06.10.2014
Где бы ни появлялась 27-летняя Екатерина Кузнецова, она никогда не остается незамеченной. Физическая форма девушки-бодибилдера приковывает взгляды восхищения, недоумения, удивления и вызывает множество вопросов. На них Катя отвечает на своей странице в соцсети, завоевавшей огромную популярность благодаря ее фотографиям, демонстрирующим тело, над которым она так долго трудилась. Woman.ru девушка рассказала, как пришла от танцев с пилоном к  «железному» спорту, а также о том, что для нее идеальное тело и как стать его обладательницей.
  • Екатерина Кузнецова

    В течение жизни у Екатерины были серьезные колебания в весе -
    вес в школе составлял 56 килолограммов, в университете - 49, потом - 60. В 2011 году она весила 50 килограммов, а  в 2012 - 56. И на данный момент - 70-72

Woman.ru: Откуда у тебя появилось желание «слепить» новое тело? 


Екатерина Кузнецова: У меня никогда не было проблем с весом, но всегда хотелось быть меньше, тоньше. Спортом никогда не занималась, в школе даже бегала плохо, не могла на канат забраться на метр, часто пропускала физкультуру. На первом курсе университета весила 49 килограммов, в 17 лет влюбилась в молодого человека, после расставания с которым начала отъедать бока. В итоге к 19 годам во мне было уже 65-67 килограммов, которые я набрала за год в общей сложности.

Woman.ru: И тогда ты решила сесть на диету?


Е.К.: Да, перепробовала кучу всевозможных, стала ограничивать себя в питании, пила чай два дня и два дня ела только фрукты, раз в неделю ела все подряд. Такой режим привел к проблемам с почками. В итоге похудела до 50 килограммов и начала лечебную диету, после которой набрала десять. Потом только пришло осознание, что диета - это образ жизни, сбалансированное и правильно подобранное индивидуальное питание. Теперь отрицательно отношусь к прописанным диетам, особенно монодиетам.

Woman.ru: А с чего началась твоя фитнес-история?

Е.К.: Сделав определенные выводы, решила пойти на танцы, был большой выбор, но я выбрала акробатику на пилоне и не прогадала. Спустя несколько месяцев с телом начались первые метаморфозы. Как оказалось, у меня есть склонность к атлетизму.

По истечении двух лет мне этого стало мало, добавила групповые фитнес-программы, занималась ежедневно фитнесом и три раза в неделю акробатикой. Фитнес не давал той фигуры, которая, на мой взгляд, является гармоничной и идеальной. По этой причине решила добавить тренажерный зал.

Пара месяцев тренинга не дали удовлетворения, и я поменяла зал на турники и брусьях. Полноценно вернулась к залу в апреле 2012 года, потому что ничего не даст такой фигуры, как серьезная работа с отягощениями - при условии, что будешь заниматься с удовольствием.

Woman.ru: Но, при этом, pole dance - очень тяжелый вид акробатики. Каково было тебе, не имея спортивного прошлого и достаточной физической подготовки?

Е.К.: Акробатика на пилоне давалась с трудом, первый месяц посещали мысли о смене направления, с пластикой проблем не было никогда, а вот физические данные и растяжка оставляли желать лучшего. Набравшись терпения и собрав всю волю в кулак, совершала множественные попытки научиться залезать на пилон, в чем помогала мне тренер, поддерживая руками.

Все ноги и руки были покрыты синяками, получила кучу растяжений, кружилась голова от трюков, которые приходилось выполнять вверх ногами. Однако это нисколько не остановило и не уменьшило желание продолжать. Первые победы давались трудом и вызывали неизгладимые впечатления.

После 4 месяцев тренировок тело начало приобретать атлетичные формы, появилась сила в руках и прибавилось уверенности. Дальше пошло как по маслу, новые трюки, новые ощущения. В этом спорте нет ограничений ни в весе, ни в физической подготовке. У меня есть знакомые, у которых проблемы со спиной, однако это не помешало им войти в «семью» пилономанов.

Woman.ru: Что в твоем характере изменилось благодаря рole dance?

Е.К.: Я всегда была в себе уверена, независимо от цифр на весах, с возрастом стала лишь мудрее. Занятия раскрыли мои физические возможности, умение владеть телом. Появилась пластика, статика, сила, грация, красота.

Woman.ru: Какой у тебя сейчас рацион питания?

Е.К.: В основном, употребляю белок - курицу, яйца, говядину, творог, из углеводов - бананы и овощи. Не позволяю себе фастфуд и не ем сладкое, только на сахарозаменителе или спортивное питание. Калорийность дневного рациона я меняю интуитивно, в зависимости от целей, не ниже 1200 калорий и не выше 2500 стараюсь употреблять. Иногда балую себя протеиновыми батончиками, иногда ем роллы.

Woman.ru: При таком аскетичном питании не начинается ли у тебя «гастрономическая депрессия»?

Е.К.: Когда придерживаешься строгой диеты, становишься кулинаром и учишься варить кашу из топора. Мне стала нравиться простая, однотипная еда. Для меня стейк с кровью - непревзойденное удовольствие. 

Woman.ru: Как ты относишься к спортивному питанию?

Е.К.: Оно необходимо в профессиональном тренинге, много ресурсов уходит, их нужно восполнять. Витамины и минералы, аминокислоты - все это есть в нашем организме. Люди, не занимающиеся бодибилдингом или подобными видами спорта, получают достаточно минералов и витаминов из продуктов питания, если следят за рационом. Атлет затрачивает вдвойне или втройне больше, что вынуждает его к применению дополнительных ресурсов для поддержания организма в здоровом состоянии, для его полноценного существования.

Woman.ru: Как часто проходят твои тренировки и что в них входит?


Е.К.: Тренируюсь ежедневно. У меня сплит (метод разбиения тренировочной программы на части, каждая из которых выполняется в отдельный день, - прим. Woman.ru), специально подобранный для меня, и раз в неделю круговой тренинг.

Woman.ru: Как ты относишься к групповым занятиям?

Е.К.: Пилатес и йога больше подходят для людей с проблемами со здоровьем и пожилых, от данных тренировок не ждите тонуса и красивой фигуры, а вот позвоночник и нервная система будут вам благодарны. К тому же, на начальном этапе необходим хороший и адекватный тренер, поэтому, занимаясь в группе у него на виду, вы можете быть спокойны за технику выполнения упражнений, которую он при необходимости подкорректирует.

Woman.ru: Что, по твоему мнению, мешает некоторым достичь результата в спортзале?

Е.К.: Есть генетика, стремление, цели, определенное мышление и отдача, терпение, воля. Есть люди сильные характером, есть слабые. Если человек делает что-то без осознания и любви, ничего не добьется. Многим не хватает знаний и гордость мешает обратиться к опытным людям.

Woman.ru: Ты осуждаешь полных людей?


Е.К.: Полных людей считаю ленивыми, сидячий образ жизни и чревоугодие - грех. У каждого свой выбор, как жить и каким быть. Тело - это храм души, а в каком храме ей жить, мы решаем сами. Если здоровье позволяет, стыдно ничего не делать. Наше тело - храм нашей души, и каждый решает сам в какой форме он хочет прожить свою жизнь.

Woman.ru: Ты активный пользователь соцсетей. Твои фото всегда вызывают бурную реакцию, в том числе негативную. Как относишься к таким комментариям?


Е.К.: Мне часто пишут гадости в интернете. На улице ловлю разные взгляды: негативные, удивленные, восторженные, шокированные. Кто-то смеется, кто-то улыбается. Мне неважно,завидуют люди или нет, главное, что я выделяюсь из толпы и делаю то, что люблю. Как говорил Булгаков, «Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга!»