Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Ваши книги-открытия последнего времени?

Поделитесь своими находками, что прочитали и очень понравилось? Я для себя совершенно недавно открыла Павича, у него такой красивый язык, что просто зачитываешься. Хотя по содержанию осталось много вопросов, многие вещи кажутся откровенно странными))
Есть вопросы к тем, кто читал Михаила Успенского, Аркадия Аверченко, Андрея Платонова - ваши впечатления, у меня сейчас лежат их книги на очереди.
Если будет желание, можем обсудить и других авторов, просто хочется обменяться впечатлениями и открыть для себя что-то новое.

Ответы (75) Ответить
  • Аверченко мне нравится. Его "Шутку мецената" в принципе многие знают, а вот реже встречаются те. кто читал повесть "Подходцев и двое других", а мне она очень нравится. Ну и рассказы его я переодически перечитываю) Платонова не читала, как-то еще в школе нам сказали прочитать (но не обязаловка) по-моему то ли Чевенгур. то ли Котлован. у меня не пошло что-то... Не знаю. может сейчас попробовать

  • Реклама

  • А Павич Вам значит по душе пришелся? Все никак не приступлю к нему)) Я все думаю-кого же я для себя открыла, и что-то не могу вспомнить)) Просто все "открытия" были сделаны еще давно, а из последнего прочитанного я что-то никого такого не могу вспомнить))

  • Всемирные хроники, автор кажется Алексеев. Несколько томов попадались.

  • Во Всемирных хрониках принцип изложения истории не по странам, а по времени. Очень интересно. А то мы не знаем, кто кому современник в разных странах и какие события в разных странах одновременно происходили. Правда, книги дорогие, собаки.

  • КлухО Рымбаева

    А Павич Вам значит по душе пришелся? Все никак не приступлю к нему)) Я все думаю-кого же я для себя открыла, и что-то не могу вспомнить)) Просто все "открытия" были сделаны еще давно, а из последнего прочитанного я что-то никого такого не могу вспомнить))


    Я прочитала Ящик для письменных принадлежностей и Последнюю любовь в Константинополе. Могу сказать, что внутренний мир автора очень странен на мой традиционный взгляд, но написано настолько красиво, что просто невозможно оторваться.

  • Автор, А.Платонов - очень достойный писатель, читайте.

  • Д-те, ваш взгляд вовсе не традиционен. Он конкретно зашоренный, увы. Вы живете в шорах. Что с вами? Отчего? Вы запуганы донельзя, кто вбил в вас ваши комплексы?
    Я сейчас не о об отношении к литературе! Вижу ваши посты в прямом эфире и страшно становится, вы живете в Средневековье?

  • А я на прошлой неделе открыла для себя Тэффи. Когда-то она была в школьной программе, но я это время не застала. Прекрасный язык, очень тонкий юмор.

  • Экхард Толее "Новая земля". Потрясающая вещь. Подарили на день рождения. Всем поклонникам "Трансфера реальности" советую.

  • Орхан Памук
    Салман Рушди

  • Гость

    Д-те, ваш взгляд вовсе не традиционен. Он конкретно зашоренный, увы. Вы живете в шорах. Что с вами? Отчего? Вы запуганы донельзя, кто вбил в вас ваши комплексы? Я сейчас не о об отношении к литературе! Вижу ваши посты в прямом эфире и страшно становится, вы живете в Средневековье?


    Cпасибо, я так и хотела написать зашоренный, просто слово забыла)) Вы очень милы))

  • Это вообще-то моя тема, только лень переключаться с Д-те на Автора, поэтому буду спрашивать от своего имени))

  • Гость

    Д-те, ваш взгляд вовсе не традиционен. Он конкретно зашоренный, увы. Вы живете в шорах. Что с вами? Отчего? Вы запуганы донельзя, кто вбил в вас ваши комплексы? Я сейчас не о об отношении к литературе! Вижу ваши посты в прямом эфире и страшно становится, вы живете в Средневековье?


    Начнем с вас, напишите свои литературные открытия))

  • гость

    Орхан Памук Салман Рушди


    Какие именно произведения? Рушди тоже турок?

  • открыла для себя Стивена Фрая. Хоть и переводные книги, но какой язык?

  • Д-те

    Гость
    Д-те, ваш взгляд вовсе не традиционен. Он конкретно зашоренный, увы. Вы живете в шорах. Что с вами? Отчего? Вы запуганы донельзя, кто вбил в вас ваши комплексы? Я сейчас не о об отношении к литературе! Вижу ваши посты в прямом эфире и страшно становится, вы живете в Средневековье?
    Начнем с вас, напишите свои литературные открытия))


    Спешу и падаю. В вашей немецкой дярёвне это все равно нет, а заказывать вам будет весьма накладно. Читайте Донцову, смотрите то, что показывают на Европу российские каналы - это уровень вашей местности. вам хватит, а то еще обратно захотите, если призадумаетесь, как живете.

  • Эврика

    А я на прошлой неделе открыла для себя Тэффи. Когда-то она была в школьной программе, но я это время не застала. Прекрасный язык, очень тонкий юмор.


    Тэфии даааа))) Мне тоже понравилось. тоже может год назад стала читать рассказы ее

  • Д-те, смотрю, поклонники не дремлют :))) Завидно что ли? (это я про немецкую деревню).
    Гость, Донцову заказывать будет не менее накладно :) Вы бы уж что-нить пооригинальнее придумали.
    Посижу, послушаю по поводу Памук. Недавно была в книжном "Москва", открыла его последнюю книгу - начинается, как дешевые сопливый дамский роман... Не решилась купить. Очень всегда настороженно отношусь к шибко разрекламированным авторам (хоть Памук и Нобелевский лауреат). Вспомните, как в свое время превозносили Коэльо, а сейчас модно его же хаять, Лично мне некоторые его книги и нравятся.
    к 1. Спасибо за ваш пост. "Шутку мецената" смотрела на сцене театра Маяковского. Потрясающий спектакль! Давно хотела прочитать, но как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили.

  • Я "блогеров" читаю с удовольствием.

  • Гость

    Д-те
    Гость Д-те, ваш взгляд вовсе не традиционен. Он конкретно зашоренный, увы. Вы живете в шорах. Что с вами? Отчего? Вы запуганы донельзя, кто вбил в вас ваши комплексы? Я сейчас не о об отношении к литературе! Вижу ваши посты в прямом эфире и страшно становится, вы живете в Средневековье? Начнем с вас, напишите свои литературные открытия))
    Спешу и падаю. В вашей немецкой дярёвне это все равно нет, а заказывать вам будет весьма накладно. Читайте Донцову, смотрите то, что показывают на Европу российские каналы - это уровень вашей местности. вам хватит, а то еще обратно захотите, если призадумаетесь, как живете.


    Ну не читали ничего кроме Донцовой - ничего страшного)) Вон с моего списочка че-нибудь спишите, могу что попроще посоветовать, просвещайтесь))

  • Дмитрий Балашов с циклом про Россию XIV века. Как-то в институтские годы (стыдно сказать, я историк по образованию) мне эти книги не попались. Да, с чисто научной точки зрения они очень и очень спорны, но зато насколько качественно написано. А еще Мэлори Смерть Артура (урывками до этого читала) и С.А. Зеньковский Русское Старообрядчество. Но у меня сильно специфические интересы.

  • Д-те

    А кто это Тэффи или Тэфии?

    Тэффи - писательница и поэтесса Серебряного века.

  • Орхан Памук - писатель замечательный, реклама тут ни причем. И Нобелевскую премию не дают зря. Просто лучшие его книги появились в России еще до Нобелевского"бума" - это "Черная книга" и "Меня зовут Красный". Очень советую, если не читали. И еще "Стамбул", но это не фикшен, а портрет города. После Нобелевки стали активно издавать абсолютно все, что он написал, и оказалось, что писатель-то неровный, эти книги оказались послабее. А еще - вот подтверждение тому, как много значит перевод: умерла переводчица Фионова, которая перевела две названные мной книги, - и качество остальных текстов резко понизилось. "Снег" я читать не смогла именно из-за ужасного перевода.

  • Я с огромным опозданием начала читать "Даниэль Штайн, переводчик". Потрясающе. Но очень сложно: приходится читать историю христианства первых веков, Новый завет, который не читала лет 10 уже, и скоро буду искать доступную моему основательно усохшему умишку литературу по Торе. Но книга того стоит. Еще в начале книги очень много слишком тяжелых сцен, читать которые практически невозможно.

  • Прочла книгу "Библиотекарь". Рекомендую тем, кто хотел бы что-то свежего. Сюжет просто выше всяких похвал. Даже удивительно, как такое человеку в глолву могло прийти. И написано очень сильным языком.

  • Д-те,
    если не читали, обратите внимание на книги:
    1. Вадим Шефнер "Скромный гений", "Исповедь простодушного".
    2. Владимир Орлов "Альтист Данилов".

  • анри труайя ,историк - хроник .очень интересно

  • Насчет Платонова,очень понравился "Котлован"-такая безисходность,всё что читала у меня в мозгу рисовалось в чёрно-красных тонах.

  • Платонова читать обязательно. Такой язык! Сюжеты не сильно весёлые,но читать нужно!
    Из последних открытий Айрис Мердок. Перечитала практически всё. Раньше знала только "Чёрный принц".
    И "Альтиста" пожалуй перечитаю. Помню понравилось.

  • Да, спасибо за отзывы, из перечисленного почти ничего не читала. Спасибо что про Альтиста Данилова напомнили, слышала много хорошего об этой книге. Продолжайте, я записываю))

  • "Александрийский квартет" Лоренс Даррел, А.Гавальда "Просто вмсте" и множество других ее книг- приятное французское чтиво.

  • Лапа

    Прочла книгу "Библиотекарь". Рекомендую тем, кто хотел бы что-то свежего. Сюжет просто выше всяких похвал. Даже удивительно, как такое человеку в глолву могло прийти. И написано очень сильным языком.


    кто автор?

  • "бесчестье" дж.м. кутзее
    кста очень интересно мнение, если кто читал?

  • КУТЗЕЕ самый загадочный писатель из всех нобелевских лауреатов,дважды удостоенный премии букер и ни разу не явившийся на вручение.
    "бесчестье" очень неоднозначное произведение. многое хотелось бы обсудить.

  • Эврика, Тэффи НИКОГДА в школьной программе не была. С чего вы взяли? Она эмигрировала после революции, жила за границей. Кто бы ее в школьную программу включил? Скажете тоже...

  • Тимоша, мне так сказала знакомая, которой сейчас около 40. Она же мне и книгу дала, и сказала, что она это читала в школьной программе.

  • Кто тут про Донцову гонит, что пересылка дорогая? Ее не надо пересылать, по всей Германии и др. русскоязычным странам валяется - бери не хочу, цена вопроса полтора ойро.

  • Таня-Таня, где вы нашли у Анны Гавальда множество книг? Их всего 4. Пятая скоро выйдет.

  • Д-те 14 - Рушди не турок. Он индиец, вернее пакистанец, но вырос в Англии. Потрясающий писатель. На мой взгляд лучший писатель на сегодняшний день. Завидую тем, кому еще предстоит впервые прочесть

  • АмеЛи

    Д-те 14 - Рушди не турок. Он индиец, вернее пакистанец, но вырос в Англии. Потрясающий писатель. На мой взгляд лучший писатель на сегодняшний день. Завидую тем, кому еще предстоит впервые прочесть


    АмеЛи, тогда назовите его произведения, которые вам понравились. О чем он пишет?

  • 43, "Дети полуночи", естественно.

  • Sтрекоза, я в первый раз слышу это имя, поэтому для меня чем подробнее, тем лучше))
    И еще хотела спросить про Василия Аксенова, что стоит почитать и впечатления в целом.

  • Д-те, да, говорят, что "Дети полуночи" его лучший роман. Но меня больше всех потряс "Стыд", первый прочитанный, наверно, поэтому, именно как открытие. Собственно, все, которые читала, рекомендую: еще "Последний вздох мавра" и "Клоун Шалимар".

  • Пишет он о востоке. Его книги - это невероятный сплав восточной сказки с современным острополитическим романом. Непостижимо, но это так.

  • А по-моему, Тэффи была в школьной программе. В числе прочих, когда проходили Серебряный век.

  • А я все Фаулза по-старинке читаю)))
    Хотя и У.Эко тоже сейчас у меня идет на "Ура!".
    Платонова прочту после посещения форума, Аверченко стоит прочесть всем, у кого есть хотя бы зачатки чувства ЗДОРОВОГО юмора, а вот Павич - над ним стоит подумать.
    Но это мое крайне спорное мнение)))

  • У.Эко мне показался сложноватым, чтобы его читать, нужна хорошая подготовка в области истории-религии. Зато очень понравился А.Перес-Реверте, особенно антикварно-книжные темы))
    А Фаулз мне как-то вообще никак, не впечатлилась.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь