Гость
Статьи
Хочу полностью …

Хочу полностью заменить соль на глутамат

Кто пробовал? Получается ли вкуснее, чем с солью, также или хуже?

Раньше глутамат натрия считался вредным, но сейчас признан полностью безопасным. Многие учёные рекомендуют заменять им соль, т.к. он имеет практически такой же эффект на вкус, но при этом содержит в 3 раза меньше натрия.
Вот хочу заменить.
Без соли чувствую себя очень хорошо, но тогда приходится есть в основном сладкую еду, все остальное кажется безвкусным.
Если добавляю соль, то появляется чувство жажды, и потом вода задерживается в организме. Мне это не нравится. Хочу есть вкусно без таких последствий.

Гость
6 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

На мой вкус глутамат натрия сам по себе безвкусный, в больших дозах вызывает сухость во рту и жажду.

Гость
#2
Гость

На мой вкус глутамат натрия сам по себе безвкусный, в больших дозах вызывает сухость во рту и жажду.

А с чем вы его пробовали?

В больших дозах - понятно, это же тоже соль.
Просто, доза для жажды по идее должна быть в 3 раза меньше чем в случае обычной соли.

Гость
#3
Гость

А с чем вы его пробовали?

В больших дозах - понятно, это же тоже соль.
Просто, доза для жажды по идее должна быть в 3 раза меньше чем в случае обычной соли.

Ой, то есть в 3 раза больше..

Гость
#4

Так глутамат это и есть натриевая соль глутаминовый кислоты. Содержится в томатах,мясе,пармезане и ещё куче всего. Добавляют в пищу как усилитель вкуса и для того,чтобы продукт не терял влагу. сама по себе соль также усиливает вкус. Я бы его умеренно использовала тк глутамат имеет свойство задерживать жидкость и если переборщить может быть отёк как после пьянки,такое бывает ещё как томатов переешь-можно утром проснуться отёкшим. Можете использовать где-то 50/50 с обычной солью (под обычной я имею в виду морскую,»экстру» лучше вообще не есть-вот где гадость). Чеснок также даёт соленый вкус,в общем экспериментируйте ;)

Гость
#5
Гость

Так глутамат это и есть натриевая соль глутаминовый кислоты. Содержится в томатах,мясе,пармезане и ещё куче всего. Добавляют в пищу как усилитель вкуса и для того,чтобы продукт не терял влагу. сама по себе соль также усиливает вкус. Я бы его умеренно использовала тк глутамат имеет свойство задерживать жидкость и если переборщить может быть отёк как после пьянки,такое бывает ещё как томатов переешь-можно утром проснуться отёкшим. Можете использовать где-то 50/50 с обычной солью (под обычной я имею в виду морскую,»экстру» лучше вообще не есть-вот где гадость). Чеснок также даёт соленый вкус,в общем экспериментируйте ;)

То что задерживает жидкость - это как раз понятно и ожидаемо. Но по идее он должен ее задерживать в 3 раза меньше чем поваренная соль, т.к. натрия в ней в 3 раза меньше. В этом и идея.

Чеснок по моему опыту не дает соленый вкус...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#6

Вот вам простой совет. Купите маленькие весы, с разрешением 0,01 гр, на али такие стоят три сотни. И четко дозируйте соль при приготовлении пищи. Сперва как обычно, а потом раз в месяц по чуть-чуть снижая дозы. Организм не заметит подвоха и вкус не будет казаться пресным. За год можно снизить потребление вдвое, без заметного ощущения вкуса. Но после этого магазинная колбаса и прочее будет казаться отравой.