Привет хозяюшки! Как не приеду Черное море не могу удержаться от этой сладкой палочки. А может кто нибудь знает как ее готовить? Вроде бы ничего сложного: нитка с орехами и пастила. Но как ее сделать дома?
чурчхелла ваще-то
Чурчхелла, называется. Ее продают не только на Черном море, но и на любом рынке (вместе со фруктами и сухофруктами).
Это национальное блюдо. Лучше пойти купить на любом рынке.
вроде это виноградный сок с крахмалом. типа густого киселя.
Спасибо, за поправку в названии. Я действительно не знаю его точно...Чурчхелла. У нас на рынке я ее не видела. Хотелось бы знать поточнее рецепт. Как получается что пастила (или кисель или что там еще) так загустевает?
Ласка, попробуйте через поисковик поискать рецепт. Я, помнится, искала в свое время. Муторно ее дома делать. Проще купить. Если в Вы в Москве, то бывает в Рамсторе и на рынках. У нас на рынке около м.Домодедовская продается.
Нет я не в Москве. Вчера немного покопалась в инете, но пока безрезультатно. Буду искать. У меня уже азарт, даже если муторно, но в первый раз все таки сделаю. Может дадите направление: где искать - в национальных кухнях?
Ласка, Вы только не обижайтесь. :-) Но запрос в яндексе по слову "чурчхелла" первой же ссылкой выдал: www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message616041.htm l
http://www.kuking.net/15_24876.htm
Чурчхела из грецких орехов (грузинская кухня)
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45оС) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушить до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкая на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
(Рецепт приводится по книге Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов)
Приятного аппетита!
Это грузинское кушанье. Виноградный сок и орехи
http://www.wineworld.ru/voc/article707.html
http://www.kulina.ru/testo/other153.htm
http://www.nukri.org/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&fi le=index&action=viewtopic&topic=18&18
5 л виноградного сока, 500 г пшеничной муки, 250 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Очищенные грецкие орехи нанизать крупными кусочками (лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязывается кусочек спички.
Из винограда выжать сок и варить его на медленном огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар. При этом необходимо все время помешивать и снимать пену. Затем дать жидкости остыть примерно до температуры 45╟С, понемногу всыпать пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока не останется 0,75 первоначального объема и масса не приобретет консистенции киселя.
В уваренный таким образом горячий виноградный сок (татару) 2-3 раза окунуть на полминуты каждую связку орехов. После того как Получена желаемая толщина, чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается тогда, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь.
Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещен
Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости
Привет всем! Аноним я нисколько не обижаюсь. Искала не через Яндекс, я поисковиками вообще редко пользуюсь, поэтому пока разбиралась... Большое всем спасибо! Я прямо от счастья вся сияю. Так рада. И очень всем благодарна, жаль в Инете не расцеловать.
А сок обязательно натуральный нужен? Магазинный нельзя?
Ласка, ну конечно лучше всего натуральный. Но я на одном сайте читала, что и из магазинного варили. Но хорошо бы взять хороший сок типа J7, Я, Rich
Ласка, обязательно напишите, если и Вас получится.
Девочки!Кстати насчёт сока.Я живу в Израиле - сами понимаете климат жаркий и постоянно мучает жажда.Употребляю такую смесь для её удаления:20 шт грейпфрутов,2 шт апельсина,2 шт лимона.Всё смешать и употреблять.
Моя мама сейчас делает чурчхелы их магазиного сока. Когда жили в Грузии делали из своего, а сейчас покупаем натуральный виноградный сок, тоже ничего.
Всем привет! Вобщем, пока результатов, которыми можно похвастаться, нет. Видимо, сначала мне нужно научиться варить нормальный кисель (т.е. густой), т.к. получился жидкий. Из рецепта я понЯла, что нужно нитку окунуть-высушить и т.д. У меня он стекал (кисель) почти весь. Сейчас пока времени немного пэтому основательно буду делать через недельку, когда сын в лагерь уедет. Все равно не отступлюсь. Даже если год потребуется - буду учиться.
pishu vam iz Irana.zdes est pohozhee :na 1-2kg inzhira ili smakovnici,propushennoi cherez mysorubku +100,200gr{po vkusu}sahara,100gr muki +vse vozmozhnie prynosti [krome soli]:coricu,perec,coruandr,muscat i varit do zagusteniya.Zatem pripudrit protiven mukoi i vilit massu .Sushit na solce.Kogda podsohnet chut-chut narezat na kvadratiki i dosushit.V bumazhnom pakete hranitsa god.
http://www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=210&PN=1&T PN=16
Ласка сами этого не делайте только измажетесь.И на рынках не покупайте там подделки.Хорошая чурчхела должна быть темно коричневого цвета и стоить дорого.Потому что сырье только дорогое делает её вкусной.
Отдых в Анапе!! сдаю 2комнатную квартиру или комнату в ней,рядом с морем. Звоните,о цене договоримся. +79184457402Алла или д.т.8-861-33-52543 Встречу!! Приезжайте!
Как готовить чучеллу?
По-моему, все-таки чурчхелла. В ее состав входит выпаренный виноградный сок. Вы где столько сока возьмете ?
Чурчхелла!Делать достаточно сложно.Легче купить.
Не столько сложно сколько нудно. Я раз делала по рецепту, получается более суховато но и более вкусно (все-таки они там чего-то химичат). Смысл в том что уваривается виноградный сок, процеживается и немного муки, а потом нитку с орехами несколько раз опускаеш и каждому слою даеш подсохнуть. Но Татьяна права легче купить:))
Неужели эта резина может быть вкусной? Сколько раз пробовала, а так и не поняла, что же в этой чурчхеле хорошего.
На вкус и цвет.....Но если хорошо приготовлена,то вкусно и не очень-то "резиново".
чуРчхелла
называется кажется чурчхелла.и не пастила это а виноградный сок.Однажды видела по телевизору как ее готовят н кавказе.Я думаю дома это сделать непросто-это целый процесс,в котором участвует вся семья.
Чурчхела правильно, это сироп с орехами.
чурчхелла- варится сироп, например, сливовый-туда опускается ниточка с орехами. сушится, опять опускается и тд
Чурчхела:-))готовить нетак то уж и просто-своя технология,достаточно трудоемкая процедура..
чурчхелла
Как не приеду Черное море не могу удержаться от этой сладкой палочки
wот сдес ето чурчхелла да продаетса w турезких магасинах w сагранизе таке и грусиноw я тут не wидала зтото.ну не wайно глаwное мойно купит но стоит около 1еwро и 60 зентоw
oi oi a perewot rebjata bil ne wajnim pardon
Знаю наверняка, что та чучхелла которая продается на рынке делатся совсем не из того что перчислено выше(орехи и виноградный сок), а именно: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, пищевой краситель, крахмал и орешки на ниточке, причем я лично не раз наблюдала как эти орешки нанизывают на ниточки прямо на рынке в антисанитарных условиях и грязными руками, так что делайте выводы, господа...
Гость говорит дело!Я один раз пробовала настоящую чурчхеллу,приготовленную армянами, могу сказать, что эти все рыночные ей в подметки не годятся!!!У них там сплошной пищевой краситель:ярко-зеленый(киви),оранжевый(абрикос), и т. д.У настоящей чурчхеллы не сильно товарный вид в плане цвета, зато вкус...
Я обожаю чучхеллу (или чурчхеллу)!!!
Однажды попробовала ее на море, стоила она 10 грн штучка) Безумно вкусно) Цвет коричневый такой, лешка красноватый... орешки мягенькие, а сок твердый)))
Подумала, что на рынеке будет дешевле купить) И пошла на наш одесский Привоз... Купив за 6 грн, была ужасно разочарована!!! Смесь какая-то непонятная, липкая, неоднородная, толстый слой этого непонятного.... и ломается... фу!
Это наверное потому что "на рынке делатся совсем не из того что перчислено выше(орехи и виноградный сок), а именно: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, пищевой краситель, крахмал и орешки на ниточке"
Хочу сделать дома вкусную чучхеллу!) Например для штучек 10 сколько понадобиться сока, муки, орехов, сахара?) Подскажите, пожалуйста, кто знает!) И еще вопрос: обязательно ли высушивать так долго, несколько месяцев?.. Вкус от того,то не высушивать так долго не испортиться??..