Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Психотерапевт может навредить? Может ли вызвать засвисимость?

Когда-то давно я читала, что когда рассказываешь о своих проблемах, то теряешь энергию,размагничиваешься? В случае с психотерапевтом может быть тоже самое? Может ли он повести в неправильном направлении? Или сделать ещё более слабым? Может ли разболтать твои тайны, если окажется вдруг, что есть общие знакомые? Может ли разрушить твои отношения, как личность с сильной энергетикой? Просто решаю для себя обратиться к психотерапевту или нет.

Ответы (39) Ответить
  • Должен быть квалифицированный специалист, обязательно. Никому не рассказывайте, что ищете такого врача, или что ходите к нему. Существует понятие врачебная тайна, если врач не хочет потерять лицензию, то будет соблюдать. Специалист должен быть беспристрастным. Это все в идеале. Естественно, не нужно обращаться к первому же из газеты бесплатных объявлений.

  • Реклама

  • Я вообще склонна не рассказывать ничего о своих проблемах. Я очень гордая. Никому не доверяю полностью. Каждой из подруг что-то недоговариваю. Не люблю, когда мне хотят навязать какое-то мнение. Из-за этого, что у меня нет отдушины, иногда чувствую себя очень и очень плохо, депрессия, апатия.

  • Не знаю, насчет навредить и энергии, но привыкание может.. Моя подруга начла ходить к психологу..Ну не то что подруга, хорошая знакомя, поэтому и подробностей не знаю..Короче думала походить недолго просо выговориться, а через три сеанса как наркоманка, мысль о том, что она не сможет с ним поделиться мыслями на этой неделе например, её просто пугает. Психолог её простудилась, а подруга в истерике - пропущу сеанс, свихнусь..Она подсела, и у неё рзвилось что-то вроде умственной и эмоциональной лени, понимаете? то есть она разучилась влиять на себя и разбираться в своих мыслях самостоятельно, мотивируя тем, что сама это сделает неправильно и себе просто напросто навредит. А зачем самой в себе разбираься типа, когда она психологу за это платит. Мне жалко её даже, она обратилась за помощью, которая ей, в общем-то не особо нужна была, ничего критичного, а получила страхи новые только, боязнь самой разобраться в себе без помощи профессионала. Но я допускаю, что дело тут в психологе как раз, может она виновата. Ведь она должна учить не бояться себя наоборот, а тут обратный эффект какой-то пошел, ну и привыкание.. А что вы хотите, это такая же индустрия, как и прочие, своего рода бизнес, им выгодно, чтобы они были необходимы.

  • Ужас....

  • Если вам так нужна отдушина, записывайте на диктофон, а когда систематизируете все свои эмоции и впечатления, стирайте. Только долго не храните, может нехорошо получиться, если запись попадет в чьи-то руки. А недобросовестный психолог прямо заинтересован в том, чтобы вы ходили как можно чаще и дольше.

  • Наталья

    Если вам так нужна отдушина, записывайте на диктофон, а когда систематизируете все свои эмоции и впечатления, стирайте. Только долго не храните, может нехорошо получиться, если запись попадет в чьи-то руки. А недобросовестный психолог прямо заинтересован в том, чтобы вы ходили как можно чаще и дольше.


    Спасибо! Вы правы! Но легче на бумаге всё написать, и тоже долго не хранить.

  • Я смотрела передачи с Курпатовым. Ничего не хочу сказать плохого о нём как о человеке и специалисте, но как можно на месте клиента терпеть то, как тебя унижают?!

  • Автор

    Я смотрела передачи с Курпатовым. Ничего не хочу сказать плохого о нём как о человеке и специалисте, но как можно на месте клиента терпеть то, как тебя унижают?!


    тоже не стала бы унижения терпеть, а что он там такое говорил?

  • Да во всех передачах насмешливый тон, а клиенты сидят, улыбаются и поддакивают.

  • Автор

    Спасибо! Вы правы! Но легче на бумаге всё написать, и тоже долго не хранить.


    На бумаге это долго, да и в разговоре легче выплеснуть все, что накопилось, а потом послушать себя со стороны. Кто знает, вдруг в вас дремлет будущий диктор или актер озвучки? Хотя может и писатель, кто знает :)

  • Может быть некоторым так и надо, пинка для скорости, но я бы к такому спецу не пошла. Однажды обратилась к одной психологине, она его просто копировала. Несколько насмешливых, надменных фраз и я поняла, что этот визит первый и последний.

  • Автор

    Да во всех передачах насмешливый тон, а клиенты сидят, улыбаются и поддакивают.


    Бросьте, это же явная и грубая постановка. Я сильно сомневаюсь, что практикующий специалист на своих приемах будет себя вести подобным образом.

  • Невропатолог лечила меня от астении фенотропилом. 3 курса в год по 2 месяца, по 1 таблетке в день утром, за что я ей сильно благодарна. Иначе мне не пережить было трудные периоды своей жизни. Теперь я опять обратилась к ней за рецептом, она советует отходить от этого, организм истощается ведь, посоветовала хорошую женщину-психотерапевта с большим опытом. Может и стоит попробовать...Она сказала, что уверена, что рекомендуемый ею специалист поможет изменить отношения к ситуациям.

  • Автор, можно я вам только на первый вопрос отвечу?
    "Когда-то давно я читала, что когда рассказываешь о своих проблемах, то теряешь энергию,размагничиваешься?"
    Затем и выговариваются, чтобы размагнитить негативный контур, избавиться от не созидательной, порой зацикленной на саморазрушении энергии. По идее, психолог или даже подруга должны еще дать нечто, что поможет создать в себе энергию другого плана. А порой даже слушающий и поделится энергией. Но никто не даст гарантии...

  • Deb

    Не знаю, насчет навредить и энергии, но привыкание может.. Моя подруга начла ходить к психологу..Ну не то что подруга, хорошая знакомя, поэтому и подробностей не знаю..Короче думала походить недолго просо выговориться, а через три сеанса как наркоманка, мысль о том, что она не сможет с ним поделиться мыслями на этой неделе например, её просто пугает. Психолог её простудилась, а подруга в истерике - пропущу сеанс, свихнусь..Она подсела, и у неё рзвилось что-то вроде умственной и эмоциональной лени, понимаете? то есть она разучилась влиять на себя и разбираться в своих мыслях самостоятельно, мотивируя тем, что сама это сделает неправильно и себе просто напросто навредит. А зачем самой в себе разбираься типа, когда она психологу за это платит. Мне жалко её даже, она обратилась за помощью, которая ей, в общем-то не особо нужна была, ничего критичного, а получила страхи новые только, боязнь самой разобраться в себе без помощи профессионала. Но я допускаю, что дело тут в психологе как раз, может она виновата. Ведь она должна учить не бояться себя наоборот, а тут обратный эффект какой-то пошел, ну и привыкание.. А что вы хотите, это такая же индустрия, как и прочие, своего рода бизнес, им выгодно, чтобы они были необходимы.


    У меня знакомая есть такая, неблизкая, ходит к психологу уже лет 15 (не в России). На мой вопрос почему так долго, она ответила, что они просто каждую жизненную ситуацию обсуждают. Я офигела((. Сама я была у психолога (нашего российского), так она мне за три сеанса очень помогла, благодаря её наводке моя жизнь почти перевернулась. Но больше я к ней не ходила. Есть психологи, которые подсаживают пациентов((.

  • идите к хорошему психотерапевту и ничего не бойтесь.
    психотерапия для того и нужна- что бы научиться справляться САМОМУ со своими проблемами. никакой нормальный психотерапевт не будет вам говорить что делать, вы сами в ходе психотерапии находите ответы. сами, а не врач вам их надиктовывает. конечно, в течении лечения мргут возникать страхи, дескать, не смогу жить дальше сама, но обсуждая эти страхи, они уходят. нормальная, качественная психотерапия длиться полгода-год, максимум 2 года. ничего не бойтесь.

  • Гость

    У меня знакомая есть такая, неблизкая, ходит к психологу уже лет 15 (не в России). На мой вопрос почему так долго, она ответила, что они просто каждую жизненную ситуацию обсуждают. Я офигела((. Сама я была у психолога (нашего российского), так она мне за три сеанса очень помогла, благодаря её наводке моя жизнь почти перевернулась. Но больше я к ней не ходила. Есть психологи, которые подсаживают пациентов((.


    Наверное..Я спросила, куда именно она ходит, в какой-то центр специальный, может(мы в Москве живем), так оказалось, что психолог эта просто кабинет арендует в офисном центре..Хотя может это неважно. Мне самой иногда нужен взгляд со стороны, но вот так знакомых послушаешь..Лучше уж на бумаге проблемы свои писать, если надо выговориться, чем рисковать психикой за собственные деньги. Такие и в секту затащить могут, мало ли) Так что точно решила, что если и надумаю к психотерапевту, только по рекомендации, да и то подумаю сто раз. Так что, автор, совет такой: не идите вникуда, а только если будете твердо уверены и в конкретном психологе, и в том, что он вам необходим. Тщательно прощупывайте почву. Ладно, если просто время и деньги потерять, но вы еще и нервами и, действительно, энергией рискуете, так что повнимательнее)

  • Deb

    Наверное..Я спросила, куда именно она ходит, в какой-то центр специальный, может(мы в Москве живем), так оказалось, что психолог эта просто кабинет арендует в офисном центре..Хотя может это неважно. Мне самой иногда нужен взгляд со стороны, но вот так знакомых послушаешь..Лучше уж на бумаге проблемы свои писать, если надо выговориться, чем рисковать психикой за собственные деньги. Такие и в секту затащить могут, мало ли) Так что точно решила, что если и надумаю к психотерапевту, только по рекомендации, да и то подумаю сто раз. Так что, автор, совет такой: не идите вникуда, а только если будете твердо уверены и в конкретном психологе, и в том, что он вам необходим. Тщательно прощупывайте почву. Ладно, если просто время и деньги потерять, но вы еще и нервами и, действительно, энергией рискуете, так что повнимательнее)


    вы говорите, как бабушка - в секту затащат, энергию заберут. если человек страдает, уже пьет таблетки, а не помогает, нужно разбираться с этим. а не пугаться и придумывать новые страхи. понятно, что идти нужно к хорошему специалисту - узнать о его образовании, опыте и др.

  • А я тут подумала, почитаешь темы на Вумане, о чем только ни пишут... Автор, можете сюда писать! Бесплатно))) Или действительный совет дадут, или поприкалываются, но настроение поднимут- тоже помогает)))

  • психотерапевт не дает практических советов,до всего доходить нужно самостоятельно и эти навыки применимы в повседневной жизни,в семейных разбирательствах и ,самое главное,в душевном покое,в идеале-в гармонии с самим собой и окр.людях.

  • Гость

    А я тут подумала, почитаешь темы на Вумане, о чем только ни пишут... Автор, можете сюда писать! Бесплатно))) Или действительный совет дадут, или поприкалываются, но настроение поднимут- тоже помогает)))


    На самом деле) Или, автор, правильно вы написали - на бумагу, лучше ей выговориться, чем не пойми кому. Они сами от обилия чужих проблем получили размягчение мозга) ***** надо)

  • Автор, когда человек тонет, то не рассуждает, что дно может оказаться илистым и неровным, что вода не очень свежая, и что прическа испортится. В вашем случае, как мне кажется, вы еще не готовы к работе с психологом.

  • Настоящий психотерапевт может только помочь.Но - ты уверена, что беседуешь не с очередным "жулье гарантируем"?

  • Д2

    Автор, когда человек тонет, то не рассуждает, что дно может оказаться илистым и неровным, что вода не очень свежая, и что прическа испортится. В вашем случае, как мне кажется, вы еще не готовы к работе с психологом.


    Ты чтто, не понимаешь разницу между психологом и психотерапевтом?

  • Д2

    Автор, когда человек тонет, то не рассуждает, что дно может оказаться илистым и неровным, что вода не очень свежая, и что прическа испортится. В вашем случае, как мне кажется, вы еще не готовы к работе с психологом.


    Чушь. Не сваливайте с больной головы на здоровую. Здравый осмысленный подход к выбору чего-либо говорит о том, что человек в этом не нуждается? Кто готов тогда к работе с психологом? кто уже готов руки на себя наложить?

  • Дело в том, что у меня бывают критические ситуации. Я из них очень долго и тяжело выхожу. Сейчас я не в такой ситуации, и поэтому может показаться, что психотерапевт для меня блажь. Но когда я в этой ситуации опять окажусь, я же не смогу записаться в тот же день...И так жду начала мая, когда рекомендуемый специалист выйдет из отпуска.

  • Гость

    Один раз пошла и такой спец, запись к нему скмасшедшая.. Ну и ф игня, я сама такое же скажу, лучше с подругой посидеть и высказаться


    подругам не всё скажешь, и здесь не всё напишешь

  • У меня был собственный опыт...В общем. была у меня практически с детсва одна психологическая..бяка.Тогда она мне особо не мешала,но уж очень хотелось от нее избавиться!И вот - увидела я обьявление психолога ,позвонила - и пришла к нему на прием...Начал он меня расспрашивать, где-то с полчаса мы поговорили - а потом он выдал,что причина моей проблемы - отсутсвие секса. и тут же предложил в мужья мне. тогда 17-летней девочке,инвалида детства-колясочника с недоразвитыми ногами.но с хорошо развитым...сами поняли что.После этого у меня и развилась аллергия на психологов.
    Черенз несколько лет после этого я попала на прием к психотерапевту...Он расспросил меня (но достаточно коротко) о моей проблеме,потом поинтересовался, поддаюсь ли я гипнозу - и провел 1(!) сеанс регрессивного гипноза.Оказалось, что ее причина - психотравма раннего детства.совершенно не связанная с сексом.На этом же сеансе он убрал эту причину - и теперь у меня все в порядке.

  • Автор

    Я вообще склонна не рассказывать ничего о своих проблемах. Я очень гордая. Никому не доверяю полностью. Каждой из подруг что-то недоговариваю. Не люблю, когда мне хотят навязать какое-то мнение. Из-за этого, что у меня нет отдушины, иногда чувствую себя очень и очень плохо, депрессия, апатия.

    у меня наоборот часто бывает - растрезвоню и проблемах и горестях, поною, поплачусь подружкам и сразу полегчает, люди помогать хотят, а мне уже и не надо, уже и так хорошо.

  • У меня есть знакомые психологи. Одна всю жизнь борется с заеданием проблем и лишним весом - это психолог, которая сама себя в порядок привести не может.
    Второй психолог к 43 годам никогда не имел постоянных отношений с девушками, перебивается короткими связями (хотя может он сам именно так и хочет жить).

  • Все может быть, потому что психотерапевт - это просто человек, а не Святой или Ангел. Думаю, Вы именно Человека и ищете. Если Вы найдете достойного специалиста, то все что Вы написали никак не может быть преднамеренным. Ну и психотерапевт никак сам непосредственно не влияет на Ваши отношения, он помогает Вам разобраться в том, как Вы не даете себе быть счастливой и изменить свой стереотип поведения, предварительно или параллельно отпустив старое, если нужно. Он не нажимает кнопки, не машет волшебной палочкой не дает Вам волшебного заклинания, он помогает Вам работать над собой, найти свое волшебство

  • Кактус

    У меня был собственный опыт...В общем. была у меня практически с детсва одна психологическая..бяка.Тогда она мне особо не мешала,но уж очень хотелось от нее избавиться!И вот - увидела я обьявление психолога ,позвонила - и пришла к нему на прием...Начал он меня расспрашивать, где-то с полчаса мы поговорили - а потом он выдал,что причина моей проблемы - отсутсвие секса. и тут же предложил в мужья мне. тогда 17-летней девочке,инвалида детства-колясочника с недоразвитыми ногами.но с хорошо развитым...сами поняли что.После этого у меня и развилась аллергия на психологов.
    Черенз несколько лет после этого я попала на прием к психотерапевту...Он расспросил меня (но достаточно коротко) о моей проблеме,потом поинтересовался, поддаюсь ли я гипнозу - и провел 1(!) сеанс регрессивного гипноза.Оказалось, что ее причина - психотравма раннего детства.совершенно не связанная с сексом.На этом же сеансе он убрал эту причину - и теперь у меня все в порядке.


    Вот ведь Вам не повезло такого идиота встретить.((( Жуть.

  • равнодушие поражает

  • их

  • врачи они и в Африке врачи, но для работы может и лучше, а может и нет фиг знает

  • может, нужно прислушиваться к себе в любом случае

  • Мне с депрессией помог справиться Станислав Павлович Раковский. Был период в жизни все бесило, раздражало, не было энергии ни на что, замкнулась в себе. Проходила у него на протяжении 8-ми месяцев сеансы, с каждым разом становилось все легче и лучше.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь