Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как отказаться быть крестной матерью?

Одна из моих знакомых (бывшая одноклассница), живущая в моем подъезде, собирается крестить свою двухлетнюю дочку. Она и ее муж объявили мне торжественно, что крестной буду я... Просто взяли, и поставили перед фактом, не спросив, хочу ли я. Я пыталась вежливо отказать, сказав, что у меня много работы, что я в основном занята - все равно говорят, выкроим время, можно перенести, назначим на воскресенье и т.п. Дело в том, что я совершенно не хочу становиться крестной матерью - прежде всего, потому что это слишком большая ответственность за духовное развитие ребенка, а я даже никаких чувств к этой девочке не испытываю, и этот ребенок мне просто неинтересен. Я не хочу брать ответственность за нее перед Б-гом. К тому же, долгие церковные службы и ритуалы на меня навевают тоску, хочется просто смотаться поскорей. Но насколько я знаю, если просят стать крестной, отказывать нельзя? Я просто уже не знаю что мне делать, какую отмазку придумать, чтобы не обидеть никого. Кто еще был в такой или похожей ситуации - как вы выкрутились? Заранее всем спасибо.

Ответы (75) Ответить
  • Скажите ей что вас отлучили от церкви

  • Реклама

  • Рита, вот так им и скажи "Не хочу брать ответственность за нее перед Богом (кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему слово Бог??? пишут, пропуская букву - НУ *** Я НЕ ПОНИМАЮ :) Можно отказываться быть крестной, потому что это очень большая ответственность, вы же должны стать такой же матерью, только духовной. И не нужны никакие отмазки! Хотя, если честно, я - сама являюсь крестной мамой очень хорошей девочки ))) Но если бы я не хотела, я бы сказала - не могу, не хочу. Чем такое на себя брать на всю жизнь, да еще после жизни отвечать.... Ой, отмазку - придумала. Скажите, что вы некрещеная (тут уж никто не заставит:)))) или скажите, что в Бога не верите или верите, но в православном понимании.

  • И не забудьте добавить, что за особый развратный образ жизни.

  • скажи, что еврейка и в церковь нельзя

  • 4 смешно.Что бы предложить еврейке стать крестной надо быть совсем идиотом

  • Триша,насколько я понимаю - говорится в Библии - не поминай имя Господа твоего всуе.То есть без особой надобности нежелательно произносить это святое слово.Поэтому и пишем - Б-г.

  • В смысле - не в православном ))) (Это поправочка к моему последнему предложению)

  • 6. Улька, Да вы чё?!!!! Серьезно, не знала

  • Не бойтесь отказываться. Вы не испытываете никаких эмоций к ребенку. Насколько я слышала, надо ХОТЕТЬ быть крестной матерью ребенка и любить его.

  • Спасибо за отзывы. По порядку - про отлучение от церкви наговаривать на себя не хочу, это все-таки не шуточки.
    Триша - я вот думала уже об этом, но это не совсем корректно, т.к. считается, что быть Крестной - большая честь, и если никого не нашли, можно просить первого встречного, а отказать в таком деле нельзя. Уж не знаю, откуда это пошло. Дело в том, что у нас становиться Крестной - это не столько воспринимается как ответственность, сколько на уровне "ты меня уважаешь" и т.п. Ну не хочется мне с ними ссориться, они неплохие люди, но из серии "простота - хуже воровства", не поймут. К тому же, они мои соседи. Насчет вашего вопроса - это из разряда не упоминать лишний раз имя Всевышнего всуе, я стараюсь этого не делать. потому и пишу так - главное, что всем понятно. Они знают, что я крещенная, да и крестик я ношу постоянно, хотя Б-г для меня больше в делах и мыслях,нежели в ритуалах, но это к делу не относится.
    4 - смешно, но не прокатит :))

  • нельзя отказываться,
    но тем неменее сейчас можно быть крестной и ничего не делая,протсо для факта,у меня много таких знакомыз

  • Бука - спасибо. Я действительно к девочке не испытываю нежных чувств, на мой взгляд, она слишком разбалованная и капризная, к тому же очень толстенькая, и мысль о том, что она будет 2 часа хныкать и извиваться на моих руках, меня никак не греет... Не люблю ее совершенно и не хочу связываться... Но как об этом сказать родителям, для которых их ребенок - самый умный и красивый в мире? Про ответственность пыталась заикнуться - хором говорят, что все ерунда, я справлюсь, и не будет никаких проблем. Вот блин, влипла :(

  • Триша, Улька права насчет написания слова "Б-г". Но так, пропуская буквы, пишуь только иудеи. Православные пишут обычно, не прапуская букв. Обычно православные просто стараются не употреблять это слово всуе.

  • Автор, у нас действительно считается, что отказаться быть крестной - это значит сказать свое "фи" родителям. Но я лично отношусь к крещению по другому, не как просто к обряду, а как к отвественности. Поэтому для себя решила, что каждой подруге не угодишь все равно, и если она воспримем мой потенциальный отказ как знак "неуважения" - что ж, это дело ее поверхностного восприятия. У нас ведь часто за столом и пить нельзя отказываться - типа "не выпьешь до конца - значит не уважаешь". Ну что за глупость такая детская - при чем здесь выпивание и уважение? И что, те кто пьют, на 100 уважают человека, что ли? Бред какой-то. Я в глубокой юнности (лет 18 мне было) стала крестной своей племянницы. Тогда я отказать не могла (была маленькая, было неудобно), а теперь понимаю, насколько это большая ответсвенность. Семья ее родителей распалась, девочка теперь живет с мамой, с которой у меня нет никаких отношений. Стараюсь за нее молиться. Но, конечно, я плохо выполняю обязанности крестной. Так что если Вы серьезно относитесь к этому, скажите, как есть - что это слишком важно и вы не сможете взять на себя такую ответственность. Если человек обидется - ну что ж, это его выбор.. Я знаю очень верующую женщину, которая никогда не соглашалась быть крестной - так как она считает, что у нее и своих грехов куча, а тут еще за чужие отвечать...

  • Вам Бог посылает испытание, вы должны стать крестной и нести за нее ответственность.

  • ой да ладно, испытание... что за чушь

  • Автор, в каких отношениях вы с этой подругой? Меня насторожило, что вы с ней в одном подъезде. Потом будут дочку отправлять к крестной, когда им нужно будет. Отказывайтесь сейчас, зачем насильно крестной становиться????

  • Необходимо искать крестного-молитвенника, то есть сознательно верующего православного человека, желательно в достаточно дружеской близости к вам находящегося, который бы действительно мог ответственно-молитвенно, а в идеале еще и жизненно-организационно помогать в воспитании детей. Поэтому родителям необходимо трезво подойти к тому, чтобы крестный был таким человеком, с которым они надеются на длительное и стабильное продолжение своих собственных отношений, когда нет мировоззренческих или каких-то иных сущностных расхождений, в силу чего в будущем может оказаться разорванной и связь между крестником и его восприемником.

  • Если обратиться к церковным установлениям, то в строго каноническом смысле крестным является восприемник того же пола, что и сам ребенок (то есть для девочки ≈ крестная мать, а для мальчика ≈ крестный отец). Но по многовековому обычаю, не только нашему русскому, а и других Поместных Православных Церквей, установилось, что у ребенка есть два восприемника, чаще всего ≈ крестный отец и крестная мать.
    http://www.kazan.eparhia.ru/talks/ask/?id=15460

  • Нельзя крестить, если у вас критические дни или беременным, а еще вы замужем?(извините за нескромный вопрос) Считается что незамужним девушкам крестить лучше мальчика). Может это они воспримут как повод не мучить вас.

  • Я вот нашла в ответах по теме на сайте что и мать ребенка может так же быть его крестной матерью.. Церковью это не запрещено.

  • Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?
    Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.
    Продолжая эту тему, приведу еще несколько вопросов, обычно задаваемых людьми относительно количества возможных крестников.
    http://www.pravmir.ru/article_2899.html

  • Автор если не хотите быть крестной матерью (не готовы к такому шагу) то вас никто не может заставить. В этом нет греха. Поясните причину своего отказа соседям. Ссылки я вам привела как аргумент.:)

  • Автор спасибо вам, что создали такую тему...теперь и я знаю с какой ответственностью надо подходить к этому вопросу-крещение малыша:)

  • 17 - вы совершенно правы, я тоже об этом задумалась. Если сейчас я просто соседка, то после обряда - уже кума им и крестая ребенку. Ну а на крестную скинуть часть забот о крестнице - это уже практически в порядке вещей, да? Я уже "по-соседски" присматривала раз за их ребенком "на полчасика" (которые растянулись на полдня) - больше не хочу! Они почему-то упорно настаивают, чтобы именно я была, и возможно, это одна из причин.

  • Ирина - вам спасибо за такой подробный ответ. Обязательно почитаю ссылку чуть позже.
    20 - нет, я не беременна. Замужем, детей нет пока.

  • я отказывала в свое время своей двоюродной стороне, правда, мне легче было - я была и некрещенная тогда даже.
    в следующий раз честно скажу, что буду плохой крестной матерью - я жадная , небогатая и злая.

  • Автор, я не крещеная и не верующая, так меня два раза сумудрились заочно крестной записать!))) Сестра моя и приятельница одна (тоже не подруга, вместе учились - просто мне случилось помочь ей немножко, а она вот... "отблагодарила"). Т.е. они ходили крестить детей с крестными папами, а меня заочно вписывали как крестную маму. Обе живут от меня далеко - ни отказываться, ни как-то повлиять на эти решения я никак не могла - поэтому пошла на поводу. Племяшку-то ладно - я на самом деле её обожаю, она первый ребенок на нас с сестрой, и нянькалась я с ней, и случись что - буду заботиться как о своей. Но вот тот ребенок - мальчик - у меня никаих чуйств не вызывает - он славный, конечно, подарки я ему исправно вожу по праздникам, но заботиться о нем не хочу.
    И в связи с этим очень ваши терзания понимаю. Опять же - согласна с вами - крестная вроде как к богу должна ребенка приучать, а как я приучу, если сама не верю? Я понимаю, что самое правильно для вас - это в посте 15 написано - если вы на самом деле верующая, то стОит прислушаться - наверное это так.
    А нельзя попытаться по-человечьи с той дамой поговорить? объясниться? Может поймёт?

  • Наверное, придется объясняться все-таки с той точки зрения, что духовно не созрела еще быть крестной матерью. Хотя, чувствую, не поймут. Для них это скорей красивая традиция да повод выпить, чем серьезное таинство. :( Но все равно всем спасибо за ответы, вроде общая картина и план действий в голове начинает прорисовываться

  • Можно сказать, что быть крестной большая ответственность, именно по этой причине мне отказала знакомая очень хорошая и добрая девушка, которую я пригласила быть крестной своему ребенку. В то же время я сама стала крестной дочери своей подруги, но вот теперь мы общаться перестали, и я морщусь каждый раз, когда ее вспоминаю, но ребенка ее я больше не вижу, а обязанности остались. И грех невыполнения их тоже. И тяжесть на душе, что я люблю ее Плюшку, но звонить не буду.

  • Скажите "я не готова" и дело с концом.

  • Автор, все просто, Вы крещены? скажите что нет.
    Чтоб покреститься не один день нужен. будут настаивать- скажите что не хотите креститься.
    Лучше отказаться, не имея желания, и соврать, чем не любя ребенка и не уважая его родителей, нести по жизни груз ответственности .

  • 25, Рита вы правильно поняли своей соседей , кто тим нужен. Это потребительское отношение к вам, но не как возвышенное чувство.
    У них дочь : я пропустила .. Если мальчик , то достаточно одного крестного отца.

  • и вообще. просто и мло : ребят я просто не могу. не обижайтесь, и не хочу!
    дальше без комментариев

  • Скажите, что уже являетесь крестной мамой двоих или троих детей и больше не потянете. Выразите свое сожаление.

  • Скажите, что вы не религиозна.

  • можно сказать что посоветовались со своим духовным наставником и он вам сказал что формалльно относиться к обязанностям кресной - большой грех, а быть по настоящему кресной( и молитвами и делом участвовать в овспитании ребенка+ если что то случится с родителями даже взять на воспитание) вы не готовы. И вам на это благословения не дали

  • ne soglasaites esli ne xotite menja kogdato ugovorili o teper otsen zaleju tak kak k rebenku nitsego netsustvuju i v gosti ne xozu a vot ego roditeli teper kazdii raz etim poprekajut, voobsem zut. Sorry za tekst tak kak net russkoi klaviaturi.

  • скажите, что у вас месячные и все тут. Каждый день. )

  • или скажите, что вы уже крестная десяти детей и еще одного не потянете морально

  • Очень похожая ситуация была у меня три года назад. Точно так же бывшая одноклассница пыталась сделать меня крёстной своего сына. Но я знала подоплёку. Они живут бедно, трое детей, нигде не работают - ни она, ни муж. Он выпивает и клепает детей. Так вот она взяла своим детям крёстными именно обеспеченных подруг-знакомых, чтобы те помогали материально. На повестке дня у неё была я. Я отвертелась под видом длительной командировки. Хотя она всё-равно считает меня якобы крёстной и периодически просит денег. Даю, но не то, что было бы взвали на себя я полную ответственность

  • Автор, я просила мужа своей двоюродной сестры быть крестным своему ребенку, и он отказался, так как у него уже много крестников. При этом этот человек очень верующий, может, сейчас он уже дьякон. То есть как я понимаю, ничего страшного в отказе нет, и вы можете это сделать без всяких задних мыслей. Просто говорите, что "это слишком большая ответственность" - этого объяснения достаточно.

  • Ведь зачем это было в стародавние времена?Медицины не было-люди умирали рано и чтобы хоть как-то подстраховать будущее ребёнка-назначали крёстных.Чтоб в случае чего-они продолжали растить и воспитывать.Потом к этому примешалась и церковь.А -не наоборот!А теперь-крёстные это те,кто возит подарки и сидит с ребёнком)))Но если хор.отношение с родителями и к ребёнку,то это не в тягость,а даже бывает в радость:)

  • "Этот ребенок мне просто неинтересен" - гордыня.

  • Девушки, спасибо всем огромное. 37 - Ваш совет я возьму на заметку.
    Марби - очень-очень похоже с вашей ситуацией, т.к. одноклассница "по-соседски" периодически бегает брать взаймы соль, сахар, хлеб, масло, чай, кофе, рис, сигареты, деньги по-мелочи... естессно, без отдачи. А еще и помогать им материально у меня нет никакого желания.
    Alter ego 44 - А судить других - не гордыня?

  • думаю, что нужно сказатй, как ти здесй написала,и как сказала Муха-слишком болйшая ответственностй, ето уже говорит от том, что ви относитесй к етому серезно. Молодец!!! Не надо ничего придумиватй и вратй,скажите ,как естй. Потому что став крестной матерю и не помогатй и не учавствоватй в жизни ребенка, не беспокоится о ней-ето грех

  • 44 01.08.2008 16:43:01 | Alter ego [1631774603]
    "Этот ребенок мне просто неинтересен" - гордыня.
    Ну какая гордыня?:)) ребенок от посторонних людей!!
    Не от лушей подруги, не от сестры/ родсьтвенницы!!!
    выбирать крестную мать из-за удобсва ее местонахождения, в данном случае один подъезд- это формально, и не меньший грех.

  • Сослаться на то что сама не крещеная. И все! некрещенным некльзя крестить детей!

  • я просто сказала, что не готова взять на себя такую ответственность. Меня пророчили в крестную лучший друг моего мужа, мы даже к батюшке на беседу ходили. Он объяснил, что я обязана водить девочку причащаться, что все её грехи берет на себя крестная, а не родная мать (до какого-то периода)... Я отказалась за день до крещения. вообще неудобно было, но я вообще детей не люблю... а так лгать себе и Богу, это слишком.

  • скажите что это конечно для вас очень приятно, но для вас это не просто слова -я крестная, для вас это ответственность, и вы к ней не готовы, спокойно без оправданий, возможно для ваших друзей это просто формальность - быть крестной, а для вас - нет.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь