Гость
Статьи
Раздел квартиры

Раздел квартиры

Имеется квартира общ. площадь 42,4 кв. м, жилая 28.1, изолированные комнаты 17.2 и 10.9. Квартира по 1\3 на троих меня мою дочь и бывшего мужа, в квартире не живет. Может ли он закрепить за собой право пользования маленькой комнатой через суд и продать комнату третьим лицам если я не смогу купить его долю. Как оцениваются доли? Я считаю, что он просит слишком завышенную сумму.
Если он пришлет офиц письмо с предложением выкупить, могу ли я приложить оценочную экспертизу и просить рассрочки. Будет ли это основанием не продавать долю на сторону?

Елена
0
5 ответов
Последний — 25 ноября 2017 г., 17:35 Перейти
1.
Гость

Нет,не будет,собственник вправе продавать за любую цену,главное не ниже,чем в офиц предложении вам. Так что собирайте бабло,выкупайте и живите спокойно. Войны за долю отнимают хренову часть жизни,не арюйте,оно того не стоит,правда,по снбе знаю.

0
2.
Гость

Выше всё правильно сказали.
И да, он может выделить в натуре метры и забрать маленькую комнату (просто закрыть её на замок или сдать кому угодно).

0
3.
Гость

он может выделить в натуре метры и забрать маленькую комнату (просто закрыть её на замок или сдать кому угодно).
__________________
Выделить в натуре метры он не может, суды с 2005 года лицевые счета в квартире, находящейся в общей долевой собственности, не делят, чтобы не плодить коммуналки. В судебном порядке БМ может только определить порядок пользования своей частью квартиры, и если это будет отдельная комната, да, имеет право закрыть ее на замок. У вас есть приоритетное право покупки его доли, экспертиза никакой роли не играет, рассрочку предоставлять не обязан, он должен прислать нотариально заверенное предложение о выкупе его доли, выждать месяц, если в течение месяца вы не решитесь на выкуп- он может продать ее третьим лицам, но не ниже, чем предложил вам. Если вы готовы выкупить его долю, но у вас не хватает нужной суммы, попробуйте затянуть время на приоритетное право выкупа. В этом случае до истечения месяца ответьте согласием о приобретении доли (на копии ответа пусть он распишется в получении), и, чтобы оттянуть время, предложите пересмотреть цену или еще какие причины. Главное- до истечения этого месяца ответить согласием на его предложение о приобретении доли, тогда продажа доли третьим лицам будет невозможна. Но итог всех этих телодвижений- долю все равно придется выкупать, так что собирайте деньги.

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Гость

Автор он может оформить дарственную на эту долю совсем постороннему лицу или взять под залог своей доли деньги. Я бы пошла на переговоры. Если вам это совсем не выгодно продавайте всю квартиру а деньги делите.

0
5.
Гость

Вопрос первый? Где квартира? В Москве? Или замкадочные дали?! Вопрос второй сколько лет ребёнку? И теперь ответ!! Если не в Москве то нафиг доля мужа никому не сдалась) второе если ребёнок не совершенно летней у вас то так же доля будь она хоть в центр Москвы нафиг не нужна никому. Так как опека сделку не пропустит, в связи с ухудшениями условий несовершеннолетнего!! Доли интересны только когда они в квартирах от 60м2 и когда там нет несовершеннолетних... Во всех остальных случаев нафиг нафиг. Доли скупают в Москве и области, под выселение силой оставшихся. И что бы это было быстро. А когда квартира в запопинске и с ребёнком долевиком, ну нафиг она нужна?! Да и кто там выше писал! Дарение по долям между не родственниками отменено с 2016 года и все сделки через нотариуса с этого же года. Так что сложно стало с долями барыжить

0