может какие секреты есть? у меня разъемная форма. стенки не смазываю, прочитала что тесто цепляется за масло и не может подняться. но края у меня так никогда и не поднимаются, только середина, и то если повезет, а бывает вообще непонятными буграми.((( а так хочется тортики красивые печь
А какое именно тесто?
Если коржи тонки, так они всегда ровные, а от 1 сантиметра, коржами никогда не пеку. Пеку один большой, потом ниткой режу на 2 или на 3.
Всякие бугры меня не волнуют, все равно потом украшать
попробуйте под протвень ( я ставлю на дно духовки над горелкой)поставить емкость с водой( я ставлю сковордку старую)- возможно у вас неравномерно прогревается дно.
да щас такие духовки, что и не знаешь как к ним приспособиться... кто кирпич кладет, кто воду ставит....
Я мажу маслом форму,потом хорошо обсыпаю мукой.
Попробуйте печь на бумаге.
Здесь на форуме,Мадам Грицацуева поделилась рецептом бисквита,по нему у меня получился прекрасный корж.Надо белки холодные взбивать отдельно и добавить в тесто в самом конце медленно добавляя и перемешивая.Рецепт очень прост: сколько яиц - столько и сахара и ложек муки. Например: 5 яиц, 5 стол. лож. сахара, 5 стол.лож. муки. Или 8 -8-8. 10-10-10 - все зависит от величины формы в которой будите выпекать. Духовку не открывать, пока не пойдет приятный аромат. Проверять спичкой, когда она сухая - значить готов.
И еще раз я пекла по рецепту известного российского кондитера,имя не помню,он и желтки и белки грел на водяной бане,чтоб они стали чуть теплые,но не свернулись.Он говорил,что подогрев яиц-залог пышности коржей,и что так они не опадут. Я тоже так пробовала,и тоже получилось. Удачи!
да это вполне может быть из-за духовки
здесь посмотрите видео:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=114-recept-Biskvit-klassicheskii
А какое именно тесто?
бисквитное тесто
после того, как корж испечется, не доставайте его сразу из духовки, сначала выключите ее и приоткройте немного дверцу, и пусть там стоит "доходит"
Если коржи тонки, так они всегда ровные, а от 1 сантиметра, коржами никогда не пеку. Пеку один большой, потом ниткой режу на 2 или на 3.
Всякие бугры меня не волнуют, все равно потом украшать
да у меня даже на 2 половины с трудом получается разрезать готовый корж(((
спасибо большое за советы буду пробовать и исправляться
микиЕсли коржи тонки, так они всегда ровные, а от 1 сантиметра, коржами никогда не пеку. Пеку один большой, потом ниткой режу на 2 или на 3.
Всякие бугры меня не волнуют, все равно потом украшать
да у меня даже на 2 половины с трудом получается разрезать готовый корж(((
Может просто теста мало,а форма широкая?
стандарт 24...)
Уверена, что дело в духовке и неравномерности температуры. Лучше всего для коржей и выпечки применять нагрев снизу. Да и с газом никакое электричество не может конкурировать, увы....
здесь посмотрите видео:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=114-recept-Biskvit-klassicheskii
мой любимый сайт)))
Уверена, что дело в духовке и неравномерности температуры. Лучше всего для коржей и выпечки применять нагрев снизу. Да и с газом никакое электричество не может конкурировать, увы....
у меня газовая.
попробую еще по инструкции пройтись
бисквитное тесто
4 яйца
160 грамм муки
200 грамм сахара
Белки отделяем от желтков, посуда для белков должна быть идеально сухой, белки должны быть холодными. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем. Постепенно добавляем весь сахар. Потом добавляем желтки, взбиваем пару секунд. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Пеку я все всегда в силиконовой форме, ничем ее не смазываю. Выпекать бисквит 20-30 минут при среднем огне. У меня старая духовка. Когда выпекаете, желательно не шуметь и не дергать лишний раз дверь. Когда бисквит готов, духовку выключайте, а бисквит не вынимайте - он должен остыть постепенно.
4 яйца
160 грамм муки
200 грамм сахара
Белки отделяем от желтков, посуда для белков должна быть идеально сухой, белки должны быть холодными. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем. Постепенно добавляем весь сахар. Потом добавляем желтки, взбиваем пару секунд. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Пеку я все всегда в силиконовой форме, ничем ее не смазываю. Выпекать бисквит 20-30 минут при среднем огне. У меня старая духовка. Когда выпекаете, желательно не шуметь и не дергать лишний раз дверь. Когда бисквит готов, духовку выключайте, а бисквит не вынимайте - он должен остыть постепенно.
спасибо мне важен ваш совет
4 яйца
160 грамм муки
200 грамм сахара
Белки отделяем от желтков, посуда для белков должна быть идеально сухой, белки должны быть холодными. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем. Постепенно добавляем весь сахар. Потом добавляем желтки, взбиваем пару секунд. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Пеку я все всегда в силиконовой форме, ничем ее не смазываю. Выпекать бисквит 20-30 минут при среднем огне. У меня старая духовка. Когда выпекаете, желательно не шуметь и не дергать лишний раз дверь. Когда бисквит готов, духовку выключайте, а бисквит не вынимайте - он должен остыть постепенно.
если вы сюда зайдете ответьте пожалуйста желтки во взбитые белки класть и там еще взбивать ? спасибо.
У всех коржи получаются неровные, поэтому повары их обрезают специальной натяжной проволкой, не расстраивайтесь!