Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Оставить квартиру старшему внуку. Имею ли моральное право?

У меня 2 сына и трое внуков. Старший мальчик 15 лет от старшего сына, средняя девочка 11 лет от первого брака младшего сына и младший внук 5 лет от второго брака младшего сына. Старшего внука я люблю как сына, потому что растили мы его вместе до его 4 лет. молодые жили со мной и мужем. Я его и кормила, и качала, и гуляла, и играла с ним, тем более невестка старшая без родителей была сама и мало что знала, как детей растить. Сейчас старший внук приходит ко мне, даже живет иногда, ночует, на дачу со мной, помогает. Средняя тоже часто бывает у меня, тоже гуляем, ходим по разным интересным мероприятиям. Касаемо младшего, третья невестка с норовом, как-то мы с ней не поладили. Ну обычная песня началась - свекровь все делает не так, ребенка ей не дам, она плохая, а когда свекровь(то есть я) сказала, ну не дашь так не дашь, что делать, твое право, оказалось, что свекровь теперь уже опять плохая - внука видеть не хочет и не помогает. Хотя я сразу , еще до родов, сказала, на меня рассчитывайте, помогу. Короче, ей не нравится что я говорю, что делаю, ладно, ее дело. Младшего внука вижу раз-два в год, у себя дома когда на дни рождения собираемся. Не знаю его в общем-то.

Обоим сыновьям обеспечили по однокомнатной, старший потом разменял ее на недостроенный дом, там построил теперь хороший двухэтажный дом, все сам сделал, теперь там живут. Младший сложился с женой с ее однушкой и купили трешку. У всех короче есть жилье. Сама живу в квартире трешке. Люблю очень ее. Самый центр, все парады проходили, все дни города и праздники проходят на моих глазах. все знакомые тут. Дорогие воспоминания, тут муж покойный много чего сделал своими руками. Не хочу ее менять. Думала про это. Но знаю, что завещай я ее троим внукам, она просто разойдется по частям, а части каждому будут минимальные. Хочу поэтому оставить ее(написать дарственную) старшему внуку, чтобы после моей смерти она отошла ему. Возможно, это покажется несправедливым. Но вот люблю я старшего очень. Он и самый взрослый - учиться, жениться будет скоро. Говорила с сыновьями. Они тоже и слышать не хотят, чтобы продавать эту квартиру. Говорят, обязательно кто-то из наших должен буде там жить. И старший, и младший не в обиде, что я так хочу поступить. Каково ваше мнение?

Ответы (240) Ответить
  • Ваша квартира - ваше право. Тем более никто не в обиде.

  • Реклама

  • ну, автор... че тут думать? И сыновья не против и вы хотите так поступить... Я считаю нормально все... И вы сделаете как хотите и вас не будет мучать, что никакого раздрая с вашей смертью не будет.

  • По мне так не красиво вот у меня такая же свекровь, любит только среднего , от дочки, а от сына ей внуки не нужны.

  • Вы имеете право оставить квартиру тому, кому считаете нужным. И никто не смеет Вас в чем-то упрекнуть. Моя бабушка подарила квартиру старшей на 12 лет сестре, а мне ничего. .Потому что моя сестра росла без отца(мама одна у нас), с отчимом, а у меня есть любящий папа, который купил мне 2 квартиры, а сестре ничего. Так что справедливо. бабулю свою очень люблю)

  • Не поняла аргумента насчет того, что старший внук самый взрослый и ему учиться-жениться скоро. Вы, Автор, прям сейчас умираете?
    Короче, решили оставить трешку ребенку старшего сына, а дети младшего обойдутся. Ваше право. Только зачем Вы спрашиваете у форума про какую-то мораль. У Вас трое внуков. Сами не понимаете, что они все Вам родные, в равной степени и независимо от Ваших отношений с Вашими невестками? Тогда дарите все одному, он же любимый, его мать Ваши советы слушала - заслужила для сына квартиру. И к ч*******р*ту мораль и справедливость. Любимый внук от любимого сына, чего уж там.
    А вообще, ужасно это все конечно. Ужасно и противно.

  • Внучку жалко.мало ли что вы старшего внука любите.женится и раз в год станет к вам приходить.а напишете дарственную,автоматически внук станет формально хозяином квартиры.откуда вы знаете что у него на уме будет??

  • Правильно.

  • Автор, у Вас что-то, кроме квартиры, имеется? Дача, машина, сбережения?
    Если да, что это "что-то" можно завещать внучке.
    И не надо дарственных. Только завещание, ведь его, если что, можно и переписать.

  • Правильно, моя бабушка тоже завещала кв. Любимой внучке-кт воспитывала с детства...мы все пончли и не в обиде-поняли

  • У моих родителей есть дом.Так мне все равно,кому он достанется из нас,детей,лишь бы не продали.Это наш родной дом.

  • Продайте квартиру, купите другую, по-дешевле. Проживете остаток жизни с деньгами, а не с нищей пенсией. Ваши наследники - сыновья, а не внуки. Делите пополам сыновьям, а они дальше пусть сами решают, когда вы умрете.

  • Свинство по-моему. И внучку жалко, и младшенького внука, он не виноват, что вы не ладите с его матерью, в конце концов он не только её сын но и вашего сына. И глупо аргументировать свою нелюбовь к младшим внукам тем, что вы их не растили. И тем более не верится, что младшему сыну за своих детей не обидно, просто не хотят конфликта.

  • Анна

    Продайте квартиру, купите другую, по-дешевле. Проживете остаток жизни с деньгами, а не с нищей пенсией. Ваши наследники - сыновья, а не внуки. Делите пополам сыновьям, а они дальше пусть сами решают, когда вы умрете.


    Автор тут пол-темы распинается, как любит квартиру и не хочет её разменивать.

  • Автор, делайте так, как велит сердце. Вам ближе старший внук? Завещайте ему с лёгким сердцем. Тем более, Ваши сыновья Вас поддержали!! А кудахтанья кур форумных не слушайте (чем девочка провинилась, и так далее..), у девочки, равно как и у младшего внука есть РОДИТЕЛИ, которые и обеспечат их жильем, как Вы своих детей когда-то, никто же не голодает, все "крутятся" ведь! Поступайте так, как решили, главное - прочь сомнения!

  • Гость

    Автор тут пол-темы распинается, как любит квартиру и не хочет её разменивать.


    Ну и ***** автор. Много ли ей осталось, пожила бы по-человечески.

  • А по-моему, Автор в состоянии сама решить, кому квартиру завещать.
    Что касается внучки, то отношение к строптивой хамоватой невестке не может не отразиться на отношении к ее ребенку. Хоть он сто раз родной, если по его поводу непрерывно строится козья морда, поневоле сработает условный рефлекс: не нужно мне этого.
    Была бы невестка поласковее - глядишь, и к ребенку ее свекровь бы относилась потеплее. Со всеми вытекающими.

  • своим детям их отцы (мои сыновья) сами обеспечат жилье. Как это сделали частично мы с мужем своим сыновьям. А вот от меня квартира - просто подарок. Довесок. То есть не так что кого-то лишили жилья, а кому-то все.
    Делить квартиру не хотим мы вес трое: я и сыновья

  • Ваше право писать завещание, но имейте ввиду, что вы своими руками можете перессорить детей и внуков. Правда, вам на тот момент будет уже все равно.

  • дети не посорятся точно

  • внучка не знаю, а младший и так уже настроен хорошо против меня. Да и против сестры. Он в той семье, в материнской больше. С сестрой сводной невестка видеться не дает, со мной тоже. Все внуки вместе, а он на особицу

  • После смерти моей бабушки, её дети- моя мама и дяди-тёти продали дом. Всем хотелось денег, естественно. А нам, внукам, всем до сих пор жалко Бабушкин дом. И какое это было бы счастье, если бы там жил кто-н-будь из наших, а остальные могли бы приезжать туда! Но мы были детьми, никто нас не слушал. Продали дом, деньги разошлись на пустяки, делили на четверых. Оставляйте старшему. Это ваша воля. Если семья нормальная, младших не сожрёт зависть и они сохранят отношения.

  • Автор, а жена младшего сына тоже, конечно, не в обиде в связи с вашим решением?))) Ваше право оставлять кому захотите, тем более, что сыновьям вы в своё время помогли одинаково.

  • Я бы тоже так сделала. Ну младшая невестка сама виновата что конфликтует и не налаживает с вами отношения. По сути сама лишает ребенка бабушки. Я со свекровью очень разные люди но ребенка ей даю всегда и когда дочка у нее я своих условий не ставлю. Ну знаете, некоторые орут сразу что мол конфетку лишнюю дали или еще что то.

  • Автор детей квартирами обеспечила, они уже пусть сами своим детям помогают. Так что свою квартиру, кому хочет пусть отписывает.

  • моя мама написала дарственную с пожизненным проживанием моему сыну тк она его тоже считает ,что он как сын
    я живу за океаном и мне та квартира не нужна и ни к чему несколько раз все оформлять
    есть 3 внуков от сына,которыи умер,но их она не очень привечает
    так же квартира в центре города,с шикарным видом на озеро,сталинка,не Москва
    и мне было бы халь если квартира в дальнеишем бы была продана
    одному из других внуков будет отдан гараж около дома

  • Да уж... Вот и у меня так. Прадед все отцу завещал. Внуку, логично. А моя бабка тоже все своему распрекрасному сыночку, у которого и так все есть. А я нелюбимая внучка от первой жены живу а бараке. Детей завести негде. А зарабатывать, так весь детородный период пройдет - бабий век короткий. Ну и где справедливость?

  • Н.С

    дети не посорятся точно


    Зато новая невестка с потрохаит съест младшенького

  • Гость

    Да уж... Вот и у меня так. Прадед все отцу завещал. Внуку, логично. А моя бабка тоже все своему распрекрасному сыночку, у которого и так все есть. А я нелюбимая внучка от первой жены живу а бараке. Детей завести негде. А зарабатывать, так весь детородный период пройдет - бабий век короткий. Ну и где справедливость?


    А муж у вас где? Вот пусть муж и думает о будущем вашим и ваших детей

  • Ваш внук мужчина. Сам заработает на квартиру. Помогите лучше внучке! Девочкам сложнее с этим.

  • Если подарите девочке, внукам обидно не будет, что девочке квартиру уступили

  • Мальчик сам должен заработать. Девочке помочь можно!

  • Гость

    Зато новая невестка с потрохаит съест младшенького


    Так он даст ей пару раз в глаз, она и успокоится!

  • Автор ваша квартира кому хотите тому и завещайте. Вы своим детям уже помогли. А жилье любимому внуку.

  • Гость

    Если подарите девочке, внукам обидно не будет, что девочке квартиру уступили

    почему не обидно то ? какая разница какого пола 7 по факту бабуля просто выразила свою любовь к одному внуку , а другие ей будто чужие .. а если отдаст старшему внуку , то выходит , что двое детей младшего сына ей не важны .. я бы на месте младшего сына общаться перестала с матерью и детям не разрешала .. автору квартира дороже семьи

  • Автор, ваш вопрос не в области морали лежит. Трудно судить. Вы мыслите категориями хочу, люблю, нянчила, общаемся. А мораль лежит в плоскости справедливо, честно, равноценно. Это не взаимозаменяемые вещи.

  • Это ваше право,автор.
    Я наоборот старшую не растила.
    Оставляю младшим,это мой выбор.
    Потом,там с другой стороны есть дед.Он обещал подарить старшей.

  • Автор, Вы прекрасная мать и хорошая бабушка. Вы дали своим обоим сыновьям одинаковый страст в виде однушек. Никому не обидно. Все, теперь можно просто по велению сердца поступить. Если завещать всем- квартиру продадут. Так что лучший выход- завещать тому внуку, который вам ближе. Раз страшего внука вы растили почти как своего ребенка и он с вами поддерживает хорошие отношения- ему и завещайте. Я вообще не поняла, в чем ваши сомнения? С сыновьми вы все согласовали, они не в обиде, так делайте как решили.

  • Гость

    Автор, Вы прекрасная мать и хорошая бабушка. Вы дали своим обоим сыновьям одинаковый страст в виде однушек. Никому не обидно. Все, теперь можно просто по велению сердца поступить. Если завещать всем- квартиру продадут. Так что лучший выход- завещать тому внуку, который вам ближе. Раз страшего внука вы растили почти как своего ребенка и он с вами поддерживает хорошие отношения- ему и завещайте. Я вообще не поняла, в чем ваши сомнения? С сыновьми вы все согласовали, они не в обиде, так делайте как решили.

    добавлю, можете средней внучке что то еще завещать( дачу, драгоценности, деньги на Вкладах). И будет нормально- квартира старшему внуку( раз самый близкий), средней внучке остальное, ну а младший внук вам практически чужой, так что там пусть родители невестки завещают.

  • Автор, только не делайте дарственную! Вы не знаете, что может завтра произойти, не оставляйте себя неимущей на старости лет!

  • А мне обидно. Моя мама( я всегда была нелюбимой), купила сначала одну квартиру, потом квартиру получше моей старшей сестре и ее никчемному мужу. Мне -абсолютно ничего.
    Теперь она на дочку моей сестры еще и переписала свою квартиру( хотя жива), по науськиванию сестры. Когда я ТОЛЬКО заикнулась об этом, мне было сказано. что я -меркантильная.
    ЯЯЯ???!!!Меня за д+++ру полную держат?А у меня -сын. Чем он плох? Отличник в Институте,сам подрабатывает и даже посещает какие-то курсы от ЗАп.Компании при Институте, куда взяли только 5 человек от Института.
    Чем я так провинилась?
    Раньше не было ума прочитать книгу "Путь женщины-воина".Там открыто говорится, детей не любят одинаково, но ребенку нелюбимому надо приять это и спокойно жить под защитой других сил. Воо, блин, а я разнылась. Неправа я ,однако .Ф++г с ними!

  • Белочка

    Автор ваша квартира кому хотите тому и завещайте. Вы своим детям уже помогли. А жилье любимому внуку.


    И что??? А мне ничем не помогли, а квартиру -все-равно внучке. Ну ,если так рассуждать, то из двух квартир можно было мне одну купить Нет: все-старшей и ее мужу. И даже свою собственную -тоже ее дочери.
    Ну прощаю, как могу. Но общаться с ними не хочу. Пусть сами общаются. Это-то зачем??

  • Анна

    Продайте квартиру, купите другую, по-дешевле. Проживете остаток жизни с деньгами, а не с нищей пенсией. Ваши наследники - сыновья, а не внуки. Делите пополам сыновьям, а они дальше пусть сами решают, когда вы умрете.


    Я бы также сделала. Должно детям оставаться. Причем тут внуки?

  • Я вам,автор,вот что скажу.Не пишите дарственную.Она не имеет обратного хода.Люди меняются с годами.Мало ли,что из мальчика через 10 лет вырастет..И уж точно молодой мужик не будет ухаживать за лежачей старухой,если что.Это скорее на внучку ляжет.Вот за это ей и квартиру отписать.Если ,конечно,ухаживать будет,а не ручкой сделает.

  • оставить хоромы следует самому бережливому и адекватному. если поделите на всех - переругаются и всё по кв.метрам распродадут.никого не слушайте.оставляйте квартиру целиком любимому внуку.

  • Если напишите дарственную, квартира перейдет внуку в момент подписания. Не делайте этого ни в коем случае. Только завещание.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь