Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Последствия позитивной психологии или нытье надоело?

Может у кого-то тоже так было? увлеклась позитивной психологией, и стала наблюдать за своей жизнью. Последний год общаюсь с одной девушкой и вижу, как изменилась я сама (не в лучшую сторону) и какое у меня стало настроение. Я вижу, она энергетический вампир, другого слова нет, все всегда плохо, сама в негативе и его навязывает и окружающим, но в тоже время у меня непонятное чувство вины, раньше я была "понимающей" подругой, выслушивала ее часами, она в свою очередь тоже давала мне советы, но я не такой нытик. А сейчас она звонит, а я просто не хочу брать трубку. Не знаю, что со мной. Может это книги так на меня повлияли, что я не хочу больше этого нытья в своей жизни.

Ответы (25) Ответить
  • Ну откуда ж такие как вы берутся? Какая нафиг позитивная психология? Это страусиная психология - вместо того, чтобы признать проблему и работать над ней, вы прячете голову в песок - "у меня все хорошо, я счастлива, я красива, я здорова.. и т.д." - когда это совсем не так. От вашего самообмана ничего не изменится, как же вы не понимаете.

  • Реклама

  • Гость 1 а как работать над ней?

  • Белоснежка, у меня есть такая же подруга. Надоело быть "жилеткой". У нее всегда все плохо. Однажды не выдержала и предложила ей посетить приют для инвалидов. Какое то время она позитивно общалась, теперь по новой начинается:( Иногда тоже брать телефон не хочется.

  • вот-вот, как психолог и социолог говорю: вся нынешняя мода на "позитивность" и соответствующую "психологию" (хотя это и не психология вовсе, а кодирующая психотехника) - разновидность воинствующего эгоизма и инфантильности (нежелания брать ответственность за что бы то ни было).
    А лет через 10-20 толпами таких лечить приходится...

  • О, есть у меня одна знакомая - тож всё увлекается позитивной психологией. Как её подруга была по горло в ж...- она удалилась от неудачников. А как у подруги стало всё в шоколаде - вспомнила о подруге. Ну и нафиг такие с позитивом их нужны? Пошли нах. навязали вам шарлатаны эту позитивную психологию: так и друзей в беде бросаете. Плюс есть Бог. А человек - не Бог, чтоб менять свою жизнь. Есть судьба, и человек, порой, над ней невластен.
    Лучше б классическую литературу читали или классику психологии, а то все бросились в ширпотреб

  • А все равно факты говорят сами за себя, есть люди кому эти книжки на пользу пошли. У меня подруга по этому принципу живет, всегда позитивная, и все ей легко достается. Мне, в принципе, тоже.
    Конечно есть те, кто ругает позитивную психологию, но нам от этого только легче достигнуть высот.
    Я с нытиками не общаюсь, даже без этих книжек, просто не хочу на них свое время тратить.

  • белоснежка, а какую именно литературу Вы читали? Я тоже пытаюсь перестать ныть (вижу, что людей раздражаю!) но не всегда получается быть оптимисткой(( хочу тоже что-нить почитать

  • подруга

    А все равно факты говорят сами за себя, есть люди кому эти книжки на пользу пошли. У меня подруга по этому принципу живет, всегда позитивная, и все ей легко достается. Мне, в принципе, тоже.
    Конечно есть те, кто ругает позитивную психологию, но нам от этого только легче достигнуть высот.
    Я с нытиками не общаюсь, даже без этих книжек, просто не хочу на них свое время тратить.


    Если бы всё было в жизни так просто , то все бы ходили такие радостные и всё на нос сыпалось. А одним действительно всегда везёт и без позитивной психологии, а другим нет.У меня знакомая есть, когда она позвонила, а я на что-то пожаловалась, так трубку она швырнула, мол, ей это не интересно. Только забыла, как сама ревела в три ручья, а я её выслушивала. И ,вообще зачастую не знаешь, как общаться,жалобы не любят, а расскажешь хорошее завидуют

  • Я забила на позитивную психологию. Потому что рано или поздно от нее бывает нервный срыв, так как негативным эмоциям выход закрыт. Позитив позитивом, но от проблем близких отворачиваться нельзя. Нужен баланс во всем. Эта психология работает только в том случае, если ВСЕ люди в вашем окружении имеют такой же менталитет. Но если есть люди с проблемами, пусть даже нытики, то Вас они будут воспринимать, как черствого эгоистичного человека (проверено!). Да и Вы будете периодически грызть себя. Ищите другую литературу. А лучше займитесь йогой или другим спортом - и мозги, и энергетику в порядок приведете. P.S. Я еще медитацию осваиваю - классная штука (только работающему городскому жителю не стоит углубляться в это дело).

  • Кстати, от энергетических вампиров прятаться бессмысленно, ими могут быть даже близкие родственники. Куда лучше научиться контролировать свои мысли и слова, и обязательно освоить различные виды улучшения личной энергетики. Самые простые - спорт, танцы, секс, контрастный душ, ванна с солью, прогулки на свежем воздухе и др.

  • А ещё я заметила, что у меня настрои срабатывают с точностью наоборот. Настроишься на хорошее-фигу, настроишься на плохое-хорошее тут, как тут

  • Мучача, расскажите про медитацию, очень интересно. Это для расслабления и отдыха?

  • Когда читаешь книги по позитивной психологии, важно все правильно понять и соблюдать баланс, а также не слепо верить, а всключать собственное осмысление.
    У меня знакомая рассталась с МЧ, т.к. у него после психологического тренинга начались проблемы, типа, он улыбается, все хорошо, а внутри кипят негативные эмоции. Она ему - ты ревнуешь? он - нет, а сам то видно что бесится. Так и до психушки недалеко. Важно проработать это изнутри, когда учишься быстро разобрать ситуацию, и конечно быстрее выходишь из негативных эмоций, главное - не крутить постоянно плохие мысли, они просто убивают человека. У меня получается, но это очень большая работа над собой.

  • Да, тоже интересно, а почему городскому жителю не стоит?

  • У меня такое же началось. Подружка с эмоциями рассказывает, как и что у нее болит, как она лечится, кто что плохое ей сказал и сделал. Я сама не люблю рассказывать про себя, а плохое тем более, не надо мне это. Я всегда поддержу, дам действенный совет, но мне тяжело это слушать по многу раз, а отказать сложно. Понимаю, что я используюсь как свободные уши, вот и не знаю, что делать.

  • Гость

    О, есть у меня одна знакомая - тож всё увлекается позитивной психологией. Как её подруга была по горло в ж...- она удалилась от неудачников. А как у подруги стало всё в шоколаде - вспомнила о подруге. Ну и нафиг такие с позитивом их нужны? Пошли нах. навязали вам шарлатаны эту позитивную психологию: так и друзей в беде бросаете. Плюс есть Бог. А человек - не Бог, чтоб менять свою жизнь. Есть судьба, и человек, порой, над ней невластен.
    Лучше б классическую литературу читали или классику психологии, а то все бросились в ширпотреб


    А если у этой подруги все ок, но ей кажется что все плохо и постоянное нытье? Причем у меня условия жизни хуже, и не стыдно вообще ей жаловаться на жизнь?? Я просто свела на нет наше общение. Сразу так спокойно стало. Наверно она вампирила.

  • персидская

    У меня такое же началось. Подружка с эмоциями рассказывает, как и что у нее болит, как она лечится, кто что плохое ей сказал и сделал. Я сама не люблю рассказывать про себя, а плохое тем более, не надо мне это. Я всегда поддержу, дам действенный совет, но мне тяжело это слушать по многу раз, а отказать сложно. Понимаю, что я используюсь как свободные уши, вот и не знаю, что делать.


    Вот-вот и у меня такая знакомая, я перестала общаться. Сразу стало спокойнее. Это нытье надоело!! Все болячки изучены вдоль и поперек. Тоже поначалу из себя добродетель строила, выслушивала, советы давала. Потом поняла, что это замкнутый круг - проходит одна проблема, начинается другая. Никакого позитива. Дай Бог всем здоровья!

  • автор, у меня такое же было. Подруга годами (!) ныла, жаловалась, советы игнорировала, главный смысл был -позвонить мне и начать ныть. Мои проблемы или затруднения ее не интересовали, да я и не распространялась потом уже. Однажды терпение пропало, я сократила общение до минимума.. она начала обижаться и высказывать)) в итоге я совсем перестала общаться. После ее звонков у меня не было сил на работу, все раздражало,чувствовала себя ужасно.. как только с ней попрощалась, сразу стало лучше, честно. Вывод -людей надо обязательно поддерживать, но нельзя давать сесть себе на шею.

  • Как будто я писала тему,у меня один в один подруга есть, достала, но обижать не хочется - жалко,вот прячусь,то трубку не возьму, то дочь отвечает, что меня нет.......

  • Самая базовая медитация - простая и одновремененно сложная, но дает отличные результаты. Сложная она для невротиков, так как ее суть - ни о чем не думать как минимум несколько минут. Надо сесть или лечь поудобнее, заранее отключив телефон и шумные бытовые приборы. Можно включить спокойную музыку для медитаций. И после этого прогоняем все мысли и картинки из своей головы. Голова должна быть пустая, а эмоциональное состояние - нейтральное или нейтрально-приятное. Дышим спокойно и ровно (можно освоить какую-нибудь базовую дыхательную практику и совмещать). В таком состоянии надо продержаться хотя бы 5-10 минут. Когда освоите ее - можно будет "включать" это состояние, когда в момент стрессов или когда в голову лезут плохие мысли. Очень помогает контролировать свои мысли и эмоции. НО надо знать меру и не отворачиваться от мира. Эта практика как раз больше подходит для сверхчувствительных и эмоциональных людей, неуверенных в себе и пр.
    Также рекомендую простейшие асаны из йоги, но без инструктора можно навредить себе. Будьте внимательны.

  • youryoga.ru - неплохой сайт. Но там много информации, и я бы не стала доверять всему безоговорочно. То есть материал сайта безусловно хороший, но вырван кусками из йоги, психологии, эзотерики. Далеко не все из этого и не всем нужно. И всегда надо помнить, что информация по тому или иному предмету - не полная. Но для ознакомления - самое то. И посещение этого сайта всегда оставляет ощущение эйфории, лично у меня.

  • Мучача, спасибо за информацию!

  • Не за что!
    Просто мне кажется, что какую бы литературу ни читаешь, какую бы практику ни осваиваешь, надо думать своей головой и не слишком углубляться. Даже от йоги может поехать крыша...

  • Каждому воздастся по вере его. Хочу заметить, что вера- это всё-таки активное действие.

  • ну она же не увлекается позитивной психологией, поэтому и ноет. А может быть у нее вообще депрессия или она меланхолик по природе. И вообще, в жизни не может быть все постоянно хорошо, поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда пожаловаться или кому-то или наоборот, посочувствовать.Если у нее хронь, думаю, ей можно сказать-дорогая, ты постоянно ноешь.Может тебе обратиться к психологу и попробовать или поменять что-то в жизни, или поменять отношение. Но если Вам с ней некомфортно, не мучайте себя.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь