Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


всегда ли можно отличить фианит от бриллианта?

кто-нибудь может на глаз отличить фианит от бриллианта в колечке или в сережках?)

Ответы (424)Ответить

  • конечно можно, но есть два НО: 1 - цвет бриллианта (есть камни серпвато-желтоватого оттенка, которие по своим свойствам бриллианти, но на самом деле бриллианти плохого качества/цвета), вот ети камни сложновато на глаз определить, 2 - сам размер камня (чем меньше камень, тем сложнее). Еше "крепление" камня помогает - если он подвесной в кольце, то намного легче.

  • Это то же самое, что спросить, можно ли отличить искусственный мех от натурального. У кого есть бриллианты, тот мгновенно увидит подделку. Фианит похож на плохо ограненную стекляшку.

  • 2? то есть если стекляшку хорошо огранить, то она будет лучше фианита? Круто!

  • у меня все украшения с бриллиантами, но недавно увидела кольцо с фианитом, мне оч понравилось и честно говоря особой разницы не заметила, если не рассматривать. Если камень вставлен в украшение и небольшого размара, то отличить на взгляд сложно

  • т.е. размера

  • Искусно изготовленное кольцо с фианитом сложно отличить " на глаз" от бриллианта. Интересовалась у опытных ювелиров.

  • Никогда вы на глаз не отличите качественное изделие с фианитом от настоящего бриллианта. Естественно, речь не о дешевых и грубых изделиях.

  • да что вы! можно спутать на первый взгляд. но потом по блеску и игре камня 100% определишь фианит или бриллиант. Проведите эксперимент. Попроситек подругу(на себе видно хуже) надеть два кольца- одно с бриллиантом другое с фианитом и понаблюдайте при разном освещении- совершенно по разному смотрится и играет.Фианит просто прозрачный камушек. а бриллиант- искорка света

  • знающие люди могут. там кажется еще фишка в том что бриллиант имеет 57 граней а фианит другое количество граней, видимо от этого зависит игра света в камнях. но наверное хорошее творение отличить трудно. Автор, ну а Вам не все ли равно что скажут и подумают лиди, если кольцо с фианитом Вам нравится?

  • Автор, если вы хотите купить себе фианит вместо бриллианта и выдавать его за бр., то маленький совет: не делайте этого! Да, об этом никто не будет знать, но подсознание постоянно будет нашептывать вам, чтО есть дешевка...

    Обратите внимание на цирконы - вполне достойная альтернатива. Полно прекрасных цветных камней. На крайняк уж лучше Сваровски - там хоть дизайн достойный...

  • у фианита очень "жирный" блеск, если это хороший камень и хорошей огранки. у бриллианта блеск "тоньше". а вообще отличить не составит труда, если всегда носишь бриллианты.

  • знающий человек всегда сможет отличить

    и кстати часто бриллиант "ставят" не прямо на золото

    а обромляют платиной (лично у меня все кольца и серьги с тонкой полосой платины)

    Фианиты и цирконы так не обрамляются.

  • 12, тупее ничего не читала. Вы платину вооббще в глаза видали? ОбрОмленная вы наша.

  • 12, я тоже слышала, что бриллианты вставляют в платину, чтобы лучше держался, т.к. золото более мягкий материал.

  • Леска, это просто белое золото. Золота чистого в ювелирке нет, его ногтем можно продавить. Цвет золота зависит от добавок других металлов, которые добавляют к золоту для упрочнения его свойств. Платина - это совершенно другой металл, благородный и очень дорогой, и его используют в ювелирке только в чистом виде. Разумеется, в него вставляют бриллианты, но не делают нашлепки-лапки для дешевых золотых изделий, не смешивают.

    Платина абсолютно неприметна - это ее особенность и в этом ее шарм и ценность. Скромное обаяние буржуазии, знаете ли...

  • Фианит отличить можно и не нужно быть геммологом. Автор, советую вам присмотреться к цирконию, он тоже очень похож на бриллиант внешне

  • О боже, специалисты собрались... Термины то какие, "жирный блеск" :-D

    Запомните все, раз и навсегда - отличить подделку может только специалист! И не важно из чего она. Даже из бутылки кусок стекла вы на глаз не отличите. Тем более в украшениях меньше 2 карат,

    А таких у нас 99,9 процентов. Всегда смеюсь когда такие темы вижу - женщины, даже те, которые бриллианты только в кино видели - все специалисты, и на глаз по жирному блеску подделки отличают. Это психическое. Все мужики разбираются в экономике, а женщины в брюликах. :-D

    Жгите дальше!

  • Пост 17, абсолютно прав, есть такие подделки бриллиантов, что можно отличить только с помощью лабораторных приборов типа спектроскопа.

    Знаю несколько случаев когда из лаборатории выходили очень расстроенные дамы. Могу себе только представить какие "бриллианты" привозят из египтов-турций.

  • Фианит до определенного размера не отличается от бриллианта по физическим параметрам, а вот более крупные камни, там да, начинает отставать, но ведь и бриллиант бриллианту рознь

  • А я в ювелирной мастерской лет 5 назад видела табличку "Отличительные свойства бриллианта и фианита" или что-то вроде того. Еще тогда меня поразило, насколько незначительны отличия, их только специалист может отличить! Пост 17 абсолютно прав...Все мы счастливы в своих заблуждениях!

  • Фианит хорошо смотрится на витрине, но ОЧЕНЬ быстро почему-то теряет свой блеск... Были у меня сережки с такими камешками.. красивые были всего пару месяцев, потом помутнели, и чем его не чистила, камни ярче не стали, а они большие были, не знаю , сколько в каратах( да и мне кажется, только драгоценные камни в каратах принято измерять), но около 8 мм в диаметре камешки были.

  • Ой девушки, смешно же)).Ну можетет убеждать себя сколько угодно что остальным не видно что в украшениях у вас стекляшки.

    А еще что "французский" разливной парфюм пахнет так же как нормальный. И что не видно разницы между девушкой пользующейся Руби Роз и Шейсидо и ваша" гуччии" с рынка ну совсем неотличима от брендовых вещей.

    Если слаще морковки никогда ничего не едал- можно всех утверждать что она почти как ананас))))

  • Скажу по секрету. У нас свой ювелирный))) Так вот, бриллиант и фианит любой ювелир отличит и без приборов, какого размера он бы не был. Насчёт Египтов и Турций, не факт, что там всё подделки. Очень многие изделия с бриллиантами, маленькими, но бриллиантами. А то, что различить можно по блеску или игре света-это враньё. Эти параметры зависят от огранки. Можно и бриллиант огранить так, что он будет играть хуже фианита.

  • Вокруг бриллианта как бы маленькое чудо. Северное сияние. радуга. которая находится на расстоянии от камня. маленьком. но как бы отждельно. Он играет, как тут правильно заметили. он - "искорка света", он просто полыхает. горит. При соответствующем освещении, конечно.

    У меня есть серьги с брилиантами и серьги с фианитами. так вот бриллиант просто ЗАВОРАЖИВАЕТ.

    Если бриллиантовая крошка. то думаю, что не отличить, а чем крупнее и чище камень, тем разница заметнее. Фианит посверкивает, а бриллиант - это живая радуга. он ослепляет. Обожаю.

  • Точки = запятые, простите, не увидела)))

  • у меня есть кулон с брильянтом, но я б сама в жизни его не отличила от фианита. Специально носила в ломбард оценить, интересно было что за камень, думала может обманули? нет, бриллиант... А серьги с фианитами специально подобрала похожие, так разницы нет вообще, ни при каком освещении.

  • Так, бляха-муха, слушайте умного человека. Фианит и цирконий (не путать с цирконом, циркон - натуральный камень, а вот кубический оксид циркония - это искусственно выращенный кристалл), так вот, фианит и цирконий - это одно и то же, а именно - лабораторно выращенный бриллиант, причем выращенный в условиях настолько близких к природным, что по физическим свойствам ничем бриллианту не уступает. Фианит - название от ФИАН (кажется, физический институт академии наук), а кубический оксид циркония - название от его формулы. На глаз от бриллианта их отличить НЕЛЬЗЯ, потому что предломление лучей у них если и отличается от бриллианта - то настолько незначительно, что глаз это не воспринимает. Можно отличить по оправе - но это способ так себе, потому что сейчас бриллианты даже в серебро ставят. Камень без оправы отличить легче, конечно - типа в глицерин кинуть, или в воду, но вот камень в изделии на глаз не отличишь.

  • Если камень хоть немного, хоть краешком выходит за пределы украшения, проведите им по стеклу. Алмаз, даже крошечный, стекло обязательно оцарапает. Фианит нет.

  • 28 - глупость говорите, фианит по физическим свойствам идентичен алмазу, так что стекло оцарапает так же. Если не оцарапает - то это даже не фианит, а стекляшка.

  • Хреногубка +1000. сама хотела написать

  • Да? Ну идите попробуйте. Стекло можно и ногтями расцарапать, при жгучем желании. Вон, в электричках, на стёклах, постоянно юные вандалы оставляют свой след в истории. Надо полагать все они просто увешаны алмазами. =) Верна пословица, заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт. Сама только что проверила: фианит проскальзывает по стеклу, с усилием - чуть режет. Алмаз оставляет чёткую, заметную линию при минимальном давлении. Чтобы ощутить разницу, надо самой это проделать, тогда ничего доказывать не придётся. А сейчас Вы спорите о том, чем лучше спилить дерево электропилой или пилкой для ногтей.

  • Профи смените ник

    Полнейший вред.

  • Без оправы - легко, в качественно сделанном изделии - вряд ли, если вы не специалист.

  • 1, ага, у нас все офигенные спецы, аж страшно жить. На деле охотно примут за брюлик любой хорошо ограненный прозрачный камешек. Убеждалась на себе. Было дело, носила кулон с крупным бесцветным топазом хорошей огранки. Так по три человека в день меня жить учили. :-)) То какая-нибудь "аристократичная" этак со значением косясь, сообщила, что бриллианты средь бела дня - плебейство, еще парочка высказали, что я очень неосмотрительно поступаю, что с таким дорогущим камнем на шее хожу по улице, что надо хоть шелковым шарфиком прикрывать... кино, короче.
    ,

  • Фианит - искусственно выращенный минерал, его название связано с учреждением, где впервые научились этот камень выращивать - Физический Институт Академии Наук (ФИАН).

    Фианит - сравнительно недорогой камень, но по своим визуальным характеристикам часто превосходит бриллиант. Поэтому изделия с фианитами стоят гораздо дешевле аналогичных украшений с бриллиантами, не уступая им в красоте.

  • Как отличить натуральный бриллиант от искусственного?



    Природные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства ( твёрдость, блеск, отражательную способность и др. ). Но пока, к счастью, искусственные бриллианты ювелирного качества можно визуально отличить по наличию металлических включений и желтым отттенкам, да и по стоимости они приближаются к природным. Другое дело, что в ювелирных изделиях искусственные бриллианты используются исчезающе мало, основной заменитель бриллианта ≈ фианит (цирконий ). Это синтетический материал, значительно дешевле, но мало отличимый по цвету и блеску от бриллианта, имеющий меньшую твердость. Для быстрого определения бриллиантов используются приборы (Diamond tester и др.), при известной практике достаточно лупы.



    http://gold9999.com.ua/public/abdrag/381/

  • Фианит, цирконий - одно и то же. Искусственно выращенный бриллиант - другой камень, трудно отличимый от бриллианта и дорогой.

  • 2. У меня есть бриллиант в пол-карата.
    Ни фига не видно, хорошая бижутерия сверкает так, что и бриллианту не снилось.
    Пока не тыкнешь под нос этим бриллиантом никто не поймет,что настоящий.
    Автор, купите себе лучше с цирконием , а не с фианитом, цирконий больше сверкает

  • 2. Сейчас так над норкой издеваются,выстригая ее не пойми пойми под что, что тоже не всегда поймешь

  • Как выбирать и покупать бриллианты.

    Умение носить драгоценности в соответствии с этикетом позволяло отличить женщину из высшего общества от богачки, выставляющей свое богатство для всеобщего обозрения. Особенно строго относились к бриллиантам. В рекомендациях того времени писали: ╚некрасиво, когда надевают бриллианты при туалете для прогулки или домашнем платье; тогда нельзя употреблять даже часто похожие на них стразы. Эти поддельные бриллианты должны носить такие дамы, которые по своему положению могут быть в настоящих и имеют туалет и обстановку, подходящую к алмазам╩. В современной жизни роль стразов, искусственных драгоценных камней, выполняют фианиты ≈ искусственно выращенные кристаллы. Так как в ювелирном искусстве фианиты используют так же, как бриллианты, то, согласно старинным правилам, их не следует носить юным вообще, а замужним дамам ≈ вне торжественной обстановки.

  • 17. Не они не только в брюликах , они еще в брэндах разбираются, отличают оригинал от подделки по каким-то сложным внутренним швам)))

  • Самым же занимательным, на мой взгляд, получилось кольцо-загадка с четырьмя прозрачными камнями, только один из которых является бриллиантом, остальные же три √ цирконы. Этому камню природного происхождения удается прекрасно притворяться бриллиантом; отличить их, особенно по отдельности, довольно трудно непрофессионалу. И хотя знатоки драгоценных камней утверждают, что бриллиант среди его имитаций можно распознать невооруженным глазом (мол, дисперсия совершенно иная), большинству людей это абсолютно незаметно. Отсюда вопрос, способный вместе с кольцом стать главной темой для разговоров на какой-нибудь пафосной вечеринке - зачем переплачивать?



    Дни.ru: Бриллианты не вечны - циркон навсегда!

  • Фианит и циркон

    При всей своей красоте бриллианты - дорогое удовольствие, и далеко не каждый человек в состоянии позволить себе приобрести украшения с таким камнем. Поэтому существуют заменители этих драгоценных камней - так называемые искусственные бриллианты. Относятся к ним: стекло, горный хрусталь, циркон, фианит, синтетический муассанит и другие. Все они внешне достаточно хорошо имитируют настоящие алмазы, но обладают абсолютно иным химическим составом и физическими свойствами.



    Фианит (кубик циркония) и циркон далеко не одно и то же.



    Фианит - кристаллический оксид циркония ZrO2 и в природе не встречается в принципе.



    Циркон - ZrSiO4 - встречающийся в природе минерал



    Фианит и циркон гораздо мягче бриллианта.



    У фианита твердость - около 8, у циркона 6, то есть царапается кварцем.



    Алмаз же можно поцарапать только алмазом, и то с трудом.



    Синтетическая имитация алмазов, пригодных для ювелирных целей, так называемая "кубическая окись циркония" (кубик циркония), он же фианит впервые была синтезирована в Физическом институте АН СССР. Физические свойства фианита удовлетворяют самым высоким требованиям ювелирной промышленности. Органические фианиты визуально довольно сложно отличить от бриллиантов, но инструментальные методы позволяют сделать это безошибочно. В природе существует единственный распространенный бесцветный камень, имеющий "игру" - это "бесцветный циркон". В прошлом очень часто использовался как подделка алмаза. Сегодня применятся очень редко.





  • http://african-diamonds.ru/zircon.html

  • Есть у меня два колечка, одно из белого золота с россыпью мелких бриллиантов, второе из родированного серебра с россыпью фианитов, оба довольно интересные по дизайну. Лично я, не зная точно что есть что, отличить никогда бы не смогла. Некоторые мои знакомые убеждены, что оба кольца - хорошая дизайнерская бижутерия :)

  • Фианит между прочим на основе циркония и гафния вырощен

  • Циркон - цирконий - фионит -

    алмаз - бриллиант - все в кучу смешали, знатоки! :-D

  • Все посты не читала, пардон, ни фига вы не отличите брюлик от фионита, поскольку фианит, это искуственно выращеный бриллиант, по физическим и внешним качествам, практическ не отличаюшийся от настоящего. Года два назад купила себе дивно красивое колечко - белое золото и фионит. У меня есть кольцо из белого золота с настоящим бриллиантом, так вот два знакомых ювелира, пока лупу не взяли не определили где какое. Другое дело, если вам под маркой фионита стекляшку впарят.

  • До последнего времени я тоже думала, что нельзя отличить бриллиант от фианита или циркония, пока на Новый год МЧ не подарил мне кольцо из белого золота с маленьким бриллиантиком:) Совершенно согласна с девушками, которые пишут, что фианит просто блестит, а бриллиант, когда на него падает свет, горит как огонек. Мне иногда кажется, что у меня на пальце горит крошечная лампочка, питаясь от батарейки:) Такой "острый", лучистый свет. Рядом мои кольца с обычными камнями смотрятся убого, несмотря на интересный дизайн.

  • Зависит от кач-ва фионита. Есть у менай кольцо с кикими-то дешевками, они выглядят как тусклые стекляшки. А в прошлом году у меня выпал брильянт ис кольца, дизайн совсем простой - узкое кольцо, а на нем 2 брильянта. Дома мне за ремонт заломили цену, решила я отремонтировать в России, а в России как мне кажется ювелир изящно спер мой брильянтик и предложил фианит вместо него... Я согласилась, т.к. он у меня не было в планах покупать у него вполне возможно мой же брильянт по его цене, и вот сидят они на моем колечке рядом с друг другом и я разницы не вижу. Он мне показывал какой камень брильянт а какой нет с помощью прибора. Он и сам не знал, что мое кольцо было с брильянтами, а ведь должен был быть специалистом. У вас говорит брильянт что ли? Я ему, вы ювелир, вы мне скажите, тут он вытаскивает свой аппарат и начинает проверять

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты
Time OutTime Out
Собака.ruСобака.ru
Загружается, подождите...
MarketgidMarketgid
Загрузка...
RedtramRedtram
Loading...
RedtramRedtram
Загрузка...