Гость
Статьи
Боюсь …
Обсуждение закрыто

Боюсь отвечать…Паника…Зайдите!очень прошу!

Проблема в том, что я стала бояться отвечать на семинарах, где-то больше полгода. Я студентка, мне 20 лет. На 1 и 2 ом курсах такого не было, просто было некоторое волнение, а сейчас какой-то ужас. Это что-то психологическое…Огромный страх, что меня сейчас спросят. Эти ощущения не передать, но я постараюсь…Перед тем как препод выбирает кого спросить охватывает такая паника, кажется, что все трясется, парализуется. А если спрашивает меня то совсем беда-голос дрожит, кажется щас разревусь, мысли не слушаются, хочется просто выбежать из аудитории. А чтобы поднять руку самой-смерти подобно. Эта проблема стала мешать мне жить, работать на семинарах, нормально учиться. Было ли у кого-нибудь что-то подобно? Как вы с этим справились? Что мне делать? Когда сижу дома вроде кажется все проще пареной репы, а когда хочу поднять руку и ответить то опять отсиживаюсь.

Катарина
17 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
#1

автор, а были какие-нибудь негативные события, предшествующие началу этого состояния? когда вы впервые заметили это? может ли это быть связано с конкретным преподавателем?

Anonymous
#2

Катарина, а этот страх касается вообще всех вопросов, когда вас вызывают/спрашивают? Может Вы просто боитесь, что придется отвечать, на ту тему которая Вам малознакома (ну или может к которой вообще не готовы) и боитесь оказаться "дурочкой" в глазах других?

Т5
#3

У меня такое было. Вот что помогло. Надо, во первых, всей душой возненавидеть этот страх, который мешает жить. Надо стать гордой по отношению ко всем, возможно даже возненавидеть присутствующих на семинаре, но только на один семинар. Просто забить на всех и сказать самой себе: меня не волнует то, что обо мне думают. Они ничем не лучше меня. Затем представьте себя в роли учителя. Представьте, что вы не отвечаете семинар, а рассказываете детям материал. Наверняка вы хотели бы быть актрисой. Вам надо вжиться в роль. Когда выходите или встаёте, чтобы отвечать материал, думайте прежде всего о своих чувствах. Скажите: я сейчас ничего не боюсь и всем на меня начихать.

Катарина
#4

1, 3. Знаете, я даже и не помню когда это конкретно началось, волнение всегда присутствовало но такого состояния паники не было! и когда впервые заметила тоже сказать не могу. как-то оно по нарастающей...

Катарина
#5

2 спасибо за совет, доведение до абсурда и высмеивание себя, отношение к ситуации с юмором действительно помогает...На счет публичного выступления...Очень интересно то что когда нас с подругой отправляли в другое учреждение читать доклад при незнакомых людях (чел около 25), то все было просто замечательно, а вот при своей группе не могу! мозги отказываются работать!как будто парализуется сознание! и трясет всю! если наедине с преподом то все тоже замечательно...

Катарина
#6

4 это касается почти всех вопросов, не важно готова я или нет. Заметила, что от препода зависит. В основном они у нас все молодые девушки (лет 25). А на счет оказаться дурочкой, то скорее наоборот, как бы смешно это не звучало, но я боюсь показаться черезчур заумной перед некоторыми людьми (хотя группа у нас сильная). 8."я сейчас ничего не боюсь и всем на меня начихать" - я так себя и настраиваю.

Мариша
#7

Это социофобия.Почитайте в инете.

Anonymous
#8

На пустом месте началось? Или был какой-то стресс, связанный с ответами?

Anonymous
#9

тебе стоит проанализировать свое состояние в спокойной обстановке. Это страх публичного выступления или нет? из-за чего? А как бы все складывалось, если бы ты была одна в аудитории? А если бы там были вы втроем? ты, препод и еще кто-то бы слушал? Попробуй мысленно довести пугающую тебя ситуацию до абсурда - утрировать в ней все, что можно утрировать,придумать самый страшный конец всего этого действа, который только можно придумать.Только по-настоящему, продумывай все до мелочей.

Anonymous
#10

ТО 2 Ох, действительно больной вопрос. А почему нужно "довести пугающую тебя ситуацию до абсурда - утрировать в ней все, что можно утрировать" Я тоже безумно боюсь публичных выступлений, хотя моя работа только с этим и связана. Просто была ситуация, когда своим выступлением я не смогла ничего доказать и все пошло прахом. Потом было повторение подобного. После этого я стала бояться любого выступления, даже самого невинного. Что делать теперь не знаю.

Наталья
#11

может просто надо начать учить?????????????

Anonymous
#12

http://www.woman.ru/?ForumView=&ID=3819012#last

Anonymous
#13

8, что вы такое говорите? только любовь к ближнему и сострадание способны творить чудеса и исцелять болезьни в том числе и душевные ! автор, любите мир и людей и не бойтесь выглядеть смешно и может даже нелепо, главное вы делаете добро, а не зло, однажды у вас все получится.

Катарина
#14

А еще хочу сказать, что перед девушками в группе с моим мозгом, речью, поведением все окей. Но вот если я общаюсь с парнемто на какие-то заумные темы мое сознание ставит табуда,я понимаю звучит глупоНо недавно когда отсутствовало несколько определенных парней (с которыми я кстати в не оч. хороших отношениях) то я встала и ответила без всякой дрожи в голосе и коленках. Вот такСкорее всего на этом и основана психологич. проблема, я себя накручиваю, что они меня сейчас будут оценивать. Просто такая атмосфера в группе. Для меня по-крайней мереА выше я уже описала, что перед незнакомой аудиторией мне даже очень нравится выступать, рассказывать. А перед одногруппниками не могу. Вот что делать. Как вернуть нормальное состояние себе при ответах?(((

Anonymous
#15

тут, действительно нужно для себя провести что-то типа тренинга актерского мастерства. Вы не отвечаете на семинаре. Вы актриса и играете роль студентки, которая отвечает на семинаре. Если получится представить это - то все пойдет, как надо. Мой личный опыт: как только закончила универ, меня сразу взяли в аспирантуру и поставили за кафедру преподавать. А это намного страшнее, чем отвечать на семинаре (поверьте). Ну ничего, первый раз пришлось именно так себя и повести: представить себя крутым преподом с немеряным опытом. Надо сказать, что все пошло успешно. Даже у заочников я была одним из самых авторитетоных преподов. Мне 20 с небольшим, им - в среднем около 40. А второй опыт - это защита диссертации. Тут уже не потренируешься, т.к. это бывает один раз. Ну тоже пришлось поднастроиться. Я - единственный и неповторимый спец по своей теме, а они - мои студенты. Самое прикольное, что тоже сработало.Когда вопросы были, я из-за кафедры вышла, начала объяснять позицию... И они все восприняли это именно так, как мне хотелось. Ко мне потом мой научный подходит и говорит: ну просто блестяще. Казалось, что ты профессор, а они студенты. Отсюда мораль: с одной стороны представить себя круче всех, с другой, чуток сместить восприятие аудитории вниз. Кстати, теперь я уже периодически как эксперт на телевидении выступаю в аналитических передачах. А начиналось - с того, что на семинарах слова сказать не могла

Катарина
#16

14 Я тоже об этом думала...Но я ведь общительный человек. Люблю общаться, контактировать с людьми. А тут такая проблема!( и почему именно со мной!!!(((
15 ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ.

Николь
#17

Не так все страшно. Пиши, постараюсь помочь. Направление работы когнитивная терапия.Пишите.
C уважением, Николь.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: