Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Переезд в Данию

Я замужем за датчанином 3 года, познакомились во время учебы в Англии, живем в Лондоне. Недавно по ряду причин мы стали задумываться о переезде в Данию на ПМЖ. Я начала учить датский, но на профессиональном уровне языком владеть буду еще не скоро. Английский свободный. Мое образование в области общественных наук (политология), сейчас работаю в рекрутинговом агентстве, но работа не нравится. К определенной профессии привязки нет; я не боюсь начинать карьеру в другой области, хотя пока еще сама не решила, что мне импонирует. Прошу совета тех, кто жил или живет в Дании или других скандинавских странах: насколько легко интегрироваться в общество, найти друзей-подруг? как легко найти работу без владения языком, на первое время? По финансовым обстоятельствам не могу сидеть у мужа на шее, да и не хочу. Я более-менее знакома с устройством датского общества, так что скорее буду благодарна за советы на основе личного опыта, нежели общую информацию. В Дании была несколько раз, отношения с семьей и знакомыми мужа положительные, но я не хотела бы быть от него зависимой, хочется создать и свою базу. Спасибо всем!

Ответы (51) Ответить
  • Jævla utledning..Вот так о вас будут думать и говорить местные

  • Реклама

  • Русалочка, а в каком городе Дании будете жить?И как вам вообще датчане ? мне очень хочется узнать их менталитет,характер,напишите , пожалуйста, если можно.

  • Сложно очень ответить из-за абсалютно нестабильной ситуации в мире и Дании в том числе. Но без датского найти квалифицированную работу будет сложно. Увольнения по всюду....Даже пол года назад я бы ответила на ваш вопрос более оптимистично.Интегрироваться в общество очень не просто, друзей/подруг вы найдёте скорее среди русскоязычных, датчане приветливы,но не идут на близкий контакт, особенно на работе.

  • Растёт безработица в Дании.
    Работу тяжело найти,еда дорого стоит,медицина очень....очень дорого стоит.40%отдаш только за мед.страховку.

  • Лучше жить в России и 1..2 ..раза в год ездит в Данию.

  • Ya ne owytila nikakogo krizisa na sebe, da i bezrabotici tozhe. Mozhe prosto povezlo.
    soglasna s ostlanimi - druzej najti tyzhelo sredi datchan, osobenno esli ne govoriw na datskom. v danii xot i govoryat ochen mnogie na anglijskom, vse ravno raazgovarivat budut na rodnom yazike. xotya vse zavisit ot cheloveka, esli samoj pdódxodit, obwatsya, to i obwij yazik skoree mozno najti.
    s rabotoj bez datskogo, ochen slozhno, tolko nekvalificirovannuju skoree vsego, xotya v kopene mozhet i luchwe s etim delom.

  • Спасибо за ответы 1-6. К, вы, очевидно, в Норвегии? Говорите на основе личного опыта или подруг? Насчет шовинизма и предвзятого отношения к гражданкам СНГ я наслышана, да где его нет... Если переедем, то только в Копенгаген, мой муж оттуда. Насчет мед. страховки - Зина, вы вероятно, имеете в виду обязательные налоговые отчисления? Т.к. дополнительную страховку планировали покупать только на стомат. услуги; насколько мне известно, общее мед. обслуживание бесплатное. Я очень разочарована в британской системе мед. обслуживания, так что согласна на бОльшие налоги при лучшем качестве. В Россию вряд ли получится переехать, т.к. уже 7 лет живу в Европе, и муж вряд ли на это пойдет. Зина, "датчанка", flosya - кем вы работаете?

  • 2Вопросик: насчет датчан, отвечаю на основе знакомства с семьей и друзьями мужа, а также на работе было несколько клиентов-датчан. Почти все знакомые с высшим образованием, 99% из Копенгагена, так что, восможно, предвзятости меньше, чем у общего населения. Мое впечатление, что общество организовано на основе равенства между полами, прекрасная система ухода за детьми, в целом соц. система очень развита. Мужчины часто откладывают брак до возраста 30+, но ценят семью; много времени уделяют детям, но в то же время ожидается, что женщина работает, а не только ухаживает за детьми. Из наших знакомых почти все имеют или планируют иметь детей в скором будущем, по 2-3 ребенка в семье, редко кто из среднего класса останавливается на одном . Мужчины сдержанные, характер скорее мягкий, неконфликтный, но имеют огромное чувство собст. достоинства. Женщины очень самостоятельные, считают себя личностью помимо ролей жены и матери, многие выглядят очень женственно и ухоженно, но стиль в одежде бывает минималистичный. В быту очень важны понятия уюта и стиля; типичная квартира по размеру небольшая, но зачастую датчане много тратят на мебель и дизайнерские предметы утвари (очень популярные подарки, как я заметила).

  • 2Вопросик: эта статья достаточно верно передает мои впечатления: http://archive.travel.ru/denmark/89066.html

  • 8, подавляющее большинство иммигрантов в Скандинавии (русских, поляков) имеют работу не соответствующую их образованию. Ты хоть что вытворяй, хоть как доказывай, что ты такая умная и с опытом, все равно скандинавы судят тебя и считают, что русские/поляки достойны только поломойками быть..

  • Я координатором международных проектов работаю, 100% по образованию.
    в Копене правда предвзятости меньше, к народу из Копенгагена, приезжающему на другие острова относятся иногда также, как и к иностранцам =)
    ко мне и к паре моих подружек здесь все замечательно относятся, потомучто мы умеем работать, говорить на их языке и т.д. очень многоие зависит от груга людей, с которыми общаешься.

  • Странная какая то, замужем за датчанином , а на русский форум припёрлась спрашивать, как там в Дании с работой, устройством и тому подобное. У вас муж , что на пенсии или совершенно ничего про свою страну не знает?

  • Спасибо большое, Русалочка, очень интересно было узнать, статья прямо в десяточку. Да, действительно, так и есть всё там,в Дании столько детей, никогда столько много не видела, у всех по 3-4 ребёнка и это хорошо.Но вот это равенство между полами, конечно, не для каждой русской девушки подойдёт,я даже смысл равенства не понимаю, если честно, это как вообще организуется? я имею ввиду, например надо вдвоём платить за квартиру или за продукты, и на детей тоже пополам?(простите если глупый вопрос)Просто это для меня очень интересно, так как есть один молодой датчанин, у которого я уже побывала в гостях в Дании, но толком не поняла, как именно строится совместная жизнь и что вообще от меня требуется.Он например спросил как в России пары снимают жильё и как платят за него,пополам или нет, для меня сам вопрос показался странным. И я про себя решила, что мне нужно будет поднимать семью и дом напополам,но мои родители не поймут этого, всё таки у нас в семье не так. И по-моему это равенство во всей Европе так(или в Дании в большей степени?)

  • 15, все пополам!
    Если вы идете с мужем в кафе, каждый платит за себя..или в этот раз он, а в следующий-вы

  • 13, естественно, они не будут вас оскорблять в лицо, а вот за глаза..
    Скандинавы очень известны своей любовью к сплетням и доносу на других

  • я ни разу не платила за себя с момента знакомства с мужем, хотя тоже предубеждения были(до этого только с рускоязычными общалась) , и я ему сама предагала заплатить в кафе и тд. о плате за квартиру или по счептам вообще речи нет, хотя я бы и сама с удовольствием поучавствовала.
    хотя с другой стороны, судя по многим, далеко не у всех так.

  • тоже правда, что за глаза обсуждают, но это не только в дании, во-первых, во-вторых, они и своих датчан очень даже любят пообсуждать, ну и и на моей раоте не так просто пообсуждаешь, у нас несколько русско-ящычных работает, друг друга поддерживаем =)))

  • Спасибо всем ответившим. Гость под номером 14, я же написала, что интересует личный опыт. Мой муж может мне все объяснить про страну, но вот опыта поиска работы в Дании без владения языком и опыта интегрирования в таких условиях у него не было, неужели не понятно? 2Вопросик: насчет равенства, да, это определенная культурная черта, к которой может быть тяжело привыкнуть. Мне родители прививали ценности самодостаточности, и за время проживания в Зап. Европе я привыкла. С мужем у нас бюджет и банк. счет общий. В барах, ресторанах обычно он платит за меня, т.к. знает, что мне это приятно, но для меня нет проблемы заплатить за него, если забыл снять деньги и т.п. Мне кажется только разумным и справедливым пополам нести расходы за общее хозяйство, если оба партнера работоспособны, а как же иначе? Вы же себя поставите в слабое положение изначально, если позволите вашему мужчине за вас платить всегда и везде (если он на это согласится, что маловероятно), что приведет либо к раздраженности/враждебности, либо к домашней тирании (кто платит, тот и заказывает музыку). Если доходы очень неравны, я бы скорее предложила платить пропорционально от доходов каждого. Честно говоря, я не думаю, что реалистично построить близкие отношения со скандинавом (и 90% мужчинами из др. стран Зап. Европы), кроме как на основе финансового равенства. Предрассудков и стереотипов насчет восточноевропейских женщин уже хватает, зачем усложнять себе жизнь? Это мое мнение; конечно, имеют место быть и другие точки зрения, но скорее всего, в иных культурных контекстах.

  • Flosya: Только отправила сообщение, как заметила ваши. Из интереса, вы живете в основном на средства мужа, как я поняла, а свою зарплату тратите на себя? У вас большая разница в доходах? Если ваш муж - скандинав, то я очень удивлена таким его отношением, но, думаю, бюджет позволяет.))

  • Muzh oplachivaet kvartiry, edy, poxodi v restorani i pokupki mne (esli po magazinam vmeste xodim), tk znaet, chto mne priyatnot. Ya pokypaju nam oboim odezhdy, bileti na samoleti (esli kuda-to letim), chastichno otdix, podarki, esli idemna dni rozhdenija, potomychto eto nravitsya mne. mozhno skazat u nas bjudzhet obwij, mi ne zaciklivaemsya, kto za kogo zaplatil i skolko..

  • Дания достаточно негативно относится к иностранцем, работу по специальности (как и другую работу) вам будет найти очень сложно. Получить ПМ в Дании очень сложно, поетому многие пари, где один из супругов иностранец, переезжают в Швецию. Найти подруг-если не русских-то ето очень сложно, а про интеграцию в обшхество... Надейтесь, что ваши дети интегрируются, а ви всегда будете себя чувствовать "чужой" Но Дания прекрасная страна, хотя если ви будете жить не в Копене, то может бить скучновато,

  • Да, без владения язиком и уборшхицей трудно работу найти, хотя ески у мужа есть связи (или у его семьи то ОК)

  • Всем спасибо за ответы. Сейчас пробуем пробивать варианты через связи мужа и попутно я учу язык. Насчет интеграции, конечно, больной вопрос. Но и здесь, в Англии, не чувствую себя "своей", хотя с языком, работой проблем нет. Может, кто-то может подсказать, есть ли организации для русскоговорящих (женщин) в Дании/Скандинавии, вебсайты, т.д.?

  • K, спасибо!

  • Русалочка, ничего не бойтесь. Главное, как вы сами себя будете чувствовать.
    Мне в Дании не нравится погода :) А остальное...В каждой стране есть свои особенности. Да, не любят иностранцев, а в какой стране их любят? :)
    У меня за 10 лет был только один случай, где я нарвалась на явный рассизм :) и то по бытовухе. А так, очень доброжелательные люди. Открытые.
    В семье тоже, как сам постелишь, так и будешь спать. Все от вас зависит. А вы девушка неглупая, судя по постам. Всего вам хорошего, и не трепещите раньше времени :)
    И вообще, в какой чужой стране можно почувствовать себя "своим"? Ко всему можно привыкнуть и получать удовольствие от жизни.

  • Гость

    Странная какая то, замужем за датчанином , а на русский форум припёрлась спрашивать, как там в Дании с работой, устройством и тому подобное. У вас муж , что на пенсии или совершенно ничего про свою страну не знает?

  • Девочки, Всем привет! :) И хорошего настроения.
    Я к вам за помощью, за советом.
    Может кто знает ответ на мой вопрос. ;)
    Моя мама планирует замуж за датчанина.
    Они люди не юные и уже на пенсии.
    Он получает пособия и может лишиться существенной части, если у жены не будет достаточно капитала, месячного пособия в 1700 у.е. Так говорит он.
    Какие документы нужны для подтверждения наличия подобной прибыли. И какова должна быть сумма банковского счёта?
    Подскажите, пожалуйста, если знаете что-то об этом.

  • Русалочка, вам надо на ветку "Почему российские женщины не хотят равноправного партнерства?" Ветку открыла эммигрантка, Еленка зовут. Думаю она вам может подсказать, хотя она живет где - то в провинции, как я поняла

  • ОБОЖАЮ ДАНИЮ! ПРОЖИЛА ВСЕГО ПОЛ ГОДА, НО ТАМ МОЕ СЕРДЦЕ ОСТАЛОСЬ!
    Ветренно, дорого. Но это сказка! А Эбелтофт? Вы хотите попасть в сказку Андерсена? С Ратушей, булыжной мостовой, узкими улочками, кренделем над пекарней и множеством роз? А закат на море и темные мачты парусников на фоне розового неба?
    Ни какие трудности не помешали бы мне туда уехать.
    Но волею судьбы я в штатах. Но люблю я Данию и все тут! Жила год в соседней Норвегии, не то.((

  • Сначала хочется всем сказать ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!
    Я - новичек на данном форуме!!!
    Недавно вернулась из Дании, ездила к друзьям в гости!!
    Дания - СУПЕР!!! Мне так понравилось,что я полетела на форум о Дании!!!)))
    А теперь по делу. Друзья,
    В Дании (Копенгагене) у нас с мужем живет друг - БОЛГАРИН, живет там уже 5 лет и попросил меня помочь ему найти РУССКУЮ НЕВЕСТУ (сам по-русски писАть не умеет,поетому попросил меня ему помочь).
    Друг, как я уже сказала, болгарин. В Коленгагене живет 6й год, живет легально, имеет статус и работу.
    Говорит свободно - русский, английский, ну и свой, естественно (болгарский). По-русски плохо пишет, но на слух говорит свободно.
    37 лет, полностью подкован во всем - готовит, стирает, гладит и тд.
    Датчанок не воспринимает совершенно, поэтому до сих пор не женат.
    Парень хороший - лучший наш с мужем (моим) друг.
    В Болгарии у него (у самого) дача, квартира.
    Друзья, я буду рада найти ему русскую, которая живет в Дании и он с ней познакомится.
    Если не сложно - писать мне на почту georgieva1981@gmail.com, я ему сразу (если будет для него сообщение).

  • Я смотрю ничего не меняется на форуме сайта-все такие же распальцованные девочки с нереальными запросами,все замужем за богатыми иностранцами,типа английский свободно и вообще все ОК.Самим не смешно?Знаю таких,встречала не раз загранкой-по рассказам живут в сказке,а на деле уборщицы,посудомойки,горничные, и замужем не за богатым датчанином,а каким нибудь беженцем-чуркой.А понтов то!Хорошо,что раньше загранку не выпускали-меньше хлама на Запад приезжало.

  • если еще интересует,напишите.skugga@mail.ru

  • Самое мерзкое , что эти дамочки - иносранки во всю поносят русских мужчин .. себя же этим опуская . Вся европа их за проституток держит , вот и весь сказ :)))

  • какие же вы злые,добрее надо быть и проще.

  • Здравствуйте всем..!Девочки ,пожалуйста напишите мне пожалуйста если знайте во сколько там в Дании женщины выходят на пенсии и во сколько мужчины?И если иностранцам приехавшие на ПМЖ в Данию и если они не работали там платят им пенсию или нет?

  • русские мужчины реально отстой как и украинские.и не обязательно быть распальцованой замужней бабой за иностранцем чтоб так утверждать.для того чтоб услышать офигенные отзывы об иностранных мужиках - достаточно и пообщаться с самими иностранными мужиками или их женами.у меня подруга работала какоето время в агенстве по изучению русского языка куда прилетали с разных стран оч многие иностранцы и бабы и мужики она с ними общалась об этом даже я когда приходила к ним в офис общалась с ними об этом и реально по большей части очень доброжелательные и воспританные люди.конечно тоже во всех странах есть свои и гопники и альфонсы и алкаши и все такое - но просто весь прикол в процентном сообношении у стран СНГ очень велик процент долбоебов и сволочей каких-то.за бугром этого дерьма сначительно меньше.япошки вообще трудоголики и вы кстате знали что япония это единственная страна в мире там где люди умирают от "переутруждения"???наши мужики работать не хотят хотят только бухать в основном + это отноение что баба должна им всё делать.у наших мужиков очень маленький процент "нормального доброго мужчины без бухания"

  • К

    Jævla utledning..Вот так о вас будут думать и говорить местные


    говорим о Дании, при чем тут норвежские изречения?

  • Здравствуйте!
    Возможно, вопрос не совсем по теме. но всё же, может кто и подскажет. Я ищу жильё - комнату/квартиру в районе города Koge.. может кто-то может поделиться контактами тех, кто сдаёт. Это срочно. Комната нужна на длительный период - на период обучения в местном институте. Пожалуйста, поделитесь, кто в курсе. Вопрос срочный - очень! )

  • Спасибо, друг девушку нашел.

  • Поможем переехать и перевезти, осуществить международный переезд переселение на постоянное место жительство ПМЖ или без статуса в Латвию Белоруссию Россию Европу Прибалтику СНГ Скандинавию Эстонию Литву Польшу Германию Голландию Данию Францию Испанию Швейцарию Австрию Люксембург Италию Словакию Словению Чехию Венгрию Хорватию Болгарию Грецию Турцию Финляндию Швецию Норвегию. www.cargoriga.lv

  • Гость

    Странная какая то, замужем за датчанином , а на русский форум припёрлась спрашивать, как там в Дании с работой, устройством и тому подобное. У вас муж , что на пенсии или совершенно ничего про свою страну не знает?

  • Vi znaete,ne strannaya ona sovsem..ya iz sobstvennogo opita skajy vam.V germanii yje 5 let,sypryg nemez,no informaziy poly4ay bolshe ot rysskoyazi4nix,4em ot sypryga...pover`te nash 4elovek znaet bolshe,tak kak prixodit sa krytitsa,mnogo sprashivat...a mestnie,oni jivyt sebe spokoino i jivyt...y nix ved trydnostei menshe...a nam prixoditsa mnogo informazii perelopatit.....

  • Всем привет! Скажите, пожалуйста, сколько стоит аренда квартиры в Копенгагене в месяц? Мой парень скоро поедет в командировку в Данию и возможно на несколько месяцев, поэтому надо знать цены....кто живет там, помогите, расскажите что по чем?

  • Русалочка

    Всем спасибо за ответы. Сейчас пробуем пробивать варианты через связи мужа и попутно я учу язык. Насчет интеграции, конечно, больной вопрос. Но и здесь, в Англии, не чувствую себя "своей", хотя с языком, работой проблем нет. Может, кто-то может подсказать, есть ли организации для русскоговорящих (женщин) в Дании/Скандинавии, вебсайты, т.д.?


    ЗДРАВСТВУЙТЕ РУСАЛОЧКА! СЛУЧАЙНО ЗАШЛА НА ЄТОТ ФОРУМ , ПРОШЛО 5 ЛЕТ, КАК СЛОЖИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ В ДАНИИ?

  • Девочки, очень прошу помочь советом!
    Я вышла замуж за датчанина в апреле. Сейчас уже два месяца проживаю здесь, нахожусь на 7,5 месяце беременности, а до сих пор они не могут меня зарегистрировать в их системе официально, здесь все ужасно медленно и к тому же уровень квалификации у работников гос учреждений очень низок. Да мне бы и наплевать, но вот только без этой регистрации не имею возможности сходить даже к врачу, сдать элементарные анализы крови. Решение рожать в Москве - однозначно. Но врач, у которого я наблюдаюсь, просит прислать ей анализы крови сейчас, а я ничего не могу сделать :( Может кто-то знает, какой выход из этой ситуации (в прошлый раз - две недели назад - я летала в Москву), но на таком сроке летать уже не очень спокойно. Может быть выход какой-то в Дании все-таки есть, может есть какие-то учреждения, которые делают исключения и могут взять кровь за деньги, может хотя бы какая-то русская клиника или русские врачи? Заранее огромное спасибо за помощь!

  • Ели вы хотите переехать в Данию и вы увлекаетесь садоводством, то этот сайт точно для вас: https://123sdfsdfsdfsd.ru/r.html?r=https%3A%2F%2Fagrosuccess.com.ua

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь