Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Меня не берут на работу из-за того что я не из Москвы?

Приехала в Москву полтора месяца назад, ищу работу PA с английским. Куча собеседований, просто иногда по нескольку в день и результат нулевой. Несколько раз доходила до финальных интервью с непосредственным руководителем. И отказ.Опыт работы есть, причем в крупных компаниях, но в Самаре. Скажите, насколько этот фактор решающий при приеме на работу?

Ответы (185) Ответить
  • внешний вид, акцент в русском языке...

  • Реклама

  • а что такое РА? Автор, тут несколько факторов: и кризис (это первоочередное). И то, что у вас нет московского опыта работы. У меня одна приятельница, приехав из провинции и мея опыт работы в филиале Лукойла долго не могла найти работу. Доходило до абсурда, ей говорили в мелких компашках типа "Рога и копыта": "Вы не умеет работать так, как в столице, и Лукойл тут ни при чём". Эта приятельница в душе смеялась над такими глупыми речами, т.к. это был просто бред. Первое время она хваталась за всякую ерунду - просто надо было выжить. а сейчас она в шоколаде. Так что и вы сбавьте планку. Хватайте то, что дают. А там выплывете

  • 2 Гость
    А приятельница хватала то, что дают по специальности или разбрасывалась на разные подработки?
    И "в шоколаде" - это как именно?)

  • И "в шоколаде" - это как именно?)
    Понятно почему Вас не берут. Вы с Урала что-ли?

  • АВтор, какое у вас образование?
    2, РА - это Personal assistant, секретарь-референт по-русски.

  • Гость 2 правильно говорит, тоже и такое видела, и покруче.

  • А как вы выглядите?? Внешний вид очень важен

  • ерунда. Я работала в Лореале в Москве. в офисе ни одного москвича не видела, все переферийные. Сейчас работаю в представительстве крупной фармацевтической компании и опять ни одного москвича в офисе. К слову, сама я из Питера. Проблем из-за того, что я не из Москвы не испытывала.
    Автор, проблема, наверное, все-таки в вас. Может вы и неплохой специалист, но для Самары, а в Москве планочка повыше будет особенно для Персональных ассистентов, котором платят от 60 000 руб.

  • В Москве только бл-дей берут в кампании.

  • Выгляжу я нормально, т.е. очень даже прилично, мне одна hr так прямо и заявила - в вас нет налета провинциальности, никакого акцнта и я уверена, что вашу кандидатуру одобрит руокводитель. Но увы, его что-то не устроило, это для меня навсегда останется загадкой...
    8, я на 60 не претендую, на 40-45, на большее и не рассчитываю. У меня неплохой опыт, причем руководителем был именно москвич.Плюс хороший английский и красный диплом Московского ВУЗа.

  • Да наоборот всю лимиту срадостью набирают, они малым готовы довольствоваться. Мне, москвичке, устроиться было куда сложнее. Когда я пришла в новый коллектив, то мне потом сотрудница рассказала, как про меня там высказались: аааа, москвичка...права качать будет...и всё такое.

  • Жесть, образование высшее, лингвист- переводчик. Английский - advanced, немецкий - средний.

  • Гость

    В Москве только бл-дей берут в кампании.


    Не завидуйте. )

  • 11, Гость, лимита, как Вы выражаетесь сидела бы в Самаре и не дергалась, но там сейчас совсем с работой плохо, это вынужденный приезд. А Вы, москвичка, уж точно за 40 тысяч не пойдете работать, Ваше теплое местечко останется при Вас, не переживайте.

  • Фаби

    Жесть, образование высшее, лингвист- переводчик. Английский - advanced, немецкий - средний.


    Хм... Дорогая, если у вас языковое образование, то надо было написать английский - fluent... )

  • ... просто сейчас английский нафиг никому не нужен. Во время кризиса на улицу выкинули тысячи прекрасных переводчиков.

  • 11 не сказала бы.
    Может на рынке или на не квалифицированных работах лимита и будет довольствоваться малым, но иногородний офисный планктон зарабатывает зачастую побольше москвичей, поскольку не леняться работать или даже вкалывать, т.к. у них в головах установка заработать деньги.

  • Жесть, разницы нет, в вакансиях именно так и указывают, в требованиях, поэтому так и пишу, не придирайтесь...

  • Жесть, понимаете, в требованиях в 90% стоит английский. В некоторых тесты даже на интервью пишу, уж не знаю, для чего тогда все это нужно, если язык не требуется.

  • Фаби,а расскажите-в Москве на позицию PA как проверяют английский в большинстве случаев?
    А то в вакансиях у всех стоит " свободный",а вот на деле-как идет проверка?

  • 18,Мадонна, а что в головах у москвичей?)))

  • Эллен, везде по-разному. Где-то проводят интервью на английском полностью, в основном это западные компании,где PA к экспату, где-то просят письмо перевести,а на hh.ru иногда просто для того, чтоб откликнуться просят сделать тесты.

  • а тесты какие? обычная грамматика типа на проверку уровня?
    с этим у меня хорошо,а вот как с устным?
    Сильно гоняют или же по стандартым вопросам а-ля "перескажите резюме на английском"?..
    и насчет письма--с англ на русс. или наоборот? Обычная деловая лексика?

  • Эллен, вот, например, я ходила на интервью на позицию Legal scretary - там и на лексику, и на грамматику, и на что только не было, причем тематика юридическая, т.к. компания такая. Когда идешь на интервью с экспатом - тут полностью инглиш и выделить что-то одно не получится, т.е. собес. то же самое, только на языке.Там, где достаточно среднего уровня, ответить по телефону, перевести письмо, к примеру, вот там просят обычно какой-нибудь отрывок из текста на их сайте перевести, либо рекламку какую-нибудь, проспект...В одной компании попросили эссе написать, о том, что я думаю о позиции РА... Про письмо - обычное стандартное, ничего особенного.

  • Prosto slishkom bolshaja konkurencija na etu dolzhnost. Sekretar eto po suti dela celovek bez specialnyh znanij, sredi gumanitariej ocen populjarnaja rabota, bolshe neponjatno, cto so vsem etim gumanitarnym obrazovaniem delat.

  • Фаби

    18,Мадонна, а что в головах у москвичей?)))


    Москвичам в основной массе не надо тратиться на аренду квартиры в москве, копить на квартиру. т.к. есть в перспективе наследство или уже имеется квартира. Короче, иногородним надо выживать в чужом городе, а у москвичей вроде и так все неплохо.

  • Ну выдаете товарищи :)))) Как проверяется уровень английского??? Ах, ах, ах, я так долго учила английский и слыхом не слыхивала про стандартные экзамены, такие как TOEFL и IELTS. Идешь , сдаешь и получаешь свой балл. И потом на интервью говоришь - у меня IELTS - 8 баллов. И точка. А всяких девах со школьным знанием инглиша руководитель должен отсеивать сразу же, а не тратить время на проверку их "знаний". Как русский человек (руководитель), пусть даже с хорошим знанием языка сможет вас адекватно оценить? А на экзамене вы здаете устную речь СЕРТИФИЦИРОВАННОМУ БРИТАНСКОМУ (если IELTS) ЭКЗАМЕНАТОРУ. Короче, все больше поражаюсь непрофессионализму.....

  • 27 Мадонна Борисовна глупость говорите!! Любой местный человек может иметь проблемы с жильём. Причём тут наследство? Кто-то в коммуналке всю жизнь живёт и ИДЁТ зарабатывать на квартиру, а кто-то снимает и вынужден также ПЛАТИТЬ как и приезжий, потому что жить отдельно от родителей хочет! Кто-то для детей хочет заработать на квратиру и пашет! Ведь у приезжей тоже где-то в родном городе есть наследство, только кому до этого есть дело?
    А вообще, секретарь со знанием английского сейчас на каждом шагу. А конкуренция страшная. Вообще, я считаю, что НЕ знать в нашей время английский язык для молодёжи - это ПОЗОР., столько курсов, фильмов, интернет и пр.. всё доступно - главное желание. А то не знают иностранный, опыта работы толком нет, зато корочкой трясти любят (и не одной) с криком: у меня два высших! Кому это сейчас надо? Времена поменялись. Если 6есть какая-то компания, где НЕ требуется иностранный язык - то это шарашкина контора без перспектив!

  • Автор, не говорите глупостей, дело не в том что Вы не из Москвы
    Просто так совпало, что пока работа ваша вас не нашла..
    Это как с мужчинами, кто-то пока найдет свое счастье - горы человеческого гумуса перелопатит, а кому-то сразу везет
    Не переживайте, у Вас хорошие исходные данные, всё получится!
    Кстати, моя коллега, офис-менеджер, москвичка, образование МГИМО, свободный английский, за границей работала в консульстве, а найти работу офис-менеджера поближе к дому не может уже второй год, я думаю, как раз и отпугивает хороший опыт, хорошее знание языка и хорошее образование

  • Гость

    2 Гость А приятельница хватала то, что дают по специальности или разбрасывалась на разные подработки? И "в шоколаде" - это как именно?)


    эта девушка бралась за копейки, но по профессии. Сейчас в компании уровня Лукойла на позиции мини-начальника. И в личной жизни всё гуд.

  • Со мной было как описал автор поста ╧ 30.

  • 30, ну уж если москвичка, МГИМО не могла так долго устроиться...то уж тогда мне близко работы не видать((( Руки опускаются прям...

  • 33, интересно на какие деньги мне это делать? прям замкнутый круг.

  • Фаби, ну Вы прям зациклились, "москвичка", "не из Москвы"...
    да мало ли по каким причинам найти работу люди не могут.
    вот у нас на работе война между начальником нашего отдела и начальницей кадровой службы, так вот нам в отдел нужен менеджер, уже толпы народа переходили на собеседования - а эти начальники вредничают друг перед другом: кто нравится перональщице - тот резко начинает не нравится нашему начальнику, и наоборот, как начальнику кто-то приглянется, так персональщица давай вредничать, что и то у кандидата не то и то не так давай те еще посмотрим других людей. Взрослые под 40 лет, а как в детском саду. Вот и сидим полгода без менеджера и люди ходят на собеседования время свое тратят, стараются понравится, надеятся на что-то..
    Так что не берут Вас на работу не из-за того что Вы не из Москвы, а иногда может быть по очень глупейшим причинам

  • Фаби

    30, ну уж если москвичка, МГИМО не могла так долго устроиться...то уж тогда мне близко работы не видать((( Руки опускаются прям...


    мне кажется, что она как раз и не может устроится, что у неё очень хорошее образование и опыт работы за границей, была б попроще - давно б нашла работу

  • 37, вполне возможно. Мне в обной компании вообще сказали - вы слишком хороши для нас.

  • автор, может да, а может и нет. много соискателей сейчас и у работодателя большой выбор. просто вы могли понравиться как специалист, но не понравиться как человек. да масса причин помимо отсутствия прописки.

  • я все равно убеждена, что PA-это та должность,где наиболее важную роль играет внешний вид.Да,профессионализ,знание языка(-ов), опыт и тп-немаловажные вещи. Но блин,внешность-это определяющий фактор,что ни говори.

  • 40,Я согласна с Вами, но я бы и не претендовала на данную должность, если б не выглядела соответствующе. Тот факт, что в Самаре прошла на двух местах огромный конкурс на вакансию меня радует. Видимо, в Москве у руководителей другие запросы.

  • Фаби, тут дело даже не в презентабельной внешности,как таковой (костюм,дресс-код,волосы в пучок,французский маникюр и всякое такое),тут наверное личные вкусы руководителя что ли...(это я без подтекстов всяких там говорю)

  • Гость

    И "в шоколаде" - это как именно?) Понятно почему Вас не берут. Вы с Урала что-ли?


    Хм, чем же тебе Урал не угодил? типа модная коренная ))))

  • Фаби

    11, Гость, лимита, как Вы выражаетесь сидела бы в Самаре и не дергалась, но там сейчас совсем с работой плохо, это вынужденный приезд. А Вы, москвичка, уж точно за 40 тысяч не пойдете работать, Ваше теплое местечко останется при Вас, не переживайте.


    Вы правы, за 40 тысяч я даже с кровати не встала бы.

  • Эллен,все верно.Случай и жизни. Я брюнетка, а руководителю блондинки нравились. И пофиг на опыт и все остальное. Не взяли. Потом узнала в чем дело, hr поделилась с подругой, а она - подруга - моя хорошая знакомая)))

  • Фаби

    11, Гость, лимита, как Вы выражаетесь сидела бы в Самаре и не дергалась, но там сейчас совсем с работой плохо, это вынужденный приезд. А Вы, москвичка, уж точно за 40 тысяч не пойдете работать, Ваше теплое местечко останется при Вас, не переживайте.


    Москвички и на 20т.р. идут работать не брезгуют, зависит от специальности. Ыам на 40-45 не устроиться, опустите планочку. В столицу надо было рваться до кризиса

  • Нет, дело в не в том, дело не в том, что вы не из Москвы, мне кажется тут что-то другое. У нас фирма крупная, ну каждый второй наверное не москвич, всем абсолютно на это наплевать. Мало того, у нас набирали на работу людей из других городов и фирма некоторым оплачивает съемные квартиры в Москве, люди мотаются из Москвы к себе домой, там семьи остались. Вот у нас женщина из Челябинска работает уже три года, ездит раз в месяц домой, тут на съемной квартире,жилье оплачивает фирма. Взяли, потому что действительно хороший специалист.

  • 46, вы странная такая.. С чего я буду планку опускать? На последнем месте работы в Самаре у меня было 30 К net. Наверно, разница есть в зарплатах в Москве и Самаре. Это первое. Далее - секретарь с опытом работы 1 год оценивается в 30-35 тыс. Это без языка.Девушки после ВУЗов без опыта на ресепшн - 25-30. У меня опыт административной работы 6 лет, 2 года в крупном нефтяном холдинге, плюс английский и куча курсов. При этом, я вижу резюме эквивалентные моему, но москвички, там меньше чем за 50-55 тыс. никто не хочет работать.

  • автор, то, что Вы не из Москвы, не должно мешать, если только у вас нет вопиющего говора (а к сожалению он есть у 90% приезжих) и если нет проблем с московской регистрацией.
    А по поводу говора есть один любопытный момент - кто-то его слышит, а кто-то нет. Слух у всех разный...

  • Лина,нет у меня говора, чесслово!))) Я даже себя записыала на диктофон, а потом слушала.Никто по крайней мере из знакомых-москвичей этого не замечает. Я сама терпеть не могу поволжский говор и когда туда переехала всячески старалась себя от этого оградить.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь