Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как решить квартирный вопрос с упертой свекровью?

Дано: мы с мужем и дочкой живем в трехкомнатной квартире, собственником которой являются муж и его родители, которые давно в разводе. Отец мужа отдает свою долю нам. Свекровь живет с мужем в его квартире, ее муж завещал свою квартиру свекрови (однушку, кстати). У моего мужа есть брат, который живет с женой и 18-ти летней дочерью в ближнем Подмосковье в хорошей двушке, которую сделала им мать моей свекрови. Дальше. Мать свекрови живет там же в Подмосковье тоже в хорошей двушке, эту квартиру она завещает пополам брату мужа и дочери (то бишь, свекрови), есть еще дача, которая по документам принадлежит опять же матери свекрови, которую она завещает опять же пополам - моему мужу и жене брата (вот так решила). теперь ситуевина. свекровь в свое время пообещала жене брата, что разделит квартиру, в которой мы живем (муж мой тогда в этой трешке жил один, мать и жена брата думали, что он никогда не женится, т.к. он скрывал от них свою личную жизнь) - в результате получилась бы однушка для моего мужа и однушка в Москве для внучки (дочери брата моего мужа). Свекровь настаивает на размене и сейчас, когда мы уже втроем живем в этой квартире, питая иллюзии, что на деньги за трешку можно купить захудалые двушку (для нас) и однушку (для внучки). Объяснить ей, что это нереально не получается. Тем более продать нашу квартиру за приличную сумму, в которой с 1986 года никто не заморачивался на ремонт нереально. Мы уже нанимали риэлтора прошлой весной, но даже продать за устраивающую нас сумму за полгода не удалось и мы втихаря с мужем отказались от тетеньки, потому что нас задолбали толпы зевак (кто продавал квартиру, поймет). А уж найти что-то стоящее вообще нереально, даже с учетом того, что отец мужа обещал нам тыс. 20 добавить. Мой отец нажил себе комплекс неудачника с этой ситуацией, т.к. не может нам ничем помочь. Мы с мужем тоже пока не готовы финансово к такой ситуации.

Ответы (1195) Ответить
  • Господи! Опять свекры-богатеи и нищиброды со стороны невестки. Пусть ваши родители разменяют свою квартиру и добавят вам недостающую часть. Почему все должны делать свекры?

  • Реклама

  • 1 +пицот

  • решайте свои проблемы сами,достали уже!Вам никто ничего не должен.Невестки! Пошли Вы все ......подальше!

  • Автор, у вас неправильное отношение к этому вопросу. Я считаю, вам очень повезло, что отец отдает свою половину квартиры. А дальше, будьте добры сами зарабатывайте, ипотеку берите, чтобы купить то, что хотите. А если хотите дороже трешку продать - делайте ремонт. На кого обижаетесь - вы, два взрослых человека?!

  • Это не упертая свекровь, а Вы очень наглая! свои проблемы надо самим решать а не за родителей цепляться!

  • а чего вы паритесь,если у вас 2 доли...без вашего согласия нико и ничего не сделает.

  • Ну и родствеников у вас, без бутылки не разберешься....

  • Автор. Переоформите долю отца на себя пока он согласен вам её отдать. А потом будет видно что дальше делать. По всему видно что жена брата вашего мужа- очень непростая дама. Поэтому не откладывайте на завтра что можно сделать сегодня.

  • Ну ты подумай, какая свекровь наглая, захудалую двушку им хочет купить! Куда мир катится!

  • выкупите долевую часть жилплощади свекрови

  • 7)))))

  • Вы дочитайте сначала, прежде чем суждения такие выносить. Я вчера не дописала, потому что тема долго не выходила, сил уже больше не было.

  • Проблема осложняется тем, что отец мужа кидаться из крайности в крайность - то давайте вам квартиру оставлять, а с внучкой решим позже, то, делайте, как мать просит, а я вам помогу (в этом мы с мужем сомневаемся). Извините, что описание получилось длинным и сумбурным. теперь вопрос. как объяснить свекрови (склонной к аффективным реакциям), что не пошла бы она куда подальше, что мы отказываемся от всего наследства ее матери (якобы и половина ее квартиры тоже нам) - от доли в квартире, от половины дачи, а они пусть отваливают все от нас с этой квартирой. Она все строит планы, что квартиру, в которой они с мужем живут, она нашей дочке завещает, но это все потом, а нам сейчас жить надо в человеческих условиях, ее внучке жить, которую она любит не меньше первой. Ведь есть возможность всем сделать хорошо: свекровь с мужем в своей квартире, брат с женой в своей (+ дачу в полное их владение), мы в своей, а внучке пусть отпишут бабушкину квартиру. Бабулька пусть живет себе. Внучке, простите, 18 лет, а ей уже собираются преподнести квартиру в Москве. Пусть пока с мамой и папой живет, тем более учится ей еще 4 года там же в Подмосковье. Кстати, бабулька (мать свекрови) им и там квартиру сделала, и с машиной помогала, а они к ней даже и не ходят почти, ссылаясь на ее скверный характер. Я тут свекрови заикнулась, что может когда соберемся второго родить. А она мне - не вздумайте даже. Теперь понимаю, что если каким-то образом не убедим свекровь, то второго мы в однушке точно рожать не станем. Господи, до чего же мерзки эти квартирные вопросы. Помогите советом. Просьба не кидать помидоры и проходить мимо, если нечего сказать по сабжу.

  • Автор, а ваших родителей есть квартира или квартиры?

  • Для особо агрессивных свекровей скажу следующее. Я не претендую на собственность в этой квартире, я не претендую на прописку (я сама москвичка). Вопрос состоит в том, что ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШИТЬ ЭТО ВОПРОС МИРНО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО ДЛЯ ВСЕХ. Мы с муже отказываемся от всей собственности в Подмосковье в их пользу, а они оставляют в покое нас. Испокон веков (во всем мире) родители помогали детям с жильем. И сейчас также. И я не считаю это зазорным, потому что квартиры в Москве стоят бешеных денег и не у всех есть возможность их покупать. И я в свою очередь постараюсь со временем сделать то же для своих детей! Так что не надо упрекать меня в корысти!

  • 14 У моих родителей трешка, в которой живут они и моя сестра с мужем (детей у них пока нет).

  • Отдайте долю свекрови деньгами, а ваши родители пусть помогут, должны же они чем-то помогать детям.

  • 17 В том-то и дело, что она не согласна на такой расклад. хотя юридически она имеет треть. Ей нужна однушка для внучки. Вы сами понимаете, что на треть однушку не купишь! Свекровь стоит на своем. Да и зачем это нужно? Если мы готовы отказаться от всего наследства в Подмосковье. А двушка там = однушке в Москве.

  • Автор, решили вы конечно классно. Вам нужны человеческие условия? Вот и приложите усилия, что бы жить в таких условиях. Почему-то своих родителей вы оставили в покое, им видите ли не надо решать задачу обеспечения своих детей жильем, можно все это свалить на зажравшихся свекров. Ваши родители меняют трешку на двушку с доплатой, вы так же получаете часть от продажи квартиры, в которой сейчас живете. Покупаете себе жилье, возможно не комфортное. А дальше-работать, работать и еще раз работать и зарабатывать на улучшение жилищных условий. Просто удивительно, как люди требуют себе нормальных условий, палец о палец не ударив для этого. Что касается наследства, то извините, но человек может завещать свою собственность кому угодно, даже третьему лицу. Так что напрасно вы так благородно отказываетесь от того, что вам возможно никогда не засветит.

  • 19, вы отчасти высказали мою мысль. С наследством неизвестно что ещё будет и когда, всё это валами на воде писано и вам не принадлежит.

  • валами на воде писано = вИлами на воде писано, конечно.

  • 19 Начну с конца. Это уже засветило, потому что подписано завещание, копии которого есть и у брата, и у свекрови, и у нас. Гость, скажите, сколько вам лет и как вы свою квартиру получили? Палец о палец мы ударяем регулярно, помогая свекрови и делом, и деньгами. Моим родителям мы не помогаем. Вы знаете, я не знаю. сколько нужно зарабатывать, чтобы в нашей стране с извращенной системой той же ипотеки, где рулят бешеные проценты, чтобы заработать себе на жилье. Я считала. что даже взяв 150-200 тыс.. мы должны будем ежемесячно выплачивать минимум 25 000 рублей. У нас пока такой возможности нет (потому что я ПОКА не работаю, у нас ребенок маленький). Я сейчас задам общий вопрос для всех воинствующих здесь теток. Как вы свои квартиры получили. бьюсь об заклад, что скорее всего 3 способами: получили в наследство от родителей, переехали к мужу в его квартиру, получили от государства. Как правило такие вещт орут тетки, которые сидели всю жизнь дома в чужой хате (незаработанной) и злобных на весь мир за свою несостоятельность. Времена халявных квартир прошли.

  • 17 А у вас завалялось где-нибудь 150 тыс. долларов? У нас нет, к сожалению.

  • 8 Не в бровь, а в глаз! Такое ощущение, что вы знаете нашу семейку Адамсов! :-)))

  • Мне 35. Мои родители разменяли квартиру, а родители мужа отдали комнату бабушки-получилась однушка на окраине. Затем 6 лет вклывания на работе и подработке. В итоге-двухкомнатная квартира в спальном районе.
    Почему бы вашим родителям не поступить так же?
    Еще не понятен вопрос : мы отказываемся от наследства. Причем здесь "мы"? Вроде бы наследство является неделимой собтвенностью.

  • 25 еще раз повторяю. В завещании написано следующее: квартира на моего мужа и его брата, дача на моего мужа и жену брата. По 50 %. Мои родители просто не могут ничего разменять - там живет моя сестра с мужем (молодые) с ними вместе. У них больше ничего нет. Здесь расклад такой: у брата двушка, которую им сделала мать свекрови (читай. незаработанная, для нас мать свекрови ничего не делала, просто к слову), у свекрови с мужем однушка, у матери свекрови двушка, у отца с женой двушка, у брата с женой еще есть квартира и участок, доставшиеся жене брата в наследство от ее родителей, + половина дачи. У моих родителей отцы-матери давно умерли (задолго до того, как я вышла замуж) - от родителей моей мамы ничего не осталось - был дом, который продали, чтобы брат с семьей могли уехать на Украину, а квартиру родителей отца разделили (уже давно) между ним и тремя сестрами (квартира в другом городе, стоила копейки).

  • 150 тыс. долларов почему-то нигде ни у кого не заваливаются. Но энергии у вас много, её бы в нужное русло...

  • Автор, ваша позиция понятно: только бы самим ничего не делать. Что вы все считаете, кому квартира досталась даром, а кому нет? Когда ваша невестка придет и скажет: а ну ка, свекровь, гони квартиру, получше да побольше, ты на нее не заработала, дармоедка, тогда можно вернуться к этому разговору.
    Теперь на счет завещания: юридическую силу имеет то завещание, которой написано позже всех. Т.е. их можно писать, сколько душе угодно и не ставить никого об этом в известность. До момента открытия наследства все копии завещания-не более, чем лист бумаги.

  • 5 Да что вы говорите? И в чем моя наглость? В том, что я считаю, что 18 летней девочке жирновато квартиру в Москве в таком возрасте? А почему ее родители не заработают ей на квартиру. То есть, с их стороны не наглость претендовать на то, что к ним никакого отношения не имеет, а с нашей стороны наглость отстаивать свои права? Повторюсь, когда есть вариант бескровного решения проблемы. Вы знаете, как раз брат в это вообще не лезет. И скажу больше. Что все родные и знакомые, которые в курсе этой ситуации, в шоке от того, что требует от нас свекровь. ВСЕ. И с ее стороны, и с моей. Но она никого слушать не хочет. Ответ один: " Я обещала". Только забывает добавить. что обещала она давно, когда они все думали, что ее сын никогда не женится, т.к. жил один и никогда и никого не посвящал в свою личную жизнь (и я знаю, почему). Они все гадали - голубой он или импотент. они меня даже как-то спросили, как он, как мужчина. :-)))

  • Автор, вам и вашему мужу сколько лет?

  • Автор, не хотите в ипотеку, откладывайте вевро, те же 25 тысяч.. ипотека в Москве, выходит даже дешевле,чем копить... А халявных квартир не было никогда.

  • Если бы ВЫ Автор покупали квартиру 18 -летней девочке, вы б ы могли считать как вам угодно... а если свёкры внучке покупают, то не вашего ума дело... Свекры не залезли в траты на вашего малыша? может ему памперсы по их мнению жирно будет?

  • Автор, чего Вы хотите от форума? Деньгами мы Вам не поможем, свекровь не перевоспитаем. Искренне Вам сочувствую, тяжело зависеть от человека, склонного к " аффективным реакциям" очень тяжело.

  • А если халявные квартиры с неба падали, что ж ваша мама не отхватила для дочек?

  • Хочу выразить благодарность авору. Очень показательный пример для форумчан, со страстью участвующих в темах о сволочах-свекровях. Есть повод задуматься "а судью кто" при таких-то невестках......

  • "а судьи кто", ссори

  • 28 С последним согласна. Вы знает, что я вам на это отвечу. Пока свекрови молодые, они рассуждают так же как и вы. Только забывают, что старость не за горами. И кому-то надо будет о них заботиться. Я приведу вам 2 пример из жизни, а вы судите, права я или нет. 1. Мать свекрови. Человек всю жизнь жил для себя, дочь ей не нужна была, она ей не занималась вообще, свекровьв 17 лет выскочила замуж, только бы с ней не жить. Там такой страшный человек, что не приведи Господи. Чего она добилась в результате? Что все ее ненавидят лютой ненавистью и никто не хочет ей помогать. Никто. даже, когда замаячило наследство. Только свекровь, забыв все обиды помогает ей, внуки и правнуки видеть ее не хотят. Есть еще подруга, свекровь которой объявляла им, что с внучкой она будет сидеть за деньги - 5 долларов в час. Результат - полное одиночество. Подруга с мужем уехали на ПМЖ в Европу и с ней не общаются. А сын у нее единственный, мужа нет. Вы знаете, я не считаю, что все врокруг чего-то, кому-то должны. Но жизнь показывает, что то, как ты прожил свою жизнь очень аукается в старости. Очень. Вы знаете, я не могу пока загадывать, какой я буду тещей (у нас дочь растет, сына тоже хотим), но я уверена, что я постараюсь дать своему ребенку (детям) по максимуму. И не буду орать как вы здесь, что я никому не должна. Я должна родителям, я должна свекрови, но в первую очередь я должна ребенку. И на месте секрови я так не поступала бы, зная, что у второго сына вопрос решен и есть возможность сделать для внучки квартиру, не ущемляя другого сына и свою вторую внучку. Я считаю себя порядочным человеком, до беременности вкалывала. как папа Карло, практически без отпусков 8 лет подряд. И должность у меня была очень приличная. Но я даже со своей немаленькой зарплатой и немаленькой зарплатой мужа, мы пока не можем позволить себе даже ипотеку. Впоследствии, надеюсь, мы сможем решить этот вопрос. Но не сейчас и не завтра.

  • 35 Вот уж неправда. Я свою свекровь люблю. И отношения у нас хорошие. Несмотря на ее достаточно сложный характер (результат недолюбленности мамочкой-тиранкой). Мы всячески ей помогаем.

  • Я не лезу НИКОГДА к свекрови, их дела, что хотят то и делают, помогаю, потому, что она родила и воспитала для меня прекрасного мужа, за ЭТО я ей всегда и помогу и если доча её ухаживать не будет в старости, буду я трепыхаться....

  • 29. Ну, раз она обещала, обещание должна выполнить. И Вашему ребенку она обещала, тоже выполнит. Вообще конечно, свекровь по моему очень слабо себе представляет всё это, на бумаге оно конечно здорово: это продать, там купить. А где Вы будете жить, когда продадите квартиру, но ещё не купите новую? Все эти многоходовые варианты, очень трудны в исполнении. Ну скажите ей так, в первую очередь покупаем двушку для нас, а на однушку девочке тратим что останется.

  • Парадокс. Автор со страстью рассказывает, что квартиры достались всем бесплатно, а сама тоже хочет всё бесплатно. Что касается друзей и знакомых, по большому счёту всем по фигу ваш спор, но, как правило, посторонние вас поддержат, ведь слова ничего не стоят, зачем портить отношения. Не будьте наивной девочкой, не думайте, что все за вас.

  • 34 Моя мамочка была рядовым инженером, а папочка уже 30 лет вкалывает на гос.структуру. Результат - та самая халявная трешка (от государства с доплатой, мы раньше в двушке жили), с маминой стороны - халявный участок.

  • Автор, так сколько же вам лет и вашему мужу? Не хорошо самой задавать подобные вопросы, а встречные игногировать.

  • 41 Я не думаю, я знаю. Потому что эти все разговаривали со свекровью. Одни с ней даже поругались. Но ведь они действительно всем достались бесплатно. Всем без исключения. Более того, среди моих знакомых (разного возраста) нет никого, кто сам купил бы квартиру. НИКОГО. Все приличные люди, все неплохо зарабатывают, но вот квартиры не тянут.

  • Ну и прекрасно Автор, (забыли, что эти все блага давались только людям которые проработали несколько лет на одном месте? которое не нравилось, не устраивала по зп, но это место давало те заветные 6 метров "халявных участков" и ту трехкомнатнуб квартиру за 90 рублей в месяц зарплаты?) продавайте участок, вкладывайте в квартиру.. а вашей сестре достанеться "халявная" квартира родителей1

  • Вы знаете сколько этот участок стоит? максимум 9 тыс. И что на них можно купить? 1,5 м2.

  • Автор, это не халява. Это такая же ипотека, только наоборот. Люди пахали тридцать лет, чтобы квартира отработать, а сейчас копеечные пенсии получают.

  • 45. Вот вот.

  • Что вам сейчас мешает работать как проклятые, отказвать себе во всем и получить "халяву"? ВЫ не помните как питались в детстве и как сейчас? что одна пара туфель была на два-три года? Как мама стирала? Забыли напрочь?

  • Почему мы должны от чего-то отказываться, что-то продавать, что-то отдавать для кого бы то ни было. Мы только теряем, остальные приобретают. Почему бы тогда и брату с женой не отказаться от чего-то и не решить квартирный вопрос для своей дочери??? Они ведь тоже ничего не заработали.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь