Добрый день всем! Меня зовут Юлиана, мне 30 лет. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь дельное))) Вот через месяц выхожу из декретного отпуска (ребёнку 1,5). На моём месте работает девушка, которой продлили контракт ещё на полгода, и поэтому оказалось, что в отделе продаж работы для меня особо нет, зато предложили в отдел снабжения поработать менеджером по импортным закупкам, так как я знаю английский и специфику нашей работы (работаю на заводе по производству торгового холодильного оборудования). C одной стороны это отличный шанс набраться опыта в другой сфере, к тому же директор сказал, что в продажи я всегда могу вернуться при желании. Но с другой стороны в продажах у меня хорошо получалось, работу свою я знала, если какие косяки случались, то это легко было скрыть-переделать незаметно. Я вообще рассеянная и невнимательная, но это компенсировалось моим умением общаться и производить впечатление на руководство и клиентов. В новом отделе страшит, что от меня будет зависеть слишком многое: поставки металла (основной материал для производтства) и его нужно заказывать по интуиции, поставки из Италии, Германии, Польши, Литвы, таможни, финансовые таблицы по долгам перед поставщиками. Короче, боюсь, что буду тупить и косячить. Радует только то, что если не понравится можно будет со временем вернутся в свой отдел плюс 1-2 года и снова в декрет планирую. Кто работал в закупках? Как вам работа? Чего ждать? Заранее спасибо всем за советы))
"заказывать по интуиции" - это новое слово в закупках)))) закупки сами ничего не заказывают, размещать заказы - это задача отдела планирования на современных производствах. если размещение заказов отдано закупкам, то есть вводные в виде плана производства и данных по складу.
в конце концов у вас там будет начальник, который будет отвечать за вашу работу, и соостветственно, проконтролирует вас на первых порах.
финансовые таблицы по долгам перед поставщиками - что это? у вас есть договор и срок оплаты, бухгалтерия платит согласно этой информации. закупки не должны это отслеживать. к тому же у вас импортные поставки - ГТД автоматом идет в бухгалтерию, они не могут в этом случае потерять документы.
таможня - вы с таможней дела не имеете, для этого есть выделенный специалист, он собирает все документы и отдает их брокеру. ну в крайнем случае вы отдаете с брокером взаимодействуете. там ничего сложного нет, главное вовремя отдать бумаги (в смысле переслать).
основная функция закупок - это поиск поставщиков и переговоры о ценах и условиях, заключение договоров. это вам , как я понимаю, не вменяют в обязанности? все остальное рутинная бумажная работа.
Не поняла. Как это? Девушка работает на вашем декретом месте, так? Что значит ей продлили контракт и вам теперь в этом отделе нет места? Вас дурят. Ей ничего не могут продлить. Её контракт действителен до дня вашего выхода из декрета, когда бы этот день ни был и каким бы ни был её контракт. Вы выходите на работу на своё место, остальное - это её проблемы. И руководство должно думать куда деть её, а не вас, потому что это ваше законное место.
Обычно я на другой стороне)) терпеть не могу таких вот выходящих из декрета. Особенно с намерением опять в него скоро уйти. Той девушке нужна работа скорее всего, раз даже на ваше декретное место она согласилась. А тут вы нарисовались.
Но закон есть закон. Если вы хотите работать на своей должности, вы имеете на это полное право. Со дня выхода из декрета. И это не ваши проблемы
Рассеянным и невнимательным лучше не соваться в импортные закупки. Это прежде всего работа с документами, нужно все делать четко и в срок и не забывать ни о чем. Маленький косячок может перерасти в огромную проблему и финансовые потери.
А может начальнику продаж Вы со своими косяками надоели и он Вас слил? А в закупках сразу накосячите и уволят?
Не в обиду. Такое реально?
Сообщение было удалено
+1 Они должны её убрать, а не вас! Не соглашайтесь!
Сообщение было удалено
Да, Вы правы насчёт финансовых таблиц, что это работа бухгалтерии и все долги видны в 1С, но у нас такая специфика заказать-привезти, а потом не платить месяцами, так вот надо будет помечать кому мы совсем давно не платили и планируемые таможни (сумма), но это не сложно. Дело в том, что у нас есть программа специальная, которая помогает определить потребность в том или ином материале для заказа, а металл она ещё пока не может посчитать, поэтому эта такая позиция, которую всегда заказывали, судя по фактическим остаткам и примерно прикидывали сколько надо ещё. А насчёт таможни, то у нас есть свой агент, ему нужно готовить переводы инвойсов, упаковочных и всё, что он потребует.
Сообщение было удалено
Эта девушка на полноценном рабочем месте оформлена, но выполняет мою работу и поскольку сейчас на моём участке загрузки почти нет, то ей платят копейки (хотя когда я работала, у меня была самая высокая зарплата в отделе) и мотивируют это почти полным отсутствием заказов на её участке что странно так как наша з/п никогда не зависела от количества заказов. Я то могу вернутся на своё место, но мне будет абсолютно нечем заняться, а делать вид, что я работаю не привыкла. А тут как раз предложили альтернативу, я решила- ну почему бы не попробовать, а вдруг понравится, обрету новые знания, опыт, стану более незаменимой и ценной как специалист. Ещё что привлекло, что когда я работала в продажах у меня телефон разрывался от звонков с самого утра, почта сыпалась и сыпалась, постоянный аврал и стресс. А в этом отделе все такие спокойные ходят, несколько звонков в день и всё, я хочу работать, но не в таком дурном ритме как было раньше. Конечно и в новом отделе есть свои тонкости, но может это окажется моё...)))
Сообщение было удалено
Думаю, что нет, так как начальник продаж очень просил меня выйти поскорее на работу, так как меня очень ценит и уважает как ответственного и исполнительного специалиста. Он надеется, что я решу остаться в его отделе, но сам понимает, что нет загрузки на нашем участке.
Сообщение было удалено
Ну это я так думаю, что я невнимательная, но никто никогда мне это не высказывал и не замечал. Сейчас я думаю, что мне так казалось из-за сумасшедшей занятости до декрета - вечный аврал был и надо было делать 100 дел одновременно, а сейчас уже такой занятости нет, c документами у меня всегда было отлично, я всегда записывала всё, что нужно сделать по плану и к концу дня анализировала список чтобы ничего не забыть. Меня смущает что мне хотят поручить работу, которую уже делает менеджер и он говорит, что если его освободят от этого участка (импорта) то он вообще будет в потолок плевать от безделья. То ли его хотят убрать со временем, то ли разгрузить- непонятно...
Если вы именно продаете/развиваете/находите новых клиентов успешно, отличный переговорщик, то я бы осталась в продажах, там больше зарабатывают обычно на процентах. Если же вы скорее менеджер по работе с клиентами, делаете счета и отгрузки - то перешла бы в импортные закупки, все-таки это работа уровнем повыше и английский можно применить, изучить нюансы таможенного оформления, контрактов (желательно пройти курсы по ВЭД). У меня наоборот - занималась закупками, а сейчас в кризис приходится еще работать с клиентами параллельно. Кстати, считала себя достаточно внимательной, когда училась и когда работала в импорте и планировании со средним объемом работы, но когда клиенты обрывали телефон и нужно было делать много дел одновременно - тоже появились косяки.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за комментарий, у нас такая ситуация всегда была, что клиентов искать не нужно было, а только обрабатывать поступающие заказы (еле успевали), поэтому "продажник" я только по трудовой, а фактически просто "диспетчер" и процентов с продаж у нас никогда не было ни у кого в отделе, кроме коммерческого директора. Хоть ты 500 заказов обработай, хоть 5 - з/п одинаковая...
На курсы по ВЭД точно не отправят, у нас такая контора, что никого никогда не отправляют учится, типа учись как-нибудь сам в процессе работы))