в столовых очень часто варят (по крайней мере раньше точно варили) очень вкусные компотики. они были яблочные, абрикосовые....поделитесь пожалуйста рецептом как их варят?
я пока варила только яблочные ) литра на полтора два воды я беру пять шесть средних яблок. яблоки режу на 6-8 долек, вынимаю сердцевину, заливаю водой и на большой огонь. часть сахара сразу высыпаю в холодную воду для лучшей экстрации, сахар по вкусу. когда вода закипает, добавить оставшийся сахар, убавляю огонь и буквально еще пару минут он стоит на огне. выключаю и настаиваю 20 мин. потом нужно охладить, но я обычно не дожидаюсь и наливаю себе теплый первый стаканчик )
Господи, чему учить-то? Купили яблок, абрикос - помыли, порезали, положили в кастрюлю, сыпанули сахара по вкусу, залили водой и довели до закипания. Покипит 3-5 минут и выключайте. Чем больше фруктов на емкость, тем насыщеннее вкус.
Никогда не любила столовскую стряпню. И компоты, тоже не очень. Помню, часто мне гусеницы попадались)))))
это компот из сухофруктов, а не из свежих фруктов, по-моему)
поэтому и вкус необычный
Вам какой?? Из сухофруктов? Из свежия хблок, абрикосов, ягод??
Из сухофруктов:
Сухофрукты ПОМЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!- положить в миску, залить крутым кипятком, хорошенько помешать ложкой, слить в друшлаг, промыть холодной водой.
Выложить в кастрюлю, залить Чистой водой, когда сухофрукты закипели, добавить песок сахарный, и выключить, накрыть крышкой.
ЛУЧШЕ, чтобы настоялся пару часов. (а я вообще люблю уже остывший, хорошо настоянный)
Из свежих яблок:
Помыть яблоки, порезать помельче, Вскипятить воду в кастрюле, И УЖЕ В КИПЯЩУЮ опустить яблоки, закипят яблоки, добавить сахар, и выключить.
А из Абрикосов- поварить минут-5.
Ягоды тоже в кипящюю воду лучше опускать, сластить и выключать.
И ВСЕ КОМПОТЫ, лучше чтобы настоялись.
Берете топор, рубите столовую в щепки и варите. Отличный компот из столовой получится!
Берете топор, рубите столовую в щепки и варите. Отличный компот из столовой получится!
сахар не забудьте добавить по вкусу))
Я вечером сварила компот из ягод. Вышла в сад и собрала баночку различных ягод: красная смородина, черная, вишня, клубника. За ночь настоялся в холодильнике, а утром такой божественный напиток! Никаякая кола не идет в сравнение!
Лимон. кислоту добавляют, я слышала
дарю небольшой секретик: если в компот добавить чуть-чуть соли (буквально на кончике ножа!!!), то в итоге можно добавлять меньше сахара. не знаю, что за странная такая реакция, но эта капелька соли как бы раскрывает сладость фруктов и ягод. попробуйте, только не переборщите с солью. не верите, тогда сначала попробуйте в стакан одну крупинку соли добавить и растворить, и сравните в каком стакане кажется слаще - в "соленом" или в обычном
10- правильно. Крупинка соли усиливает вкус сахара.
Правда, я чуть-чуть соли до сих пор добавляла только в сладкую выпечку. Именно, в тесто. Но не в крем и не в начинку.
дарю небольшой секретик: если в компот добавить чуть-чуть соли (буквально на кончике ножа!!!), то в итоге можно добавлять меньше сахара. не знаю, что за странная такая реакция, но эта капелька соли как бы раскрывает сладость фруктов и ягод. попробуйте, только не переборщите с солью. не верите, тогда сначала попробуйте в стакан одну крупинку соли добавить и растворить, и сравните в каком стакане кажется слаще - в "соленом" или в обычном
??????????????????
??????????????????
я -гость 10. ну правда, попробуйте сначала в маленькое кол-во компота добавить, если сразу в весь компот боитесь. еще пасиба скажете)). ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!!!!
Попробую. Потом дам ответ.
дарю небольшой секретик: если в компот добавить чуть-чуть соли (буквально на кончике ножа!!!), то в итоге можно добавлять меньше сахара. не знаю, что за странная такая реакция, но эта капелька соли как бы раскрывает сладость фруктов и ягод. попробуйте, только не переборщите с солью. не верите, тогда сначала попробуйте в стакан одну крупинку соли добавить и растворить, и сравните в каком стакане кажется слаще - в "соленом" или в обычном
А еще, соль на кончике ножа, хорошо раскрывает аромат кофе, ВСЕГДА добавляю, при приготовлении (посоветовал Шеф одного из ресторанов Марселя:-))
А еще, соль на кончике ножа, хорошо раскрывает аромат кофе, ВСЕГДА добавляю, при приготовлении (посоветовал Шеф одного из ресторанов Марселя:-))
ага, я тоже всегда в кофе добавляю давно. собственно из-за кофе и рискнула в компот добавить по совету мамы, осталась довольна)
Вопрос то странный какой)))) Берете воду, сахар, фрукты, ягоды, какие больше любите, можно сухофрукты, от них запах и вкус насыщеннее. Моете фрукты, чистите, режете на части, кипятите воду. Когда вода закипит, засыпаете фрукты, сахар, мешаете, даете минут 5 покипеть, выключаете, под крышкой настаиваете до остывания. Можно добавить палочку корицы или ванильку, корочки цитрусовых или сами цитрусовые, но это по-желанию. Я доченьке варю почти с рождения, она их очень любит, даже больше, чем соки покупные. И муж подсел на компотики. Возни мало, а удовольствия и полезности - много.
Если немного соли добавлять в сладкие молочные каши, выпечку, сырники, блинчики, то они от этого только вкуснее будут
А в нашей офисной столовой варят такой компот, что у меня башню сносит! Сегодня в обед попила, пошла на рабочее место.... Чувствую - хочу ещё! Терпела 2 часа, а потом кааак помчалась за добавкой! Может, в него кокаин добавляют? ))