Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Кто читал "Воскресение" Л.Толстого? какие у вас мысли по прочтении?

Интересно послушать мнения...

Нравится0
Не нравится0
Ответы (16) Ответить
  • Дочитываю..))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • потом загляну)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Читала 2 года назад. У меня доклад по нему был (тема народа). Помню, что книга меня очень впечатлила, я отмечала очень много "говорящих" цитат. Надо освежить в памяти.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Следует отметить, что тема женской проституции особенно хорошо удается практически всем писателям-мужчинам. "Яма" Александра Куприна, "Блеск и нищета куртизанок" Оноре де Бальзака, "Воскресение" Льва Толстого - искренние повествования о тяжело сложившейся женской судьбе, без презрения к женщинам, занимающимся проституцией. Скорее с презрением к мужчинам, которые их используют. Достоевского пока не читала, считаю рано, но тему проституции им освещена хорошо. Из недавней классики "Три товарища" Ремарка, в которой писатель с особенным чувством вводит проституток в повествование истории любви Патрисии и Роберта. Из современных писателей понравились "В Гаване идут дожди" Хулио Травьесо Серрано и "Туда и без обратно" Эльчин Сафарли. "Воскресение" - честный роман о невозможной, с точки зрения общества, любви Дмитрия и Кати, находящихся в разных социальных условиях. Но сам Дмитрий, чувствуя себя виноватым, следует за Катей, когда ее отправляют по этапу. И Катя, и Дмитрий воскресают каждый в новой ипостаси своей личности, но по отдельности. Прекрасная мысль о том, что каждый человек должен поступать так, как велит ему его душа, только в таком случае возможно просветление и прозрение.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А у меня впечатление, что это книжка не о женской проституции, а о пути человеческой души - как она грязнет во тьме, а потом трудно выбирается из этого и человек приходит к Богу. Там же в конце не зря цитаты из Библии! А впечатление осталось очень теплое от произведения, у меня такое только от книг С.Н.Лазарева бывает...

    Нравится0
    Не нравится0
  • да не нравится мне эта девица - проститутка она и есть, работать не захотела, проще было туловищем торговать. И мятущийся этот ейный хахаль тоже сочувствия не вызвал. Но я читала давно. Короче не понравилось

    Нравится0
    Не нравится0
  • Валька, да вы не поняли ничего!:)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Валька, да вы не поняли ничего!:)))


    а как там было на самом деле?)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кстати, можно спокойно проводить паралели между тем временем и сегодняшним днём. Ничего в стране не изменилось. Как сидели простые ни за что или ссылали невинных в каторгу, а богачи откупались, так тоже самое творится и сейчас в стране.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А как вам концовка ? Вы считаете правильным до чего додумался Нехлюдов? всех прощать... Разве это невозможно ?

    Нравится0
    Не нравится0
  • разве это возможно*

    Нравится0
    Не нравится0
  • В советское время нам к окончанию школы школа каждому подарила по книге. Не знаю, кому что досталось,давно это было, а мне "Воскресение". Я ее открыла и тут же закрыла, на стопятьдесят лет, такой неинтересной и нудной она мне показалась. Ни отдать, ни подарить - там крупно от руки написано на титульной странице кому, когда и какая школа сей презент подарила))Засунула ее подальше. Два года назад она опять откуда-то с полок вывалилась, стала читать и оторваться уже не могла. Мне она показалась очень современной. Хотя Катюша эта Маслова с ее косящими на каждой странице глазами как-то немного раздражала. А вот мысли автора по поводу всех дел и событий там мне сейчас были очень интересны.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я обожала в детстве.Щас уже и сюжет смутен,и мысли свои не помню,надо б обновить.Автор,спасибо за наводку

    Нравится0
    Не нравится0
  • а почему там говорилось про какого-то генерала что стоит ему выпить какой-то жидкости и он пьянел, разве алкоголикам чтобы опьянеть нужно не больше выпить?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    а почему там говорилось про какого-то генерала что стоит ему выпить какой-то жидкости и он пьянел, разве алкоголикам чтобы опьянеть нужно не больше выпить?


    зависит от стадии алкоголизма; сначала требуется больше, а потом совсем мало

    Нравится0
    Не нравится0
  • Видно, как автор хочет женщину, и Маслова показана как его привлекающий тип оной. Все остальное - только аккомпанемент к этому вожделению. Причем, конечно, автор не имеет об этом ни малейшего. Автор недогулял в молодости.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни