06.05.2013
Текст: Евгения Юдинцева
Злой рок или всего лишь совпадение? Есть семейства, в которых одно несчастье сменяет другое, и не видно этому ни конца ни края. Часто про такие кланы говорят, что над ними висит проклятие... Мы продолжаем нашу серию страшных историй, сделав для вас новую подборку семей с плохой кармой.
  • Альдо Гуччи
    В 1983 году умер Рудольфо Гуччи, который завещал свои акции сыну Маурицио. Остальные родственники подали на наследника в суд, утверждая, что Маурицио подделал завещание: его приговорили к году тюрьмы, и он бежал из страны. Но ему помог дядя Альдо (его вы и видите на фото), владелец 50 процентов акций, который в отместку собственному сыну Паоло, который натравил на отца налоговую полицию, завещал всю свою долю племяннику

Клан Гуччи

Проклятие: тюрьма

Кто проклял: покойник

Причина: убийство

История проклятия Гуччи несколько выбивается из основного ряда нашей подборки, но от этого она не менее интересна. В 1906 году итальянский шорник Гуччио Гуччи открыл мастерскую по производству кожаных чемоданов и сбруи и весьма преуспел в этом деле. После смерти отца-основателя бизнес перешел к его сыновьям — Альдо, Рудольфо, Уго и Васко.

Сначала дела шли очень хорошо: братья открыли Дом моды Gucci, который стал популярен не только в Италии, но и во всем мире. Жаклин Кеннеди и Ингрид Бергман щеголяли с сумочкой с бамбуковой рукояткой, которая, кстати, и принесла Дому мировую известность. Но потом семью начали раздирать междоусобицы. В 1983 году умер Рудольфо Гуччи, который завещал свои акции сыну Маурицио. Остальные родственники подали на наследника в суд, утверждая, что Маурицио подделал завещание: его приговорили к году тюрьмы, и он бежал из страны. Но ему помог дядя Альдо, владелец 50 процентов акций, который в отместку собственному сыну Паоло завещал всю свою долю племяннику (Паоло натравил на отца налоговую полицию).

В итоге в 1989 году Маурицио стал во главе компании, не имея к этому никаких способностей. Благодаря его руководству Дом Gucci практически разорился – к 1993 году компания была продана, и ни один из рода Гуччи больше не имел к ней отношения.

В марте 1995 года 45-летний Маурицио Гуччи был застрелен возле своего офиса в Милане. Убийство удалось раскрыть лишь через несколько лет: Гуччи «заказала» бывшая жена – Патриция Реджиани (Маурицио собирался жениться на своей любовнице Паоле Франчини, и женщина боялась, что ее дочери, Аллегра и Алессандра, лишатся наследства). Реджиани своей вины не признала. Но несмотря на это, ее осудили на 29 лет. Проведя в тюрьме 5 лет, Патриция попыталась повеситься в камере. Адвокаты стали просить суд сменить меру пресечения на домашний арест.

Вот тут-то и начинается самое интересное – история, которую называют «проклятие Маурицио». Всех, кто делал попытку ознакомиться с делом вдовы, настигала болезнь: тошнота, удушье, сыпь на коже... Скептики утверждали, что ничего сверхъестественного в этом не было – всего лишь микробы на бумагах. Однако и адвокаты, и судебные служащие отказывались прикасаться к документам. Патриция Реджиани находится в тюрьме до сих пор.

Клан Брандо

Проклятие: несчастья

Кто проклял: неизвестно

Причина: алкоголизм

«Я принадлежу к роду потомственных ирландских алкоголиков. Кровь отца состояла из алкоголя, тестостерона и адреналина. Я обожал свою мать. Она предпочитала не воспитывать нас, а надираться», - рассказывал о себе Марлон Брандо в одном из интервью. Алкоголь – семейное проклятие рода Брандо: мать Марлона умерла от алкоголизма, а его первая жена Анна Кафши – наркоманка и алкоголичка – передала свои пороки по наследству сыну Кристиану.

Брандо менял женщин, как перчатки, предпочитая исключительно темнокожих. В 1963 году он купил в Полинезии остров Териароа неподалеку от Таити за 20 миллионов долларов, построил там дом и устроил в нем гарем, заселив многочисленными служанками-любовницами. От него постоянно рожали: официально он признал восьмерых детей, но их было намного больше.

Ходили слухи, что Брандо сделал любовницей свою дочь от третьего брака — красавицу Тариту Шеен. Более того, поговаривали, что именно Марлон был отцом ее ребенка. В 1989 году девушка в состоянии сильного наркотического опьянения села за руль и попала в страшную аварию, которая обезобразила ее лицо. Брандо не жалел денег на ее пластические операции.

В 1990 году Шеен вместе с женихом, сыном влиятельного таитянского бизнесмена Дагом Дролле, приехала в Лос-Анджелес на очередную операцию. И тогда в доме Брандо в Лос-Анджелесе случилось несчастье: старший сын актера Кристиан двумя выстрелами в спину застрелил бойфренда сестры. Убийцу приговорили к 10 годам тюрьмы, из которых он отсидел шесть. Шеен дала показания, в которых обвинила отца в смерти Дага, сказав, что это именно Марлон подговорил Кристиана убить его. Показания девушки сочли недействительными, ее признали недееспособной и упрятали в психиатрическую клинику. Через 5 лет Шеен повесилась в ванной. Ее последними словами было: «Я хочу соединиться с Дагом». Весть о самоубийстве дочери Брандо воспринял очень тяжело. Он впал в глубочайшую депрессию и несколько месяцев ни с кем не разговаривал. После ее смерти актер прожил еще 9 лет. Все это время он сильно болел: страдал от ожирения, сахарного диабета и серьезных проблем со зрением и печенью.

Клан Хемингуэй

Проклятие: самоубийства

Кто проклял: неизвестно

Причина: депрессия

Когда и почему началось проклятие рода Хемингуэев, история умалчивает, но утверждать, что его нет, не смог бы даже самый яростный скептик. Почти все представители этого благородного семейства страдали от тяжелейших депрессий и тяги к самоубийствам.

Отец знаменитого писателя, доктор Кларенс Эдмонт Хемингуэй, покончил с собой в 1928 году, не перенеся начинающейся гангрены ступней – осложнения сахарного диабета. Сам автор романа «По ком звонит колокол», получив Нобелевскую и Пулитцеровскую премии, богатство и славу, не сумел справиться с депрессией и пустил себе пулю в лоб в 1961 году в возрасте 62 лет. Его сестра Урсула и брат Лестер пошли тем же путем. Урсула, заболевшая раком, приняла ударную дозу лекарств, а Лестер застрелился из-за того, что потерял ногу из-за диабета в 1982 году.

У всех трех сыновей Эрнеста Хемингуэя были проблемы с психикой. Самый младший – Грегори (он же Глория после смены пола) – пристрастился к наркотикам, был арестован в 69 лет за непристойное поведение и умер в тюрьме от сердечного приступа. Одна из внучек Хемингуэя, Джоан, умерла от алкоголизма. Другая – Марго, известная модель и, увы, никудышная актриса, – покончила с собой, приняв несовместимую с жизнью дозу барбитуратов. Смерть Марго так подействовала на ее родную сестру Мериел, многообещающую 22-летнюю актрису (ее номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус»), что девушка просто выпала из голливудской тусовки.

«Голливуд выкинул меня. Думаю, сам Господь вмешался в мою судьбу», – сказала Мериел в одном из прошлых интервью. Хемингуэй счастливо вышла замуж за режиссера-документалиста Стивена Крисмана, у пары родились две дочери – Дри и Лэнгл.

Когда единственную оставшуюся в живых внучку писателя спросили, как ей удалось победить злой рок, довлеющий над ее семьей, она ответила: «Действительно, существует такая печальная генетическая предрасположенность. Она проявляется, когда у человека депрессия. У меня те же гены, но я уверена: когда ты живешь в ладу с собой и близкими, ты можешь порвать эту трагичную цепь. Любовь – самая лучшая защита».

Клан Труссарди

Проклятие: смерть в автокатастрофах

Кто проклял: неизвестно

Причина: успех в бизнесе

Многие верят в то, что и над кланом Труссарди висит родовое проклятие: все руководители семейного бизнеса, кроме его основателя, умерли в результате автокатастроф. Оставшиеся в живых члены семьи категорически отказываются обсуждать этот вопрос. Слишком еще живы воспоминания о недавних утратах...

Избежать безвременной кончины удалось лишь Данте Труссарди, основателю бренда Trussardi, который в 1911 году открыл в Бергамо маленькую мастерскую по пошиву перчаток.

«Сезон автокатастроф с летальным исходом» открыл его сын – Данте Труссарди-младший. В 1970 году он разбился в автомобильной аварии. Бизнес перешел к его 28-летнему племяннику Николе. За 29 лет Никола успел сделать многое: женился на любимой женщине, вырастил четверых прекрасных детей и, главное, превратил Дом Trussardi в одно из самых успешных модных предприятий в мире.

Счастье закончилось в апреле 1999 года: после командировки в Японию дизайнер ехал домой на своем новом Mercedes. Труссарди был очень опытным водителем, но по какой-то причине не справился с управлением. Машина врезалась в ограждение автострады, подушка безопасности не раскрылась... В больницу 56-летнего Николу доставили в коме, на следующий день он скончался. Раздавленные горем жена и дети выполнили его последнюю волю – Никола хотел быть донором органов.

Не успела семья оправиться от этого удара, как последовал новый: в 2003 году сын покойного Николы – 29-летний Франческо Труссарди также попал в автокатастрофу. Недалеко от дома его «Феррари» на огромной скорости сошла с дороги и врезалась в электрический столб. Машину разорвало на куски, Франческо погиб на месте.

Сегодня Домом Trussardi руководит старшая дочь Николы – Беатриче, при помощи сестры Гайи, брата Томазо и мамы Марии-Луизы. Семья живет очень уединенно и избегает общения с прессой. Но ходят слухи, что Томазо Труссарди очень опасается проклятия.

Клан Онассис

Проклятие: смерть

Кто проклял: оскорбленные женщины

Причина: предательство

Роман Аристотеля Онассиса и знаменитой оперной певицы Марии Каллас начался весной 1959 года. Узнав об этом, супруга греческого миллиардера, дочь корабельного магната Ставроса Ливаноса – Афина подала на развод. В окружении Аристотеля всегда поговаривали, что Афина (или, как называли ее друзья, Тина) не проста и обладает «плохим языком» и «дурным глазом».

Гармонии в отношениях Каллас и Онассиса не было. Пара ругалась постоянно: запланированная свадьба сорвалась, новорожденный ребенок не прожил и двух часов, Мария потеряла голос...

В 1968 году певица узнала из газет, что ее возлюбленный собрался жениться на вдове президента США Жаклин Кеннеди. «Боги будут справедливы. Есть на свете правосудие», – сказала она тогда.

В 1973 году сын Онассиса Александрос разбился в авиакатастрофе. Не выдержав этого удара, бывшая жена миллиардера покончила собой. В 1975 году от пневмонии умер и сам Онассис. А в 1977 году от разрыва сердца скончалась Мария Каллас.

Вопрос, кто проклял знаменитый клан – Тина Ливанос или Мария Каллас, – до сих пор остается открытым. Но со смертью этих женщин беды семейства не закончились. В 1988 году от передозировки наркотиков умерла дочь Онассиса Кристина. В живых осталась единственная наследница рода Онассисов – Афина, дочь Кристины. Сейчас девушке 28 лет, и она живет в Бразилии вместе со своим мужем, Алваро Аффонсо ди Миранда Нето.