-группе «Rofano». Для Соколовой сотрудничество с продюсером и композитором Игорем Матвиенко. Певица уже несколько лет, как его подопечная. Свое право на большую сцену она по-настоящему заслужила.

«Я долго работала в ресторанах и научилась петь в разных стилях и на шести языках. Это видели все посетители. Однажды меня заметила Алла Борисовна Пугачева и пригласила на свой концерт, где я исполнила «Три счастливых дня». Но потом я все равно, как Золушка, продолжала работать в ресторанах и ничего в перспективе не было. Позже мной заинтересовался Игорь Матвиенко. Но мне нужен был проект «Голос», чтобы показать всем, на что я способна», - призналась нам уже после вердикта наставника и телезрителей Людмила Соколова.


В этот вечер без «Голоса» остался и участник команды Димы Билана Егор Сесаренко. Накануне выступления в промо-ролике он делился радостной новостью, что на днях у него родился сын. Но сильнейшей в тройке оказалась эффектная блондинка Ксана Сергиенко. Егор старался улыбаться, но было видно, насколько молодому отцу сейчас непросто.

«В шоу остались сильнейшие. Очень хотелось пойти дальше и продолжить радовать зрителя своим творчеством, тем более у нас такая потрясающая дружная атмосфера. Я как будто побывал в пионерском лагере. Но правила есть правила, не нам их менять», - грустно признался Егор Сесарев.


В этом вечер в полуфинал прошли Мариам Мерабова, Ярослав Дронов, Ксана Сергиенко, Александра Воробьева. Среди выбывших - Роман Кошкаров, Андрей Лефлер, Евгения Благова, Егор Сесарев, Георгий Юфа, Людмила Соколова, Илья Киреев и Анастасия Главатских.

Через час после эфира

После эфира победители и выбывшие участники собрались за кулисами. Наставники кого-то поздравляли, а кого-то успокаивали, ведь проигравших действительно нет. Третий сезон «Голоса» самый яркий по составу. Хотя за это шоу и подвергли критике. В первую очередь проект обвиняют в обилии профессиональных артистов и тех, у кого есть знакомства и связи в шоу-бизнесе.

Та же Людмила Соколова – подопечная Игоря Матвиенко, а ее хит «Еще один мартини» - гимн одиноких женщин России. Мариам Мерабова – профессиональная бэк-вокалистка и педагог по вокалу в Школе профессионального творческого развития Аллы Пугачевой, Андрей Гризли – финалист конкурса «Новая волна» и сын Любаши – автора песен для Аллы Пугачевой, Натальи Ветлицкой, Лаймы Вайкуле и других звезд.

Евгения Благова – звезда музыкального театра Алексея Рыбникова. Список можно продолжать. Но шоу на то и шоу, чтобы быть неоднозначным, но обязательно ярким и зрелищным. Все участники харизматичны и талантливы, а голоса зрителей честно подсчитывают специалисты статистического центра, мы увидели это сами. 

Уже на выходе выбывшая Евгения Благова рассказала нам: «Это абсолютно честный проект. Здесь заняты только профессионалы – начиная с сотрудников технической поддержки и заканчивая участниками. Для меня было большой честью выходить на сцену в такой великолепной компании».

Шоу продолжается, и во втором полуфинале в ближайшую пятницу выступят Интарс Бусулис, Артур Бэст, Андрей Гризли, Сергей Михайлин, Алиса Игнатьева, Пьер Эдель, Ольга Олейникова, Александр Бон, Симона Да Сильва, Валентина Бирюкова, Станислас Виторт и Буша Гоман. Победителя третьего сезона шоу «Голос» объявят 26 декабря.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • А вот мы посмотрим кто в этом сезоне победит. Многие хорошие голоса уже слили. Если победит Мерабова или Дронов, то больше это шоу смотреть не буду