Гость
Статьи
А вы оставляете чаевые …

А вы оставляете чаевые в кафе,если да,то сколько?

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …

Золушка
488 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
#401

чаевые=это коррупция!

Гость
#406

Видимо, не часто вы в рестораны ходите, если не понимаете, о чем вам толкуют: не давать чаевые - дурной тон. и да, размер их от 5 до 10 %. Вы можете сколько угодно не соглашаться и говорить про транжирство, но факт остается фактом: ваш уровень не высок, иначе зачем вы пытаетесь свои правила хотите внедрить в чужом монастыре?

Гость
#408

Автор, ну вы и *****. Ни разу не видела чтоб кто то не оставлял чаевые, вы б еще в скатерть посморкались. Когда вы заказываете любое блюдо или напиток, автоматически добавляйте сумму чаевых. Я живу в Америке, здесь чаевые 20 процентов. Плюс 0.8 налог. То есть если я заказываю бокал вина за 10$, это не $10 а $13. Если это дорого, значит нужно заказать вино за $7. Вам это не понять, вас просто не воспитали нормально, что вы не понимаете какую дикость говорите

Гость
#409

С вами как со стенкой разговаривать. Это если я вам буду говорить что в скатерть сморкаться в ресторане это нормально, вы мне скажете нет, а я вам скажу так это ж не запрещено. Это вы или понимаете, либо нет

Лена
#410

По моему в официанты идут не от хорошец жизни, а когда у тебя проблемы с деньгами ты и 100 руб будешь рад. И вообще принести тарелку и бокал- это низкоквалифицированная работа и 100-200 руб самое то. Я не говорю про дорогие рестораны, а в обычных норм.

Гость
#411
Тусик

так,что-то я не поняла...а чего вам ОБИДНО-то???вы получаете за свою работу фиксированный оклад!а чаевые -это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ!!так что не на что тут обижаться!я практически никогда не оставляю,т.к. не считаю нужным.за свой заказ я заплатила,что еще надо???

Тусик

да с какой стати???захотела- пришла и поела!она не обязана оставлять ДАЖЕ 100 руб. на чаевые!!!вы что,когда покупаете товар у продавца,оставляете ему дополнительно?или может,не забираете сдачу с купюры?

ой, ну не фантазируйте. я работала официантом в 2001, когда училась в универе, зарплата в месяц у нас была 1500 рублей (стоимость рубашки), остальное- чаевые. И до сих пор в большинстве ресторанов официанты зарабатывают на чаевых, зарплаты у всех условные (и это норма для обслуги-оплата должна быть стимулирующей, иначе вы фиг бы кого из них дождались к своему столику- зачем: плохо он вас обслужил, хорошо или час меню нес- наплевать, если получаешь фиксированную зарплату). Почти всегда оставляю 10%, в рестораны хожу каждый день, согласна с автором поста о том, что если вас напрягает 10% от счета, значит Ваши траты на ресторан Вам не по карману. Про саму работу- работа тяжелая: морально и физически, т.к. весь день носишься на ногах+работа с людьми, многие не оставляли чаевые, зато были постоянные клиенты, которые могли оставить чаевые больше, чем сам счет. работа для молодежи-студентов-временная, приработок. сейчас у меня более, чем высокие доходы, с удовольствием оставляю чаевые-во всех ресторанах я-желанный гость Вы не в курсе, что продавцы получают % с продаж или думаете он за красивые глаза вас обслуживают?

Гость
#412
Гость

я думаю тут дело не в том оставлять чаевые и сколько, а немного в другом. Ну вот, например, заказал человек осетрину и дорогое спиртное, официант принет тарелку и бутылку с бокалом. Другой заказал салат из капусты и минералку, официант опять же принес тарелку,бутылку и бокал. Так почему за одну и ту же работу он получит в первом случае в разы больше? Потому что у первого есть деньги? А каким боком это официанта волнует? Не фиг считать чужие деньги, это не правильно! Я за чаевые, но против процента от счета, даю в зависимости от того сколько раз дергала официанта.

ахаах у вас такса на дерганье?))а почему продавец в бутике и на рынке получают разную зарплату за одну и ту же работу: сняла с вешалки, отнесла в примерочную, рассчитала?

Гость
#413
Автор

Ой,ну нет там такого,вы преувеличиваете!)) Это уже хамство-требовать чаевые,а 30% уже не реальные требования-так можно всех распугать!))

Живу в Штатах. Выскочить может и не выскочит, но посмотрит так, что больше вы к ней не пойдете. А все ходят к одним и тем же стилистам или в тот же салон. В ресторанах оставляют 15-20% , абсолютно все. Не хочеш оставлять, заказивай на дом.

Саша007
#414
Золушка

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?

По правилам этикета, чаевые должны составлять 10% от цены заказа, в вашем случае это 420 рублей. Просто если вы покушали на такую сумму, то вряд ли вы бедные, вот она и скривилась.

Гость
#415

оставляю 100-150 руб. если обслуживание понравилось. если не понравилось - не оставляю вообще. 500-1000 можно оставить, только если большой компанией пришли, имхо.

Гость
#416
Таша

оставляем всегда. 10% от стоимости, если понравилось обслуживание то 15-17%. Очень редко, когда не оставляем или оставляем мало. Не понимаю таких, как Автор, на 4200 поесть нормально, а 200-300 рубликов оставить на чай зажали )))

вот именно!!!

Гость
#417

официанты живут на чаевые!! час их работы по ставке - это просто смешно. люди, очнитесь!! поесть вдвоем на 4200 это норма, а рублей 300 на чай - много??? вы замечали, что в заведениях среднего уровня, вписывают 7-10 % в чек автоматически?? достойные заведения так не делают конечно. НО!!!! достойные заведения рассчитаны на достойную публику, которая понимает, что чаевые - это норма!!конечно же, при должном уровне обслуживания. для особо не понятливых пример. это как гос служба. при зп в 15-20 тыс, квартальные премии по 100. вот убери премию. а что?? вы же за зп работаете!! вот и работайте!!! так же и с чаевыми. может хоть до кого то дойдет...

Гость
#418

да, лучше всего конечно 10% оставлять, но мне так ооочень много зависит от того КАК вас обслужил официант. когда хамский или вообще неприветливый официант то я никогда не оставляю чаевых

#419

Охренеть вообще. Автор, если вы воспитанный человек вы должны уаажительно относиться к обслуживающему персоналу и раз уж вы ходите по кафе/ресторанам то поинтересуйтесь элементарными правилами этикета, а иненно что официанту (при условии что обслуживание понравилась) оставляют ОТ 10% от суммы счета. Минимум 4500 вы должны были положить. Но учитывая то что вы написали "никогда не оставляю чаевых" то довожу до вашего сведения что у официантов в Москве зп примерно 10тыс в месяц(сама работала 5 лет официантом) а остальное это чаевые. Терпеть не могу таких жлобов как вы. У нпс в одном ресторане приходила часто тетка противная с мужем,сидели по 6 часов,свинячали, тыс на 7 сидели и оставляли с гордым видов 100рублей. Так официанты дрались кто будет обслуживать этол стол-никто не хотел! Пожрать на 4тыс это для вас нормльно,значит вы примерно представляете какие сейчас цены. Вот и думайте что такое 100р. Это ей больше 40 таких столов обслужить надо чтобы так же как вы покушать,а какая в связи и запретом курения и кризисом в стране сейчас посещаемость кафе-плачевная. Официантка наверно расчитывала на вас, старалась, думала раз такой счет то положите 5000 и скажите "спасибо". Вообще на ее месте я бы вам обратно отнесла.

гость
#420
7 минут

Охренеть вообще. Автор, если вы воспитанный человек вы должны уаажительно относиться к обслуживающему персоналу и раз уж вы ходите по кафе/ресторанам то поинтересуйтесь элементарными правилами этикета, а иненно что официанту (при условии что обслуживание понравилась) оставляют ОТ 10% от суммы счета. Минимум 4500 вы должны были положить. Но учитывая то что вы написали "никогда не оставляю чаевых" то довожу до вашего сведения что у официантов в Москве зп примерно 10тыс в месяц(сама работала 5 лет официантом) а остальное это чаевые. Терпеть не могу таких жлобов как вы. У нпс в одном ресторане приходила часто тетка противная с мужем,сидели по 6 часов,свинячали, тыс на 7 сидели и оставляли с гордым видов 100рублей. Так официанты дрались кто будет обслуживать этол стол-никто не хотел! Пожрать на 4тыс это для вас нормльно,значит вы примерно представляете какие сейчас цены. Вот и думайте что такое 100р. Это ей больше 40 таких столов обслужить надо чтобы так же как вы покушать,а какая в связи и запретом курения и кризисом в стране сейчас посещаемость кафе-плачевная. Официантка наверно расчитывала на вас, старалась, думала раз такой счет то положите 5000 и скажите "спасибо". Вообще на ее месте я бы вам обратно отнесла.

Откуда 4500 или 5000? Что думает официант, клиента интересовать не должно. Минимальная зарплата по Москве 14500. 10000 только за неполную рабочую неделю.

Гость
#421
гость

Откуда 4500 или 5000? Что думает официант, клиента интересовать не должно. Минимальная зарплата по Москве 14500. 10000 только за неполную рабочую неделю.

Не рассказывайте сказки. Я в Москве живу и работаю бортпроводником, у меня оклад 3600. И во всех договорах стоит эта сумма и на карту сбербанка приходиТ. Остальное налет. Месяц сидела на больничном-получила только оклад.

Гость
#422
гость

Откуда 4500 или 5000? Что думает официант, клиента интересовать не должно. Минимальная зарплата по Москве 14500. 10000 только за неполную рабочую неделю.

Не знаете-не лезьте. официанты не 5/2 работают от звонка до звонка. У них почасовая оплата! Га моем крайнем месте работы час был 70рублей. Я поьвечерам работала,чтобы институт оплачивать. За получалась меньше 10000, выехжала только за счет чаевых - около 3 Тыс за вечер. Слава богу в то заведение ходила адеуватная публика и никто не стал бы так позориться-оставлять с такой суммы счета всего 100 рублей.

Оля
#423

"Так официанты дрались кто будет обслуживать этол стол-никто не хотел! "

Нормально так. Еще и выбираете - этот хочу, этот не хочу? Когда устраивались на работу официантом не предполагали, что в обязанности будет входить уборка любых столов?
А вообще такое складывается ощущение, что официанты - это какой-то отдельный, привилегированный класс трудящихся) Не знаю наверняка, но предполагаю, что у санитарки в обычной среднестатистической (бюджетной) больнице нет такого выбора - уносить или не уносить какашки в судне из-под лежачих больных. А зп у них тоже мизерная. И чаевых им не оставляют. Но никто же о их доле не думает - они тоже может быть оплачивают учебу, или может им детей своих кормить надо на эти 5 500, к примеру.
Я не против чаевых. Но мне не нравится, что только в ресторанном мире это вошло в моральную обязаловку. По логике, стоит давать чаевые не только официанту, а всем кто тебя каждый день так или иначе обслуживает. А вообще, благодарность - это в первую очередь не деньги, а хорошее отношение и доброжелательное расположение, улыбка, комплимент.
Меня не должно волноовать, что зарплата официанта состоит главным образом из чаевых. Об этом должен думать работодатель. А они в ресторанном бизнесе охреневшие. Получают баснословные прибыли и экономят на зарплате обслуживающего персонала. Тут кто-то написал, что, мол, если официантам сделать достойный оклад, они работать нормально не будут. Чушь! Будут, потому что испугаются нахрен вылететь из заведения за некачественное обслуживание ( это к тем официантам относится, которые изначально расчитывали на халяву)

Гость
#424
Гость

У меня сегодня вообще прикол был: водитель такси чаевые потребовал))) и так нагло. Там вышла сумма на табло 410 рублей, я протягиваю ему 400, и лезу в карман за 10ю рублями, на что он мне говорит - да оставьте себе эти 10 рублей, уж лучше 50 дайте! А то в кафе небось больше оставляете на чай! Я была в шоке))) первый раз столкнулась. А если по теме: то всегда на чай оставляю, ну 100 рублей может и мало, если нормально так поешь, а если просто чай с пирожным - то вполне сойдет.

А у меня однажды ещё хуже был случай... Водитель такси ОТКАЗАЛСЯ брать чаевые (хотя я не мелочь ему давала). Вот тогда я реально какой-то оскорблённой себя почувствовала((( Хотела человеку приятно сделать, а мне как в душу плюнули((( С тех пор таксистам принципиально не плачу, если только сами попросят - и то не много. В кафе если всё понравилось, то 10%, если нет (простой заказ ждала 2 часа, например) - то совсем не плачу... Меня тоже ужасно напрягает эта практика с чаевыми. Парикмахеру - надо ли давать на чай? А массажисту? Я сама тружусь в сфере сервиса, тоже иногда получаю чаевые. Так мне ж обидно столь тяжело заработанное раздавать на право и на лево. Но и не давать как-то неловко - сама тружусь в сфере обслуживания и понимаю, как людям это важно. По поводу себя скажу - если человек оставляет совсем уж смешную мелочь, то я не буду при нём кривить лицо, а с искренней улыбкой поблагодарю, чтоб не отбивать у него желание оставлять впредь хоть что-то. Действительно, как тут правильно заметили, если каждый будет оставлять хоть немного, то это была бы уже немалая прибавка к зарплате. Но по факту люди обычно или не оставляют ничего, или оставляют много. Поэтому, когда дают на чай копейки, то хоть я вида и не подам, но с коллегами потом посмеюсь, чуток, по этому поводу, если будет на то время. А некоторые коллеги действительно обижаются и чувствуют себя глубоко оскорблёнными. Но большинство просто ржут)))

Гость
#425

Я работала официанткой 10 лет, в самых престижных ресторанах МСК и СПБ. Обязательств у гостей оставлять на "чай" нет, но это правила этикета и ты либо принимаешь это, либо нет. Автор и вторящие ей люди понятие не имеют, что такое работать официантом. Это не ришла поставила-убрала. Официант должен на протяжении всего времени доливать вам напитки, сервировать стол, убирать-приносить, разделывать рыбу, устриц и прочее. Интересоваться кач-ом еды и напитков, быть незаметным и предупредительным. А у официаньа бывает и по 10 столов одновременно. Официант-это призвание, а то о чем пишет автор-это реально просто подавальщицы. Но я ни в коем случае не обвиняю автора, ну нет у них денег посещать рестораны хорошего уровня. Но и про "рожи" она тоже не имеет права писать, у человека- лицо!Запомните, автор, а то в следующий раз ваша рожа кому-то не понравится.
Я в день уносила чаевых от 3000-7000 тысяч, работала с 10 утра и до последнего гостя, а это могло быть и 5 утра.За 10 лет я накопила на квартиру, купила машину, оплатила свое обучение. Родители не могли мне этого дать.
Сейчас я работаю совершенно в другой сфере на рук. должности. Чаевые оставляю по принципу понравилось-10%,не понравилось-3%, очень понравилось-15%, о- я оставлю в случае хамстава или плохого обслуживания.
Чаевые официант в конце смены делит на 3 части, бармену-10% от своего общего чая, хостесс-7%, посудомойкам -50 руб. Зарплата у меня была как сейчас помню 3000 тысячи рублей.
Работа по сути адская, постоянно на ногах, нужно улыбаться, даже если у тебя болит голова-жо/па, улыбаться нужно пьяным, истеричным и хамоватым. Иногда люди с большими деньгами любят поунижать, могут предлагать секс и пытаться лапать тебя, но нужно сохранять лицо.
У всех жизнь разная и не надо писать, сама выбрала. Да,но не от хорошей жизни.

Гость
#426

мой супруг мог и 2тр оставить, при счете около 4тр. Я с ним не согласна, объясняю, что не более 10%. А вот от меня чаевые официанты могут ну в очень редком случае ожидать чаевые. Пускаим работадатель платит, или в счет цен меню вкдючат

007
#427
Zolushca

Просто если вы не работали официантом, то я работала, и поверьте это очень тяжело. Да деньги хорошие( по крайней мере в том году были), но такой каторжный труд никаких денег не стоит. Бывало приходили такие убл*дки, что аж не описать.

Вот и берите с этих ***** за вымотанные нервы, а нормальные вежливые люди почему должны расплачиваться

Гость
#428

А официанты платят НАЛОГИ со свих чаевых? Нет?)Они эти доходы НИКАК не декларируют, в налоговую ничего с этого не отчисляют. Так что говорить о обязательной необходимости чаевых - это странно. Доход этот левый, люди претендуют по серой схеме на чужие деньги по сути. Если я плачу налоги, почему я должна платить кому-то сверх счёта? Тем более в виде "серых" нигде не выставленных мне в счёт ОФИЦИАЛЬНО расходов. А если мне сервис не понравится и качество еды и я , например, через суд захочу вернуть деньги за тот счёт в ресторане - то как я верну чаевые?) Ответ - никак, ибо это серый незаконный и ничем не облагаемые заработок.Почему я должна поддерживать такой вид дохода в нашей стране? Я плачу налоги, почему товарищи официанты считают, что они не должны?

Гость
#429
Гость

Я работала официанткой 10 лет, в самых престижных ресторанах МСК и СПБ. Обязательств у гостей оставлять на "чай" нет, но это правила этикета и ты либо принимаешь это, либо нет.

Тогда, пожалуйста, соблюдайте Налоговый и Уголовный кодексы РФ - декларируйте эти свои доходы и платите с них НАЛОГИ! Укрывательство от налогов - это статья. И все ваши разговоры об этике в контексте того, что я плачу налоги, а официанты со своих левых чаевых нет - так вот, все эти рассуждения об этике смешны до невозможности. Официанты по сути закон нарушают, не платя налоги со своих чаевых. Почему я должна им в этом помогать, оставляя на чай?! Да ещё и в обязательном порядке! Не хочу и не буду этим заниматься. Прокурору расскажите про свою рабочую "этику чаевых" или инспектору в налоговой. Ваши серые доходы бесят всех добросовестно платящих налоги граждан!

Гость
#430
Гость

Слава богу в то заведение ходила адеуватная публика и никто не стал бы так позориться-оставлять с такой суммы счета всего 100 рублей.

А ты НАЛОГИ заплатила со своих "серых" чаевых доходов?))Непозорная ты наша. Ещё и наглость имеешь требовать на карман тебе лично купюру дать мимо официальной кассы.

#431

Я всегда оставляю 5% от заказа, но почитав некоторые комментарии, что то уже не хочется оставлять вообще что то

#432

Я всегда оставляю 5% от заказа, но почитав некоторые комментарии, что то уже не хочется оставлять вообще что то

Гость
#433

10 %.

Гормон роста
#434

Я считаю, что чаевые, введенные "в норму" развращают в первую очередь работодателей. Сам прирабатывал пару месяцев в детстве "подавальщиком" - так мне просто сказали - з/п нет - только если чаевыми что возьмешь. Но это уровень такой - типо придорожного кафе, да и где ещё пацану подработать. А когда официальная з/п официанта - 7 тыр, а он чаевыми за день столько берет (ну и делится, конечно), то это проблемы работодателя. Вроде с одной стороны удобно - какая экономия. С другой - понимаешь же, что люди уже как бы и не на тебя работают. И к тому же люди развращаются. Официанты ж поопытнее секут, кто даст чаевые, а кто нет. И часто видишь, что если тебя оценивают как "барина", то прям стелятся. А других вниманием обделяют, да и тебя тоже, если "барин не в форме". В результате качество обслуживания - под вопросом. Но в этом бизнесе так уже давно заведено, поэтому ситуация вряд ли изменится когда-то. А вот у себя я абсолютный противник "чаевых" моим работникам. Не фих развращать.
Сам оставляю - в пределах сдачи с 1 тыс. Т.*****. принесли мне сдачи рублей 700 - я могу их все оставить, а могу только мелочь - зависит от того, насколько мне понравилось. Проценты не высчитываю.

#436

Да, я полностью согласна, так же делаю.

Гость
#437

Работаю непосредственно в системе общепита.Стаж ,более 10 лет в должностях от официанта до ассистента директора.Так вот,по поводу чаевых и пренебрежения.Зарплата официанта,как правило мизерная!!! и составляется,что 80-90 % ее составят чаевые.Как пример,в моем последнем заведении,официант получал 450 руб за !2 часов работы!!!Очень часто без возможности присесть.А % от выручки (зарплата) составлял 0,06%.Для наглядности,при счете в 4000 рублей он получит ....24 рубля!! Эта работа требует обходительности,внимания,такта.....итд.Если Вы всем довольны,и претендуете на сервис(достойный!!!!!) в дальнейшем,то цените чужой труд и рассчитывайте на взаимность..А если не цените, то....тоже рассчитывайте на взаимность.Это должно быть симбиозом- кто то пришёл насладиться отдыхом,а кто то зарабатывает..А за искреннее *спасибо*, семью не накормишь.Извините,такова специфика данной работы.А мизерные чаевые,просто оскорбляют работника.Если он конечно был добросовестным в исполнении своих обязанностей. Надеюсь эта информация будет полезна.

Надежда
#438

10% - это очень хорошие чаевые. Обычно принято оставлять от 5 до 10%. Оставляю всегда 5%. С чека, примерно, 5000, оставляю 250.В такси, ресторане - не имеет значения. Нужно помнить, что в каждой стране традиция "чаевых" своя. И зависит она от уровня жизни. В России и 5% - уже хорошо. Тем более цены в моей Родине завышены. Да! В России 5% - это уже хорошо. П/с С претензиями по зарплате - к работодателю.

Евгений
#439
Домашний мальчик 27 лет

Да не обращайте вы внимание. 100 рублей это нормально. Просто официанты "зажрались" и обнаглели в корень. Если так за день 20-30 клиентов оставят по 500-600 рублей, это будет очень жирно для официанта + у него еще оклад. Вон, в провинциях за 700-1000р в день на стройках или грузчиками работают или продавцами с 9 00 до 22 00 целый день по торговому залу носятся, а тут тарелку с бокалом принесли и хотят за это 1000р, обойдутся. ;)

Объясню просто, у официанта нет зарплаты, он зарабатывает за счёт чаевых, и что бы вы понимали, в такие дни как с Пн-Чт чаевых вовсе может не быть, тоесть вся надежда остается на Пт Сб и Вс, а если эти смены тебе не ставят - жизнь совсем не сахар, и как я понял вы в этой сфере не работали, и думаете что всё так просто, думаете что с людьми с их запросами легко работать? когда пьяное *** приходит и ведёт себя как х-ло, вывод: понравилось обслуживание - не будь жмотом - оставь на чай)

Евгений
#440
Домашний мальчик 27 лет

На себя любимых конечно не жалко, а если деньгами сорить и раздавать просто так абы кому непонятно за что, тогда точно не будет свободных 5000-6000 рублей которые можно спустить за часок. С какой это стати официанту нужно оставлять 10%? Что он такого сверхъестественного сделал? Или у нас тарелки по 300 кг весят и бокалы по 100 кг которые официант на своем горбу принес?

Ну так иди в макдональдс

Алёна
#441

Хоть и время прошло с публикации, но забавляют подобные отношения к чаевым . Уважаемые русские скупердяи, если настолько жаль несчастные 100 р на чаевые , ходите в заведения самообслуживания, их довольно-таки много. Ну и для своего уровня просвещения,поинтересуйтесь, какая зп у официантов. В основном 60 р в час и это в Спб, изредка есть 1 процент со стола к зарплате. У официантов 12часовой рабочий день за 60 р в час) А кто сравнивает с продавцами и так далее, мол почему им чаевые тогда не оставляем, у них зп соответствует. И обслуживания хорошего хотят и за просто так. Россия блин)

Илона
#442
Снуппи

Кстати, в книгу предложений можете хороший отзыв написать, если понравилось. Собственник заведения оценит выше, чем чаевые работнику и может премию ему даст. И бесплатно для вас, и приятно для них

Никогда официанту руководство не даст премию,даже если Вы там в книге замечаний что-то напишите,даже если с ответным письмом. В Москве эти книги замечаний выше менеджера не доходят,их никто не читает! (речь не о ресторанах премиум). Клиенты,милые дамы и господа,у проституток и парикмахеров,в ресторанах-гости. Сама работала официантом(не официнаткой,такого слова не существуют,как и врачиха). Вам помогли с выбором блюда,аккуратно засервировали стол,вино разливают в течение всего вашего вечера/дня,уберают грязную посуду и салфетки,улыбаются,если позволено-шутят. Их работа просто Вам все вынести и все,следить за вашим столом-это не обязанность. если Вы не оставляете чаевы(за хорошее обслуживание) и Вас в заведении уже знают,никто,НИКТО не будет хотеть принять Ваш заказ. Вино Вам не наливают,официант спокойно может ответить,что не успевает и придумать кучу отмазок. Я оставляю чаевые,но если обслуживание никакое,то не оставляю. Дамы и господа,чего Вы хотите от 20-летних 'детей',которые сами еще ничего не знают. И да,зп у офов около 8000-10000. 'Я так сделала заказ и принесла им деньги'. Это все идет вышестоящим,официант ничего от этого не имеет,иногда процент от продаж,но так не везде. Я лично сталкивалась,когда официант видя гостей,которые вот-вот зашли,выпроваживал их,основываясь,что мест нет,хотя это не так. Они просто не оставляют чай,а на улице,между прочим,-17! И что за слово 'халдей',княгины да барыни тут собрались одни! Фу!

Гость
#443
Таша

оставляем всегда. 10% от стоимости, если понравилось обслуживание то 15-17%. Очень редко, когда не оставляем или оставляем мало. Не понимаю таких, как Автор, на 4200 поесть нормально, а 200-300 рубликов оставить на чай зажали )))

принципиально не оставляю чаевых. Это Их культура! Я русский и к этой "толерантности" не привык. Пусть они подстраиваются под меня!

Гость
#444
Автор

Извините,но в кафе счет обычно ок. 5-6т., оставлять 500-600р.? По-моему это много,тем более сейчас кризис,не верю,что прям столько оставляют,тем более кафе обычное,только цены взвинчены...

согласен! Вообще они работают за зарплату.

Гость
#445
Автор

Ничего такого там не указано,да и не думаю,что кто-то оставляет такие чаевые,тем более сейчас...

ни *** ли, гость? что хочу то оставляю.

Гость
#446
Автор

Ну вот согласна с вами,нам в кафе не понравилось,да и обслуживание не впечатлило,а вот кислая роже официантки обидела,больше вообще решила не оставлять,раз надо не меньше 400р.,как тут советуют,я не готова столько оставлять...

Не готовы оставлять,сидите дома ! И таких как вы очень много.

Гость
#447
Домашний мальчик 27 лет

Раз вы так сильно переживаете, тогда лучше обедайте дома, а то могут и в еду наплевать.

Могут!

Андрей
#448
Золушка

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?

Дорогая Золушка здравствуйте!!! Мне будет безумно приятно, если в следующий раз (разы) вы будете оставлять в качестве чаевых 10% от суммы заказа, при условии, что вам всё понравилось. Не меньше! С 4200- 100рублей?? Это смешно...

Человек
#449
Гость

Расплачивайтесь картой

Крыска )

Гость
#451
Гость

Расплачивайтесь картой

И толку ?) Расплатишься картой. Они всё равно положат свою книжечку для чаевых ) я вот вообще не понимаю, за что мы обязаны давать чаевые. Это их работа. И они получают за это деньги. Почему другим людям за их работу чаевых не дают, а официантом обязаны ) ладно ,если там музыку заказать или кольцо придержать, а то ни за что ещё и деньги давать. Благо в таком заведении я был лишь раз,когда ездил в Москву. И ничего не оставил. Хоть и девчонки были молодые и красивые ) ещё так пристально на меня смотрели. Оставлю я что-то или нет ) там донести было 5 метров. За семь секунд работы ,ещё и деньги оставлять. Делать нечего больше. За обед и так переплатил. Автор, даже не переживайте

Гость
#452
Таша

Мы не обязаны уступать детям, старикам и беременным в общественном транспорте. Не обязаны кидать мусор в урну и тд. если официант старался, его всегда следует поощрить. Нас как-то обслуживала девочка, уж мне, любителю придраться (в прошлом работала и официанткой и администратором) все понравилось. Она была идеальной. При счете 3000 оставили ей на чай 700 ))) вас, Автор, должно порвать от такой суммы )))))

Да для чего эти дешёвые понты? Почему санитаркам в больнице не оставляете?

Гость
#453
Домашний мальчик 27 лет

Да не обращайте вы внимание. 100 рублей это нормально. Просто официанты "зажрались" и обнаглели в корень. Если так за день 20-30 клиентов оставят по 500-600 рублей, это будет очень жирно для официанта + у него еще оклад. Вон, в провинциях за 700-1000р в день на стройках или грузчиками работают или продавцами с 9 00 до 22 00 целый день по торговому залу носятся, а тут тарелку с бокалом принесли и хотят за это 1000р, обойдутся. ;)

А вы, видимо, никогда не работали в общепите, если считаете что работа официанта это только принеси-подай. Или 12-14 часовая смена на ногах и 25-30 столов за день это легко по вашему?

Гость
#454
Таша

Если для Вас 500 рублей-это много, на фоне потраченных 5000-6000 за ужин, стоит задуматься, живете ли Вы по средствам.

5000-6000 рублей не жалко отдать. Плачу ведь за свой живот и свое удоврльствие, которое мне принесёт жрачкп и бухло. А 500 рублей должен выкинуть из буджета кому-то неизвестно и за что, а нашем случае официанту!! Он устроен работает в кафе, ресторане, получает зарплату от хозяина. Мало!? Пусть ищет другую работу!

Гость
#455
Гость

Я работала официантом. Поверьте мне, если 2 человека могут наесть на 5 тысяч вдвоем, то почему бы и не оставить им рублей 400? Был случай, когда 3 девки посидели на 10 тысяч и оставили 100 рублей это было вообще нечто и очень обидно. Тем более работая официантом можно сразу сказать, кто сможет хорошо оставить, а кто нет.

Фуу вам