Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …
чаевые=это коррупция!
Видимо, не часто вы в рестораны ходите, если не понимаете, о чем вам толкуют: не давать чаевые - дурной тон. и да, размер их от 5 до 10 %. Вы можете сколько угодно не соглашаться и говорить про транжирство, но факт остается фактом: ваш уровень не высок, иначе зачем вы пытаетесь свои правила хотите внедрить в чужом монастыре?
Автор, ну вы и *****. Ни разу не видела чтоб кто то не оставлял чаевые, вы б еще в скатерть посморкались. Когда вы заказываете любое блюдо или напиток, автоматически добавляйте сумму чаевых. Я живу в Америке, здесь чаевые 20 процентов. Плюс 0.8 налог. То есть если я заказываю бокал вина за 10$, это не $10 а $13. Если это дорого, значит нужно заказать вино за $7. Вам это не понять, вас просто не воспитали нормально, что вы не понимаете какую дикость говорите
С вами как со стенкой разговаривать. Это если я вам буду говорить что в скатерть сморкаться в ресторане это нормально, вы мне скажете нет, а я вам скажу так это ж не запрещено. Это вы или понимаете, либо нет
По моему в официанты идут не от хорошец жизни, а когда у тебя проблемы с деньгами ты и 100 руб будешь рад. И вообще принести тарелку и бокал- это низкоквалифицированная работа и 100-200 руб самое то. Я не говорю про дорогие рестораны, а в обычных норм.
так,что-то я не поняла...а чего вам ОБИДНО-то???вы получаете за свою работу фиксированный оклад!а чаевые -это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ!!так что не на что тут обижаться!я практически никогда не оставляю,т.к. не считаю нужным.за свой заказ я заплатила,что еще надо???
да с какой стати???захотела- пришла и поела!она не обязана оставлять ДАЖЕ 100 руб. на чаевые!!!вы что,когда покупаете товар у продавца,оставляете ему дополнительно?или может,не забираете сдачу с купюры?
ой, ну не фантазируйте. я работала официантом в 2001, когда училась в универе, зарплата в месяц у нас была 1500 рублей (стоимость рубашки), остальное- чаевые. И до сих пор в большинстве ресторанов официанты зарабатывают на чаевых, зарплаты у всех условные (и это норма для обслуги-оплата должна быть стимулирующей, иначе вы фиг бы кого из них дождались к своему столику- зачем: плохо он вас обслужил, хорошо или час меню нес- наплевать, если получаешь фиксированную зарплату). Почти всегда оставляю 10%, в рестораны хожу каждый день, согласна с автором поста о том, что если вас напрягает 10% от счета, значит Ваши траты на ресторан Вам не по карману. Про саму работу- работа тяжелая: морально и физически, т.к. весь день носишься на ногах+работа с людьми, многие не оставляли чаевые, зато были постоянные клиенты, которые могли оставить чаевые больше, чем сам счет. работа для молодежи-студентов-временная, приработок. сейчас у меня более, чем высокие доходы, с удовольствием оставляю чаевые-во всех ресторанах я-желанный гость Вы не в курсе, что продавцы получают % с продаж или думаете он за красивые глаза вас обслуживают?
я думаю тут дело не в том оставлять чаевые и сколько, а немного в другом. Ну вот, например, заказал человек осетрину и дорогое спиртное, официант принет тарелку и бутылку с бокалом. Другой заказал салат из капусты и минералку, официант опять же принес тарелку,бутылку и бокал. Так почему за одну и ту же работу он получит в первом случае в разы больше? Потому что у первого есть деньги? А каким боком это официанта волнует? Не фиг считать чужие деньги, это не правильно! Я за чаевые, но против процента от счета, даю в зависимости от того сколько раз дергала официанта.
ахаах у вас такса на дерганье?))а почему продавец в бутике и на рынке получают разную зарплату за одну и ту же работу: сняла с вешалки, отнесла в примерочную, рассчитала?
Ой,ну нет там такого,вы преувеличиваете!)) Это уже хамство-требовать чаевые,а 30% уже не реальные требования-так можно всех распугать!))
Живу в Штатах. Выскочить может и не выскочит, но посмотрит так, что больше вы к ней не пойдете. А все ходят к одним и тем же стилистам или в тот же салон. В ресторанах оставляют 15-20% , абсолютно все. Не хочеш оставлять, заказивай на дом.
Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?
По правилам этикета, чаевые должны составлять 10% от цены заказа, в вашем случае это 420 рублей. Просто если вы покушали на такую сумму, то вряд ли вы бедные, вот она и скривилась.
оставляю 100-150 руб. если обслуживание понравилось. если не понравилось - не оставляю вообще. 500-1000 можно оставить, только если большой компанией пришли, имхо.
оставляем всегда. 10% от стоимости, если понравилось обслуживание то 15-17%. Очень редко, когда не оставляем или оставляем мало. Не понимаю таких, как Автор, на 4200 поесть нормально, а 200-300 рубликов оставить на чай зажали )))
вот именно!!!
официанты живут на чаевые!! час их работы по ставке - это просто смешно. люди, очнитесь!! поесть вдвоем на 4200 это норма, а рублей 300 на чай - много??? вы замечали, что в заведениях среднего уровня, вписывают 7-10 % в чек автоматически?? достойные заведения так не делают конечно. НО!!!! достойные заведения рассчитаны на достойную публику, которая понимает, что чаевые - это норма!!конечно же, при должном уровне обслуживания. для особо не понятливых пример. это как гос служба. при зп в 15-20 тыс, квартальные премии по 100. вот убери премию. а что?? вы же за зп работаете!! вот и работайте!!! так же и с чаевыми. может хоть до кого то дойдет...
да, лучше всего конечно 10% оставлять, но мне так ооочень много зависит от того КАК вас обслужил официант. когда хамский или вообще неприветливый официант то я никогда не оставляю чаевых
Охренеть вообще. Автор, если вы воспитанный человек вы должны уаажительно относиться к обслуживающему персоналу и раз уж вы ходите по кафе/ресторанам то поинтересуйтесь элементарными правилами этикета, а иненно что официанту (при условии что обслуживание понравилась) оставляют ОТ 10% от суммы счета. Минимум 4500 вы должны были положить. Но учитывая то что вы написали "никогда не оставляю чаевых" то довожу до вашего сведения что у официантов в Москве зп примерно 10тыс в месяц(сама работала 5 лет официантом) а остальное это чаевые. Терпеть не могу таких жлобов как вы. У нпс в одном ресторане приходила часто тетка противная с мужем,сидели по 6 часов,свинячали, тыс на 7 сидели и оставляли с гордым видов 100рублей. Так официанты дрались кто будет обслуживать этол стол-никто не хотел! Пожрать на 4тыс это для вас нормльно,значит вы примерно представляете какие сейчас цены. Вот и думайте что такое 100р. Это ей больше 40 таких столов обслужить надо чтобы так же как вы покушать,а какая в связи и запретом курения и кризисом в стране сейчас посещаемость кафе-плачевная. Официантка наверно расчитывала на вас, старалась, думала раз такой счет то положите 5000 и скажите "спасибо". Вообще на ее месте я бы вам обратно отнесла.
Охренеть вообще. Автор, если вы воспитанный человек вы должны уаажительно относиться к обслуживающему персоналу и раз уж вы ходите по кафе/ресторанам то поинтересуйтесь элементарными правилами этикета, а иненно что официанту (при условии что обслуживание понравилась) оставляют ОТ 10% от суммы счета. Минимум 4500 вы должны были положить. Но учитывая то что вы написали "никогда не оставляю чаевых" то довожу до вашего сведения что у официантов в Москве зп примерно 10тыс в месяц(сама работала 5 лет официантом) а остальное это чаевые. Терпеть не могу таких жлобов как вы. У нпс в одном ресторане приходила часто тетка противная с мужем,сидели по 6 часов,свинячали, тыс на 7 сидели и оставляли с гордым видов 100рублей. Так официанты дрались кто будет обслуживать этол стол-никто не хотел! Пожрать на 4тыс это для вас нормльно,значит вы примерно представляете какие сейчас цены. Вот и думайте что такое 100р. Это ей больше 40 таких столов обслужить надо чтобы так же как вы покушать,а какая в связи и запретом курения и кризисом в стране сейчас посещаемость кафе-плачевная. Официантка наверно расчитывала на вас, старалась, думала раз такой счет то положите 5000 и скажите "спасибо". Вообще на ее месте я бы вам обратно отнесла.
Откуда 4500 или 5000? Что думает официант, клиента интересовать не должно. Минимальная зарплата по Москве 14500. 10000 только за неполную рабочую неделю.
Откуда 4500 или 5000? Что думает официант, клиента интересовать не должно. Минимальная зарплата по Москве 14500. 10000 только за неполную рабочую неделю.
Не рассказывайте сказки. Я в Москве живу и работаю бортпроводником, у меня оклад 3600. И во всех договорах стоит эта сумма и на карту сбербанка приходиТ. Остальное налет. Месяц сидела на больничном-получила только оклад.
Откуда 4500 или 5000? Что думает официант, клиента интересовать не должно. Минимальная зарплата по Москве 14500. 10000 только за неполную рабочую неделю.
Не знаете-не лезьте. официанты не 5/2 работают от звонка до звонка. У них почасовая оплата! Га моем крайнем месте работы час был 70рублей. Я поьвечерам работала,чтобы институт оплачивать. За получалась меньше 10000, выехжала только за счет чаевых - около 3 Тыс за вечер. Слава богу в то заведение ходила адеуватная публика и никто не стал бы так позориться-оставлять с такой суммы счета всего 100 рублей.
"Так официанты дрались кто будет обслуживать этол стол-никто не хотел! "
Нормально так. Еще и выбираете - этот хочу, этот не хочу? Когда устраивались на работу официантом не предполагали, что в обязанности будет входить уборка любых столов?
А вообще такое складывается ощущение, что официанты - это какой-то отдельный, привилегированный класс трудящихся) Не знаю наверняка, но предполагаю, что у санитарки в обычной среднестатистической (бюджетной) больнице нет такого выбора - уносить или не уносить какашки в судне из-под лежачих больных. А зп у них тоже мизерная. И чаевых им не оставляют. Но никто же о их доле не думает - они тоже может быть оплачивают учебу, или может им детей своих кормить надо на эти 5 500, к примеру.
Я не против чаевых. Но мне не нравится, что только в ресторанном мире это вошло в моральную обязаловку. По логике, стоит давать чаевые не только официанту, а всем кто тебя каждый день так или иначе обслуживает. А вообще, благодарность - это в первую очередь не деньги, а хорошее отношение и доброжелательное расположение, улыбка, комплимент.
Меня не должно волноовать, что зарплата официанта состоит главным образом из чаевых. Об этом должен думать работодатель. А они в ресторанном бизнесе охреневшие. Получают баснословные прибыли и экономят на зарплате обслуживающего персонала. Тут кто-то написал, что, мол, если официантам сделать достойный оклад, они работать нормально не будут. Чушь! Будут, потому что испугаются нахрен вылететь из заведения за некачественное обслуживание ( это к тем официантам относится, которые изначально расчитывали на халяву)
У меня сегодня вообще прикол был: водитель такси чаевые потребовал))) и так нагло. Там вышла сумма на табло 410 рублей, я протягиваю ему 400, и лезу в карман за 10ю рублями, на что он мне говорит - да оставьте себе эти 10 рублей, уж лучше 50 дайте! А то в кафе небось больше оставляете на чай! Я была в шоке))) первый раз столкнулась. А если по теме: то всегда на чай оставляю, ну 100 рублей может и мало, если нормально так поешь, а если просто чай с пирожным - то вполне сойдет.
А у меня однажды ещё хуже был случай... Водитель такси ОТКАЗАЛСЯ брать чаевые (хотя я не мелочь ему давала). Вот тогда я реально какой-то оскорблённой себя почувствовала((( Хотела человеку приятно сделать, а мне как в душу плюнули((( С тех пор таксистам принципиально не плачу, если только сами попросят - и то не много. В кафе если всё понравилось, то 10%, если нет (простой заказ ждала 2 часа, например) - то совсем не плачу... Меня тоже ужасно напрягает эта практика с чаевыми. Парикмахеру - надо ли давать на чай? А массажисту? Я сама тружусь в сфере сервиса, тоже иногда получаю чаевые. Так мне ж обидно столь тяжело заработанное раздавать на право и на лево. Но и не давать как-то неловко - сама тружусь в сфере обслуживания и понимаю, как людям это важно. По поводу себя скажу - если человек оставляет совсем уж смешную мелочь, то я не буду при нём кривить лицо, а с искренней улыбкой поблагодарю, чтоб не отбивать у него желание оставлять впредь хоть что-то. Действительно, как тут правильно заметили, если каждый будет оставлять хоть немного, то это была бы уже немалая прибавка к зарплате. Но по факту люди обычно или не оставляют ничего, или оставляют много. Поэтому, когда дают на чай копейки, то хоть я вида и не подам, но с коллегами потом посмеюсь, чуток, по этому поводу, если будет на то время. А некоторые коллеги действительно обижаются и чувствуют себя глубоко оскорблёнными. Но большинство просто ржут)))
Я работала официанткой 10 лет, в самых престижных ресторанах МСК и СПБ. Обязательств у гостей оставлять на "чай" нет, но это правила этикета и ты либо принимаешь это, либо нет. Автор и вторящие ей люди понятие не имеют, что такое работать официантом. Это не ришла поставила-убрала. Официант должен на протяжении всего времени доливать вам напитки, сервировать стол, убирать-приносить, разделывать рыбу, устриц и прочее. Интересоваться кач-ом еды и напитков, быть незаметным и предупредительным. А у официаньа бывает и по 10 столов одновременно. Официант-это призвание, а то о чем пишет автор-это реально просто подавальщицы. Но я ни в коем случае не обвиняю автора, ну нет у них денег посещать рестораны хорошего уровня. Но и про "рожи" она тоже не имеет права писать, у человека- лицо!Запомните, автор, а то в следующий раз ваша рожа кому-то не понравится.
Я в день уносила чаевых от 3000-7000 тысяч, работала с 10 утра и до последнего гостя, а это могло быть и 5 утра.За 10 лет я накопила на квартиру, купила машину, оплатила свое обучение. Родители не могли мне этого дать.
Сейчас я работаю совершенно в другой сфере на рук. должности. Чаевые оставляю по принципу понравилось-10%,не понравилось-3%, очень понравилось-15%, о- я оставлю в случае хамстава или плохого обслуживания.
Чаевые официант в конце смены делит на 3 части, бармену-10% от своего общего чая, хостесс-7%, посудомойкам -50 руб. Зарплата у меня была как сейчас помню 3000 тысячи рублей.
Работа по сути адская, постоянно на ногах, нужно улыбаться, даже если у тебя болит голова-жо/па, улыбаться нужно пьяным, истеричным и хамоватым. Иногда люди с большими деньгами любят поунижать, могут предлагать секс и пытаться лапать тебя, но нужно сохранять лицо.
У всех жизнь разная и не надо писать, сама выбрала. Да,но не от хорошей жизни.
мой супруг мог и 2тр оставить, при счете около 4тр. Я с ним не согласна, объясняю, что не более 10%. А вот от меня чаевые официанты могут ну в очень редком случае ожидать чаевые. Пускаим работадатель платит, или в счет цен меню вкдючат
Просто если вы не работали официантом, то я работала, и поверьте это очень тяжело. Да деньги хорошие( по крайней мере в том году были), но такой каторжный труд никаких денег не стоит. Бывало приходили такие убл*дки, что аж не описать.
Вот и берите с этих ***** за вымотанные нервы, а нормальные вежливые люди почему должны расплачиваться
А официанты платят НАЛОГИ со свих чаевых? Нет?)Они эти доходы НИКАК не декларируют, в налоговую ничего с этого не отчисляют. Так что говорить о обязательной необходимости чаевых - это странно. Доход этот левый, люди претендуют по серой схеме на чужие деньги по сути. Если я плачу налоги, почему я должна платить кому-то сверх счёта? Тем более в виде "серых" нигде не выставленных мне в счёт ОФИЦИАЛЬНО расходов. А если мне сервис не понравится и качество еды и я , например, через суд захочу вернуть деньги за тот счёт в ресторане - то как я верну чаевые?) Ответ - никак, ибо это серый незаконный и ничем не облагаемые заработок.Почему я должна поддерживать такой вид дохода в нашей стране? Я плачу налоги, почему товарищи официанты считают, что они не должны?
Я работала официанткой 10 лет, в самых престижных ресторанах МСК и СПБ. Обязательств у гостей оставлять на "чай" нет, но это правила этикета и ты либо принимаешь это, либо нет.
Тогда, пожалуйста, соблюдайте Налоговый и Уголовный кодексы РФ - декларируйте эти свои доходы и платите с них НАЛОГИ! Укрывательство от налогов - это статья. И все ваши разговоры об этике в контексте того, что я плачу налоги, а официанты со своих левых чаевых нет - так вот, все эти рассуждения об этике смешны до невозможности. Официанты по сути закон нарушают, не платя налоги со своих чаевых. Почему я должна им в этом помогать, оставляя на чай?! Да ещё и в обязательном порядке! Не хочу и не буду этим заниматься. Прокурору расскажите про свою рабочую "этику чаевых" или инспектору в налоговой. Ваши серые доходы бесят всех добросовестно платящих налоги граждан!
Слава богу в то заведение ходила адеуватная публика и никто не стал бы так позориться-оставлять с такой суммы счета всего 100 рублей.
А ты НАЛОГИ заплатила со своих "серых" чаевых доходов?))Непозорная ты наша. Ещё и наглость имеешь требовать на карман тебе лично купюру дать мимо официальной кассы.
Я всегда оставляю 5% от заказа, но почитав некоторые комментарии, что то уже не хочется оставлять вообще что то
Я всегда оставляю 5% от заказа, но почитав некоторые комментарии, что то уже не хочется оставлять вообще что то
10 %.
Я считаю, что чаевые, введенные "в норму" развращают в первую очередь работодателей. Сам прирабатывал пару месяцев в детстве "подавальщиком" - так мне просто сказали - з/п нет - только если чаевыми что возьмешь. Но это уровень такой - типо придорожного кафе, да и где ещё пацану подработать. А когда официальная з/п официанта - 7 тыр, а он чаевыми за день столько берет (ну и делится, конечно), то это проблемы работодателя. Вроде с одной стороны удобно - какая экономия. С другой - понимаешь же, что люди уже как бы и не на тебя работают. И к тому же люди развращаются. Официанты ж поопытнее секут, кто даст чаевые, а кто нет. И часто видишь, что если тебя оценивают как "барина", то прям стелятся. А других вниманием обделяют, да и тебя тоже, если "барин не в форме". В результате качество обслуживания - под вопросом. Но в этом бизнесе так уже давно заведено, поэтому ситуация вряд ли изменится когда-то. А вот у себя я абсолютный противник "чаевых" моим работникам. Не фих развращать.
Сам оставляю - в пределах сдачи с 1 тыс. Т.*****. принесли мне сдачи рублей 700 - я могу их все оставить, а могу только мелочь - зависит от того, насколько мне понравилось. Проценты не высчитываю.
Да, я полностью согласна, так же делаю.
Работаю непосредственно в системе общепита.Стаж ,более 10 лет в должностях от официанта до ассистента директора.Так вот,по поводу чаевых и пренебрежения.Зарплата официанта,как правило мизерная!!! и составляется,что 80-90 % ее составят чаевые.Как пример,в моем последнем заведении,официант получал 450 руб за !2 часов работы!!!Очень часто без возможности присесть.А % от выручки (зарплата) составлял 0,06%.Для наглядности,при счете в 4000 рублей он получит ....24 рубля!! Эта работа требует обходительности,внимания,такта.....итд.Если Вы всем довольны,и претендуете на сервис(достойный!!!!!) в дальнейшем,то цените чужой труд и рассчитывайте на взаимность..А если не цените, то....тоже рассчитывайте на взаимность.Это должно быть симбиозом- кто то пришёл насладиться отдыхом,а кто то зарабатывает..А за искреннее *спасибо*, семью не накормишь.Извините,такова специфика данной работы.А мизерные чаевые,просто оскорбляют работника.Если он конечно был добросовестным в исполнении своих обязанностей. Надеюсь эта информация будет полезна.
10% - это очень хорошие чаевые. Обычно принято оставлять от 5 до 10%. Оставляю всегда 5%. С чека, примерно, 5000, оставляю 250.В такси, ресторане - не имеет значения. Нужно помнить, что в каждой стране традиция "чаевых" своя. И зависит она от уровня жизни. В России и 5% - уже хорошо. Тем более цены в моей Родине завышены. Да! В России 5% - это уже хорошо. П/с С претензиями по зарплате - к работодателю.
Да не обращайте вы внимание. 100 рублей это нормально. Просто официанты "зажрались" и обнаглели в корень. Если так за день 20-30 клиентов оставят по 500-600 рублей, это будет очень жирно для официанта + у него еще оклад. Вон, в провинциях за 700-1000р в день на стройках или грузчиками работают или продавцами с 9 00 до 22 00 целый день по торговому залу носятся, а тут тарелку с бокалом принесли и хотят за это 1000р, обойдутся. ;)
Объясню просто, у официанта нет зарплаты, он зарабатывает за счёт чаевых, и что бы вы понимали, в такие дни как с Пн-Чт чаевых вовсе может не быть, тоесть вся надежда остается на Пт Сб и Вс, а если эти смены тебе не ставят - жизнь совсем не сахар, и как я понял вы в этой сфере не работали, и думаете что всё так просто, думаете что с людьми с их запросами легко работать? когда пьяное *** приходит и ведёт себя как х-ло, вывод: понравилось обслуживание - не будь жмотом - оставь на чай)
На себя любимых конечно не жалко, а если деньгами сорить и раздавать просто так абы кому непонятно за что, тогда точно не будет свободных 5000-6000 рублей которые можно спустить за часок. С какой это стати официанту нужно оставлять 10%? Что он такого сверхъестественного сделал? Или у нас тарелки по 300 кг весят и бокалы по 100 кг которые официант на своем горбу принес?
Ну так иди в макдональдс
Хоть и время прошло с публикации, но забавляют подобные отношения к чаевым . Уважаемые русские скупердяи, если настолько жаль несчастные 100 р на чаевые , ходите в заведения самообслуживания, их довольно-таки много. Ну и для своего уровня просвещения,поинтересуйтесь, какая зп у официантов. В основном 60 р в час и это в Спб, изредка есть 1 процент со стола к зарплате. У официантов 12часовой рабочий день за 60 р в час) А кто сравнивает с продавцами и так далее, мол почему им чаевые тогда не оставляем, у них зп соответствует. И обслуживания хорошего хотят и за просто так. Россия блин)
Кстати, в книгу предложений можете хороший отзыв написать, если понравилось. Собственник заведения оценит выше, чем чаевые работнику и может премию ему даст. И бесплатно для вас, и приятно для них
Никогда официанту руководство не даст премию,даже если Вы там в книге замечаний что-то напишите,даже если с ответным письмом. В Москве эти книги замечаний выше менеджера не доходят,их никто не читает! (речь не о ресторанах премиум). Клиенты,милые дамы и господа,у проституток и парикмахеров,в ресторанах-гости. Сама работала официантом(не официнаткой,такого слова не существуют,как и врачиха). Вам помогли с выбором блюда,аккуратно засервировали стол,вино разливают в течение всего вашего вечера/дня,уберают грязную посуду и салфетки,улыбаются,если позволено-шутят. Их работа просто Вам все вынести и все,следить за вашим столом-это не обязанность. если Вы не оставляете чаевы(за хорошее обслуживание) и Вас в заведении уже знают,никто,НИКТО не будет хотеть принять Ваш заказ. Вино Вам не наливают,официант спокойно может ответить,что не успевает и придумать кучу отмазок. Я оставляю чаевые,но если обслуживание никакое,то не оставляю. Дамы и господа,чего Вы хотите от 20-летних 'детей',которые сами еще ничего не знают. И да,зп у офов около 8000-10000. 'Я так сделала заказ и принесла им деньги'. Это все идет вышестоящим,официант ничего от этого не имеет,иногда процент от продаж,но так не везде. Я лично сталкивалась,когда официант видя гостей,которые вот-вот зашли,выпроваживал их,основываясь,что мест нет,хотя это не так. Они просто не оставляют чай,а на улице,между прочим,-17! И что за слово 'халдей',княгины да барыни тут собрались одни! Фу!
оставляем всегда. 10% от стоимости, если понравилось обслуживание то 15-17%. Очень редко, когда не оставляем или оставляем мало. Не понимаю таких, как Автор, на 4200 поесть нормально, а 200-300 рубликов оставить на чай зажали )))
принципиально не оставляю чаевых. Это Их культура! Я русский и к этой "толерантности" не привык. Пусть они подстраиваются под меня!
Извините,но в кафе счет обычно ок. 5-6т., оставлять 500-600р.? По-моему это много,тем более сейчас кризис,не верю,что прям столько оставляют,тем более кафе обычное,только цены взвинчены...
согласен! Вообще они работают за зарплату.
Ничего такого там не указано,да и не думаю,что кто-то оставляет такие чаевые,тем более сейчас...
ни *** ли, гость? что хочу то оставляю.
Ну вот согласна с вами,нам в кафе не понравилось,да и обслуживание не впечатлило,а вот кислая роже официантки обидела,больше вообще решила не оставлять,раз надо не меньше 400р.,как тут советуют,я не готова столько оставлять...
Не готовы оставлять,сидите дома ! И таких как вы очень много.
Раз вы так сильно переживаете, тогда лучше обедайте дома, а то могут и в еду наплевать.
Могут!
Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?
Дорогая Золушка здравствуйте!!! Мне будет безумно приятно, если в следующий раз (разы) вы будете оставлять в качестве чаевых 10% от суммы заказа, при условии, что вам всё понравилось. Не меньше! С 4200- 100рублей?? Это смешно...
Расплачивайтесь картой
Крыска )
Расплачивайтесь картой
И толку ?) Расплатишься картой. Они всё равно положат свою книжечку для чаевых ) я вот вообще не понимаю, за что мы обязаны давать чаевые. Это их работа. И они получают за это деньги. Почему другим людям за их работу чаевых не дают, а официантом обязаны ) ладно ,если там музыку заказать или кольцо придержать, а то ни за что ещё и деньги давать. Благо в таком заведении я был лишь раз,когда ездил в Москву. И ничего не оставил. Хоть и девчонки были молодые и красивые ) ещё так пристально на меня смотрели. Оставлю я что-то или нет ) там донести было 5 метров. За семь секунд работы ,ещё и деньги оставлять. Делать нечего больше. За обед и так переплатил. Автор, даже не переживайте
Мы не обязаны уступать детям, старикам и беременным в общественном транспорте. Не обязаны кидать мусор в урну и тд. если официант старался, его всегда следует поощрить. Нас как-то обслуживала девочка, уж мне, любителю придраться (в прошлом работала и официанткой и администратором) все понравилось. Она была идеальной. При счете 3000 оставили ей на чай 700 ))) вас, Автор, должно порвать от такой суммы )))))
Да для чего эти дешёвые понты? Почему санитаркам в больнице не оставляете?
Да не обращайте вы внимание. 100 рублей это нормально. Просто официанты "зажрались" и обнаглели в корень. Если так за день 20-30 клиентов оставят по 500-600 рублей, это будет очень жирно для официанта + у него еще оклад. Вон, в провинциях за 700-1000р в день на стройках или грузчиками работают или продавцами с 9 00 до 22 00 целый день по торговому залу носятся, а тут тарелку с бокалом принесли и хотят за это 1000р, обойдутся. ;)
А вы, видимо, никогда не работали в общепите, если считаете что работа официанта это только принеси-подай. Или 12-14 часовая смена на ногах и 25-30 столов за день это легко по вашему?
Если для Вас 500 рублей-это много, на фоне потраченных 5000-6000 за ужин, стоит задуматься, живете ли Вы по средствам.
5000-6000 рублей не жалко отдать. Плачу ведь за свой живот и свое удоврльствие, которое мне принесёт жрачкп и бухло. А 500 рублей должен выкинуть из буджета кому-то неизвестно и за что, а нашем случае официанту!! Он устроен работает в кафе, ресторане, получает зарплату от хозяина. Мало!? Пусть ищет другую работу!
Я работала официантом. Поверьте мне, если 2 человека могут наесть на 5 тысяч вдвоем, то почему бы и не оставить им рублей 400? Был случай, когда 3 девки посидели на 10 тысяч и оставили 100 рублей это было вообще нечто и очень обидно. Тем более работая официантом можно сразу сказать, кто сможет хорошо оставить, а кто нет.
Фуу вам