Живет с попугаем и скучает по тюрьме: будни «черной вдовы Гуччи» Патриции Реджани
Патриция Реджани

В ноябре 2019 года британский режиссер Ридли Скотт начал работу над фильмом «Дом Гуччи», который стал экранизацией книги Сары Гэй Форден «Дом Гуччи: сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». В основу положена история Патриции Реджани, которая после десяти лет брака и измены мужа, бывшего главы модного Дома Gucci, заказала его убийство. Итальянка рада вниманию прессы и режиссеров, особенно спустя восемнадцать лет, проведенных в тюрьме, но не рада одному: Патриция совершенного не в восторге от выбора актрисы на главную роль.

Патриция убила своего бывшего мужа, чтобы заполучить его состояние? Или сделала это из ревности к новой невесте? А может быть, Маурицио убил кто-то еще — из-за того, что он потерял контроль над модной империей и едва не разорил семейный бизнес?

Сара Гэй Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»
Реклама. www.bookvoed.ru

Реджани ожидала, что Гага проявит сообразительность и наведается к ней, чтобы поговорить по душам, наполниться атмосферой и понять своего персонажа, но актриса ей даже не написала. Экс-супруга Мауриццио Гуччи считает, что «дело вовсе не в деньгах, а в здравом смысле». Так что Леди Гаге пришлось самостоятельно продумывать эмоции, которыми она передала сложную и, мягко говоря, шокирующую историю итальянки.

Живет с попугаем и скучает по тюрьме: будни «черной вдовы Гуччи» Патриции Реджани
Адам Драйвер и Леди Гага в роли Мауриццио Гуччи и Патриции Реджани

Патриция родилась в бедной семье, но в детстве ее удочерил богатый предприниматель Фердинандо Реджани. Девушка с юных лет не выносила неблагополучие, и когда она начала встречаться с молодым наследником империи Gucci, то заставила его купить Ferrari — не хотела ездить на автомобиле низшего класса.

Отец Мауриццио, Родольфо Гуччи, кстати, был против брака сына со светской львицей. Но наследник без памяти влюбился в Патрицию и женился на ней в 1973 году. Она родила ему двух дочерей, Аллегру и Алессандру, а спустя десять лет стала помогать мужу управлять модной империей. Мауриццио не добился успехов, как его отец, и Реджани начала позволять себе колкости и жесткую критику в адрес супруга. Она сравнивала его с подушкой, которая принимает форму того, кто на ней спал. И Мауриццио не выдержал.

Он уехал в короткую командировку, из которой не вернулся. Там он завел роман с Паолой Франки. Удивительно, но в Реджани будто поселились две женщины: одна все еще называла себя женой и ждала супруга из поездки, а другая присылала ему записи с угрозами и обещала, что «ад еще впереди».

Живет с попугаем и скучает по тюрьме: будни «черной вдовы Гуччи» Патриции Реджани
Мауриццио Гуччи и Патриция Реджани

В 1995 году она отправилась на очередной спиритический сеанс к подруге-экстрасенсу, с которой часто советовалась по житейским вопросам. Тогда «злые духи» подсказали ей отомстить мужу. Для итальянки с большими связями это не было проблемой: в марте она наняла киллера Бенедетто Черауло и еще двоих его помощников, за услуги которых в общем заплатила около 350 тысяч долларов. Мауриццио Гуччи был застрелен на пороге своего офиса.

Первым делом полиция заподозорила мафию, родственников, деловых партнеров наследника модной империи и даже не подумали о его бывшей жене. И ее так бы и не обвинили в убийстве Гуччи, если бы не его любовница, которая настояла на дополнительной проверке. Все соучастники преступления сознались в содеянном, а Реджани осудили на 29 лет.

Тогда она получила свое пожизненное прозвище — черная вдова Gucci.

Дочери Патриции попросили суд о смягчении приговора, ссылаясь на то, что их мать перенесла операцию по удалению опухоли мозга, и это повлияло на нее. Наказание сократилось до 26 лет. В 2011 году за примерное поведение Реджани предложили перейти в открытую тюрьму, в которой она могла на несколько часов в день выходить на волю при условии, что это будут ее рабочие часы.

«Я никогда в жизни не работала и уж точно не собираюсь начинать сейчас», — заявила Патриция и вошла в историю с этой громкой фразой.

Живет с попугаем и скучает по тюрьме: будни «черной вдовы Гуччи» Патриции Реджани
Патриция Реджани с адвокатом

Правда, в 2014 году он решила, что работа в миланской ювелирной компании Bozart все же может ее радовать, и поэтому согласилась стать консультантом бренда. В 2016-м Патриция получила досрочное освобождение, пробыв в тюрьме 18 лет. Кстати, по ее словам, по времени заключения она все же иногда скучает, ведь оно было «таким спокойным». Выйдя на волю, наша героиня первым делом отправилась по магазинам наверстывать упущенное. Черная королева Gucci не могла позволить себе вернуться к обычной жизни без нового гардероба.

К слову, о другом ей и не нужно было заботиться: она получила ренту за недвижимость бывшего мужа в размере 900 000 фунтов стерлингов, а суд добавил к ним 16 миллионов фунтов стерлингов от накопившихся компенсаций за развод с Мауриццио. Правда, сначала ими пользовались их дочери, которых затем суд принудил вернуть средства матери. Кстати, с родительницей они больше не общаются, но та, кажется, сильно не расстраивается.

Сейчас она живет в собственном доме с попугаем и собакой, а о муже вспоминает с теплотой. Реджани признается, что если бы смогла еще раз поговорить с ним, то обязательно бы сказала, что он был и остается самым важным человеком в ее жизни, и она до сих пор его любит.

Когда ее спрашивают, почему же она наняла киллера, а не застрелила Мауриццио сама, она говорит: «У меня не слишком хорошее зрение, а я не хотела промахнуться».

Живет с попугаем и скучает по тюрьме: будни «черной вдовы Гуччи» Патриции Реджани

Патриция привыкла вести эпатажный образ жизни. С самого детства приемный отец покупал ей норковые шубы и возил на дорогих автомобилях, потому от будущего избранника она требовала не меньшего.

Живет с попугаем и скучает по тюрьме: будни «черной вдовы Гуччи» Патриции Реджани

Светскую львицу не сразу приняли в семью Гуччи, но когда Мауриццио высказался о серьезных намерениях по отношению к 24-летней девушке, его отец купил невестке несколько частных островов, дорогую недвижимость и пару яхт.

А вот Мауриццио Гуччи от светской жизни устал. Хотя, конечно, больше всего его допекала критика жены. Он и сам понимал, что не в силах управлять модной империей, поэтому, по слухам, подделал подпись отца в завещании и стал первым претендентом на его богатство.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru