18.07.2014
33-летняя Маргарита Бойко успешный в Петербурге тренер по фитнесу, у которой в любое время года нет отбоя от клиентов. Десятки тысяч подписчиков в соцсетях с интересом следят за фотографиями яркой девушки с невероятным телом, которое она создала сама. Woman.ru решил миновать очередь из желающих тренироваться у Маргариты и встретиться лично, чтобы узнать секреты идеальной формы.
  • Маргарита Бойко

    Маргарита демонстрирует образцовый пресс

Woman.ru: Как началась твоя фитнес-история?


Маргарита Бойко: Заниматься я начала в феврале 2013 года. После года жизни в Италии я вернулась в родной Петербург. Началась суровая депрессия, бессонница, потеря аппетита. Вес начал скакать то в плюс, то в минус: 49 килограммов в декабре, а в январе уже 61. Меня это сильно обеспокоило и показалось нездоровым, ведь я не переедала и не увлекалась запрещенными продуктами. Не знаю, что вызвало такую реакцию организма: то ли сказалось нервное перенапряжение, стресс после возвращения, недосып или перемены климата... Я не понимала причину, но решила, что с этим нужно что-то делать срочно!

Woman.ru: Были ли у тебя связанные с этим комплексы по поводу внешности?


М. Б.: Еще какие! Меня ужасно беспокоили мои ноги: если сверху я выглядела еще достаточно стройной, но ноги были похожи на толстые сардельки, которые еще после частых перелетов отекали . Мне всегда хотелось одевать шорты и юбки с удовольствием, но полжизни я носила брюки, только потому что стеснялась своих ног.

Woman.ru: Что ты предприняла, чтобы прийти в форму?


М. Б.: Я вспомнила о своей приятельнице, которая работала тренером и записалась к ней на занятие. Позанимались мы с ней всего пару раз, потом она уехала в отпуск и я осталась сама по себе. Бродила по залу как и все новички, не понимала что делать... Надо сказать, что я до этого не занималась на тренажерах, не ходила на фитнес. Всю жизнь спортом занималась, в детстве дзю-до, потом кароэйра, в Италии серфинг и пляжный волейбол. Но эти умения не дали мне системы, необходимой для эффективной тренировки в зале.

Woman.ru: А что поспособствовало прогрессу в тренировках?


М. Б.: Познакомилась со своим будущим мужем, тренером, мы случайно столкнулись в дверях спортзала. Он потом он нашел меня в соцсетях и мы стали общаться, потом он начал меня тренировать и начались перемены.

Woman.ru: Как ты сама начала тренировать? Училась на тренера специально ?


М. Б.: По образованию я медик, специальность ортопедическая стоматология. На тренера я не училась. Хотела, но мой муж, Никита, сказал,что новому ничему меня не научат, ведь строение тела и биохимию я изучала в медицинском. У него опыт работы тренером более 7 лет, и всему, что я теперь знаю, обучил меня он. Я читала много литературы и экспериментировала в тренировках в первую очередь на себе. Потом стала помогать ему тренировать, а через какое-то время и начала работать самостоятельно.

Не медицина конечно, но тоже что то схожее, спасаю людей от лишнего веса, целлюлита и, как следствие, связанных с этим комплексов.

Woman.ru: Как ты считаешь, чтобы добиться хорошего результата обязательно заниматься с тренером?


М. Б.: Да, это очень важно. Но важно найти грамотного специалиста, который сможет помочь поменяться обычному человеку, далекому от бодибилдинга и фитнеса. Помимо этого вы сэкономите время, избежите ошибок и травм.

Woman.ru: В твоем случае поход в спортзал поспособствовал не только переменам во внешности, но и в личной жизни. Как ты считаешь, спортзал - хорошее место для знакомства?

М. Б.: Хорошее, но главное - не приходить туда знакомиться намеренно, при полном макияже и с укладкой. Нужно вести себя естественно, исключительные, особенные знакомства всегда происходят случайно, когда этого совсем не ждешь.

Woman.ru: У вас с Никитой была нестандартная свадьба: без фаты, ты была в брюках, жених тоже нестандартно одет. Почему тебе не захотелось «классической» свадьбы?

М. Б.: Я вообще не люблю ничего обычного. Платье надеть конечно я хотела, но на венчание. Во дворце бракосочетания оно выглядит не совсем уместно, поэтому и предпочла брючный костюм. Мужа одели необычно по той же причине.

Сколько не наблюдала свадеб, всегда жених несуразно одет, в какие то костюмы с блеском, нелепые туфли, рубашки, бабочки. А мне хотелось, чтобы мой муж выглядел особенно, и, кажется, нам это удалось. А венчаться мы планировали следующим летом, и я обязательно надену платье.

Woman.ru: Перейдем от платьев к более открытым нарядам. Теперь, когда твои формы достойны восхищения, у тебя не появилось желания принять участие в соревнованиях фитнес-бикини? Как ты к ним относишься?


М. Б.: Никогда не хотела в них участвовать. В целом уровень выступающих очень низкий, любая стройная девушка уже полагает, что, надев купальник и намазавшись гримом, она уже суперспортсменка. На сцене ведут себя совсем неспортивно, даже на конкурсе красоты все намного корректнее подается, там же - цирк какой-то... К счастью, я выросла из того возраста, когда хотелось кому-то что-то доказывать. Внимания мне хватает, а медали меня не прельщают.

Woman.ru: Но ведь это тоже своего рода спорт...


М. Б.: Я не воспринимаю бикинисток, как спортсменок, меня не мотивируют девушки, которые выглядят хорошо только в период соревнований. В период подготовки к выступлениям, они ноют как им грустно без булочек и шоколадок, а в межсезонье разЪедаются так, что щеки из-за спины видно, и прикрываются фотографиями с соревнований. В жизни же выглядят порой хуже, чем девушки, не выступающие нигде. Для меня спортсмен - это сила воли, преодоление себя, а бикинистки просто самолюбованием занимаются, ради лайков, а не ради достижений и совершенствования!

Woman.ru: Красивое тело невозможно без правильного питания. Как питаешься ты?


М. Б.: Я питаюсь одинаково уже полтора года. В моем рационе только простые продукты, ничего лишнего: овсянка, рис, мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, овощи, фрукты и ягоды, орехи, оливковое масло. Сложные углеводы и орехи я ем только на завтрак, всегда пью свежесваренный кофе. Далее в течении дня ем любую белковую пищу с зеленью и овощами. Пью в течение дня много воды, а на десерт ем только ягоды и фрукты .

Woman.ru: А как же молочные продукты?


М. Б.: В наших магазинах нет натуральных молочных продуктов, разве что у бабушки в деревне можно таковые найти, но они достаточно высокой жирности, что не очень хорошо для фигуры. Кальций из обезжиренного творога не усваивается. Обезжиренные молочные продукты - это те же полуфабрикаты, прошедшие столько этапов обработки, что ничего полезного в них не остается.

Всеми любимый творог содержит белок низкого аминокислотного состава, да и усваивается только через 6-7 часов, а это значит, что организм, не получая белка, теряет мышцы, а не жир! Это обязательно сказывается на составе тела - оно становится рыхлым. И неважно худеет человек или нет, быть худым и дряблым тоже некрасиво.

Woman.ru: Насколько для похудения важен сон?


М. Б.: Сон действительно важен не только для похудения, но и для роста мышц, для красоты женщины. Но, в связи с плотной загруженностью, многим удается выспаться в только выходные.

Woman.ru: А тебе самой удается высыпаться?
М. Б.: В будни не удается совсем, я работаю с 08.00-23.00 пять дней в неделю, сплю по 4 часа максимум. Но это не повод для меня плохо выглядеть, все от желания зависит!

Не нужно вставать за 15 минут до выхода, встаньте заранее, приведите себя в порядок, позавтракайте, и день ваш начнется совсем иначе, без суеты, нервотрепки и опозданий. Это создает позитивный настрой на весь день!

Woman.ru: Ты имеешь большой опыт общения с тренирующимися. Как ты думаешь, почему одним удается преобразиться в рекордные сроки, а у некоторых упорно не получается?

М. Б.:  Все кто пытается убедить меня в том, что у них нет времени на тренировку, приготовить себе нормальную еду на самом деле врут! Я готовлю еду с собой в духовке, загружаю и все готовится пока я принимаю душ, потом завтракаю с супругом, раскладываю еду по контейнерам ему и себе, и мы убегаем на работу.

У меня все отлажено до автоматизма. Я с вечера знаю что одену завтра,что возьму с собой. Проблема многих женщин в неорганизованности, в излишней суетливости. Все получается у тех, кто действительно захотел!

Woman.ru: И напоследок, что ты пожелаешь нашим читательницам?


М. Б.: Я желаю читательницам искать счастье в других вещах, не в сладостях, ни в алкоголе, а в общении с друзьями и близкими, в путешествиях, в любимой работе, в самосовершенствовании, в активном образе жизни. Вокруг так много интересных вещей! Нашим детям приятно, что их мамы красивые и ухоженные, следят за собой, а мужьям важно, что их женщина не опустила руки, находя оправдание расплывшейся фигуре, и выглядит великолепно на зависть друзьям. Жизнь одна и нужно прожить ее в теле своей мечты.