Гость
Статьи
А вы боитесь публично …

А вы боитесь публично выступать?

Вопрос к тем, кому приходиться выступать публично: студентам, отвечающим на семинарах, преподавателям и всем-всем остальным. Что вы чувствуете перед тем, как выступить публично, какие цели у вас в голове? Вы боитесь? Чего именно?
Все ли волнуются?
Как вы справляетесь с волнением? Правда ли,что если часто выступать публично, то страх пропадает (а что тогда появляется)?
Возможно вопросы глупые, но на данный момент мне это очень важно. Заранее большое спасибо.

Я
31 ответ
Последний — Перейти
Гость
#1

я боюсь.. поэтому нигде не выступаю... и не могу - голос тихий... а те кто много раз это делают и вправду потом привыкают и уже не волнуются...

Мяу
#2

волнуются облажаться))) но не все. если говорить о том, что знаешь - не страшно. Уверенность в себе - основа для того, чтобы радоваться жизни и иметь силы действовать.

Гость
#3

Не, не боюсь. Навыступалась в детстве - в школе у доски каждый день и на сцене. Да и в универе отдыхать не давали - вечно презентации перед аудиторией. У меня к вам встречный вопрос - а чего бояться то? Тем более если готовитесь к выступлению, слова все выучили. Чего страшного?

Гость
#4

Отвечать на семинарах и, например, защищать диплом- это разные вещи. Во время публичных выступлений волнуюсь очень и ничего не соображаю обычно )) Сколько раз перед публикой рассказывала чё-то, а страх до сих пор со мной. Несколько раз я представляла свои работы в институте и я заметила, что всегда боюсь, что я не так написала, что я не права, что у других лучше и т.д. Когда 100% уверен в том, что говоришь, то намного легче идёт. Если люди совершенно незнакомые тоже страшно очень.

new y
#5

Кстати, после защиты диплома как-то страх публики стал меньше намного. :) "Правда ли,что если часто выступать публично, то страх пропадает" Ну конечно!!!! Практика - вообще наилучшее занятие. Кстати, семинары - их точно нечего бояться. Я поняла в какой-то момент, что боюсь еще и от того, что хочу казаться идеальной во всём, безошибочной и всем нравится. Но я обычный живой человек. Идеальных просто НЕТ!!! Всем нравится - да ну его нафиг, зачем это вообще.

#6

я боюсь отклониться от текста, мне легче заранее записать, вызубрить, тогда я и в глаза каждому посмотреть успеваю, а если начинаю какие то объяснения, дополнения, отсебячину такого нагорожу что потом не знаю как закончить, такая же проблема с тостами, всегда так весело начинаю а концовка скомкана :(, а публики, нет не боюсь, даже нравятся одобряющие взгляды, на меня обычно хорошо реагируют

минутка
#7

И я боюсь очень.Виступать приходится часто, а ешхё и не на родном язике.Вот тогда в голове вообшхе кавардак.Вся уверенность куда-то пропадает.А ешхё встречних вопросов чень боюсь.Вот так!!

Odamona
#8

Какой-то детский вопрос. Есть замечательные книги и семинары по теме публичных выступлений. Года два назад пополась мне книга"Камасутра для оратора" - автор Гандопас , все кто хочет себаы в деле ораторства совершенствовать рекомендую. В нете была еще рассылка етого автора.

Светлана
#9

\\Правда ли,что если часто выступать публично, то страх пропадает (а что тогда появляется)?\\\

да, правда - когда часто приходится публично выступать, страх пропадает. Конечно в особо ответственных ситуациях присутствует легкое волнение накануне, когда снова и снова прокручиваешь в голове план своего выступления. Но оно сразу проходит, как только начинаешь говорить.
А что появляется? Уверенность появляется. Уверенность в своих знаниях, уверенность в своем умении излагать мысли чётко и ясно, уверенность в том, что сможешь ответить на любые (даже самые каверзные) вопросы слушателей... Вот это всё и появляется :)

Гость
#10

Я, вообщем-то, достаточно стеснительный и неуверенный в себе человек, но вот никогда не испытывала проблем с публичными выступлениями. Конечно, я говорю лишь о чтении рефератов, к примеру, перед своими сокурсниками и т.д. Просто, понимаю, что всем глубоко пофиг на мой реферат, все заняты своими делами и мыслями. Поэтому и мне на них как-то пофиг становится. Думаю лишь о том, чтоб произвести впечатление на преподавателя. В школе (всякие там концерты самодеятельности перед всей школой) - то же самое, особых нервов не припомню. Даж сама себе удивляюсь )))

Crazy Daisy
#11

"Если бы Вы знали,сколько о Вас думает другой человек,Вам бы стало очень обидно"-

Поэтому запомните одно правило-ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ!!!!!

Поэтому мне пофиг,где выступать!

Студентка=)
#12

А я когда начинаю выступать,вроде бояться-то нечего,а у меня голос изменяется,будто я плачу(((И начнаю испытывать нехватку воздуха((Это мне от мамы осталось. Хотя ,когда выхожу делать доклад(я студентка),держусь очень уверенно и голос у меня громкий ,говорю чётко.Если какие-то важные доклады надо сделать,их поручают мне мои одногруппники,так как во мне уверены)))),а боюсь только вот этой своей дурацкой особенности(((У кого-нибудь было такое?И как назло мне завтра и послезавтра выступать!!!!!Боюсь не того,что материал не донесу,а того,что начну задыхаться. и голос изменится(((Что делать?

Лиса-Алиса
#13

Перед защитой диплома не спала несколько дней... В день защиты - в полной прострации и тоске... Как вышла на кафедру - железное спокойствие... Резво перебрехивалась с оппонентом, еще и шутила... Защитила на пять, рекомендовали работу к внедрению.. Перед экзаменами, та же ситуевина)))

Лиса-Алиса
#14

Студентка, моя подруга перед выступлениями пьет успокоительные6 от валериановки до какого-нибудь фенозепама.

Fly
#15

Никогда особого страха не было. А что появляется? Я бы сказала - удовольствие. Приходилось подрабатывать преподавателем на курсах для профбухгалтеров - вот было самое большое удовольствие. Практически 100%-ная посещаемость была, вопросы после основного времени лекции, координаты свои обязательно оставляла по просьбе сулшателей в конце курса.

В общем - старайтесь настроиться на приятные аспекты: интерес аудитории (это всегда чувствуется и очень бодрит), признание вас "экспертом", удовлетворение от самого выступления.

Главное, пожалуй, чтобы вам самой было интересно то, о чем вы собираетесь говорить. Этот самый интерес - лучший помощник.

Оса
#16

У меня появляется. Голос меняется, в животе пустота, и вокруг ничего не вижу((((

Графиня Фоско
#17

Лечите комплексы. Выступать - классно, особенно, если аудитория мыслящая. Хотя в последний раз меня не заценили - народ не хочет видеть неприглядную правду.

Глаза цвета моря...
#18

Когда хорошо поготовлен к выступлению, то и перед забитым залом выступать не страшно. А вот когда не готов, тогда даже перед пятью человеками выступать коленки трясутся))

АВТОР
#19

12, 16 Вот у меня так стало, а раньше не было...Сама не знаю почему и что делать...Надо разбираться и решать проблему...Пишите еще, может кто знает как избавиться от сильного волнения?

Гость
#20

Завидую тем, у кого нет страха выступать публично. Я с детства была тихоней. Надо было ещё тогда выбивать из меня этот комплекс или страх. Сейчас как серая мышь, чувствую себя очень неуверенно. Из-за этого не пошла учиться в ВУЗ, потому что знала что там цацкаться никто не будет... одно-два предупреждения, потом оценки съедут. Даже когда встречаю знакомых в городе и общаюсь с ними, голос автоматически на полтона ниже чем дома. А когда в какое-нибудь учреждение захожу так вообще. Стыдно, неприятно, но наверное уже не смогу измениться. Все комплексы закладываются с детства, а с годами они только укрепляются.

Lucy
#21

Я тоже с детства тихоня и терпеть не могла даже Деду Морозу стишок читать. Мне проще было без конфет остаться, чем чего-то там рассказать. А сейчас лекции читаю спокойно. Особенно, если материал уже "обкатала", много прочитала на эту тему, какие-нибудь схемы могу начертить, примеры, таблицы. Сначала нам лекций ставили немного и я их ненавидела. А вот сейчас работаю в нескольких местах, поэтому объем лекций у меня бывает больше, чем у некоторых практических занятий. Так что научилась языком трепать. Раньше не могла оторваться от кафедры, волновалась, постоянно вертела в руках ручки, скрепки (после чего их выбрасывала). Сейчас привыкла, ничего страшного в заглядывании в конспекты нет, поэтому могу расхаживать вдоль доски с планшеткой (как ведущие в передачах) и рассказывать. У меня другая беда - очень высокая скорость говорильни. Так что главное больше выступать и бояться будете меньше.

AvtoR
#22

20, 21 В том то и дело, что в детстве и на сцене выступала и везде и стишки и песенки, в школе тоже отвечала без проблем, никакого стеснения не было, а тут в 20 лет появилось О_о Не знаю, что делать...оценки вниз едут, да и самооценка тоже...

21 а как вы преодолевали страх перед аудиторией? Каким способом себя настраивали?

ответ
#23

у меня та же проблема, но почему то иногда я выступаю спокойно, хорошо излогаю материал, не боюсь, даже самой нравиться...а иногда просто полный провал!!!!дыхание перехватывает, голос начинает дрожать:((((

не понимаю почему так..??

Наташа
#24

А я преодолела свой страх благодаря курсу одного хорошего человека. Конечно, тупить я от этого меньше не перестала, но страх исчез. Всем советую! :) http://tinyurl.com/3r7v7gv

#25

Запомните эти правила наизусть и старайтесь себя контролировать в соответствии с ними:

следующих правил:

контакт глазами

описательные прилагательные

активная жестикуляция

паузы

небольшой рассказ о личном опыте

сравнения и метафоры

Это я взяла в книге "Влияй!" Ицхака Пинтосевича, и теперь мне многие говорят что выгляжу я очень уверенно на презентациях, хотя если честно у самой сердце как сумасшедшее прыгает в груди))

Диас & Алиса Родригес
#26

Меня не выбрали.
КОЛЛЕКТИВ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ МЕНЯ-ВАСИЛИСЫ (ОЛЬГИ ЕНЮКОВОЙ).
Так что мне не приходится выступать.
Была бы возможность и обязанность выступать, поволновалась бы.
А так... чё волноваться? Диас волнуется, а я записываю...

Диас & Алиса Родригес
#27
АВТОР

12, 16 Вот у меня так стало, а раньше не было...Сама не знаю почему и что делать...Надо разбираться и решать проблему...Пишите еще, может кто знает как избавиться от сильного волнения?

Как избавиться от сильного волнения? Погуляй по Городу Ангелов в Беслане, походи по аллеям, посиди за столиком на могилке, попей газировки и кока-колы... ощути как там тихо и спокойно. Шумит лёгкий ветер в листве. Тишина. Умиротворение... никто не кричит и не скандалит, как на ДОМЕ-2 или в "Не родись красивой". Ощути это спокойствие и умиротворение... они больше не боятся, не кричат, не плачут. Они ушли к новой реинкарнации, к новой жизни. Ничего страшного в жизни нет. Жизнь продолжается с ними или без них...

Диас & Алиса Родригес
#28
Lucy

Я тоже с детства тихоня и терпеть не могла даже Деду Морозу стишок читать. Мне проще было без конфет остаться, чем чего-то там рассказать. А сейчас лекции читаю спокойно. Особенно, если материал уже "обкатала", много прочитала на эту тему, какие-нибудь схемы могу начертить, примеры, таблицы. Сначала нам лекций ставили немного и я их ненавидела. А вот сейчас работаю в нескольких местах, поэтому объем лекций у меня бывает больше, чем у некоторых практических занятий. Так что научилась языком трепать. Раньше не могла оторваться от кафедры, волновалась, постоянно вертела в руках ручки, скрепки (после чего их выбрасывала). Сейчас привыкла, ничего страшного в заглядывании в конспекты нет, поэтому могу расхаживать вдоль доски с планшеткой (как ведущие в передачах) и рассказывать. У меня другая беда - очень высокая скорость говорильни. Так что главное больше выступать и бояться будете меньше.

Ну вот тема для меня неактуальна: меня-Василису выгнали из ДОМА-2.
Так что дремлю на заднем сиденьи.
Смотрю в окошко.
И опять дремлю.
Решения принимать больно.
Теперь всё проще: меня-Василисы больше нет. . .

Диас & Алиса Родригес
#29
Гость

Завидую тем, у кого нет страха выступать публично. Я с детства была тихоней. Надо было ещё тогда выбивать из меня этот комплекс или страх. Сейчас как серая мышь, чувствую себя очень неуверенно. Из-за этого не пошла учиться в ВУЗ, потому что знала что там цацкаться никто не будет... одно-два предупреждения, потом оценки съедут. Даже когда встречаю знакомых в городе и общаюсь с ними, голос автоматически на полтона ниже чем дома. А когда в какое-нибудь учреждение захожу так вообще. Стыдно, неприятно, но наверное уже не смогу измениться. Все комплексы закладываются с детства, а с годами они только укрепляются.

А я так и доковыляла потихонечку до получения диплома бакалавра математики.
Математики
Пожалуйста:
p-адические числа.
Я открытие сделала:')
5-адические числа, возможна запись мнимой единицы цифрами:
i=...2[не пиши дальше]
Увы. Моё общение здесь под контролем Внутреннего Голоса.

Гость
#30
Студентка=)

А я когда начинаю выступать,вроде бояться-то нечего,а у меня голос изменяется,будто я плачу(((И начнаю испытывать нехватку воздуха((Это мне от мамы осталось. Хотя ,когда выхожу делать доклад(я студентка),держусь очень уверенно и голос у меня громкий ,говорю чётко.Если какие-то важные доклады надо сделать,их поручают мне мои одногруппники,так как во мне уверены)))),а боюсь только вот этой своей дурацкой особенности(((У кого-нибудь было такое?И как назло мне завтра и послезавтра выступать!!!!!Боюсь не того,что материал не донесу,а того,что начну задыхаться. и голос изменится(((Что делать?

Здравствуйте есть замечательный курс Елена Ласкаваой , педагог по речи.. есть курс мы живые и онлайн..она даёт очень много упражнений и снимает зажимы и прорабатывает голос!! 100% помогает.. голос становиться ярким мощным

Гость
#31
ответ

у меня та же проблема, но почему то иногда я выступаю спокойно, хорошо излогаю материал, не боюсь, даже самой нравиться...а иногда просто полный провал!!!!дыхание перехватывает, голос начинает дрожать:((((

не понимаю почему так..??

Попробуйте курс Елены Ласкавой!! Это у вас зажимы в теле.. она даёт упражнения которые снимают эти зажимы.. голос будет просто шикарным

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: