Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Про деловой этикет: как все-таки быть, если деловой партнер-мужчина хочет заплатить за обед?

Вот, собственно, вопрос :) До сих пор точно не знаю, как поступать в таких случаях. Я журналист, по работе часто общаюсь с пресс-секретарями, пиарщиками. Недавно ездила на интервью на завод - далеко, за пределами города. Обратно меня отвозил пиарщик завода, предложил заехать пообедать - ему самому надо было поесть перед встречей. Никакого флирта с его стороны не было, этот точно - при мне договаривался со своей девушкой по тф пойти в кино. И вообще - не из таких. В кафе пообедали, обсудили статью... когда я стала доставать деньги, просто замахал на меня руками, сказал, что обидится :) Я возразила, но в итоге заплатил сам. Я восприняла это как нормальную ситуацию - если человек так воспитан (а он правда очень воспитанный) , почему бы и нет? А вечером рассказала мужу, как день прошел, так он возмутился и заявил, что у меня гордости нет и не фиг, чтобы всякие малознакомые мужики за меня платили :) Супругу сказала, что это рабочая ситуация и не надо подозревать какие-то "задние мысли" :), деловой этикет это позволяет. А сама все-таки думаю: как реагировать в таких случаях? Воспринимать как должное, настойчиво отказываться, насильно вкладывать свои деньги ? Как вы думаете?

Ответы (14) Ответить
  • договариваться надо ДО обеда и подчеркнуть, что платите не ВЫ, а ваша КОМПАНИЯ (работодатель) - ничего личного.....

  • Реклама

  • Платит приглашающий.Или каждый за себя.Тем более у вас был "спонтанный обед",надо было заплатить самой.
    А если приглашаете сами,то обычно перед мероприятием договариваются с обслуживающим персоналом,и оплачивают у стойки бара.То есть не доводят до ситуации, когда приносят счет!

  • ок, заплатить самой. а как - если я вижу что человек релаьно отказывается, не для формы, а потмоу что считает неправильным по-другому? насильно впихивать деньги? меня методика интересует )) потому что я действительно не знаю, как себя вести. денег мне своих не жалко ))

  • 3.Тактично дать понять,что это входит в ваши представительские расходы или командировочные.И мужчину не обидете,и заплатите за себя сами.

  • автор, вы все правильно сделали. теперь можно его пригласить еще раз пообедать уже за ваш счет - разумеется с деловым разговором за обедом )) Ну или купите ему какой-нибудь приятный сувенир да завезите по дороге. И мужу поменьше рассказывайте - мир в семье прежде всего!!

  • 6 - оч.смешно. автор, в качестве сувенира подойдет хороший кожаный ежедневник.

  • Автор, сотрудник Ваш - нормальный человек, который привык чувствовать себя мужчиной. Ну заплатил и заплатил. Не устраивать же было свалку в ресторане, пытаясь заплатить свою долю или засунуть ему в карман деньги. Это был его выбор, и Вы ему ничем не обязаны. Ну будет возможность перекусить - пригласите его с условием, что платите за двоих, чтоы не чувствовать себя в долгу. не будет такой возможности - тоже ничего страшного... Мой муж и сын воспитаны так же: заплатить за женщину, с которой обедаешь. И я их поддерживаю. Не обеднеют.

  • Автор, была в такой ситуации несколько раз, всегда чувствовала себя как-то неловко. Реакция начальника была однозначно негативной, он даже требовал, чтобы я в свою очередь приглашала тех деловых партнеров мужчин на обед и расплачивалась уже за них. В одном случае я так и поступила и категорически потребовала, чтобы он дал возможность заплатить мне, он сдался, но потом заказал самое дорогущее блюдо и вино (которое, боюсь, перекрывали весь обед) и все-таки заплатил сам!))))

  • Поскольку часто езжу в командировки, то в таких ситуациях нахожусь постоянно. деловая встреча, которая частенько заканчивается вечером ужином в ресторане. Если я в другом городе в командировке, даже если это деловые партнеры, то еще ни разу мне не дали заплатить за себя самой. Хотя я всегда предлагая счет оплатить.. на меня смотрят как на идиотку и говорят, вы что,вы уже у нас в гостях в нашем городе и вы нас обидите.Если они в моем городе, то бывает по-разному, в зависимости наших дел по работе. Иногда я сама принципиально настаиваю на оплате и стою насмерть. Это потому, что конкретно данному человеку я ничем не хочу быть обязана или я понимаю, что он от меня чего-то хочет (по работе конечно))) и данное приглашение в ресторан типа как подхалимаж с его стороны.

  • Я считаю, что женщина при ДЕЛОВЫХ отношениях обязательно должна за себя платить сама, хотя бы даже для того, чтобы ее воспринимали как равноправного партнера... Это редко удается, но надо к этому стремиться, если себя уважаешь... А вот, если бы пригласил ухаживающий мужчина и допустил, чтобы я расплатилась сама, он бы для меня больше не существовал (не настаиваю, что я права, может кто-то думает по-другому)

  • Лиса-Алиса

    Я считаю, что женщина при ДЕЛОВЫХ отношениях обязательно должна за себя платить сама, хотя бы даже для того, чтобы ее воспринимали как равноправного партнера... Это редко удается, но надо к этому стремиться, если себя уважаешь... А вот, если бы пригласил ухаживающий мужчина и допустил, чтобы я расплатилась сама, он бы для меня больше не существовал (не настаиваю, что я права, может кто-то думает по-другому)


    Ну вот у меня пример недавно был, вели переговоры с клиентом, договаривались о цене на товар. Он постоянно сбивал цену и выторговывал лучшие условия, я держалась.. Пошли в ресторан пообедать, я попросила ни слова о работе и так устали. Он держался вначале, в природе, о погоде, а потом все равно скатился на свою тему и стал меня опять с этой ценой доставать, ну давайте поменьше ее сделаем. А уж как он хотел заплатить по счету, чуть ли не из рук выхватывал, я его первая взяла. Но я тут просто принципиально жестко держалась, посмотрела, положила половину денег и ему передала, он прямо расстроился.

  • Ну вот у меня пример недавно был, вели переговоры с клиентом, договаривались о цене на товар. Он постоянно сбивал цену и выторговывал лучшие условия, я держалась.. Пошли в ресторан пообедать, я попросила ни слова о работе и так устали. Он держался вначале, в природе, о погоде, а потом все равно скатился на свою тему и стал меня опять с этой ценой доставать, ну давайте поменьше ее сделаем. А уж как он хотел заплатить по счету, чуть ли не из рук выхватывал, я его первая взяла. Но я тут просто принципиально жестко держалась, посмотрела, положила половину денег и ему передала, он прямо расстроился.


    Вот и я про то...))

  • если отказался принять половину и настоял чтобы заплатил сам, можно сказать "в следующий раз моя очередь и только попробуй возразить", и не отходя от кассы открываете календари и назначаете следующий ланч. это если вы представляете одну и ту же компанию, и среди вас нет отношений купи-продай

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь