Взаимопонимание между стареющей матерью и очень взрослой дочерью. Точнее его отсутствие. Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Взаимопонимание между стареющей матерью и очень взрослой дочерью. Точнее его отсутствие.

У нас с мамой исчезла какаято внутрення связь чтоли. Мне прилично лет (42), ей еще приличней 65. Обе сейчас одиноки. Живем отдельно. Казалось бы мы должны быть блтзкими друг друга. А вот нет. Какие то взаимные претензии. Т.***** я от нее, а она от меня ждем какой то помощи и вероятно не такой, которую другая может дать. Я ей помогаю, по мере сил (деньгами, на даче). Она мне, по ее мнению, помогает. Но как то все ... Она мне иной раз может неделю не звонить. Спрашиваю "Почему". в ответ "А ты почему". Написала сумбурно. Но тяжело все это. Вижу как она стареет, с каждым годом все заметнее, особенно как отца не стало. Понимаю, что я ей не опора. А еслим я ей на жизнь хочу поныть, так вижу, что в тягость. Единственная тема для общения - ее работа (школа). А так , прихожу в гости, а она сидит телек смотрит, и поговорить нам вроде и не о чем.

Ответы (28) Ответить
  • У нас с мамой нет особой внутренней связи и она постарше вашей даже-68 лет и мне будет 47,мы посто по характеру разные и не всегда я маме что-то могу рассказать,банально не поймет и информацию про себя выдаю очень дозированно,зная ее реакцию заранее.Но что есть-то есть,она у меня такой живчик по жизни и очень энергична и стареет как-то достойно и не ноя и всегда у нее какие-то дела и куча подруг и то гости-то театры и отдыхать ездит часто.Но она еще работает и работа ее конечно спасает-без нее точно закиснет и у нее есть смысл какой-то в жизни и одеться прилично и прическу сделать,вдова уже 15 лет и живет одна.Я ей тоже говорю ну сколько можно работать-то и давай заканчивай и потом думаю-нет,пусть работает и для нее это спасение и она про возраст забывает

  • Реклама

  • По-моему, звонить маме каждый день - это просто норма. Не обязательно же часами говорить, но спросить как у нее настроение, как она себя чувствует, поинтересоваться ее новостями. Это - элементарная забота. А Вы же ждете от нее звонка неделями... странные отношения у Вас с мамой. Сходите с ней в театр, попробуйте придумать что-нибудь, что вас могло бы хоть как-то сблизить.

  • Света

    По-моему, звонить маме каждый день - это просто норма. Не обязательно же часами говорить, но спросить как у нее настроение, как она себя чувствует, поинтересоваться ее новостями. Это - элементарная забота. А Вы же ждете от нее звонка неделями... странные отношения у Вас с мамой. Сходите с ней в театр, попробуйте придумать что-нибудь, что вас могло бы хоть как-то сблизить.


    Какой театр?! Какие звонки каждый день?! Автор же пишет, что нету у матери интереса к ней даже когда она приходит к той в гости.
    Автор, смиритесь, просто не все матери любят своих детей, ещё меньше - взрослых детей. Увы, примите как данность и не ешьте сама себя за такое положение вещей.

  • Тётка из Европы

    Какой театр?! Какие звонки каждый день?! Автор же пишет, что нету у матери интереса к ней даже когда она приходит к той в гости.
    Автор, смиритесь, просто не все матери любят своих детей, ещё меньше - взрослых детей. Увы, примите как данность и не ешьте сама себя за такое положение вещей.


    Ну ерунду вы говорите и не трезвоним мы с матерью каждый день друг другу и раз-два в неделю достаточно.Иногда я звоню-иногда она и без разборок по этому поводу

  • а у меня наоборот. чем мы старше, тем ближе. её 66, мне 40. перезваниваемся по мин. 2 раза в день. честно говоря, думаю её еще замуж выдать. вот написала, и сама не могу понять к чему.

  • Света

    По-моему, звонить маме каждый день - это просто норма. Не обязательно же часами говорить, но спросить как у нее настроение, как она себя чувствует, поинтересоваться ее новостями. Это - элементарная забота. А Вы же ждете от нее звонка неделями... странные отношения у Вас с мамой. Сходите с ней в театр, попробуйте придумать что-нибудь, что вас могло бы хоть как-то сблизить.


    НИКОГДА НЕ СУДИТЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.эТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО.Ежедневно звонить маме-лучше меня пристрелите.

  • Ну, во-первых, все люди разные и нормативов тут нету. Для кого-то необходимо раз в час трезвонить и выяснять ты где, ты с кем, а как поела, а как на работе и т д. И при этом все равно упреки в том, что мало внимания уделяют. А для кого-то вполне достаточно раз в неделю созвониться и никто не чувствует себя обиженным. Люди не роботы. У всех по-разному.
    Во-вторых, насчет "на жизнь хочу поныть". Лично я никогда не скажу маме ничего из того, что со мной происходит плохого. Если только она не может совершенно конкретно мне в этой проблеме помочь. какой смысл том, что пожилой и совем не здоровый человек будет не спать ночей, переживать, хвататься за сердце из-за моего нытья? Я ее люблю, следовательно, берегу. Хорошее, доброе, веселое обязательно расскажу, если в реале не было, так могу и присочинить, лишь бы ее порадовать.

  • моей маме 46,мне 20,сейчас мы с ней лучшими подругами стали, я живу отдельно 3 года,скажу одно,расстояние сближает!

  • автор о чем Вы, моей маме 62, мне 32 года, а близость есть, хоть и живем мы далеко друг от друга, но созваниваемся несколько раз в день, слава богу мобильные есть.
    я просто звоню и интересуюсь её состоянием и близкими.
    всё больше ей не надо, она услышала меня, я приняла участие в её жизни.
    На мой взгляд, многим родителям не хватает ВНИМАНИЯ детей, но при этом же конечно дети не обязаны "развлекать" родителей, это они должны уже самостоятельно.

  • и ещё, мне не понятно - стареет, а вы что молодеете??
    у меня язык не поворачивается сказать такое в отношении родителей.
    65 лет - далеко ещё не старость!

  • 1.

    и ещё, мне не понятно - стареет, а вы что молодеете??
    у меня язык не поворачивается сказать такое в отношении родителей.
    65 лет - далеко ещё не старость!


    вот именно,у меня мою и в 68 лет старой язык не поворачивается назвать и модница еще такая,любит и одеться хорошо и украшения и я тут (каюсь грешна) чуть язык не прикусила от зависти,когда она мне говорит...да вот я работаю все-таки и зарабатываю и спасибо работе моей и что меня ценят как специалиста,решила себе сделать памятный подарок она по поводу своей работы.... м-да,я себе такой гарнитурчик с брюлликами не хилый себе позволить не могу,мама может в свои 68 лет)))) и слава богу

  • А я ни про проблемы, ни про радости страюсь особо не распространяться, вот не хочется, живем далеко друг от друга, раз в неделю ей звню - как дела, нормально - нормально. БОльшего общения и не хочется, в конце концов это она создала такие отношения, а не я, все таки отвественность за отношения между родителями и детьми лежит целиком на родителях. Помочь всегда помогу, но общаться ни о чем не хочется просто, все будет вывернуто против меня, мне 47, маме 71. Уже более спокойно вопринимаю ситуацию, но не скажу что совсем не переживаю, иногда накатит.

  • Моя мама совсем нестарая, всего 58, но случай тяжелый. Она ушла с работы лет 20 назад. С тех пор ни разу нигде не работала, интересов никаких нет, круг общения со временем сузился до меня и моей дочери. И вот это уже нечто... Тирания на каждом шагу и по каждой мелочи.
    В свои 36 я как школьница, которой оценки выставляют.Вроде бы можно не замечать. Но напряжение копится и прорывается там, где по идее все должно быть гладко. Ну типа того ситуация: я при маме мою посуду. Ее коммент: ну вот, не прошло и сто лет, как ты научилась вытирать кран, умница ... Казалось бы - ерунда, но бесит, потому что это постоянно. То умница, то *** последняя, ибо ложка не на месте, позвонила на полчаса позже, "в каких ботинках дочь пошла гулять?- не знаешь? - таким как ты нельзя детей рожать"... Дочери 14, сама немаленькая, самостоятельная.
    мама может прийти без спроса и навести у меня дома порядок. Такой, что все вещи окажутся на новых "правильных" местах. А я ей еще спасибо должна сказать. А если я говорю, что такая помощь нам не нужна. Или вообще что-то возражаю по любому поводу, то следует жесткий бойкот. Вот что у нее мастерски получается, так это давить из себя жертву. При этом каждый раз произносится фраза "у сильного всегда бессильный виноват".
    Терпеть эти манипуляции в любом исполнении я бы не стала, но вот маму осадить до сих пор не могу.
    Вывод, который я сделала для себя: работать до упора, наполнять свою жизнь разными интересами, чтобы не опензючиваться и не душить близких своим чрезмерным вниманием.

  • Мне 48, маме 60. Я вынуждена была жить с мужем и дочерью в квартире,которую мама приватизировала полностью на себя. Контроль,осуждение то меня, то мужа,то нашего ребенка - это норма. Причем, при попые поговорить по-человечески, моя мама не желала никого слушать,колотила ногами и кулаками в стену,била посуду и т.д. аНесколько месяцев тому назад нам удалось уехать от нее.Но и на расстоянии она продолжает названивать и стравливатдруг на друга. Спекулирует своей квартирой, пытается убедить каждого из нас,что то квартиру не оставит то дочери,то внучке. Как с этим жить?

  • У меня такая же проблема, мама шантажирует квартирой. Как поступить, не знаю.Есть ли кто-нмбудь, кто может посоветовать.. что-либо. Как противостоять этому?

  • Гость

    Ну, во-первых, все люди разные и нормативов тут нету. Для кого-то необходимо раз в час трезвонить и выяснять ты где, ты с кем, а как поела, а как на работе и т д. И при этом все равно упреки в том, что мало внимания уделяют. А для кого-то вполне достаточно раз в неделю созвониться и никто не чувствует себя обиженным. Люди не роботы. У всех по-разному.
    Во-вторых, насчет "на жизнь хочу поныть". Лично я никогда не скажу маме ничего из того, что со мной происходит плохого. Если только она не может совершенно конкретно мне в этой проблеме помочь. какой смысл том, что пожилой и совем не здоровый человек будет не спать ночей, переживать, хвататься за сердце из-за моего нытья? Я ее люблю, следовательно, берегу. Хорошее, доброе, веселое обязательно расскажу, если в реале не было, так могу и присочинить, лишь бы ее порадовать.

  • Прочтите стихотворение, не поленитесь. http://m.mirtesen.ru/groups/30185635108/blog/43263085190
    И сразу найдете тему для разговора с Вашей мамой.

  • Ина

    У нас с мамой нет особой внутренней связи и она постарше вашей даже-68 лет и мне будет 47,мы посто по характеру разные и не всегда я маме что-то могу рассказать,банально не поймет и информацию про себя выдаю очень дозированно,зная ее реакцию заранее.Но что есть-то есть,она у меня такой живчик по жизни и очень энергична и стареет как-то достойно и не ноя и всегда у нее какие-то дела и куча подруг и то гости-то театры и отдыхать ездит часто.Но она еще работает и работа ее конечно спасает-без нее точно закиснет и у нее есть смысл какой-то в жизни и одеться прилично и прическу сделать,вдова уже 15 лет и живет одна.Я ей тоже говорю ну сколько можно работать-то и давай заканчивай и потом думаю-нет,пусть работает и для нее это спасение и она про возраст забывает

  • Там нет взаимопонимания...

  • Гость

    А я ни про проблемы, ни про радости страюсь особо не распространяться, вот не хочется, живем далеко друг от друга, раз в неделю ей звню - как дела, нормально - нормально. БОльшего общения и не хочется, в конце концов это она создала такие отношения, а не я, все таки отвественность за отношения между родителями и детьми лежит целиком на родителях. Помочь всегда помогу, но общаться ни о чем не хочется просто, все будет вывернуто против меня, мне 47, маме 71. Уже более спокойно вопринимаю ситуацию, но не скажу что совсем не переживаю, иногда накатит.

  • Но это же мама Ваша, у меня такие же отношения, но мне приходится приезжать да раза в неделю(у нее сломана шейка бедра, уже 10 лет как, но она ходит и себя обслуживает), один негатив приходится выслушивать не только про себя и про других родственников тоже....

  • Ольга

    Мне 48, маме 60. Я вынуждена была жить с мужем и дочерью в квартире,которую мама приватизировала полностью на себя. Контроль,осуждение то меня, то мужа,то нашего ребенка - это норма. Причем, при попые поговорить по-человечески, моя мама не желала никого слушать,колотила ногами и кулаками в стену,била посуду и т.д. аНесколько месяцев тому назад нам удалось уехать от нее.Но и на расстоянии она продолжает названивать и стравливатдруг на друга. Спекулирует своей квартирой, пытается убедить каждого из нас,что то квартиру не оставит то дочери,то внучке. Как с этим жить?


    Офигеть, мать в 12 лет родила

  • Мы с мамой вынуждены жить вместе, ей 71 мне 45, она, увы осталась без ноги, все , что могу делать делаю- за лекарствами в поликлинику по 2 часа порой, постирать, убрать, сготовить- это у меня не застревает, подать, принести, покормить- все что могу, но у меня есть и работа, и мужчина, и любимое хобби- вяжу на вязальной машине. Не знаю почему, но мы с мамой живя когда-то отдельно- больше общались и по телефону и так я заходила, а сейчас нет общих тем для разговора, если вдруг начинаем разговаривать, то обязательно с ее стороны начинаются обвинения, что я рожа бестыжая не уделяю ни ей ни другим родственникам должного внимания, что я ей не даю денег, что я всю жизнь на ее шее сижу, хотя это не так, я ни одного года не сидела дома все время работаю и даже когда не жила с мамой покупала туда к ней и телевизор и холодильник и балкон стеклила и плиткой кафельной выкладывала кухню, санузел и все равно я для нее черствая и бессердечная, у меня в ответ тоже начинается взрыв эмоций и обвинения

  • Мне 20, моей маме 45. К слову, нас в семье трое: я и 7-летние братья-двойняшки. пусть это покажется не скромным, но я ответственная, хозяйственная(живу одна в другом городе, так как учусь в университете, готовлю себе сама, в квартире всегда чисто и тд), учусь на отлично и стремлюсь к своей цели. Дело в том, что у нас полнейшее непонимание, хотя раньше такого не было. Маму, а точнее внимание мамы, мне заменяет моя тетя - ее родная сестра, с которой я всегда всем делюсь и советуюсь, но лишь из-за того, что мама не интересуется моей жизнью, ей всегда некогда поговорить, обнять и тд, от чего мне очень обидно. В последнее время даже не звоним друг другу, сильно поссорились. Не знаю, что с этим делать, ведь я люблю ее и хочу наладить отношения, но она не идет мне навстречу

  • Ну, шо паделать, оказывается мы становимся взрослыми сами не когда себя содержим, замуж выходим, детей рожаем или сами бабушками становимся, а когда оказывается, что теперь глава семьи это ВЫ.
    У меня такое было, когда мать перестала работать в 63 года. Она всегда очень хорошо зарабатывала, коттеджи, машины, все это имущество содержать надо, и вроде ее 20 тыс. пенсия считается неплохой, но это ж слезы. С меня денег никто не просил,это просто мои мысли были.
    А она бабочкой порхаит, то к одной подружке в гости, то к другой.
    -А что это за какой то блог ты там ведешь, научи меня, я тоже хочу быть популярным блоггером., могу твой повести, тебе все равно некогда.
    -Мой нельзя, я там матом ругаюсь и нарочито безграмотно пишу.
    - Тогда сделай мне свой собственный
    Нормально все с мамой вашей, не звонит, значит не скучно ей

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь