Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Кира, мне вот тоже о-очень редко хорошие врачи попадались. Даже когда деньги им сунешь приличные, отношение не особо внимательное в ответ. В эту профессию идут люди с крепкими нервами, а у кого развито сострадание, со временем оно притупляется (защитная реакция на постоянные столкновения с людским горем, болезнями). Вячеслав, не принимайте это на свой счёт. Это я так, обобщила. Вы хоть на форум пишете, хотите предостеречь людей от последствий самолечения, другие врачи вообще не заглядывают сюда.
Здравствуйте! никогда не думала , что и меня затронет эта болезнь, но вот теперь я в ваших рядах. Лежу в больничке... Кушаю таблетки, только хочу спросить, а если палочка не высеивается...
и еще у меня аллергия на многие препараты... уже лечение прерывали два раза..что делать то?
Поэтому не огульно о врачах нельзя, но и согласитесь врач врачу рознь. Кто-то самого себя отдает, а кто-то на обходе даже в твою сторону не смотрит, так мимоходом: "живы? живы...ну и ладно".ЭТО Я БЫЛА подписаться забыла:-)
Поэтому огульно о врачах нельзя, но и согласитесь врач врачу рознь. Кто-то самого себя отдает, а кто-то на обходе даже в твою сторону не смотрит, так мимоходом: "живы? живы...ну и ладно".ЭТО Я БЫЛА подписаться забыла:-)
сайт-тормоз:-)
Да, действительно, врач врачу рознь. Но и пациент пациенту рознь. Есть некоторая категория людей, которым "нравиться" чувствоть себя больными, изображать жертву. Поэтому пациента, у которого есть желание бороться с болезнью, лечить гораздо проще. Вера нужна в победу, вера врачу, оптимизм, желание выздороветь. Мы все лежали в больницах, мы все видели, кто там лежит. Осень полежал, перекантовался, потом домой. Да там пациенты все одни и те же, друг друга знают. Выздоравливают то меньшинство.
Лежала в больнице, направили на бронхоскопию. Назначили на 10 утра - понедельник. А я только заболела, только легла в больницу. Сидим в очереди, доктор не принимает. Напротв меня два мужика - в наколках, вид достаточно характерный. Разговаривают громко. Один спрашивает "Да где врач-то, еп...? Другой отвечает "У них сходняк по понедельникам, сиди, какая тебе разница?". Вот так.
Вячеслав, скажите пожалуйста, я знаю, что загорать нельзя, но так хочется на море. У меня туберкулома моя увеличивается. Я хочу в Египет съездить на неделю, может это повредить? Вроде климат там сухой, от солнца буду прятаться.
Anonymous, спасибо за поддержку!
На самом деле я оптимист и с чувством юмора у меня очень хорошо. Слезы были первые два дня..и даже в большей степени из за того, что опять больница( я только весной 2 месяца пролежала в другой). А теперь уже привыкла, палочку у меня не нашли а снимок плохой, как говорят..очаг .. одно волнует, аллергическая реакция на таблетки и как мне будут делать бронхоскопию если я не переношу заморозку...
Ой, Марфочка, это был не онанимус это я была. Подписаться, тормоз забыла!
Марфа, с аллергией справятся врачи, у тебя же не на все лекарства аллергия? или нет? Заморозку не переносишь, это как? Тебя после нее плохо?
А про снимки - ну так это у всех - очаг, не переживай. Да, подолгу лечатся люди, но зато какое счастье будет, когда все кончится! МАРТА! Солнце - это же первое, что запрещают врачи! Мне даже в подмосковье запретили на солнце вылазить, только в майке, какой там юг, я тоже пыталась выцыганить недельку на юг (на "наш" юг). Врач сказал, хочешь чтобы было хуже - езжай. Я не поехала. Поэтому нужно перетерпеть.
Привет! Да , я неумно выразился , плюнув в человека. Извиняюсь!!! Просто устал сильно.:( А к похожему отношению к врачам я привык. отчасти все пациенты правы, назвался груздем...Просто сталкиваясь ежедневно в людским несчастьем, и заметьте , далеко не с одним, трудно всем сострадать...как сказать.. в общем это замещается на цинизм, как защитную реакцию.К тому-же далеко не все приходят в диспансер лечиться. Уверяю, многим этого и не нужно! А вот группа инвалидности, справки , подарки, отдельное жилье, санаторные садики для ребятишек... вынь да положь!!! Скажете не так? И я еще молчу о всяких по-донках, которые появляются для того, чтобы поесть послаще, поспать на чистом, да медсестер с санитарками до очередного запоя поматерить.Я пришел в тубик из детских болезней, крылья чувствовал... всех вылечу...АГА, щас смотрю в 7 лет назад, во чудак! А вообще - то не только врачи плохие. Всяко-разно заходили вы в другие конторы, и , конечно в любой из них, причем совершенно бесплатно, берут под руки и решают все ваши проблемы с маху..так сказать :)))Или я что перепутал;) Дело в том, что больной человек принимает все очень близко к сердцу. А в др.случаях (см.выше), день-друго, глядишь - забылось. Сам сталкивался не раз, ведь так.
А умничать на форуме я начал, потому,- что вы сами жалуетесь на недостаток информации, и если мои советы кому помогут, значит не зря умничал.А кто сам себе режиссер - тому мои рекомендации и не нужны, да и не к ним они направлены...я читать никого под стволом не заставляю.А вот рассказывать людям сказки - просто гадко, ведь не все такие продуманные как ветеринар, могут и за чистую монету принять.
ymnica:-) Спасибо!:-) Аллергия у меня на многое - целый список. Теперь все подбирают... за каждым препаратом смотрят на реакцию. А вот с бронхоскопией прям даже не знаю... может кто подскажет? кому-нибудь делали на живую?
Вячеслав, а что за подарки и жилье? Я по другой статье могла встать на очередь, только не встала....теперь льгота уже не работает и что здесь тоже есть свои преимущества..перед "простым народом"? с ума сойти...
Хотя лучше б , конечно вовсе не болеть... сегодня отправляюсь обратно в больничку... грустно..
Ymnica, я знаю. Только на море очень хочется. Поэтому и хочу сейчас, когда солнца мало, да и климат в Египте сухой. А "наш" юг - если это кавказ - там влажно, климат не подходит. А в Крыму все туберкулезники издавна лечились.
Марта - загорать вам противопоказано!!! Как впрочем при многих других хрон.болезнях. Это не смертельно, но только представьте, что все ваши мучения-лечения пойдут насмарку,будет обострение. Оно того стоит? Лучше потерпите, долечитесь до выздоровления, а затем на курорт. А вообще ведь можно и не загорать! Если обещаете - езжайте, тока интересно как вы режим лечения соблюдать собираетесь? а пропускать нельзя - устойчивость вещь очень серьезная! И с каждым годом ее все больше, Наверное не загорами пересмотр всего лечения туберкулеза в мире,за 5 лет уже 2 раза меняли (прим. - ученые).Лучше всего отдыхать в горах. Там воздух чище и дышать легче. Мой личный опыт: езжайте на Иссык-куль в Киргизию, Дешево, сервис -вполне, красотища неописуемая!!! да и кумысолечение очень хорошо помогает.А на бабки, что сэкономите-купите фруктов, или подарки детям, я отдыхал там, здорово , честное слово.
А закон о предоставлении отдельного жилья для больных tbc выделяющих "палки" еще советский , но его никто не отменял, но на моей практике раза 2 выделяли что-то типа домов под снос :), не знаю точно, не вникал. По-моему при нашей действительности надеяться на это глупо, либо "пихло" в мэрии иметь хорошее. К слову там,где я сейчас работаю - 5 врачей проживают на территории диспансера (в помещениях детского отделения) :((представляете?
Спасибо за ответы...
ДА я про квартиру так...сама все прекрасно понимаю.... Палочку у меня действительно не нашли..
Так скажите мне.как проводить бронхоскопию если у меня аллергия на необходимые для проведние препараты?....
Марта Вам Вячеслав советовал Иссык-куль, я живу в Киргизии и на Иссык-куль каждое лето езжу кроме последнего отказалась из -за тб. Красота потрясающая и воздух тоже. Насчет бронхоскопии у нас врачи толи впрыскивают толи вкалывают в горло новокаин, ледокоаин и проводять бронхоскопию мне так 2 года назад делали, я вначале тоже боялась а потом ничего даже интересно было на экран со своими бронхами смотреть. Когда туберкулез обостряеться это страшно потерпите вы с поездкой.
Здравствуйте Вячеслав! Зря вы меня как там назвали дилером и ещё кем то, но ПАСК мне действительно кололи, мне от него плохо совсем было, теперь каждый день его капают. Зачем, почему, Я НЕ ЗНАЮ. Врачи так меня лечат. Я потому и задаю тоже вопросы, зачем мне его прописали, что он даёт? Если я вам напишу, что мне только не кололи, что капали, сколько таблеток пью... Вы опять не поверите. Тогда во что верить мне? Если я не знаю зачем мне всё это прописывают, зачем столько мучений, что ни спроси, все рычат. А теперь и плюнули. Вы может своим пациентам не колите, а другие своим колят...а вот надо ли? Я у вас и спрашиваю...и зачем, что он даёт? Мне действительно плохо от него, после капельницы через время температура поднимается до 39, может он мне и не помогает, а только хуже делает. Ещё мне ламагель дают, опять таки зачем? Ответьте! Я кстати, ребята лечусь в Крыму. И лечат меня тут уже четвертый месяц, и мне кажется как нам кроликом испытания делают, поможет не поможет..... один Бог знает.
Раненая птица Вы держитесь. Вот увидите еще одно маленькое усилие и организм будет бороться и вы почувсвуете улучшение. Вы гуляете или только на балкон выходите? Мне нравилось наблюдать за природой у меня в больнице где я лежала вокруг были горы и недалеко было здание курорта там голубей разводили и они кружили над нами, красиво и так хотелось с голубями набрать побольше воздуха и полететь(учитывая нашу массу). Не всегда же температура бывает. Я думаю в Крыму очень красиво я там была маленькая, Кипарисы воздух наверно в далеке море. Мне кажеться сопротивляться лечению не надо, надо верить что поможет. Насчет таких препаратов ничего не знаю.
Раненая, я вас неправильно понял(думал колят в мышцу), действительно в вену используют 3\% раствор, но это редкость, тем более, что к ПАСКу вообще отношение осторожное, даже с производства когда-то снимали... прошу прощения. Курение - это вред вообще, а насчет рюмочки - затрудняюсь ответить. Расслабиться , конечно, нужно, но алкоголь снижает активность всех антибиотиков, а учитывая то,что противотуберкулезные препараты вообще очень токсичные для ЦНС, это может быть опасно для жизни, был случай, когда санитарка с бодуна вместо спирта раствором тубазида "полечилась",- сразу отъехала, повезло, что рядом с процедуркой - успели В6 в вену ввести, а так бы....Делайте выводы.
И еще- раненая, если дают ПАСК - то у ваших"палок" есть лекарственная устойчивость, а лечение препаратами 2 ряда всеми переносится плохо - вы не одиноки, так что не опыты ставят, а выжить помогают. Может спросите про другие препараты?(кстати ПАСК лучше многих других лекарств обычно переносится)
вячеслав спасибо Вам огромное, что помогаете разобраться мне что и зачем. (Только это не я спрашивала о спиртном и куреве 723-anonymous.)Меня это не интересует. В Киеве мне прокололи 60 доз стрептомицина, потом ещё раз повторили 60 доз в Крыму, это нормально? сейчас уже не колят. А ламагель зачем дают?
Знаете, мне страшно, значит всё так плохо, раз они устойчивы к медикаментам? Скажите прямо, у меня есть шансы победить и не попасть к хроническим, откуда вывозят больных вперед ногами? Только честно, я хочу знать..........
Вячеслав! Вы многим тут помогаете разобраться, помогите и мне советом. У меня был контакт с больным ТБ выделяющим МКБ (родной человек)в больнице не было мест пришлось ухаживать дома. Это было 3 месяца наад. Я ходила делала рентген, пока всё чисто, сдавала анализы тоже. Сделали Манту я её меряла у меня 17 мм, медсестра написала 22 мм. Что это я заражена? У меня ребенок, неужели я тоже больна? В Тб-кабинете медсестра дала мне пить изониазид таблетки сказала через день из пить и всё. Это правильно или нет? или ещё что-то надо? У нас фтизиатр алкоголик, за него медсестра решает, никого больше нет к кому обратиться. Подскажите, что делать мне и ребенку?
Раненая птица, не падай духом! Шансы выздороветь у тебя есть, конечно же! А твоя вера в выздоровление увеличит их. Я прекрасно понимаю тебя, твои страхи, усталость от болезни. И лекарства, я уверена, есть, к которым нет устойчивости у "твоих палочек". Когда я тяжело болела, и у меня были самые упаднические мысли (а я - ужасная паникёрша, как выяснилось:)), я молилась каждый день перед маленькой иконкой дома, хоть не знаю даже "Отче наш" полностью. Просто просила у Него, чтобы простил меня за всё, и чтобы я выздоровела. В эти минуты иногда начинала плакать, но становилось немного спокойней на душе, и появлялась маленькая надежда на чудо. Может, только благодаря тому, что я смогла всё же, хоть и не сразу, обуздать свои страхи, начала выздоравливать. Я от всего сердца желаю тебе выздороветь!!! Вот бы тебе как-то связаться с немецкими врачами! Или с врачами из другой какой-нибудь страны с передовой медициной... А ещё лучше - поехать к ним на лечение. Надо искать такие возможности. У них есть совершенно другие лекарства, каких нет пока в нашей стране. Я читала недавно в инете о разработках новых противотуб.препаратов, уже их готовят к серийному производству. Наша страна тоже собирается их закупать. В общем, ты настраивайся на выздоровление, и оно наступит!:) И не терзай себя сомнениями, ты же знаешь, что стрессы могут очень сильно понижать иммунитет.
Вера, у очень многих людей, детей и взрослых, увеличенное Манту. И обычно назначают пить Изониазид или др. для профилактики. У меня полно знакомых и родственников, с такой же ситуацией. Кому назначают пить лекарства, кому - нет. Насколько я знаю, никто из знакомых не пил лекарства. Никто пока тубиком не заболел. (У меня всю жизнь увеличенное Манту тоже). Мне туболог не назначил пить ничего в этом году, хотя сначала собирался.
прошла неделя... Вячеслав у меня нашли палочку....:-(
подбирают индивидуально лекарства с антигистаминами....держусь.....спасибо что вы все есть.....
эх, почему у меня аллергия.......
а на счет бронхоскопии - сказали деалть не будут..... так обойдемся
Подскажите, что нужно принимать для поднятия иммунитета и для печени почек, после противотуберкулезного лечения. Печень не дает мне наклоняться, да и многие другие свои органы я прям чувствую.
уважаемые дамы,я у вас впервые,подскажите,буду ждать.моя сестра живет с мужчиной(не в браке,он женат)у него туберкулез наверное с детства,отец от этого умер,и он постоянно по больницам,постоянно кашляет,меня беспокоит она,вот уже 6 лет они так живут,она нам ничего не рассказывает,скрывает что у нее,замуж не выходит,может махнула на себя рукой,а может больна сама,как вы думаете,действительно могла подхватить,и стоит ли нам переживать за нее,ведь столько лет вместе?
Для Я: Сестре необходимо провериться тщательно и контролироваться регулярно, чтоб не пропустить болезнь.
ольгаК спасибо за ответ,только я не поняла,значит,вероятность того что она заболела велика?всем здоровья желаю
Аноним, ссылки на эти сайты я не скопировала, к сожалению. Наткнулась на них случайно, что-то другое искала. Это надо искать в поисковиках на Яндексе, Рамблере. Что в других странах есть различные лекарства, которых нет пока в нашей стране, это точно. Некоторые там стоят очень дорого.(не только противотуб. препараты) А у нас же положено выдавать бесплатно препараты больным туберкулёзом. Поэтому, наверное, новые лекарства от тубика наши не закупают, а может, закупают, но в ограниченном количестве. - Но об этом не могу сказать ничего конкретно, т.к. не знаю истинного положения вещей. Вообще, очень слабо финансируется наша фтизиатрия, на мой взгляд, - это видно хотя бы по плачевному состоянию диспансеров в нашем городе, да и в новой туб.больнице пока нет компьютерного томографа. За границей медицина, конечно, очень дорогая. У меня родственница живёт в Америке. В этом году ей пришлось сделать операцию по гинекологии, - очень дорого. Но она работает в лаборатории в медицинской клинике, поэтому у неё есть льготы. Вообще, привезти лекарства из-за рубежа очень проблемно. Мне как-то нужно было одно лекарство пр-ва Германии, которое не завозилось к нам. Как раз знакомые туда ехали, и я попросила их купить. Но там всё очень строго, почти всё продаётся по рецептам. Так что, лекарство я достать так и не смогла. А через год, или два, Россия уже начала его закупать. Надо надеяться, что скоро и противотуб. новые эффективные лекарства в России появятся. Да и наши учёные, конечно, тоже ведут разработки новых лекарств, в том числе от тубика.
Натуля, для печени хорошо Эссенциале. Мне врач сказала, что эффективнее, если сначала проколоть курс, а дальше уже принимать в капсулах. Ещё Карсил. А для поднятия иммунитета... Мне иммунолог выписала колоть Ронколейкин. В аннотации написано, что оно помогает и при лечении тубика, в том числе. Но я пока не покупала. А наверно, надо бы. А дешёвые всякие препараты, что рекламируются повсюду, мне кажется, не помогают абсолютно. Элеутеррокок - вещь неплохая, в принципе, но людям с пониженным давлением, или повышенной нервной возбудимостью может не подойти. Вообще, иммунка - дело тонкое. Несколько лет назад я была у другого иммунолога, назначил колоть по схеме Иммунофан и ещё что-то, уже не помню. Но я только хуже себя почувствовала после них.
Я бы сказала, что если муж сестры действительно болен, то есть не вероятность, а возможность. Просто сестре надо быть более внимательной к себе, проверяться, контролироваться, хорошо питаться, тепло одеваться... Кроме того, если муж сестры болен, то скорее всего лечится, значит не заразен, грубо говоря. При активной форме, человек перестает быть заразным через 2-3 недели после начала приема препаратов.
Ростовчанка! Спасибо за ответ это я насчет ссылок на сайты спрашивала. Вы сами вылечились или лечитесь? У меня устойчивость не нашли и я лечус препаратами первой категории уже больше года динамика есть но до рассасывания или кальцинации далеко. И при переутомлении начинаеться кашель, иногда с мокротой, когда много ем и сплю то все проходит. В жизни при работе и ребенке трудно не переутомляться.
Для я! Вашей сестре необходимо провести обследование и все выясниться. Если ее мужчина реглярно лечиться и у него бк- то она не должна заболеть. Кончно если у нее с имунитетом все в порядке. Я вот болею но палочек не выделяю кончно не ем из общей тарелки с домашними не целую их в губы, часто проветриваем помещение и пока все нормально. Я надеюсь вылечиться окнчательно.
Эля, да за что спасибо? Ссылки то я не нашла. Мне ставили диагноз тубик 4 года назад. И назначали лечение. Но печень моя с лекарствами не справлялась - начинало тошнить подолгу, хоть я пила Карсил. Наверное, надо было и Эссенциале тоже пить. Лекарства я смогла пить только 2 месяца, а на учёте находилась полгода. Потом на снимках стало почти нормально. Мне сказали, что наверное у меня была пневмония, а не тубик, с учёта сняли. А субфебрильная температура у меня почти 7 лет. Когда пила противотуб.лекарства она не падала, а от стрептомицина наоборот, ещё повышалась. В этом году снова стали врачи подозревать тубик. Манту у меня всю жизнь большое. (но я аллергик, мне что в царапину на кожу ни попадёт - от всего сразу будет красное пятно). Лекарства пока не назначали. Т.к. врачи сами не уверены, есть ли у меня тубик. Снимки были в июне вроде неплохие, но не всё в порядке на них. В декабре вот сказали сделать новые. (не хочется снова облучаться). Я хотела сдать макроту на тубик, но в Ростове просто не доверяю врачам. Этот анализ делают только в туб. диспансере, а мне там уже путали анализы с чужими. Там вообще антисанитария, где кровь сдают, рядом очередь стоит, и рядом банки с мокротой. А работают в лаборатории в основном пожилые медсёстры - им перепутать кровь и мокроту - пара пустяков.
Эля, желаю тебе вылечиться окончательно! Как и всем остальным!:)
всем привет.у меня тажа беда как и многих здесь.только вот узнал об этом только когда кровь пошла при кашле.причем все это произошло внезапно.зделал ринген "Тубик"с двух сторон,дырки тоже с двух сторон. сейчас в больничке нахожусь уже третий месяц,врачи также говорят вроде дырки затягиваются,уколы перестали делать.поедаю пять препоратов,и хочу у вас спросить если у меня печень слабая можно начинать пить сабачий жир,росто мне кажится одними таблетками его не убить, а врачам на херить на нас,это мое мнение по моей больничке.не знаю может где другое отношение к туберкулезникам.
Я уже пять месяцев плачу, у мужа ставят диагноз туберкулома. Положили в больницу на операцию, но хирург отказался делать, говорит, что это вовсе не туберкулома, а след от перенесенной пневмонии. На консилиуме решили и поставили под вопросом очаговый туберкулез, прошел бронхоскопию- диагноз ****катаральный бронхит, опять собрали консилиум и опять диагноз туберкулома. Вячеслав, пожалуйста если прочтете, если это возможно ответьте как так может быть. В пятницу собираюсь к его врачу, но не думаю, что ответ будет, а через два меяца назначили контрольный снимок, лекарства все отменили
я хочу сказать что такая *** везде, почти в каждом тубдиспанцире. сколько врачей столько же мнений,одни говорят резаться, другие не советуют.А что делать бедному больному?резаться в надежде
что в следующий переуд обострения не начнется все занова,и тогда что опять резаться?у нас в больницк десятки случаев когда люди заежают повторно после операций
и они не все бомжи и синева.как быть?
мое мнение надо бороться до конца пока есть силы пробовать все,жрать все,жиры сабак,кучу народных средств.поднож леч это проще всего
я лично просто так не сдамся.я уверен что как ты настроен бороться такой и результат будет.люди от раковых опухолей избовляютсятолко своим настроем,а тут какойто тубик.я бросил курить,пить я почти не пил.вот план покуривал частенько,тоесть каждый божий день,думаю что из за него все и началось.зато сейчас поправился на 11кг аппетит вообще бомба. воляюсь в больничке целый день, в пятницу домой на выходные,если бо не туберкулез было бы вообще кайф от такой жизни
Солнце! Я ранее у Вячеслава спрашивала об операции и он отвечал что в прооперированном легком возможность возобновления процесса в 1,5 раза чаще. Как мне известно многие люди живут с туберкуломами многие годы и даже не знают о ней. Если сербьезно заболеть кашель там то туберкулома может открыться и будет обсеменение это то и опасно. Может не надо резаться. Вашего мужа что то тревожит?
Андрей Вы молодец. Наверно жир пить не надо вы и так нормально поправляетесь, главное правило не навреди. Жир потом после окончания приема препоратов, мой врач в больнице вообще запрещает сабочатину ну когда дворняшек забивают и готовят она говорит что можно кучу инфекций кишечных например подцепить, если собака домашняя то шорпо не жирное очень полезно.
У нас сегодня ночью депутатами была принята новая конституция. Теперь мы парламентская республика. Всю ночь до принятия был митинг а после праздник. Если бы Президент Бакиев не подписал регламент или депутаты не проголосовали бы за новую конституцию то народ бы обявил всеобщее неповиновение. И видимо были бы жертвы со стороны митингующих и анти митингующих. Всю ночь сегодня на взводе сидела перед телевизором. Здорово что все кончилось без крови. Неприятно когда по городу ездят машины в них люди с автоматами. Теперь мир. Только президент и премьер министр ну еще кучка министров полетели в тар тарары. А первый канал Российский более искренне вещял местное телевидение вобще врало. А независимым каналам чинили всякие препятьсвия.
А кто-нибуть употреблял препарат АСД-2Ф
интересно услыщить мнение знающих.
или это очередная туфта.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здраствуйте!
о том, что у меня туберкулез, я узнал случайно на мед.осмотре. Никаких симптомов тубика у меня не было. Поставили диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли п/л в фазе распада. в тубдиспансер положили 6 сентября... Начали лечить по системе DOTS.
15 октября мне дали путевку в туб.санаторий Боровое - это в 80 км от Кокшетау(казахстан), я сам из семипалатинска. в 8 утра выехал из дома, в час ночи зашел в санаторий, хорошо приняли итп. утром проснулся, встал, опять лег - дышу слышу что-то булькает. откашлял, лежу держу во рту, думаю встану выплюну - выплюнул чуть сам не упал там возле раковины - сплошная кровь (алая)... вобщем крови вышло около стакана. мне провели гемостатику, дали с собой викасол и отправили обратно :(... я сам так и не понял, почему меня так рано отправили в санаторий - у меня ведь ещё шла интенсивная фаза (интенсивная фаза 2 мес).. Вобщем приехал я в родной туб.дисп :).. отлежал ещё полмесяца и позавчера сделали контрольную флюру - динамика очень хорошая, дырка почти зарослась (была в диаметре 1 см, в глубину около 3). сегодня отпустили домой и перевели на поддерживающую фазу сроком 4 месяца: (2 тубазида +4 рифампицина через день). На интенсивной фазе пил 1 тубазид, 3 этамбутола, 4 пиразинамида, 4 рифампицина, и плюс ещё вспомогательные - витамины Б1,Б6,Б12,Е,С; карсил, панкрин.
Никаких жиров я не пил. вначале пробовал сурочий (он лучше барсучего), но он мне не пошел с моей дискензией желчн. путей. после столовой ложки жира три дня тошнило и поносило.
А кормят нас здесь так (напишите сразу как кормят в ваших туб.диспансерах)
Завтрак 8 утра: каша, хлеб, масло,колбаса,конфеты, яйцо, молоко
2 завтрак 11 утра: творог либо груши/яблоки
обед 13 часов: первое: суп, чаще борщ, второе: плов (или) рагу или котлета с гарниром, и ещё кофе либо какао с молоком
полдник 16.30: кумыс, вафля либо пирожок с повидлом
ужин 19:00: жирный суп (гречневый, вермишелевый)(обязательно плавает жир кусочками), хлеб, копченый сыр, рыбные консервы, либ
либо селедка. масло, яйцо, какао.
вот так. главное не падать духом - это главное. и при лечении особо не вспоминать о болезни, хоть это и трудно, старайтесь не заморачиваться.
удачи, не болейте
у меня такиеже были симптомы как и у Dona
так же много крови все внезапно, только почему так быстро его отправили в саноторий?удевительно мне сказали что я буду лежать в больнице минимум 6 месяц. 2 месяца кололи стрептамицин каждый день+по вене сульфат. утром на тощак 4 рифа,потом2тубазита.3этамбутола.3 пирозенамида.2 витамин Е.А саноторий после 6 месяц.контрол снимок показал тоже улутшение.после 2-ух месяц у всех показывает улутшение рано радоватся.надо усилено лечиться до хорошего результата.
Андрей, в стационаре наверное кончались места, а путевка горела. вот меня под шумок и пихнули. Хотя пробыв там всего несколько часов я чуть не офигел от такого внимания мед.персонала, и от той природы какая там. оказывается недаром боровое (это такой поселок, в котором полсотни санаториев) называют казахской швейцарией. ) всем советую туда съездить.
я поеду теперь наверное к весне ближе. туда ездят с москвы,питера,даже германии...