Как готовят настоящие хачапури? Я слышала,чтов Абхазии сверху разбивают и запекают целое яйцо?
А самое главное,какое тесто должно быть?
вы в москве? приходите на Маяковке в ресторан Кабанчик. Вот тут вас накормят настоящей хачапури. из теста делают как бы тарелку, в ней сыр и разбитое сырое яйцо, кусок "тарелки" отрываете и перемешиваете им сыр с яйцом и вот так отламывая куски макаете их в сыр и едите... мммм.... захотела сразу, вкуснотища! есть надо непременно руками! так вкусней! если не ошибаюсь то это называется аджарская хачапури.
рецепт - почти настоящих.
Покупаете тесто в "Ермолинских п/ф" слоенное, размораживаете, раскатываете до нужных вам размеров, берет творог и адыгейский сыр - это начинка. Тесто из двух половинкой. Одна сверху, другая снизу. Мажете верхний слой маслом, края защипываете и в духовку. Очень вкучно
А где в Москве можно купить Ермолинские полуфабрикаты?
рецепт - почти настоящих. Покупаете тесто в "Ермолинских п/ф" слоенное, размораживаете, раскатываете до нужных вам размеров, берет творог и адыгейский сыр - это начинка. Тесто из двух половинкой. Одна сверху, другая снизу. Мажете верхний слой маслом, края защипываете и в духовку. Очень вкучно
тоже так делаю, только начинка в качестве начинки беру твердый сыр, он расплавленный офигенно вкусный))
А где в Москве можно купить Ермолинские полуфабрикаты?
Ваш текст
Ой я не знаю=(
Я из Ростова.
Можно просто поискать готовое слоенное тесто для запекания в каких нить магазинах...
вы в москве? приходите на Маяковке в ресторан Кабанчик. Вот тут вас накормят настоящей хачапури. из теста делают как бы тарелку, в ней сыр и разбитое сырое яйцо, кусок "тарелки" отрываете и перемешиваете им сыр с яйцом и вот так отламывая куски макаете их в сыр и едите... мммм.... захотела сразу, вкуснотища! есть надо непременно руками! так вкусней! если не ошибаюсь то это называется аджарская хачапури.
Гость, лучше бы вы не писали. Я теперь вот зашла на их сайт, насмотрелась на все и хочу хачапури...
С сырым яйцом - это хачапури по-аджарски
ресторанчик в закладки - теперь знаю куда идем ужинать на выхах)))))))
Смотрите ниже по списку - там много рецептов.
Я Так готовлю;
1.
на 4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)
Мука ? 1 кг;
Яйца ? 2 штуки;
Сахар ? 1 ст. ложка (по желанию);
Вода - 2 стакана;
Дрожжи сухие французские хлебопекарные - 1 ст. ложка;
Подсолнечное масло ? 100 г;
Масло сливочное ? 50 г;
Соль ? 1 чайная ложка;
Сыр сулугуни или имеретинский - примерно 1,5 кг
Масло сливочное для смазывания готовых хачапури - 70-100 г;
Мука для посыпания стола при раскатке теста и для посыпания формы для запекания
Замесить дрожжевое тесто на хачапури
Соединить воду с сахаром (если будете подслащивать тесто), размешать. Затем засыпать дрожжи. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль.
Соединить 2 вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить до теплого и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Срочно укутать полотенцами или другим теплым тряпьем и поставить в очень теплое место (как правило, теплее всего будет вверху, ближе к потолку на кухне, где работает плита. Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Но если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.
2
Начинка:
Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
По скольку,Часть сулугуни лежала в морозилке, поэтому оттаивала на дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага
Потом - натереть сулугуни на крупной терке. Попробовать. При необходимости - подсолить натертый сыр.
Леплю:
Разделить тесто на 4 части, каждую скатать в шарик, и выложить на рабочую поверхность стола, посыпанному мукой (чтобы тесто не прилипало).
Раскатываем колобок в лепешку, высыпаем в центр большую горку сыра и защипываем над ним края теста, спрятав сыр внутрь хачапури.
По очереди, раскатать каждый шарик в круглую тонкую лепешку. Зачерпнуть двумя руками большую горсть тертого сыра и выложить его горкой на середину теста. Взять края теста, собрать их в узелок над начинкой и защипить кончики.
Потом - осторожно примять ладошкой, сделав из шарика лепешку и выложить в сковороду (форму для выпечки, посыпаную мукой), швом (местом защипа) вниз. Теперь - быстро разровнять ладонью лепешку по дну сковороды, слегка прихлопывая ее так, чтобы она еще немножко растянулась, полность накрыв собой дно формы. Слегка присыпать сверху мукой и выпекать в горячей духовке при температуре 250 градусов Если духовка хорошо прогрелась, хачапури испекутся очень быстро, минут 10-15.
Как только появился явный запах выпечки и хачапури подрумянился - сразу вынуть, переложить на блюдо или поднос, смазать щедрым куском сливочного масла и укрыть, чтобы не успел остыть.
Так же выпечь остальные хачапури. Подавать горячими.
Попробуйте посмотреть в моем жж, у меня накопилось уже довольно много рецептов:) в том числе и хачапури в разделе закуски, может поможет! http://in-rem-esse.livejournal.com/