Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Подруга и деньги

Пишу на форум, чтобы получить порцию справедливой критики. Да, разумом понимаю, но ощущение потери не покидает меня. Дело в том, что я попросила у подруги в долг деньги. Довольно крупную сумму. Если точнее, то все деньги, которые у нее были. Накопления. Она сейчас в декрете, живет с родителями. Деньги ей не нужны в ближайшие 1,5 года. Отдать долг смогла бы в течении года. Нужны были на доплату за квартиру. Банк предложил мне грабительские проценты, т.к. кредитная история у меня отсутствует-всегда старалась жить по средствам. Ну вы уже поняли - она мне отказала. Более того за ночь раздумий, я поняла, что если она согласится-я поблагодарю и откажусь, лучше кредит, чем потеря дружбы. В прошлом я ее сильно выручала, она даже жила у меня год, в трудный для ее жизни период. Получается, она мне не доверяет? Значит, я для нее просто приятельница? Другая подруга совсем недавно просила у меня крупную сумму на полгода - я дала, даже без расписки. Она отдала раньше и с презентом. Это сделало нас ближе. Т.е. я для первой подруги и не подруга вовсе...

Ответы (65) Ответить
  • Обидно, но не рубите с плеча! Подождите...время покажет

  • Реклама

  • Честно говоря, я бы тоже не дала на полтора года.
    Видите, че с долларом творится?
    Кто знает, как будет дальше...

  • Света

    Честно говоря, я бы тоже не дала на полтора года.
    Видите, че с долларом творится?
    Кто знает, как будет дальше...


    Да уж, тем более с маленьким ребенком...

  • Я бы тоже не дала. У нее маленький ребенок, а вы претендуете на все ее сбережения.

  • Свет, да я все понимаю, но я почему-то рискнула, а она рискнуть не захотела. Она говорила мне, что я сделала для нее больше, чем родители...

  • и я бы не дала, какая бы вы там ни были близкие подруги. Что значит "она в декрете и деньги ей не нужны в ближайшие 1,5 года"? с чего вы взяли, что неработающему человеку не могут понадобиться деньги?

  • Мне даже не обидно, просто чувство потери. Говорю, что взяла бы кредит, лишь бы не сбылась поговорка про друга и долг. Но проверка не пройдена. После декрета она придет ко мне. Мне тоже отказать?

  • Автор может быть Вы для неё самая близкая самая лучшая подруга.
    Но поймите и её, у неё ребёнок, мало ли чтоможет быть ей завтра деньги будут нужны.
    Вы могли попросить у неё меньшую сумму( а остальное попробовать взять в другом банке) всю сумму ей страшно отдавать.

  • То, что подруга живет с родителями не означает, что она должна остаться без денег как минимум на год, да еще с маленьким ребенком. Деньги ей не нужны - ваше мнение, а у нее может быть другое, отчитываться она вам не обязана,То, что вы не берете расписок, означает небрежное отношение к деньгам, а не какую-то особую форму доверия. Ситуации бывают разные. Мне кажется, вы эту свою подругу с ребенком как-то недолюбливаете?

  • Гостюш, я удостоилась только смс. В принципе, так легче, без объяснений.

  • послушайте, я как умный человек, всегда разделяю деньги и дружбу и никогда не беру и не даю взаймы. На глазах пример, как 2 брата (которым около 50 лет) не общаются уже 10 лет и виной тому деньги. Я лучше на чужих ошибках буду учиться.

  • Да,хорошее люди быстро забывают,понимаю автор вашу обиду.

  • Автор, учитесь ПРИНИМАТЬ людей такими какие они есть.
    А вы хотите рыночных отношений "ты мне, я - тебе". Тогда надо было сразу подруг об этом спрашивать, готовы ли они будут и вас когда-нибудь выручить.
    Тот факт, что вы когда-то помогли, НЕ ОБЯЗЫВАЕТ другого человека делать в ответ то же самое, т к помощь была ВАШИМ добровольным выбором.

  • Расписку я предлагала, половину суммы выплачиваю после налогового вычета в течении 2 месяцев, остаток - за следующие 4. ЗП позволяет. Она знает. Эта сумма у нее "на будущее", т.е на первоначальный взнос в ипотеку, когда она выйдет на работу (2,5 года).

  • есса

    Свет, да я все понимаю, но я почему-то рискнула, а она рискнуть не захотела. Она говорила мне, что я сделала для нее больше, чем родители...


    Потому что она имеет полное право на свой выбор, в том числе и сказать вам "нет", и это нормально.

  • есса

    Гостюш, я удостоилась только смс. В принципе, так легче, без объяснений.


    В смысле? Она вам в смс отказала?

  • 14, не. не хочу. Да и не требовала меня выручать. Добровольный выбор? Пожалуй. Именно это я и поняла, что выбор прошел. А я в пролете)

  • главная ошибка вашей подруги - ее длинный язык! зачем она вам выложила до точности свое финансовое положение? и вы со своими проверками. однозначно, вы слишком много на себя берете, она вам ничем не обязана, вы не умираете от какой то болезни

  • Татьян, я не умру от отсутствия ее помощи. Тем более, она сейчас весьма уязвима. Тихая грусть от того, что в свое время я не вспоминала принцип, что никто-никому-ничего, а она вспомнила. Я на самом деле любила ее. Тяжело ставить себя на место.

  • есса

    14, не. не хочу. Да и не требовала меня выручать. Добровольный выбор? Пожалуй. Именно это я и поняла, что выбор прошел. А я в пролете)


    Как не хотите, если в посте и пишите что раз помогли ей то она теперь вам обязана помочь. Это и есть рыночные отношения.
    Но не дружба. В дружбе есть уважение и предоставление выбора, а не глупые обиды.

  • есса часто в жизне бывает так, что люди на которых надеешься в трудную минуты увы не помогают. Но потом у Вас это чувство пустоты пройдет.
    Тут почти каждая из нас получала " добро" за добро.

  • гостюша

    есса часто в жизне бывает так, что люди на которых надеешься в трудную минуты увы не помогают. Но потом у Вас это чувство пустоты пройдет.
    Тут почти каждая из нас получала " добро" за добро.


    Сорри за ошибки. Торможу и я, и телефон.

  • есса

    Татьян, я не умру от отсутствия ее помощи. Тем более, она сейчас весьма уязвима. Тихая грусть от того, что в свое время я не вспоминала принцип, что никто-никому-ничего, а она вспомнила. Я на самом деле любила ее. Тяжело ставить себя на место.


    вы должны понять, что у нее и выбора то не было, да, она хотела бы вам помочь (я так думаю), но не всеми средствами, а частью, ведь у нее больше некому помочь, мужа нет, с родителями не очень отношения. вот просто представьте, с ребенком что, вдруг лечение понадобится. я тоже всегда готова была все подруге отдать (пока она меня не выкинула из своей жизни), но даже я бы не отдала вам все деньги в такой ситуации. вам сейчас обида застилает глаза.

  • гостюша

    есса часто в жизне бывает так, что люди на которых надеешься в трудную минуты увы не помогают. Но потом у Вас это чувство пустоты пройдет.
    Тут почти каждая из нас получала " добро" за добро.


    Надеяться нужно только на себя! Любого другого человека можно рассматривать только как вероятность помощи, а не 100% ее гарантию. Человек имеет полное право вам отказать и НЕ оправдываться за это.
    Люди, поймите уже, что никто вам не обязан, это инфантилизм. Из серии я дала Маше поиграть со своей куклой, а она мне не дала свою раскраску. Детский сад.

  • Подруге в декрете не нужны деньги???? Ахахаха))))
    Я бы тоже не дала. Нашли у кого просить....

  • и я бы не дала "ВСЕ СВОИ НАКОПЛЕНИЯ" да мало ли что с вами случится, автор. или вы страховку в ее пользу оформили?

  • Да, Татьян, дело-то в том, что я ее понимаю, причем, я сама ей дала пути для отступления, обозначив, что возьму деньги в другом месте. я сожалею, что наши отношения никогда не станут прежними. Я сама их разрушила, создав такую ситуацию.

  • Такое ощущение, что вам 15 лет. Всегда нужно расчитывать только на себя. Не на родителей, не на подруг, а только на себя. И то, что подруга вам отказала и как она это сделала это ее выбор. Она вам ничего не обязана и вы тоже.

  • Автор а я вас понимаю и очень хорошо!Что значит никто никому ничего не должен?!Друзья нужны не только для общения.Зачем тогда вообще друзья ?Хороший друг будет с вами и в тяжелые времена,и в счастливые.И самое главное ДОВЕРИЕ и взаимоподдержка !!!Вы видимо человек широкой души,но самое обидное что увы таких очень мало.Люди стали более эгоистичны и меркантильны,какая бы сумма ни была -дружба дороже,человечность дороже.Неизвестно что завтра произойдет в жизни вашей подруги,жизнь непредсказуема,сегодня у нее есть эта сумма,а завтра она сама может остаться ни с чем,и как тогда она обратиться к вам например за помощью?! Конечно теперь ваши отношения испорчены и прежними они не станут.

  • 32, ага, ***. Я сегодня в 12 дня это поняла...

  • просить у человека в долг все его накопления может только дурак
    да еще и обижаться что отказали

  • Гость

    Автор а я вас понимаю и очень хорошо!Что значит никто никому ничего не должен?!Друзья нужны не только для общения.Зачем тогда вообще друзья ?Хороший друг будет с вами и в тяжелые времена,и в счастливые.И самое главное ДОВЕРИЕ и взаимоподдержка !!!Вы видимо человек широкой души,но самое обидное что увы таких очень мало.Люди стали более эгоистичны и меркантильны,какая бы сумма ни была -дружба дороже,человечность дороже.Неизвестно что завтра произойдет в жизни вашей подруги,жизнь непредсказуема,сегодня у нее есть эта сумма,а завтра она сама может остаться ни с чем,и как тогда она обратиться к вам например за помощью?! Конечно теперь ваши отношения испорчены и прежними они не станут.


    По вашему она должна была отдать ей все деньги в долг, главное дружбу не разрушить? Что вообще за мода в долг брать? Ты работаешь, а она нет и ты имеешь наглось брать в долг?

  • 33-й гость, спасибо. ВЫ точно меня поняли. Причем, она сама собиралась обратиться ко мне за помощью. Ей негде будет жить, после декретных лет и выхода на работу. До ее отказа у меня и мысли не было ей не помочь.

  • есса

    32, ага, ***. Я сегодня в 12 дня это поняла...


    Вот такая мр..а..з..ь как вы естественно не имеет никакого понятия об этике и тем более о дружбе

  • 38, а что такое дружба? По-вашему?

  • есса

    33-й гость, спасибо. ВЫ точно меня поняли. Причем, она сама собиралась обратиться ко мне за помощью. Ей негде будет жить, после декретных лет и выхода на работу. До ее отказа у меня и мысли не было ей не помочь.


    Это ваше дело помогать или нет. Вы не обязаны. И она не обязана.

  • Максимум что вам заплатят по налоговому вычету это в среднем 65 тысяч, если это половина, вы у нее 120 тысяч просили? Вы сначала с вычетом разберитесь, все сумму вам никто не выплатит, разобьют на несколько лет в зависимости от дохода.

  • есса

    33-й гость, спасибо. ВЫ точно меня поняли. Причем, она сама собиралась обратиться ко мне за помощью. Ей негде будет жить, после декретных лет и выхода на работу. До ее отказа у меня и мысли не было ей не помочь.

    понимаю потому что не раз сталкивалась с такими "подругами" ! пока у них все хорошо они деловые,а как поплакать так бегут!Вы не унывайте ,я верю у вас точно все будет хорошо.А подруге Бог судья. Но вы видите комментарии ?Ужасно что это ЛЮДИ пишут((Главное оставайтесь собой не смотря ни на что!Счастья вам)))

  • Автор, вы странная какая-то. Я вот никогда и никому бы не отдала ВСЕ свои накопления (случаи касающиеся здоровья близких не беру). Для меня это сродни фобии. Мне физически нужно чувство спокойствия от наличия "финансовой подушки". Потому что во всех негативных ситуациях деньги нужны СРОЧНО! А вы предложили женщине с ребенком!, которая в ближайшие 1,5 года не будет иметь никакого дохода остаться без всего!
    Не говоря уже о том, что если сумма там не маленькая, то выгоднее деньги положить в банк на год. Хоть инфляция их не съест.

  • Автор, я раньше тоже была уверена, что раз у нас дружба, то мне обязаны помочь, или помочь в ответ на мою помощь. Психолог объяснила, что у друга должно быть право и отказать, иначе это рабство, а не отношения. Ваши ожидания от подруги - только ваши, ее мнение кагбэ может отличаться от вашего.
    На будущее, если вы считаете что "раз друг, то обязан мне", спрашивайте человека заранее, готов ли он в будущем вам помочь.

  • Гость

    Автор, я раньше тоже была уверена, что раз у нас дружба, то мне обязаны помочь, или помочь в ответ на мою помощь. Психолог объяснила, что у друга должно быть право и отказать, иначе это рабство, а не отношения. Ваши ожидания от подруги - только ваши, ее мнение кагбэ может отличаться от вашего.
    На будущее, если вы считаете что "раз друг, то обязан мне", спрашивайте человека заранее, готов ли он в будущем вам помочь.


    +++++++++++++++

  • Гость

    42' налоговый вычет 260 тысяч


    Его будут делить на несколько лет!!!! (Максимум на пять в зависимости от вашего дохода, если ваш ндфл меньше грубо говоря 500 000 за год (точные суммы не пишу, они почти каждый год меняются), то вы все 260 тысяч не получите, вы бы хоть проконсультировались сначала.

  • Автор, друг МОЖЕТ помочь (добровольно, если Сам того захочет), но не ДОЛЖЕН/обязан. Чувствуете разницу между этими словами?

  • Автор, увы, я бы тоже на месте подруги деньги вам не дала, но !!! и потом просить у вас помощи постеснялась бы. так что вам на будущее, сильно на подругу не обижайтесь, но и сами значительно помогать ей не спешите. А почему вы уверены что она к вам жить собирается ? Что ей мешает дальше жить с родителями ? В любом случае жить в вашем доме ей не надо, вам будет неприятно чувствовать себя использованной. Как ей нужна помощь - вы все предоставляете, как вам нужна помощь - вам отвечают смс отказом...Все просто. .Ну значит когда она вас о чем то серьезном попросит - вы тоже смс ей скажите нет. Это естесвенно. А то игра в одни ворота, вы все, вам - ничего.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь