Гость
Статьи
Бывший муж умер, дочь …

Бывший муж умер, дочь прописана у него.

Мы с бывшим мужем не общадись довольно долго, узнала что он недавно умер. Дело в том что наша 3 летняя дочь прописана у него в квартире(но место жительство в судебном порядке установлено со мной по моему адресу) В квартире прописан только бм и дочь, квартира не приватизирована. У него других детей не было, есть мать, сестра и брат(совершеннолетние). Они раньше там же были прописаны, но потом выписались оттуда, когда шел суд по ОМЖ ребенка. Какова судьба этой квартиры в дальнейшем? Что я могу сделать? Со свекрухой не общаемся, она сейчас 100% кусает локти что выписались все оттуда. Понятно что по достижению 18 летия квартира будет дочкина, а сейчас то как?

Елена
58 ответов
Последний — Перейти
Гость

До смешного ситуация похожа на мою. Только 15 лет назад это было. И не было у меня суда. По мирному разошлись. Что делать.. что делать.. бегом в ЖЭК. Можете самой прописаться там как матери несовершеннолетнего. И сразу документы на приватизацию если ещё там успеваете. Если нельзя приватизировать, то просто ваша дочка там жить пожизненно может. Ну полагаю когда совершеннолетней станет. Если какие-то вопросы то бегом скорее к юристу идите, а не тут вопросы задавайте...

Белочка

Ну и заселяйтесь туда. Вы единственный законный представитель вашего ребенка и обязательно платите ком.услуги. Можете приватизировать квартиру на дочку.

Елена
Белочка

Сообщение было удалено

долги есть по комуналке и вероятно большие. заселяться я не хочу туда, но сдала бы эту квартиру
. только как? у меня у свекрухи с головой не в порядке, с ней бесполезно разговаривать,ключей у меня нет

Елена
Гость

Сообщение было удалено

а какой срок приватизации?и для чего мне прописываться туда- я не хочу выписываться из своей квартиры!

Гость

Срочно приватизируйте квартиру на ребенка. Квартира не наследуемая, т.к в собственности государства, так что все наследники в пролете.
Приватизировать советую срочно, потому что мало ли, какие у вас чинуши сидят. Захотят выписать ребенка к матери и захапать квартиру - сделают это. Так что быстрее переводите в собственность на ребенка.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Сдавать муниципальную квартиру запрещено законом. По всем остальным вопросам можете проконсультироваться в МФЦ или на любом юридическом форуме.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Либо вам придется выписываться к ребенку, ллибо ребенок к вам. По законну дети должны быть прописаны с одним из родителей. У дочки только вы есть. Так что бегом к юристу и приватизируйте на дочь.Потом сможете ее к себе прописать

Елена
Гость

Сообщение было удалено

а как это сделать? я даже попасть туда не могу! Свекровь ее сдает! куда обращаться-то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сдавать муниципальную квартиру запрещено законом. По всем остальным вопросам можете проконсультироваться в МФЦ или на любом юридическом форуме.

Не смешите мои тапки. Мы с мужем 10 лет снимали муниципальную квартиру. Так что запросто можно и сдать и снять. Главное, получить разрешение ввсех прописанных.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Либо вам придется выписываться к ребенку, ллибо ребенок к вам. По законну дети должны быть прописаны с одним из родителей. У дочки только вы есть. Так что бегом к юристу и приватизируйте на дочь.Потом сможете ее к себе прописать

я ничего не поняла. что значит "потом сможете ее к себе прописать?" куда к себе? если вы предлагаете перепрописаться к ней?

Гость
Елена

Сообщение было удалено

а как это сделать? я даже попасть туда не могу! Свекровь ее сдает! куда обращаться-то?

Идите к юристу.

Гость

Автор, у меня у знакомой в точно такой же ситуации отобрали квартиру.
То есть опека дала разрешение на выписку, мотивируя тем, что маленький ребенок не может жить один, а его мать не прописана.
И как она не билась - ничего сделать не могла - все юристы в один голос говорили, что это законно.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

я ничего не поняла. что значит "потом сможете ее к себе прописать?" куда к себе? если вы предлагаете перепрописаться к ней?

По закону ребенок должен быть прописан с вами, т.к отца теперь нет. Поэтому бегом к юристу. Куда к себе - туда, где вы прописаны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я о том же. Надо бегом бежать к юристу узнавать, что и как можно быстро сделать. А то запросто выпишут ребенка к матери, ибо закон.

Гость

Ребенка легко сейчас снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры в связи со смертью родителя.

Белочка
Елена

Сообщение было удалено

Как вскрываете квартиру и ставите замки как представитель несовершеннолетнего. Идете в МФЦ смотрите какая задолженность по коммуналке. Берете свой паспорт и свидетельство о рождении дочери. Надо покойного снять с регистрации что бы не платить за него. Если свекровь не даст свидетельство о смерти закажите дубликат. Сейчас вы представляете интересы несовершеннолетней дочери и являетесь ее законным представителем. Сразу подавайте на приватизацию она бессрочная. Ну вообщем идите в МФЦ вам подскажут.Сдавать квартиру после приватизации можете но деньги на счет ребенка. Это если все официально.

Гость

Недавно умер - это когда именно? Скорее всего квартира уже потеряна, так как регистрация несовершеннолетнего возможна только с одним из родителей. Тем более есть судебное решение о проживании ребенка по месту вашей регистрации. Срочно к юристу, может ещё что-то можно сделать.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Потому что ребенок должен быть прописан только вместе с родителем.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

В полицию. Свекровь не имеет отношения к этой квартире. Поэтому вызываете полицию и выселяете арендаторов.

Белочка

Автор а вы подстрахуйтесь, сами выпишетесь в НИКУДА. Пусть тогда вас к дочери пропишут ВРЕМЕННО до совершеннолетия.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

вот это печаль(((((

Елена
Белочка

Сообщение было удалено

а разве можно выписаться вникуда? Блин, я не зочу выписываться из квартиры где я прописана, у меня нет там доли, но есть право пожизненного пользования. если я выпишусь то это все😑

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Как вскрываете квартиру и ставите замки как представитель несовершеннолетнего. Идете в МФЦ смотрите какая задолженность по коммуналке. Берете свой паспорт и свидетельство о рождении дочери. Надо покойного снять с регистрации что бы не платить за него. Если свекровь не даст свидетельство о смерти закажите дубликат. Сейчас вы представляете интересы несовершеннолетней дочери и являетесь ее законным представителем. Сразу подавайте на приватизацию она бессрочная. Ну вообщем идите в МФЦ вам подскажут.Сдавать квартиру после приватизации можете но деньги на счет ребенка. Это если все официально.

Я бы не советовала автору предпринмать такие шаги до консультации с юристом и приватизации. В противном случае, уже в процессе попытки вскрыть квартиру, выяснится, что ребенок прописан один, сообщится, куда надо и квартира быстро уплывет. Вероятно, у автора даже минимального шанса нет оставить квартиру ребенку, но попытаться стоит.

Моя бабушка до приватизации была ответственным квартиросъемщиком. Мы с ней прописаны. Квартиру приватизировали только на меня и я выписалась. Нигде в службах не меняли ответственное лицо, т.е все квитанции приходили на бабушку. Когда она умерла, маме знакомая сказала, чтобы я бегом переоформляла все на себя (газ, электричество, квартплату, телефон), а то квартирой уже заинтересовались,т.к где-то решили, что бабушка была единственной собственницей. И это при том, что мама вообще-то еще есть, как наследница. А знакомая была из властных структур. Так что такие пироги. Надо все делать быстро и вовремя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В полицию. Свекровь не имеет отношения к этой квартире. Поэтому вызываете полицию и выселяете арендаторов.

Автор тоже не имеет отношения. Дочь теряет право регистрации в связи со смертью отца. Полиция тут же раскрутит это плёвое дело и ребенка выпишут к автору.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Думаю, что у автора нет шансов.
Квартиру сразу же после смерти мужа опечатали и поэтому, если ее уже сдала свекровь, то она каким-то образом подсуетилась и получила права на эту квартиру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, что у автора нет шансов.
Квартиру сразу же после смерти мужа опечатали и поэтому, если ее уже сдала свекровь, то она каким-то образом подсуетилась и получила права на эту квартиру.

Вряд ли свекровь получила права. Каким образом?
Просто сдала самовольно и все.

Елена

бывший муж мне говорил что не приватизирует потому что они стоят в очереди на улучшение жилищных условий. незнаю насколько это правда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже написала, что жзк или как там эта контора щас называется ОПЕЧАТАЛ ту освободившуюся квартиру.
Вполне возможно, что свекровь или прописалась перед смертью, или сын приватизировал квартиру раньше.
Самый глупый совет, который здесь дают - прийти, взломать квартиру, выгнать квартирантов и повесить замок.
У автора вообще нет никакой информации о квартире.
И самое интересное - она жестко не говорит, когда умер ее муж, то есть сколько времени прошло.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Какая-то мутная история. Особенно со снятием с регистрации свекрови и ее сына и дочери. Если люди стоят в очереди на жилье, они не могут выписаться в другое жилье, так как потеряют право на очередь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да. Для регистрации в квартире необходимо согласие всех совершеннолетних постоянно зарегистрированных в квартире. То есть вашего БМ, а согласие дочери не нужно, так как она несовершеннолетняя. БМ мог зарегистрировать в квартиру кого угодно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ Скорее всего в квартире зарегистрирован кто-то ещё

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Я уже написала, что жзк или как там эта контора щас называется ОПЕЧАТАЛ ту освободившуюся квартиру.
Вполне возможно, что свекровь или прописалась перед смертью, или сын приватизировал квартиру раньше.
Самый глупый совет, который здесь дают - прийти, взломать квартиру, выгнать квартирантов и повесить замок.
У автора вообще нет никакой информации о квартире.
И самое интересное - она жестко не говорит, когда умер ее муж, то есть сколько времени прошло.

пару недель прошло! что квартира сдается это мои догадки, просто при жизни бм там не жил, и она сдавалась. свекровь не могла там прописаться, квартира однокомнатная там прописан ребенок (девочка!) с отцом

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Какая-то мутная история. Особенно со снятием с регистрации свекрови и ее сына и дочери. Если люди стоят в очереди на жилье, они не могут выписаться в другое жилье, так как потеряют право на очередь.

короче лни все были прописаны в однушке в доме под снос, и прописали туда мою дочку потому что свекровь думала что дадут большую квартиру, если будет прописано больше народу. но дали однушку такую же по метрам. у нас был суд по ОМЖ и бм хотел чтобы дочка с ним жила, и они перепрописались в другую квартиру свекрови(у нее несколько квартир) Чтобы типа жилищные условия были лучше, потому что какой суд определит МЖ ребенка с отцом, когда в однушке прлписано 5 человек! а бм мне сказал что встал на очередь уже после этого, типа они разнополые. я незнаю насколько это правда и как узнать незнаю

Елена
Гость

Сообщение было удалено

+++ Скорее всего в квартире зарегистрирован кто-то ещё

да нет! я разговаривала с опекой, они сказали что не дадут добро прописать в олнушку где прописана папа и маленькая дочь кого-то еще(что-то про нарушение квадратных метров на человека и тд) то есть он мог прописать туда только еще своих детей, если бы таковые были. я брада в мфц выписку из домовой книги, там зарегистрированы толтко бм и дочь

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Конечно, это неправда.
Кто будет улучшать жилищные условия одному человеку, живущему в однокомнатной квартире.
Ведь даже его дочь по суду живет отдельно.
Автор, пока мы тут все рассуждаем, вы бы уже 5 раз добежали до юридической конторы и посоветовались с юристами.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Как это: "мы с бывшим муженм не общались довольно долго, но наша трехлетняя дочь прописана у него"?

Гость

А зачем вскрывать квартиру? Идите уже в МФЦ.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Как это: "мы с бывшим муженм не общались довольно долго, но наша трехлетняя дочь прописана у него"?

что именно вас удивляет? прописана она с рождения, после развода бм стал употреблять наркотики и общаться мы перестали. год точно не общались, о смерти узнала через друзей

Гость

Автор. при таком раскладе ту квартиру теряют все. И вы, и свекровь. У вас есть только шанс быстренько прописаться к дочери и подать на приватизацию. Если чиновники не подсуетятся отобрать эту квартиру раньше. Так как ваша прописка туда тоже может уже оказаться проблемной. Договаривайтесь со свекровью. чтоб не вставляла палки в колеса и помогла. Оговаривайте ее интерес от приватизации. Например, долю ей там или часть денег от продажи или откупную, или право на сдачу ее до совершеннолетия ребенка.
Вообще, конечно, неприватизированная квартира огромная глупость и риск

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, это неправда.
Кто будет улучшать жилищные условия одному человеку, живущему в однокомнатной квартире.
Ведь даже его дочь по суду живет отдельно.
Автор, пока мы тут все рассуждаем, вы бы уже 5 раз добежали до юридической конторы и посоветовались с юристами.

не могу пока. дочка болеет, оставить не с кем. на днях схожу. а вообще, форум для чего? спросишь рецепт- пишут "посмотри в интернете" Напишешь о каких-то личных проблемах- иди к психологу
пробдемы со здоровьем- иди к врачу. по юр вопросам- иди к юристу. замечательно. Между прочим на форуме тоже полно юристов толковых, например Кобруша. надеюсь зайдет в тему

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ту ты и свинья.
Люди тебя расспрашивали, советовали, уточняли, приводили примеры из своих ситуаций, а ты всех обоссррала и дальше пошла.
Еще раз - свинья.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Ту ты и свинья.
Люди тебя расспрашивали, советовали, уточняли, приводили примеры из своих ситуаций, а ты всех обоссррала и дальше пошла.
Еще раз - свинья.

чем конкретно я вас оскорбила?

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Жди тогда кобрушу. А свинья потому, что принято благодарить отписавшихся, не важно их советы или примеры не помогли, но люди старались.. Вот в какой раз убеждаюсь, что разведенки все бестактные. Потому и семья не держится. Тьфу на тебя.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Жди тогда кобрушу. А свинья потому, что принято благодарить отписавшихся, не важно их советы или примеры не помогли, но люди старались.. Вот в какой раз убеждаюсь, что разведенки все бестактные. Потому и семья не держится. Тьфу на тебя.

Это у вас явно проблемы в семье, поэтому вы такая агрессивная. А всем отписавшимся я благодарна, я ответила вам на тему "зачем пишешь сюда-иди к юристу" и никого не оскорбляла, в отличае от вас. мне вас очень жаль, всего доброго.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Пожалей себя!

Белочка

Автор вам надо сделать временную регистрацию с дочерью.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

А как? На каком основании? Для временной регистрации потребуется согласие остальных прописанных, а их нет...

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Как опекуну несовершеннолетнего ребенка.

Белочка

В Определении от 07.02.2012.№ 74-В11-12 Верховный суд пришел к выводу о том, что то обстоятельство, что несовершеннолетний ребенок остался единственным лицом,зарегистрированным в жилом помещении после смерти родителя, проживающим в этом помещении,не влечет прекращение его жилищных прав.Ловите автор.

гость
Белочка

Сообщение было удалено

спасибо вам огромное Белочка🐿💚🙏🙏🙏