Тушеная капуста. Это как?
Девушки,поделитесь рецептами - как тушить капусту?
O
105 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
Да,действительно. и я ее люблю. а вот как готовить не знаю
Аня
Я тушу капусту с рисом, очень вкусно получается.Попробуйте.Значит так: 2головки лука режим и обжариваем на растительном масле, потом добавляем или сосиски, или фарш, и тоже обжариваем, в это время шинкуем капусту(примерно с 0,5 кг), можно ее немного посолить и пожамкать, чтоб она немного уменьшилась в размерах. Как мясо или сосиски обжарятся, добавляем капусту и на сильном огне пусть пожариться минутки 2-3. Потом я добавляю ко всему пол стакана риса и заливаю водой, воды нужно добавлять на глаз. Сами поймете сколько рису нужно воды+капуста даст сок. И тушим до готовности риса.Соль, перец добавляем по вкусу.Приятного аппетита.
Аня
забыла: можно при обжарке лука добавить пол столовой ложки томатной пасты
Nika
Аня, рецепт хороший...А морковь не кладёшь?
О
Девушки,а с кусочками мяса можно тушить?
Koshka_ru
Вот рецепт (мой) просто тушеной капусты, а уж что добавлять или не добавлять (я использую ее просто в качестве гарнира) решайте сами. Луковицу порезать, обжарить. Кочан капусты порезать (желательно потоньше - вкуснее и красивее получается), в лук на скороводу и тушить под крышкой, периодически перемешивая и подсоливая. Когда капуста примерно вся поджарится/протушится, добавить 3-4 ложки столовых томата или томатной пасты, опять перемешать, оставить немного потушиться под крышкой и есть:-)) Как гарнир очень хорошо подходит к мясу, сосискам, рыбе. А на следующий день, если еще что-то осталось, я укладываю небольшим слоем на хлеб, а сверху кружок колбасы или ветчины:-))
Anonymous
А я с мясом делаю - мясо кусочками нарезать и в кастрюлю жарить, тем временем лук нарезать и туда же. Капусту нарезать и туда же (морковку кладу только в квашенную, но ето другой разговор), немного воды добавить - капуста сок пустит, но не сразу. Люблю Вегету - везде ее добавляю. На медленном огне тушить, пока вода (и сок) почти полностьыи не выкипят.
Ксюша
Девчонки, раздразнили! Обязательно вечерком потушу капусты с сосисками или мясом и с пивком её!!! ХОЧУ!!!!
Аня
для Nika: морковь на любителя, можно и положить, только я не кладу потому что не люблю.
А для анонимуса 2004-12-09 12:16:57: здесь спросили рецепт, а не как ваша бывшая свекровь готовила.И если вы кладете рис из бедности, то другие из-за вкусности.
А для анонимуса 2004-12-09 12:16:57: здесь спросили рецепт, а не как ваша бывшая свекровь готовила.И если вы кладете рис из бедности, то другие из-за вкусности.
Anonymous
Рис в капусту из-за вкусности? Ню-ню! Значит вы извращенка! И кстати, причём здесь мое благосостояние ? Какое оно может иметь отношение к бывшей свекрови, или у извращенцев какая-то особая логика?
Anonymous
Не поняла...
Anonymous
Предыдущее сообщение для Аннушки, которая всех учит чудесному кулинарному творению с таким поэтическим названием ТЮРЯ :-)
Anonymous
Для справки. ТЮРЯ - вода, соль, хлеб, растительное масло. В деревнях это было часто употребляемое блюдо.
Anonymous
2004-12-09 16:08:38 Спасибо :-) А вот моя свекровь бывшая так величала блюдо, рецепт которого выдала Аннушка :-) Ужасно звучит, так же ужасно, как само блюдо!
Таша
Девушки, слушайте (читайте очень внимательно).
Тушоная капуста:
Беркм качан капусты, шинкуем, кладем в кастрюлю (лучше в утятницу) и на маааааленьком огонечьке выпариваем воду ,одновременно она тушится . Пока это происходит, берем Лук и морковку (много) и пассируем, все это дело, тоже на маленьком огоньке. Не забываем регулярно помешивать капусту. Когда капуста готова ( вода испарилась, и капуста стала мягкой), смешиваем с поджаркой , которйю готовили отдельно. В зажарку можна добавить томатный соус или пасту, но очень аккуратно, томатная паста, если переборщить , дает кислый привкус.
Потом , когда все будет готово, можна добавить чернослив, мясо, грибы, это уже кто что любит.
Один маленький момент: есть такой сорт зимней капусты, могу ошибиться но кажеться он называется "Амагерка". так вот , она очень твердая и сухая, когда будете тушить можна добавить чуточьку воды, но совсем мало, водянистая капуста не вкусная. Хотя... на вкус и цвет товарищей нет.
Приятного аппетита
Тушоная капуста:
Беркм качан капусты, шинкуем, кладем в кастрюлю (лучше в утятницу) и на маааааленьком огонечьке выпариваем воду ,одновременно она тушится . Пока это происходит, берем Лук и морковку (много) и пассируем, все это дело, тоже на маленьком огоньке. Не забываем регулярно помешивать капусту. Когда капуста готова ( вода испарилась, и капуста стала мягкой), смешиваем с поджаркой , которйю готовили отдельно. В зажарку можна добавить томатный соус или пасту, но очень аккуратно, томатная паста, если переборщить , дает кислый привкус.
Потом , когда все будет готово, можна добавить чернослив, мясо, грибы, это уже кто что любит.
Один маленький момент: есть такой сорт зимней капусты, могу ошибиться но кажеться он называется "Амагерка". так вот , она очень твердая и сухая, когда будете тушить можна добавить чуточьку воды, но совсем мало, водянистая капуста не вкусная. Хотя... на вкус и цвет товарищей нет.
Приятного аппетита
Таша
Господи, сколько ошибок, прошу прощения
PatriZZia
А я добавляю в конце тушения не много сливок или сметаны, очень приятный сливочный вкус. Готовлю без мяса, но можно и с ним:-).
Anonymous
берем капусту, режем толстыми кусочками (размером с колоду карт, примерно =))отвариваем немного в подсоленой воде, просто, чтобы стала мягче. Кладем теми же кусочками на противень, сверху по кусочку сыра и на 5 минут в духовку - вкусно!
Елена
2004-12-09 15:48:46 Начали с капусты, а перешли на грубости.
Аня
если Вам 2004-12-09 12:16:57 не нравиться что-то, ЭТО не значит ПЛОХО.
Anonymous
У меня мама делает два варианта.Первый -из свежей.Обжариваем мясо(лучше всего свинина или курица\\петух),добавляем лук,еще немного обжариваем.Потом капуста мелко нашинкованая.Ждем когда кауста немного осядет,доливаем водички (немного,просто чтобы все не пригорело),добавляем томат-пасту или томатный сок,летом ,конечно,лучше памидоры,солим,перчим и до готовности доводим на медленном огне.Пропорции не могу сказать,все на глаз.А второй вариант зимний.Нужна квашенная капуста.Мама её очень мелко шинкует и с морковкой(ну собственно классический вариант).Отжимаем лишнюю жидкость.Опять же обжариваем мясо(в этом варианте мы используем только свинину),обжариваем лук,добавляем капусту и промытый рис.Томат-пасту не добавляем,но если есть желание-почему бы и нет.Чуть перчим.Добавляем немного воды.Тушим до готовности на медленном огне.Сорри,не могу привести проорции-опять же все на глаз.Не знаю даже какой вариант вкуснее,мне оба нравятся.Во втором главное чтобы исходная квашенная капуста была не слишком кислая.Да впрочем и в первом от капусты все зависит.
Нюся
Вношу свом 5 копеек. Тушим капусту любым из вышеперечисленных способов. А "под занавес" добавляем консервированный лосось из банки. Продается в любом магазине. Существенно улучшает вкус. Меня монашка одна научила, дай Бог ей здоровья. Вкусно добавить сушеные грибы, но это в квашенную капусту. Квашенную капусту намного вкуснее тушить на сливочном масле. Капуста - это основной источник витамина С в средней полосе. Кушайте обязательно.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Люкс
Очень люблю добавить маленькие замороженные шампиньоны целиком, но не под конец, а в середине.
Ксюша
Отчитываюсь!!! Потушила 2 раза, так вдохновилась! Вчера с фаршем, своим классическим способом, обжарила фарш, потом добавила лук, морковку, чуть томатной пасты, потом капусту... А сегодня по рецепту Таши, потому как он показался мне не обычным, и в конце добавила сосисок! Девочки, попробуйте потушить по Ташиному рецепту, вкуснотища, хочется тарелку облизать!!! Получается вкуснее!!! Таша спасибо за такой классный рецепт! И отдельное спасибо Нюсе за идею с консервированным лососем!!! Сейчас пост , классно угощать тех, кто его соблюдает. Так что идейка подана очень вовремя!!!
Anonymous
Вопрос по Ташиному рецепту: когда солить? По отдельности, или вместе в конце? И еще - на тушеную капусту у меня уходит много масла. если подливать воды - становится водянистой. и что делать, не знаю...
Ксюша
2 Anonymous я солила в конце приправой Кнор.
Марго
ой, и мне помогите - вопрос прям на злобу дня. Обажаю тушеную КВАШЕНУЮ капусту. Попробовала приготовить - получилась почти безвкусная :((( Расскажите как ее делать без мяса? Ну морковь обжарили, ну капусту на сковороду положили, помешали - а тушить-то как? Воды - тогда сколько? Чтоб до уровня капусты? и как долго? помогите плз!
Anonymous
Девочки! капуста с рисом и фаршем называется ленивыми голубцами. Предлагаю свой рецепт капусты. Получается быстро и вкусно: Капусту нашинковать соломкой как можно мельче и выложить ее на сковороду с маслом. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем посолить, поперчить красным перцем, добавить много резанной зелени. Перемешать и перед подачей на стол посыпать мелко порубленным чесноком. Получается вкусный гарнир к любым мясопродуктам. А еще очень вкусно получается если небольшой кочан разрезать дольками вдоль кочерыжки. Положить в кипящую подсоленую воду и варить до полуготовности. Затем дать стечь воде, каждый кусочек капусты обмакивать в яично-молочную смесь (как для омлета) и на раскаленную сковороду. Это можно есть как самостоятельное блюдо.
tasya
moi rezept takoi-berem luboe myaso{no vkusnee iz gusya}tushim ego.tuda luk-2-3 golovki.markov*.mashinkovannyu kapustu .tushim.cpezii.esli lybite to i pimidorki ili tomat.ni grama vodi.a to s vodoi eto yze borsh.Eto po moldavskii.
tasya
moi rezept takoi-berem luboe myaso{no vkusnee iz gusya}tushim ego.tuda luk-2-3 golovki.markov*.nashinkovannyu kapustu .tushim.cpezii.esli lybite to i pimidorki ili tomat.ni grama vodi.a to s vodoi eto yze borsh.Eto po moldavskii.
Anonymous
vkusnaja tushenaja kapusta - kvashenaja!
Рюмашка
Девчонки, этот рецепт высмотрела по шведскому ТВ, опробовала, понравилось. Берем кочанчик примерно в 1 кг весом, разрезаем его на 8-10 ломтей, кладем ломти на протвень, смазанный раст. маслом, сверху капусту легонько солим и перчим, немного раст. масла сверху----и в духовку на 20 мин. при темп. ок.200градусов. Капуста получается видными порционными кусками, хрустящая, я ее использую как гарнир. Или без ничего. Вкусно, легко, быстро!
другая Нина
А я, в практически готовую жаренную капусту,добавляю,кроме сосисок,еще и отвренные яйца (штуки 3). Только их порубить надо не очень мелко, чтоб не потерялись в капусте:) Муж просто обожает!
Таша
Ксюша, пожалуйста.
Спасибо, что оценила.
Солить нужно тогда, когда капуста немного станет мягкой.Или в конце, как сделала Ксюша. И пробовать, если мало, еще подсолить,после того как все добавили, снова попробуйте т.к. поджарка (морковь и лук) дают сладость, да и чернослив тоже. Поэтому все по вкусу.
Приятного всем аппетита
Спасибо, что оценила.
Солить нужно тогда, когда капуста немного станет мягкой.Или в конце, как сделала Ксюша. И пробовать, если мало, еще подсолить,после того как все добавили, снова попробуйте т.к. поджарка (морковь и лук) дают сладость, да и чернослив тоже. Поэтому все по вкусу.
Приятного всем аппетита
подруга
для марго,в казанке тушить квашенную капусту,потом добавить свежую, свежой больше,томатную пасту, соль ,сахар на глаз,чуточку воды, мешать время от времени
белкаХ
А я воду в капусту совсем не добавляю, мне кажется, что в собственном соку она вкуснее, но у меня это подучается только в тостостенном алюминевом казанке. И еще я добавляю иногда сладкий перец, горошек, сосиски или сардельки.
Музык )))
Девчёнки!!! Если есть тушёную капусту, то ТОЛЬКО с приготовленной в духовке уткой! Просто лакомство!!!
Anonymous
Капуста-это очень вкусно, но,девочки, я что не добавляла(из овощей) ешь будто одну капусту. Это такой овощ,который ничем не задушишь,даже перец сладкий теряется в ее вкусе. Так что не надо продукты переводить(я так решила). Капуста,лук и морковь по вкусу. Ни грибы, ни перец не чувствуется в готовом виде. С рисом не пробовала, надо попробовать, ведь голубцы-это вкусно. А еще я ее с майонезом ем, или со сметаной.
Anonymous
Мне нравится такой рецепт: обжарить лук до золотистого цвета (жарю под крышкой что бы был мягкий)потом добавить нарезанную капусту (я немного отдимаю ее с слоью что бы сок дала)и тушить до полуготовности, затем добавить тертое яблоко, специи, лавровый лист, перец горошком, и потом очищенные помидоры, получается очень вкусно и диетически
ДД
блииин, вот уж не думала, что какие вопросы могут возникать по поводу тушеной капусты... зашла в тему, чтобы посмотреть на отсутствие ответов... а тут такое неожиданное оживление!
Крекер
А я тушу капусту с грибами. Сама когда узнала этот рецепт очень удивилась, что капусту с грибами делают. Но это очень вкусно. Можно туда еще морковочки потереть, лучку порезать. Приправляю это все индийскими специями. Остренько и пряно.
Anonymous
Крекер, колись как ты её с грибочками тушишь и какие кладёшь?
Anonymous
Не раскололась Крекер. А я бы с удовольствием узнала бы рецепт соляночки! У меня бабушка делала закрутки капуста с грибами - Ой , ну и вкусно же. Что было ещё внутри, не помню. Так больше никто не приготовит!
5 копеек
А я с копчеными ребрами готовила- очень вкусно. Вообще с копченостями капуста хорошо сочетается.
Anonymous
Да чего вы все пишете, с грибами да с рёбрами, а рецепты не даёте??? Жалко что ли?
33
ленивые голубцы. СОСТАВ:
2/3 стакана сухого риса, ~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500~700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3~4 ст ложки томатного соуса, 400~500г сметаны, панировочные сухари
Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты.
Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.Поставить запекаться на 40~5
2/3 стакана сухого риса, ~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500~700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3~4 ст ложки томатного соуса, 400~500г сметаны, панировочные сухари
Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты.
Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.Поставить запекаться на 40~5
33
Поставить запекаться на 40~50 минут при t=180~200╟C.
33
очень вкусно, рецепт взяла с сайта good cook ru
Anonymous
Tyshish kapycty i potom cmeshivaesh c varennimi jajcami i molotim chernim percem. Klassika.
Бина
Если еще интересует - мой рецепт. В чугунке разогреваю растительное масло. Кладу туда нарезанный лук, натертую морковь. Пережариваю. Добавляю мясо - достаточно крупные куски. Крупные получаются сочными. Вообще я люблю только с мясом. мама делает и с фаршем, и сосисками. Но, мне это не нравится так, как с хорошим мясом. Итак, сначала мясо тушим на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы приобрело золотистый цвет. Затем закрываем крышкой. В зависимости от состояния мяса, можно добавить воды. В это время режем капусту, помидоры, болгарский перец. Добавляем в казанок сначала капусту, пермешиваем, через несколько минут остальные овощи. Перец и помидоры я оставляю сверху. Все закрываю крышкой и тушу до готовности. Жидкости в казанке обычно одна треть. Ее количество можно регулировать, добавляя воду или открывая крышку (выпаривая)
Следующая тема
Предыдущая тема