Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Чувствую себя виноватой перед родителями

Здравствуйте.
Мне 22 года. Все еще живу с родителями. У меня с ними отношения не плохие, скорее их нет. Я их люблю, но они винят меня во всем. Я абсолютно не чувствую поддержки, потому что с какой бы проблемой не столкнулась - буду сама виновата. Собственно, по этой причине я ничего им не рассказываю. Я даже не могу сказать им о своем молодом человеке, хотя мы встречаемся около года. Просто не хочу этих косых взглядов и сплетен за спиной. У меня есть работа и я от мамы с папой особо не зависима, а парень предложил съехаться, но я не могу - виню себя, что оставлю родителей одних. Это кажется глупым, но они находят минусы во всем: не ходи гулять, нам будет скучно; не уезжай на отдых, тебе без нас будет плохо. Сегодня мама обвинила меня в том, что когда я предлагала пройтись, а она отказалась, я не заставила ее.Тем не менее, у родителей со старшей сестрой отношения нормальные, доверительные. Я совершенно не понимаю что делать. Если уеду, все равно буду себя винить

Ответы (12) Ответить
  • Вы ощутимо поможете родителям в плане взаимопонимания, когда начнёте жить отдельно, при этом созваниваясь и навещая их. Просто когда вас не будет постоянно рядом, как до сих пор, станет просторнее не только в родительской квартире, но и в головах вас всех троих.

  • Реклама

  • Гость


    Вы ощутимо поможете родителям в плане взаимопонимания, когда начнёте жить отдельно, при этом созваниваясь и навещая их. Просто когда вас не будет постоянно рядом, как до сих пор, станет просторнее не только в родительской квартире, но и в головах вас всех троих.


    Я это понимаю. Но с другой стороны, мне сложно переступить через их упрашивания. Даже когда уезжаю на пару дней, у меня руки трусятся перед разговорами с ними по телефону, потому что я не дома. А еще страшно, что после переезда мама с папой совсем перестанут общаться. Они и так все дни проводят в разных углах квартиры, из разговоров только ругань и вопросы типа::"что на обед?". К тому же мама не работает и подруг/интересов у нее нет. Жалко бросить ее одну.

  • 2
    понимаете, но не верите.
    О чувстве вины: ваши родители есть первоисточник ваших теперешних проблем. И вся надежда на вас. Будьте отважны, и вы поможете сначала себе, и, в силу этого, поможете и родителям.

  • Если мать не работает, то это только ее вина и проблема, а никак не Ваша. Что ей мешает? наличие взрослой дочери? Смешно!

  • Сестра, как я понимаю, соскочила? И сразу стала любимицей? А вы тогда чего тормозите - идите по проверенному сценарию :))

  • ХХХ

    Сестра, как я понимаю, соскочила? И сразу стала любимицей? А вы тогда чего тормозите - идите по проверенному сценарию :))


    Сестра всегда была любимицей. Послушная, умница-красавица. А со мной всегда что-то не так, как бы не старалась. Да и мои проблемы важными не считались. Ну сравните : сестра в универ поступает, а мне в первом классе буковки писать не нравилось. Разве это проблемы?

  • Автор, позаботьтесь о себе, а родителей, если что, утешит любимица-умница-красавица. Начинайте жить своей жизнью, потому что вместо вас этого не сделает никто, даже родители.

  • Автор

    виню себя, что оставлю родителей одних


    Они дряхлые старички? Неходячие нивалиды? Или почему их нельзя оставить одних? Вам не надо жить? Не нужно строить отношение, будущее?
    автор, с такими тараканими к психологу. Вправит мозги и будете спокойно жить. Иначе так до пенсии можно около мамкиной юбки просидеть.
    Родители тоже, видимо, неадекватные, если кроме чувства вины Вы ничего испытывать не способны.

  • Наверное, Вам надо дойти до точки кипения, Автор. И рассердиться, что родители иногда ведут себя не как родители, а как Ваши дети. Что выносят мозг. Не дают поехать в отпуск, а значит, нормально отдыхать от работы, а это вредно для здоровья. Когда начинаешь защищать себя, плюс реально становишься независимой (прежде всего, финансово), то отношения проходят через зону турбулентности (иногда сильно потряхивает, но надо держаться), а затем начинают меняться в лучшую сторону, выходить на новый уровень.
    Что касается чувства вины, то подумайте вот о чем. Рано или поздно Вы все равной уйдете: замуж, ради работы в другом городе, просто устав от всего этого. Так зачем оттягивать неизбежное. С возрастом не прибавляется ни здоровье, ни гибкость ума. Сейчас Вашим родителям будет проще адаптироваться, открыть для себя что-то новое или что-то сделать с их собственной жизнью, чем через 10 лет. Проблема плохих отношений между ними и отсутствия у них интересов и хобби обязательно рано или поздно встанет в полный рост (если только реально не угробите свою жизнь и не будете до пенсии сидеть у маминой юбки, но в этом случае они через несколько лет начнут переживать из-за Вашего женского одиночества и неустроенности и еще сильнее выносить мозг). Поэтому потакая родителям Вы на самом деле не помогаете им, а даже наоборот. В том время как Ваше отдаление на взрослую дистанцию пойдет на пользу и им, и Вам.

  • То есть у меня единственный выход это уйти со скандалом? Ведь все мои попытки поговорить воспринимаются в штыки

  • Автор

    То есть у меня единственный выход это уйти со скандалом? Ведь все мои попытки поговорить воспринимаются в штыки


    Это не Вы уйдете со скандалом (Вам то чего скандалить на пустом месте), это родители, возможно, устроят скандал, потому что не одобрят Ваше решение. Но это их выбор - так себя вести.

  • Давно не писала. Я уже была настроена съезжать. Изменила график работы на более гибкий( зп осталась прежней) и решила развиваться еще в одной сфере, которую раньше считали несерьезной. А тут, оказывается, она еще и доход принести может. Думала, пока буду заниматься самообразованием, подготовлю родителей к моему переезду и про парня намекну. Но не тут-то было! Папу уволили с работы. И я предвкушаю ужас. Бросить их так одних сложно, материально помогать живя отдельно тоже в полной мере не смогу. А с другой стороны, буду чаще видеть эти недовольные лица и ссоры

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь