Уважаемые обитатели форума. Мне срочно необходимо. научиться готовить венский штрудель (с начинкой из яблок). . Пожалуйста, поделитесь , интересуют только проверенные, желательно простые рецепты. Заранее спасибо!
автор, вот нашла сайт с рецептом http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4066
и еще могу специально для вас перепечатать рецепт из брошюры, которую взяла на венском штрудель-шоу.
ТЕСТО ДЛЯ ШТРУДЕЛЯ
250 гр муки
2гр. соли
50гр. яиц (я думаю это около 5ти яиц, погуглите)
100гр воды комнатной температуры,
20 гр растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и дать постоять в течение 20-30 минут. затем раскатать его на чистом посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув его до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук и смазать сливочным маслом
МАСЛЯНЫЕ ПАНИРОВОЧНЫЕ КРОШКИ
100 грамм панировочных крошек, 50 грамм сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки (я так думаю сухари?) и поджарить до золотисто-коричневого состояния.
КОРИЧНЫЙ САХАР
140 грамм мелкокристаллического сахарного песка, 10г. корицы. перемешать компоненты в сухом состоянии.
НАЧИНКА
150 гр. панировочных крошек, 150 грамм коричного сахара (это я так понимаю все, что получилось из предыдущего смешивания), 170 грамм изюма, 10г лимонного сока, 1100г яблок кислого сорта без кожуры и сердцевины, порезанных ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.
РУКОВОДСТВО
намазать начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190градусов до золотисто-коричневого состояния. РЕКОМЕНДАЦИЯ: сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.
ЛАСТОЧКА, 50 ГРАММ ЯИЦ-это одно яйцо, да и то маленькое-маленькое. Стандартное яйцо весит 60-75 граммов, что то тут не то в вашем рецепте. Может, 500 граммов????
автор, помните, что штрудель- это не рулет. то есть начинка толстой колбасой кладется на тесто и заворачивается аккуратно, получается тесто а внутри много начинки. если мне не изменяет память, повара на штрудель-шоу вобще клали тесто в подсолнечное масло (когда нужно дать постоять полчасика), а не просто обмазывали им, так что масла не жалейте :)
приятного аппетита!
Ксеня,я в кондитерском цехе работала,1 яйцо большое прим.40 грамм весит,уж я их навзвешивала....
фЕЛИСИЯ, Я , безусловно, с важением отношусь к вашему бесценнному опыту))), но на коробках четко стоит приблизительный вес яиц, где то поменьше, 60-75, специально смотрела сейчас. Но даже если принять за правду 40 грамм, то 50-ну никак не может быть одно яйцо, а ласточка пишет до 5.одно яйцо в тесто , полагаю , маловато все равно
http://www.kuking.net/search.htm?key=%F8%F2%F0%F3%E4%E5%EB%FC&x=27&y=2
Всем, особенно ласточке, большое спасибоЮ!
я на форумах диетных начиталась, что одно яйцо без скорлупы весит 10 грамм, ну да ладно, автор надеюсь в состоянии найти весы кухонные и взвесить ;)
я на форумах диетных начиталась, что одно яйцо без скорлупы весит 10 грамм, ну да ладно, автор надеюсь в состоянии найти весы кухонные и взвесить ;)
ой, сама себя запутала, и людей в заблуждение ввожу..
в рецепте написано яиц 50 грамм, не 500 конечно же. одно яйцо весит около 40 грамм, то есть это будет либо одно яйцо большое, либо два желтка, как предлагается в рецепте штруделя из интернета, ссылку на который я дала в первом посте http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4066
Я меня вот интересует процесс растягивания теста на полотенце/ткани. Все не пойму,КАК это делается, если тесто раскатываешь уже НА полотенце?
Я меня вот интересует процесс растягивания теста на полотенце/ткани. Все не пойму,КАК это делается, если тесто раскатываешь уже НА полотенце?
они это тесто не то, чтобы раскатывают, они его на руках растягивают, вот здесь есть видео
http://video.mail.ru/mail/grushevsky/_vblogs/1417.html
http://100dorog.ru/photo/54933
http://www.liveinternet.ru/users/grushevsky/post100847333/ вот тут вроде понятней фото
У меня штрудель - любимое блюдо быстрого приготовления :) Домашние в нетерпении поскуливают перед выходными!
С тестом обычно не парюсь, беру обычное покупное замороженное (слоёное бездрожжевое). Тесто готовлю, только если штрудель делаю под праздник и гостей, тогда да, могу поизвращаться. А домашние разницы не чувствуют, что из готового, что из домашнего.
Если покупное, то лучше брать то, которое не "колбаской", а "пластинами".
ТЕСТО (если сами):
1 ст воды (250мл)
2 ст муки (500г) - просеять!!!
щепоточка соли (5г)
84г растительного масла. Да-да, именно 84грамма :))) Чесслово!
Всё как всегда - муку просеяли в миску, потом медленно льём воду, замешиваем. Потом тесто в шар и в ПЛЁНКУ и в холодильник на 15 минут.
Тесто можно растягивать и на руках, но нужен навык. Можете по-началу не мучиться, спокойно раскатывайте и растягивайте по столу. Если дырки - опять собираем в комок и опять в хол-к. Руки присыпать мукой, чтоб лучше растягивалось.
В конце концов должен получиться большой тонкий почти прозрачный лист теста. Кладём его на полотенце, всю поверхность смазываем раст. маслом
Начинка - делаю в тот момент, пока тесто в холодильнике на 15 мин.
1кг яблок
100г изюма
100г сахара
корица
ореи грецкие
Всё режете, смешиваете - запах невероятный! ням-ням!
Потом начинку валиком выкладываем на тесто и аккуратно начинаем сворачивать.Тут нужна ловкость и лучше бы посотреть, как это правильно делать, потому как словами сложно объяснить. Тесто лежит на полотенце и вы его сворачиваете, поднимая этио самое полотенце. И оно скатывается в колбасу такую.
Главное загерметизировать все щели!!! Ни одной не должно быть!
На противень пергамент, на ткани переносим наш штрудель, кладём швом ВНИЗ, опять смазываем маслом.
230 гр, 20-30 минут
А САМОЕ ВАЖНОЕ - подача его на стол!
На тарелочку кладёте кусок штруделя, горячего, дымящегося, ароматнейшего. Рядом - 1-2 шарика сливочного морожного. И свеху всё поливается тоненькой струйкой кленового сирова или сгущёнки - просто тонюсенькой, зигзагом. Всё. Вкуснее ничего не бывает :)
Приготовила сегодня из замороженного теста. Вкусно и быстро. Только немного горчит от орешков и корицы: видать переборщила:0)Спасибо всем. Особо за видео сворачивания! Никак я не могла из текста врубиться как ето провернуть:0)
1 яйцо - приблизительно 40 г (по сборнику рецептур для технологов питания)
можно сделать простую шарлотку
мука, яйца, сахар, сода с уксусом и конечно же яблоки http://eda-v-ofis.ru/