Гость
Статьи
как сделать творог из …

как сделать творог из КОЗЬЕГО молока?

вот и весь вопрос, просто ОЧЕНЬ надо- ребенку все коровье нельзя, надо же как-то выходить из положения..... а в продаже не вижу козьего творога, такой вообще бывает?

Лисичка
56 ответов
Последний — Перейти
Маразм крепчал
#1

Так же как из коровьего :)).

Предполагаю, что "свернуться оно должно", Вы его через марлю процедите и готово!

ЛУНА
#2

козье молоко надо поставить в теплое место (так свернется быстрее), когда прокиснет (ну кислушка будет) ,вылить кислушку в несколько слоев марли ,излишки жидкости просочившиеся через марлю вылить, а мешочек из марли с кислушкой положить на тарелочку на ночь и пол.дня.Получится нежный натуральный творожок.Если хотите,чтобы получился "покруче" можете оставить на день только в холодильник положите.Я всегда так делаю.

Лисичка
#3

Маразм крепчал, это предположения, а мне нужен точный проверенный рецепт, то, что годится для коровьего молока, не факт, что подойдет для козьего. Мне как-то принесли молочный гриб, который кладут в кор. молоко и получается типа простокваши, я сделал то же самое с козьим- получилась редкостная гадость, что-то зловонное, явно несъедобное

Лисичка
#4

Луна, сколько надо молока, чтобы получить грамм 100 творога на день? сколько времени молоко должно стоять в теплом месте?

мики
#5

Лисичка, ну вы не равняйте - технологию и химию. Грибок действительно только для коровьего молока, для козьева свои грибки существую. А технология производства творога такая же. У меня из 3л молока 500-700гр творога получается

Лисичка
#6

мики, рецепт у вас как у Луны?

Маразм крепчал
#7

3, не предположения,

моя мама выросла в деревне, когда я мелкая была, делала мне типа такой творожок из коровьего и козьего (оно ведь тоже портится )) )

Лисичка
#8

Луна, спасибо!! Попробую этот рецепт, но хотелось бы какой-то более быстрый что ли, эти несчастные 100 грамм будут дня 3 делаться...

Мики, а ваши 700 грамм долго могут храниться в холодильнике?

Гость
#9

1: подогреть на огне до кипения - сняв с огня влить 1-1.5 выжатых лимонов, помешивать до створоживания, вылить в друшлаг с подстеленной марлей, выжать сыворотку.

2: кушать и улыбаться :-)

p.s.
обработанное\некачественное козье молоко может плохо сворачиваться - помогает подогрев во время помешивания, но не всегда. вместо лимона можно лимонную кислоту - но сколько, выяснить опытным путём.

#10

Да любое молоко можно йогуртом заквасить. И не надо ждать, пока оно в теплом месте прокиснет. С утра йогурт бросили, в обед уже можно творог делать.

Мусюля
#11

Согласна с 9. Сама делала, но правда из коровьего по такому же рецепту- правда очень вкусно. и хоть я творог не очень то люблю, это съела всю тарелку.

Есфирь
#12

Лисичка, у моей бабушки была коза, творог делала сама вот так: в молоко кладется ложка сметаны или кефира и ставится в теплое место на 2-3 часа. После этого, ставится на огонь, доводится до кипения (должно свернуться, если не сворачивается а кипятится - добавьте лимонную кислоту немного). Выливаете в марлю, которую завязываете наподобие мешочка и подвешиваете над тарелкой или над раковиной, чтобы стекало. если с утра начнете - после обеда уже можно будет есть.

Выход продукта к сожалению не помню.

Могу также сказать, что если вы этот творог еще раз сварите в сквашенном молоке, (немного можно поварить), а потом поставите под тяжелый гнет, то получите прекрасный домашний сыр, только немного посолите. Вкуснятина.

Гость
#13

12- Про сыр понравилось, наверное вкусно, осталось мне тока козу завести.

Есфирь
#14

Автор, напиши хоть получилось или нет.

гость13, из молока тоже таким образом можно делать сыр, но только молоко нужно из-под коровы, а не из магазина.

и из козьего получается очень нежный, гнлавное чтобы запаха не было.

Автор-ulok
#15

из любобго молока творог делается одинаково... чтобы получился творожок надо чтобы молоко скисло, так называемую простоквашку наливаете в кастрюльку и на ооочень маленьком огне ждете пока оно дойдет до творога, там будет водичка(я делаю из коровьего водичка желтого цвета, у козьего наверное тоже) водичка отдельно от творожка, можете взять ложечку и попробовать... потом берете друшлак кладете в него марлю и выоиваете содержимое кастрюльки, вода стакает творог остается и ждете пока остынет=)

Автор-ulok
#16

молоко можно и магазинное, смысл один оно должно скиснуть и потом доходить до творога на маленьком огоньке=)

Спагетти на ушах
#17

В закипающее молоко добавить хлористый кальций (продается в аптеке), из расчета

2 ст.л. на 1 л, молоко практически сразу свернется, постоянно помешивая, поварить еще 5-10 мин, откинуть на сито/марлю. Мне нра, что творог получается сладковатый, некислый, ну и полезный, с доп. кальцием:))

#18

я тоже делаю для ребенка творог из козьева молока, всегда добавляю хлористный кальций. Если молоко свежее - творог получается вкусный, практически не отличишь от коров. Ребенок есть, только за ушами трещит.

елена
#19
Есфирь

Лисичка, у моей бабушки была коза, творог делала сама вот так: в молоко кладется ложка сметаны или кефира и ставится в теплое место на 2-3 часа. После этого, ставится на огонь, доводится до кипения (должно свернуться, если не сворачивается а кипятится - добавьте лимонную кислоту немного). Выливаете в марлю, которую завязываете наподобие мешочка и подвешиваете над тарелкой или над раковиной, чтобы стекало. если с утра начнете - после обеда уже можно будет есть.

Выход продукта к сожалению не помню.

Могу также сказать, что если вы этот творог еще раз сварите в сквашенном молоке, (немного можно поварить), а потом поставите под тяжелый гнет, то получите прекрасный домашний сыр, только немного посолите. Вкуснятина.

скажите а сколько молка нада, чтобы сделать примерно 100 гр творога

елена
#20

Сколько моллока надо, чтобы сделать 100 гр творога?

Елена
#21

Если Вы не хотите очень жирный творог, то отстоявшиеся сливки слейте. Я отсасываю кембриком)Из 3-х литров молока, сливки приблизительно 600-700 мл (от козы зависит). Прикрытую марлей банку ставите на солнце, если надо ускорить процес, бросьте в молоко корочку черного хлеба. Когда молоко отслоится, а это может быть на второй или третий день, верхний слой станет 6 - 8 см. Поставьте на огонь высокую кастрюлю с водой и опустите в нее банку. Уровень воды должен соответствовать уровню скисшего молока. Вода в кастрюле не должна кипеть!!! Добейтесь состояния "белый ключ" или даже меньше. Кипятить скисшее молоко, как здесь советовали неправильно, все убивается! Через 30 - 40 мин. снимайте с огня и сливайте в марлю на сите. Сыворотка невероятно полезна тоже. Можно пить, использовать для блинов... Марлю за 4 конца связывают и подвешивают, например на кран. Когда перестанет капать и остынет, творог готов! Из 3л молока выходит примерно 300 гр творога и 600 мл сливок. Будьте здоровы!

Катя.
#22

Вообще-то для ребенка делать творог из прокисшего молока нельзя! молоко обязательно надо заквасить, а потом нагреть!!!(прим. до 40-43 град.иначе,привильно здесь писали, "всё убивается")и откинуть на друшлаг вышеуказанными способами. У меня у самой дети не переносили коровье молоко и я все делала на козьем.

Гость
#23

Здраствуйте! Я руководитель мини молочного комбинат!

скажите пожалуйсто что можно сделать из большого колличества прокисшего молока, спасибо

Cнег
#24
Гость

Здраствуйте! Я руководитель мини молочного комбинат!

скажите пожалуйсто что можно сделать из большого колличества прокисшего молока, спасибо

из большого количества молока с наименьшими трудозатратами только сыры делать. Подогретое и сквашенное сычужным ферментом измельчить творожное зерно, сформировать головку, обсыпать солью с обеих сторон. Переворачивать ежедневно.

А вот еще старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П.Урусова, знатока и организатора животноводства в России.

⌠Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры годятся к употреблению■.

Cнег
#25
Cнег

из большого количества молока с наименьшими трудозатратами только сыры делать. Подогретое и сквашенное сычужным ферментом измельчить творожное зерно, сформировать головку, обсыпать солью с обеих сторон. Переворачивать ежедневно.

А вот еще старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П.Урусова, знатока и организатора животноводства в России.

?Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры годятся к употреблению?.









ГостьЗдраствуйте! Я руководитель мини молочного комбинат!

скажите пожалуйсто что можно сделать из большого колличества прокисшего молока, спасибо

Cvaz
#26
ЛУНА

10 шт таблеток глюконата кальция и чюток поварить, получица кальцинированый творог)).

tamila
#27

чем отбить запах козьего молока в твороге

Снежа
#28
tamila

чем отбить запах козьего молока в твороге

ничем...все зависит от самой козы. у моей молоко не пахнет и сыр соответственно тоже, а вот у мамы была коза с пахнущим молоком, так от сыра невыносимо пахло.

Гость
#29
Катя.

Вообще-то для ребенка делать творог из прокисшего молока нельзя! молоко обязательно надо заквасить, а потом нагреть!!!(прим. до 40-43 град.иначе,привильно здесь писали, "всё убивается")и откинуть на друшлаг вышеуказанными способами. У меня у самой дети не переносили коровье молоко и я все делала на козьем.

А как заквашивать?

Светлана
#30
Елена

Если Вы не хотите очень жирный творог, то отстоявшиеся сливки слейте. Я отсасываю кембриком)Из 3-х литров молока, сливки приблизительно 600-700 мл (от козы зависит). Прикрытую марлей банку ставите на солнце, если надо ускорить процес, бросьте в молоко корочку черного хлеба. Когда молоко отслоится, а это может быть на второй или третий день, верхний слой станет 6 - 8 см. Поставьте на огонь высокую кастрюлю с водой и опустите в нее банку. Уровень воды должен соответствовать уровню скисшего молока. Вода в кастрюле не должна кипеть!!! Добейтесь состояния "белый ключ" или даже меньше. Кипятить скисшее молоко, как здесь советовали неправильно, все убивается! Через 30 - 40 мин. снимайте с огня и сливайте в марлю на сите. Сыворотка невероятно полезна тоже. Можно пить, использовать для блинов... Марлю за 4 конца связывают и подвешивают, например на кран. Когда перестанет капать и остынет, творог готов! Из 3л молока выходит примерно 300 гр творога и 600 мл сливок. Будьте здоровы!

Елена, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Нигде еще не встретила более простого и понятного описания! СУПЕР! Пошла готовить творожок ребенку!)))

Гость
#31

Спасибо

Вуаля
#32

едте в Италию. Там всё из козьего молока. (Даже мороженое)

ЮлЁк
#33

У меня ребенку тоже нельзя коровье молоко. Попробовала из козьего сделать. купили из под козы поэтому я его прокипятила ( разве можно не кипятить там ведь могут быть микробы?) оно чуть остыло добавила корочку черного хлеба, но оно почему-то не скисло( я ждала ночь, может мало?) Что я не так сделала?

сударыня
#34

[quote="елена"]ЕсфирьЛисичка, у моей бабушки была коза, творог делала сама вот так: в молоко кладется ложка сметаны или кефира и ставится в теплое место на 2-3 часа. После этого, ставится на огонь, доводится до кипения (должно свернуться, если не сворачивается а кипятится - добавьте лимонную кислоту немного). Выливаете в марлю, которую завязываете наподобие мешочка и подвешиваете над тарелкой или над раковиной, чтобы стекало. если с утра начнете - после обеда уже можно будет есть.

Выход продукта к сожалению не помню.

Могу также сказать, что если вы этот творог еще раз сварите в сквашенном молоке, (немного можно поварить), а потом поставите под тяжелый гнет, то получите прекрасный домашний сыр, только немного посолите. Вкуснятина.скажите а сколько молка нада, чтобы сделать примерно 100 гр творога[/quo

все об одном и том же! я беру 500 грамм молока, ставлю на огонь(медленный) и жду когда начнёт "плясать", выжимаю туда сок из лимона( немного,только чтоб свернулось), через 5 минут выключаю огонь и даю приостыть.потом сливаю это в марлечку на дуршлаг, сверху что-нибудь тяжёленькое(литровую банку с водой) и всё! грамм 100 выходит. ребёнку порция! нежный,вкусный,несмотря на то,что молоко козье и никакого запаха!

Гость
#36
Cvaz

грамота у вас хромает

Астра
#37

Добрый день! Козье молоко скисает оч. плохо, в этом его специфика. Лучше для творога заиметь "свою" посуду, которую не слишком отмывать. Можно заквасить коз.молоко домашним уксусом. Или держать сыворотку от "прошлого" творога.

Молоко ,скисшее до состояния- сгусток отдельно,сыворотка отдельно- заморозить в небольших,порционных пластиковых формах. Через пару дней, "льдышку" вытряхнуть на марлю, подвесить, до полного отттаивания и стекания сыворотки. Все- можно подавать к столу. Такой творожок-всегда свежий. Для сворачивания коз.молока на творог, можно использовать "сычужный фермент", тогда кислоту творога можно регулировать, от пресного- до кислого. Удачи!

Даша
#38

а на сколько молока надо 10 таблеток глюконата кальция?

Ольга
#39

Здравствуйте, там где-то девочки писали, чтобы быстрее скисло молочко поставить его на солнечное место, окно. Ни в коем случае нельзя ставить молоко на свет, не могу точно сказать какие химические процессы там происходят, но молочко прогоркнет быстрее. И сливки которые вы с него собирете будут горчит. И козье молоко прокисает долго, не так быстро как коровье. Поэтому просто поставьте его в темное место или накройте чемт-о темным. Всем здоровья!!!

Гость
#40
Лисичка

вот и весь вопрос, просто ОЧЕНЬ надо- ребенку все коровье нельзя, надо же как-то выходить из положения..... а в продаже не вижу козьего творога, такой вообще бывает?

Натали
#41

А я не люблю с марлей возиться, поэтому откидываю творог на ситечко пластмассовое с мелкой сеткой, и ложу его на кастрюлю стекать. Ситечко предварительно обдаю кипятком. Творожок получается отличный как из коровьего, так и из козьего молока.

Гость
#42

Здравствуйте! Девочки,попрошу у вас совета. В данный момент я живу в Китае и здесь с молочными продуктами большой напряг. Очень соскучилась по творожку и,наконец,решила его самостоятельно приготовить.

Так как коровье молоко здесь разведённое с водой и абсолютно не жирное, вчера купила козье молоко. В тот же вечер были неполадки с интернетом и поэтому я начала делать по памяти: прокипятила его и кастрюльку(не накрытую крышкой) поставила на кухне в шкафчик. Получается молоко простояло со вчерашнего вечера до сегодняшнего дня. Дальше не знаю, что делать. Тут некоторые писали про добавление хлористого кальция-его я здесь точно не найду, смогу использовать только йогурт(очень нежирный) и лимонную кислоту:(.Девчонки,подскажите пожалуйста,как дальше быть.Может в след. раз получиться....Заранее спасибо.Аня

Снежка
#43

Перепробовала все способы, но остановилась на самом банальном. В марлечку завернуть горбушку ржаного хлеба и в молочко. Как только заметите створаживание в верхнем слое(через15-20 часов), убираете хлебушек и ставите баночку в кастрюльку с водой холодной. и на огонь. При появлении первых признаков кипения, баночку вынимаете и пусть остывает. Откинете на марлю и посмотрите какой нежный и не кислый получается творожок.

Гость
#44

ой,блин,здесь нет хлеба.есть только отдаленно напоминающее лаваш:(

Гость
#45

хочу поделиться, как я делаю творог. покупаю биойогурт из козьего молока, обьем 0,5 литра. переливаю в банку и ставлю в хорошо разогретую духовку(когда банку ставлю, то духовка уже выключена). духовка электрическая. и оставляю на пол дня.уже через час оно густее и сворачивается. потом процеживаю через марлю.получается 400 грамм, по консистенции как очень густая сметана. не кислая.вкусная.)ребенок ест с большим удовольствием

Кочергина Клавдия
#46

Мои хорошие,коз держу долго.Молоко сквашиваю в темном теплом месте пока не появится сыворотка.Никогда не варю,получается крупкой,а так нежный и вкусный.Лроцеживаю не через сито или марлю,оно протекает,а через тонкое полотно,можно через капроновый платок только светлые,а то линять будут.Кладу полотно в кастрюлю и на него сливаю простоквашу,завязываю сверху накидным узелком и подвешиваю над кастрюлей или банкой на крючок,можно сделать самим.И оставить-пусть стекает.Затем выкладываем и..можно часть положить в емкость и взбить блендером-получается чтото вроде вкусной сметаны. Ну и сыр-кипячу свежее молоко и в него выкладываю творог-довожу до кипения и остужаю,выкладываем в полотно сцеживаем.получается крупка.Выкладываю на дно кастрюли,добавляю сл.масла,чуть соды и соль по вкусу и нагреваю эту массу на паровой бане.Я ставлю кастрюлю в кастрюлю и кипятить воду,а массу почаще помешиваем и закрывает крышкой,варим примерно полчаса.Затем бысто выкладываем на смазанную маслом тарелку и можно укрыть -держать до остывания.У МЕНЯ ТАКОЙ СЫР ДОЛГО НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАЛСЯ.из трех литров молока получается сыру примерно 350 гр.На сыр кладу масло слив.гр.100 и соды пол.чайн ложечки,соль по вкусу.

Кочергина Клавдия
#47

А в творог добавляю рыхлое печенье.Просто крошу его и перемешиваю или можно шоколадные конфеты натереть,но только твердые.Иногда добавляю мягкий мармелад,можно изюм размоченный или порезать курагу.Можно чуть ванили-кому как нравится.И еще-не выливайте сыворотку.Пить по утрам на тощак-хорошо чистит организм,уходят шлаки.Проверяно годами,коз держу уже скоро как 30 лет.

Кочергина Клавдия
#48

И когда творог стекает надо временами ему помогать.Потеребите узелок, скорее уйдет сыворотка.Творог такой получается мягким и без крошек.Ну а опыт приходит с практикой.Было бы желание и все получится..

Гость
#49
tamila

чем отбить запах козьего молока в твороге

Галина
#50
Лисичка

вот и весь вопрос, просто ОЧЕНЬ надо- ребенку все коровье нельзя, надо же как-то выходить из положения..... а в продаже не вижу козьего творога, такой вообще бывает?

Козий творог делаем сами, т.к. держим коз уже больше 10 лет. Внучка выросла на козьем молоке и твороге, на коровьи мол. продукты у нее тоже аллергия. 1 кг стоит 600 рублей, тел 8(926)254-20-72 Галина.