Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Помогите вспомнить детскую книжку

Книжка о школе. Главные герои мальчик и девочка. Мальчик - двоечник, девочка называет его УО. Мальчик лунатик и ходит по ночам. Больше ничего не помню, но книжка просто замечательная. Помогите вспомнить название.

Ответы (10) Ответить
  • Я читала её! Даже несколько раз.... Блин, как же она называется.. Теперь буду вспоминать.

  • Реклама

  • Вспомнила!)) "Жизнь Ивана Семенова", автор - Л. Давыдычев.

  • Помню только фильм "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова второклассника и второгодника"

  • Хм, не смотрела.. В книжке он кажется тоже был второклассником.. Но там далеко не про три дня из его жизни рассказывается. А вообще надо перечитать, "окунуться" в детство, так сказать))
    Кстати, автор, есть очень похожая книга - "Ухо, дыня, сто двадцать пять" - тоже про школьника, она даже поинтереснее будет)

  • Кхм

    Вспомнила!)) "Жизнь Ивана Семенова", автор - Л. Давыдычев.


    Она! Спасибо большое. Неделю вспоминала, как книжка называется.

  • Кхм

    Хм, не смотрела.. В книжке он кажется тоже был второклассником.. Но там далеко не про три дня из его жизни рассказывается. А вообще надо перечитать, "окунуться" в детство, так сказать))
    Кстати, автор, есть очень похожая книга - "Ухо, дыня, сто двадцать пять" - тоже про школьника, она даже поинтереснее будет)


    Спасибо. Буду искать. Меня вообще сейчас интересуют книжки про начальную школу. А нынешнее "книгоиздание" к сожалению ничего хорошего не предлагает. Вот и приходиться вспоминать подходящую литературу родом из детства.

  • Да, именно "Страдания Ивана Семёнова" (полное название "Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника"). Её недавно переиздавали в одном томе с другой прекрасной повестью Давыдычева - "Лёлишна из третьего подъезда", тоже классная вещь, про девочку-сироту, живущую с дедушкой, очень смелую, хозяйственную и мужественную, которая не ноет, не жалуется, ещё и о дедушке заботится, но при этом совсем не выглядит слащавой, дружит с таким же славным мальчишкой Виктором и со смешным двоечником Петькой-парой, "перевоспитывает" хулигана Владика, враждует с избалованной Сусанной. В их город приезжает цирк, и у Лёлишны снимает комнату дрессировщик, завязывается крепкая дружба между ним и ребятами, происходит масса приключений, порой опасных, но чаще просто смешных... И Лёлишна сама решает стать дрессировщицей... Очень советую!

  • Кати, между прочим, хотела бы ещё кое-что посоветовать. Вам надо именно про школу или вообще литературу для младших школьников? Советую Успенского, малоизвестные, но очень хорошие вещи - "25 профессий Маши Филипенко" (про третьеклассницу), "Гарантийные человечки" (особенно для мальчишки, но и девочке можно дать, мне вот нравилось) и "Меховой интернат" (это уже скорее для девочек). Есть ещё Носов, Драгунский - это признанные классики; я бы ещё в один ряд с ними поставила менее известного, но не менее даровитого автора Юрия Сотника. В этом возрасте интересно будет почитать "Потерялась девочка" Галины Демыкиной - сказочная повесть о девочке Зое, о том, как она попала в мир, выдуманный её родственником-художником, глубокая, сильная вещь о творчестве, искусстве, фантазии. Нравились книги "Приключения шахматного солдата Пешкина" и "Приключения Кольки Кочерыжкина", последняя - удивительное сочетание приключений и нравоучений, автор совсем не занудно объясняет, почему надо любить природу и бережно к ней относиться. Ну и "В стране невыученных уроков" - шедевр, в мультике и половины содержания не оставили, ищите книжку!

  • Е. Чеповецкий (автор "Приключений шахматного солдата Пешкина") написал ещё одну поистине шедевральную вещь - "Непоседа, Мякиш и Нетак". Мне, правда, шедевром кажется первая книга о них, вторая послабей и поскучней. В первой книге рассказывается о трёх игрушечных человечках - железном Непоседе, пластилиновом Мякише и деревянном Нетаке - которые отправляются искать мальчика Петю, создателя Мякиша. Петя этот - избалованный и капризный мальчишка, сын обеспеченного и влиятельного папы, он мучается от опеки взрослых и хочет сбежать в пионерский лагерь, вот только сам ничего не умеет... И его попытка побега, как и поиски игрушечных ребят, превращаются в забавное и увлекательное приключение.
    А у Е. Велтистова есть отличная повесть "Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников". Молодой одинокий инженер подобрал на улице поросёнка и крольчонка и воспитал их как человеческих детей. Они подросли, пошли в первый класс, завязали дружбу с обычными ребятами и пережили множество приключений.
    Есть ещё очень интересная повесть "Десять дней с папой", автор - А. Перфильева, но не знаю, переиздавалась ли она. В библиотеках точно должна быть. Про девочку, которая узнала, что у её отца есть дочка от первого брака, живущая в другом городе. Про их встречу. Очень тонкая и светлая книга, ещё в советское время написана, но сейчас, увы, более актуальная, чем тогда...
    А ещё есть книга С. Могилевской "Восемь голубых дорожек" - про ребят, посещающих бассейн.

  • Огромное спасибо за советы. Многое уже читали, но и много нового.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь