Гость
Статьи
Должен ли муж …

Должен ли муж обустраивать квартиру жены?

Всем привет!

Хотела бы обсудить такую насущную тему. Я сейчас в браке, мама мужа живет одна, мы живем с моей семьей. В планах покупка квартиры, конечно оформление по дарственной.

С мужем говорили на тему того, что ему конечно придется обставлять новую квартиру, если он хочет там жить. Платить коммуналку и делать ремонт. Он воспринял это совсем без энтузиазма, тк возможно придется влезать в кредиты, и предложил мне все делать за свой счет, либо такой вариант - что в случае развода он заберет все, что купил.

Мне такой вариант не нравится. Более того, я очень задумалась, а нужен ли мне будет такой мужчина в новой квартире.

Возникла еще такая мысль - можно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением, не знаю насколько это применимо к мужу. В договоре можно прописать, что муж имеет право проживать в квартире, при этом должен оплачивать коммуналку и нести такие-то расходы - все можно прописать в договоре.

Может я что-то не то делаю? Мужу сказала про договор, договор он тоже не хочет, обижается. Но знаете, крайней тоже как-то не хочется быть, если держать мужика в квартире и обустраивать ее самой и самой платить коммуналку - это что такое?)

У кого-нибудь такое было?
Катя
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ни рыба ни мясо
Автор
Сообщение было удалено
+
есть конечно благотворители.
которые и жену прописывают, и детей.
и потом еще оставляют им квартиры.
но я таких олигархов в своей жизни не встречала, увы.

обычно все знакомые, кто женился по велению нижней головы, потому что "ее видел во снах", потом очень жалеют, что прописали жену и/или детей.

стоит человеку один раз доверить и лохануться - вот потом начинается эти дарственные и все на маму. но кто-то просто предпочитает учиться на чужих ошибках и соломку стелить раз уж бывают такие случаи.

Да вы зачем замуж вышли если нет доверия ни в чем абсолютно?А про соломку что бы обид не было надо было постелить до брака что бы жить потом с уверенностью и любимым наслаждаться а не видеть в нем афериста с желанием оттяпать имущество.
Автор
Баба Ира
Сообщение было удалено
что такое ОБ?
Автор
ни рыба ни мясо
Сообщение было удалено
Да вы зачем замуж вышли если нет доверия ни в чем абсолютно?А про соломку что бы обид не было надо было постелить до брака что бы жить потом с уверенностью и любимым наслаждаться а не видеть в нем афериста с желанием оттяпать имущество.

в квартирном вопросе нет и не может быть доверия.
только договорные отношения.

вот знакомый сейчас разводится.
двое детей.
пока еще жена не пускает на порог, только алименты дерет. с детьми видеться не дает. он нанял адвоката, чтобы развестись через суд и выбить себе право видеться с детьми ( детей любит).

не думаю, что будучи в браке кто-то обладает даром Ванги и может предугадать такой исход.
Автор
У мужа родители развелись рано, его отец переписал свою квартиру на сестру.

потом отец умер.

получил ли что-то мой муж? нет. хотя он единственный сын)

там даже не было завещания, тк квартира уже была в собственности тети. Те нечего было оспаривать. Он никого об этом не уведомлял, просто на сестру переписал и все.

и мне честно не хочется стать одной из таких историй про то, как кто-то кого-то кинул. поэтому только дарственная.

есть еще ст 37 вроде семейного кодекса. грубо говоря, если вы покупаете новостройку в бетоне, потом сидите дома не работаете, муж все обустраивает, при этом стоимость квартиры возрастает, то если что - он может оспорить дарственную или потребовать компенсацию.

***** есть, но в основной массе люди все-таки не хотят терять деньги.
Гость
Катя
Сообщение было удалено
Испортил москвичей квартирный вопрос© Мастер и Маргарита. Булгаков.
Гость
Я херею от всего,люди,зачем вы замуж вообще выходите?Вы ведь чужие друг другу люди!Твое ,мое,не успели поженится уже друг от друга себя обезопасить пытаются,просто жесть,а еще из себя счастливые семьи разыгрывают..
Гость
Катя
Сообщение было удалено
Иными словами, "нормальная семья" - та, где жена, однозначно, нище.б.р.одка (своего жилья никогда не было), или по.л.н.а.я. и.д.и.о.т.к.а (своё жилье было, но она его продала и отдала деньги мужу, чтоб он приобрел "свою территорию")? )))))
Или еще веселее: мужчина, не имеющий недвижимости в собственности, не способен создать "нормальную семью"?

Очень интересно, вы-то замужем, при таком подходе? И как семья, "нормальная"? ))))

Кстати, если вы сейчас "на территории мужа", то при определенном исходе останетесь "на улице"...уверены, что найдется еще один д.*****.б.и.л, согласный создавать с вами "нормальную семью"? )))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это - цитата старая.... у сегодняшних москвичей (реальных, а не "с говоркОм") квартирный вопрос, как правило, решен...сейчас квартирный вопрос больше занимает умы понаехавших (как бы так исхитриться и захапать чужое жилье)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы, что, вчера вылупились?
Неужели правда верите, что "замуж по любви" - это "счастье на всю жизнь"? )))))
Какой бы ни была "любоффф", всегда нужно думать о будущем; в этом смысле, автор права, хотя, согласна: она -и.д.и.о.т.ка редкостная ))))))
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Пост не мой, но предполагаю, что это - Официальный Брак.
Елена
Сума сойти...Если вы квартиру приобрели в браке,и мебель приобрели вы в браке на свои.То при разводе делится всё пополам.Хотите вы этого или нет.Так что проще развестись и покупать что хочется.А так ,даже если ваш муж ни копейки не потратил,половину заберёт,всего.Ещё и деньги за обои пополам потребует.Таков закон.Доказать ,что он ни на что не тратился это ещё суметь надо.И не у всех получается.
Елена
Так что и ему не получиться забрать всё,что он покупал на свои.Это тоже пополам.
Елена
К слову,кредиты взятые вами или мужем,тоже выплачиваются пополам по суду.Не важно на ком кредит.Главное ,что в офиц. браке взяты.
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Я так понимаю, у вас высшее юридическое образование, и опыт адвокатской практики по бракоразводным делам более 10 лет? )))))))))
Представьте себе, существует масса нюансов...один из способов не делить квартиру - это оформить ее на родителей, чтоб они потом написАли дарственную на своего ребенка. В результате "ребенок" полноправный собственник недвижимости, и, при разводе, оставляет квартиру за собой (то, что переходит по дарственной не явл. совместно нажитым имуществом)
Но это - элементарщина, есть варианты поинтереснее...кстати, мебель и ремонт, при определенных условиях, могут присудить одному из супругов, а не "пополам" ))))
Блин, в таких постах меня всегда удивляет одно: почему форумчане, абсолютно безграмотные в обсуждаемой теме, пишут откровенную чушь и совершенно не комплексуют по этому поводу?! ))))
не хочу быть бодибилдершей
Вау
Сообщение было удалено
тоже подтверждаю. Знаю лично таких ушлых, которые в браке покупали недвижимость и потом оформляли на маму. На свою, естессно
Гость
Знаете, автор, мне тоже "перепала" квартира по дарственной, сейчас с мужем в ней живем. Ни разу не поднимались вопросы, как у вас, просто обустраиваем все вместе, не считая, кто сколько потратил. Я уже не говорю про свои силы и время, многое муж сам делает, "когда сам делаю",- говорит,-" много лучше, чем когда кто-то чужой халтурит".
Вот если бы такие вопросы вообще возникли - как имущество делить будем, когда будем разводиться, не думая, развелась бы сразу. Это уже не брак, когда только и мысли, что о будущем разводе.
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Я вас, наверное удивлю, но и тут вы выдаете полный бред )))))
Есть масса вариантов не платить кредит "за супруга"...

поистине, б.а.б.ы. - д.у.р.ы не потому, что д.у.р.ы, а потому, что б.а.б.ы (с)
Вау
не хочу быть бодибилдершей
Сообщение было удалено
А жена молчала в тряпочку?)
Гость
Катя
Сообщение было удалено
***** ты. потом вместо вещи ребенка кинешь
Гость
было такое, жила в добрачной квартире мужа, мои родители сделали там ремонт на 600 т....при разводе он мне их вернул( я ушла к другому)
Гость
эгоистка
Сообщение было удалено
не будет разводок, тебе же негде будет "серить"
Гость
Мне кажется, по любому у вашего брака уже есть червоточина. У мужа мысли или у вас...и это будет катализатором. Т.к будете сами платить- точно браку конец, будете себя чувствовать мужиком. Он будет участвовать - ему будет казаться, что его обманывают. Как понимаю, деньги родителей? Тут автор вам решать, что вы хотите, жить с этим мужем или разводиться и искать ровню. Не зря говорят, что брак равный- самый крепкий.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
я замужем. муж живет на моей территории.
традиция такая была раньше, что жена уходит жить в семью мужа.
Автор
Вау
Сообщение было удалено
Предусмотрительные дамы выходят замуж только по расчету. Чтобы потом если мужик захочет соскочить, не остаться у разбитого корыта.

У меня много таких знакомых, муж зарабатывает, обеспечивает, а жена типа играет в любовь. И мужик вообще не догадывается, что там любви нет, это просто игра до поры до времени.

Про это много написано.
Мужик в порыве любви не способен ничего понять, поэтому москвичи так боятся жениться "по любви" на милых, добрый, хозяйственных приезжих, без крыши над головой. Мужики на этой теме уже собаку съели, больше не хотят.

Отжимать что-то при разводе - это в основном бабий удел. При чем отжимают так, что губозакаточную машинку можно подарить.

У меня на прошлой работе начальница - опытный юрист, случай из практики: мужик умный, заводы-пароходы, у жены из-за климакса или чего-то там (у дам это бывает) чердак начал ехать капитально, развелись. Нанял хорошего юриста, все заводы-пароходы были скрыты, чтобы не делить. Предлагал добровольно платить алименты на детей, больше 200 тыщ. Даме показалось мало, подала в суд на взыскание алиментов, мужик разозлился, показал в справке 5 тыщ - с 5 тыщ она получает алименты. Жадность фраера сгубила.

Я не такая дама. Замуж выходила по любви. От мужа и его мамы мне ничего не надо. Но если человек хочет жить у меня - будь добр, вкладывайся.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
вот чтобы ему не казалось, что его обманывают, я предложила заключить договор. В договоре прописывается, что он имеет право проживать (т.*****. при ссоре я не скажу ему давай-ка уходи), но должен платить коммуналку и делать то-то и то-то. Ничего обидного или ненормального тут не вижу. Ненормально, это когда дама сама покупает квартиру, обустраивает ее, и туда приводит принцессу, которая ничего не хочет делать. Это называется А Л Ь Ф О Н С .
Гость
Вау
Сообщение было удалено
Умные люди так поступают. Наши знакомые купили сыну квартиру. И оформили ее на мать. Девушка сына туда уж хозяйкой вошла, а тут раз, и облом. Хозяйка свекровь. Шуму было, гаму! Так и уперлась, не солно хлебавши.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Поддерживаю! Раз живешь не в своей квартире, изволь чинить краны, вешать карнизы и производить ремонт. Евро никто не требует, а вот в чистоте и опрятности содержать жилище будь добр.
Вау
Гость
Сообщение было удалено
Это другое дело, если родители сыну жилье купили.
Гость
А вообще, автор, не своего уровня вы мужчину выбрали.
Ветка
Вау
Сообщение было удалено
Не, у меня брат уже третью квартиру на маму оформил. Это чистая правда и свершившийся факт) Я ему тоже говорю, что за такого, как ты, замуж бы не пошла)) Но это их дело, конечно.
Как в той шутке про двух матерей. -"У меня сын так неудачно женился! Невестка из него все соки высосала! Завтрак ей в постель носит, на курорты возит, шубу дорогущую купил! Ужасная невестка. Ну а твоя как замуж вышла?" - "Ой, а моя шикарно! Ей муж завтраки в постель носит, на курорты возит, шубу недавно купил! Золотой муж!")
Ветка
Гость
Сообщение было удалено
Порядочный муж попался, уже бывший) Вам повезло. Мой бывший парень так бы никогда не сделал...Хотя бы из вредности.
Гость
Ветка
Сообщение было удалено
А мама замужем?
Анна
У вас нет уверенности в муже, вы открыто делите на "ваше" и "его". С чего он будет радоваться от мысли делать ремонты в квартире женщины которая не видит с ним будущего. Все закономерно. Непонятно чего вы хотите, если развестись в скором времени то сходите к юристу и проконсультируйтесь, можно брачный договор составить как вариант. А если хотите крепкую семью, то доверие укрепляйте и отношения с мужем улучшайте хотя по моему мнению надо было раньше начинать сейчас это поздно делать.
Гость
Автор так и не ответила на вопрос откуда деньги-то?
Гость
Ветка
Сообщение было удалено
Т.*****. если отжать квартиру не светит, то и мужчина не нужен?
Rubikon
Катя
Сообщение было удалено
Автор я вас поздравляю - вы будущая сильная независимая женщина ! Зачем вам эти никчёмные мужчины ? (с) Живите сами в свое удовольствие , банки спермы к вашим услугам , кошачий приют откроете - жизнь удалась ! А если хочется мужчину - так настоящая женщина просто обязана окружить его лаской , заботой , и уютом , чтобы он не чувствовал себя неуютно и больше времени смог уделить отношениям ! Иначе это не женщина , а недоразумение .
Гость
Он воспринял это совсем без энтузиазма, тк возможно придется влезать в кредиты, и предложил мне все делать за свой счет, либо такой вариант - что в случае развода он заберет все, что купил.

По крайней мере он честен, не врет. Вот только вам нужен такой муж? В случае развода начнет розетки и лампочки выкручивать)

Нет, у меня так не было. Нам родители с сестрой квартиру на двоих купили, когда в универ поступили. Она вышла замуж и ушла, я осталась. Вышла я замуж и мой муж отдал долю сестры, хотя она и не просила. Все, квартира полностью моя. Мужа квартиру сдаем, на эти деньги сделали полностью ремонт в моей квартире и здесь же живем. Не знаю, как-то не договаривались, все само собой. в принципе как и должно быть и я знаю если разведусь, он не начнет все забирать.
Гость
Катя
Сообщение было удалено
Ваш муж прав. Более того, если он вложится в ремонт (и сможет это потом доказать), при разводе Вы должны будете ему его вложения выплатить.
Привыкайте: Вы живёте в гражданском обществе, а муж - это равный Вам по Конституции человек. Всякие отсылки на "а вот раньше было" годятся только для обсуждения на подобных форумах и посиделках с подругами.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Многим женщинам - да.
Они ни за что мужчину к себе не приведут.
Даже разговаривать не станут с мужчиной, у которого в данный момент нет квартиры.
Будут до 80 лет искать олигарха и жить с котиками.

У меня такие девушки знакомые есть, за 30 а там и конь не валялся, живут с родителями или снимают
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Э... в том случае квартира есть, и не одна, но оформлена на маму. Так что жить есть где, а вот отжать - фигушки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А нужен лoх, да? Который годами всё заработанное будет вкладывать в чужую квартиру, а потом уйдёт с зубной щёткой?
В симмитричных темах, когда добрачная квартира у мужа, тут на форуме стоит вой "не вкладывай в чужое ни копейки, крысь деньги себе не квартиру"
Алина
чую на мужских форумах в подобных темах везде пишут ни в коем случае не вкладываться в квартиру жены)))Странная у вас семейная жизнь началась, а почему муж должен один ремонт делать, мебель покупать? Вы же вдвоем будете жить, вдвоем все и обустраивать. некоторые люди даже на съемных квартирах ремонт делают, если снимают больше чем на полгода. Кому хочется жить в плохих условиях?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
до мужа у меня были "квартирные". которые звали к себе жить.

но холостяцкая квартира - это жесть в плане интерьера. там надо было все переделывать. но у меня не возникало никакого желания что-то делать в чужой квартире, откуда меня в любой момент могут попросить.

и я нашла простой вариант - я просто туда не шла.)))

по опыту общения с мужчинами могу сказать точно, просто так никто женщину к себе не приведет. там будут условия - те подразумевается раз уж ты приходишь жить к мужчине, будь добра готовь-убирай итп. Т.*****. тебе там на печи никто лежать не даст.

Супер дорогой мебели и ремонта не требую, по мере возможностей.

Интересно, сторонники возврата потраченных денег - Вы после расставания с мужчиной возвращаете ему шубы/украшения?)))
гость
У меня такая же ситуация как у автора. Мы с мужем договорились что бы при расставании притензий не было я не прошу его что-то чинить, он делает по собственной инициативе. А если захочет забрать вещи, мебель я отдам лишь бы это г уплыло из моей жизни
Автор
гость
Сообщение было удалено
я так подумала.
на тему "искать ровню".
"вкладываться в отношения итд."

квартира в Москве стоит от 6 млн однокомнатная.
если у мужа такой квартиры нет - значит его статус ниже.
да, это может напрягать, но ЭТО увы ТАК.

я готова предоставить человеку ключ от квартиры.
он мне от своей квартиры такой ключ дать не может, ибо нет ее.
я готова это сделать безвозмездно? нет.

аренда однокомнатной квартиры - от 30 000 р.
соответственно живя со мной мой безквартирный муженек будет экономить минимум 360 тыщ в год. Я конечно иногда помогаю попрошайкам в метро, но щедрость моя не беспредельна.

я буду так же не против, если он просто мне будет платить 30 тыщ за аренду и я все сделаю сама.

мужик, забирающий у бывшей жены мебель из икеи, выглядит жалким неудачником.

это похоже, как люди, которых выселяют из ипотечных квартир, стены там разрисовывают, гадят, убивают эти квартиры. Типа "не доставайся же ты никому". Приставы ржут над ними. Жалкие люди.
гость
На счет экономии съема квартиры вы правы. Вот сейчас с мужем поругалась и он за квартиру не хочет платить и продукты не покупает. Чую добром не кончится.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
ну тогда у вас двойные стандарты :))) Вы САМИ не стали бы вкладывать в чужое жилье ! А от мужа это требуете :)))) Про вашим же словам, зачем вкладывать в квартиру, из которой в любой момент могут выгнать ? Ваш муж рассуждает так же.
Автор
гость
Сообщение было удалено
вот поэтому я и хочу заключить договор.
ссоры - не ссоры. живешь - платишь коммуналку, не платишь - уходишь.
Гость
Блин, умнеют мужики.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мужчина априори не может рассуждать так как женщина.
Я женщина, и у нас не партнерский брак.

Обустраивать мужские холостяцкие покои я не хотела, да. Потому что там до меня сколько было, и после меня еще может быть. Ну и противно вообще мне было идти в квартиру, где до меня этот мужчина любил других.